Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2010, 00:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
А если это 2 язык, то без русского в колледже туда не возьмут. Вот тут-то и может пригодиться КНЕД.
Сходила на сайт CNED - для колледжа там два года, как я поняла (4-й и 3-й)... Т.е. если дочь берет русский в колледже как <Cours à la carte> (который в колледже не регистрируется), то придя в лицей с русским 2-м языком ее не возьмут? (У меня есть подруга, ее сын уже закончил лицей, он в колледже не изучал русский, но его взяли в лицее на 2-й русский)
Старое 30.05.2010, 00:56     Последний раз редактировалось Sandy; 30.05.2010 в 11:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Сходила на сайт ЦНЕД - для колледжа там два года, как я поняла (4-й и 3-й)... Т.е. если дочь берет русский в колледже как <Cours à la carte> (который в колледже не регистрируется), то придя в лицей с русским 2-м языком ее не возьмут? (У меня есть подруга, ее сын уже закончил лицей, он в колледже не изучал русский, но его взяли в лицее на 2-й русский)

Наверное, возьмут. Но я бы все же спросила заранее в лицее, даже сейчас.
Но тут такое дело: она же уже будет изучать 2 иностранных языка: ну там английский и, скaжем, испанский. Eсли она будет брать русский вторым в лицее, то испанский придется бросить, или брать его 3-им языком.
Ну или русский можно будет взять 3им (если есть такая опция).
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2010, 01:05
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Наверное, возьмут. Но я бы все же спросила заранее в лицее, даже сейчас.
Но тут такое дело: она же уже будет изучать 2 иностранных языка: ну там английский и, скжем, испанский. если она будет брать русский вторым в лицее, то испанский придется бросить, или брать его 3-им языком.
Ну или русский можно будет взять 3им (если есть такая опция).
Sandy, вот сейчас и прокручиваю все варианты Не знаю, что и решить. В нашем колледже, как мне сказали, можно выбрать с 6-го класса сразу два языка - английский и немецкий (по 3 часа каждый), а в 4-м можно выбрать испанский (но только для тех, кто учил только английский, а не два языка, т.е. кто учил два языка - англ. и немецкий - видимо так и будут продолжать до конца...) Ну а мне немецкий кажется не настолько "полезным", как испанский... зато немецкий вроде как больше времени будет изучаться, т.е. получается, что немецкий должен быть как бы лучше выучен ... И русский - хорошая база уже есть, дело вроде бы за малым - научиться писать...
Старое 30.05.2010, 01:01
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.10.2008
У меня есть подруга, ее сын уже закончил лицей, он в колледже не изучал русский, но его взяли в лицее на 2-й русский)
Груша, у нас было так же. В колледже не изучали, а взяли только в premiere и terminale в лицее. Но у нас вся семья русская и ребенок много читал по-русски.
bouka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2010, 01:09     Последний раз редактировалось Груша; 30.05.2010 в 01:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеbouka пишет:
Груша, у нас было так же. В колледже не изучали, а взяли только в premiere и terminale в лицее. Но у нас вся семья русская и ребенок много читал по-русски.
Вот я и думаю - сама я уже с дочерью русский не потяну - устала "навязывать" себя, хочется, чтобы уже язык шел как бы не от меня, а как обязаловка , от которой не отмахнешься, как от мамы. "Ребенок" мой читает по-русски, когда я "заставляю", а по-французски - и заставлять не надо, скорее книжки отбирать...

Поэтому и думаю - взять в колледже, как Вы советовали... действительно надо ей учиться писать. Система ведь нужна, как Sandy написала.
Старое 10.06.2010, 23:07     Последний раз редактировалось Груша; 10.06.2010 в 23:31..
Мэтр

Цитата:
Но можно брать с 4 класса как <complément d'enseignement>, регистрировать в коллеже и не ходить там на 2 язык.
А можно брать в любом возрасте, но как <cours à la carte>. Мы брали с 6 класса программу 4-ого.
Цитата:
<Complément d'enseignement> - это когда ребенок хочет учить предмет, которого нет в школе. Ну, представим, что в школе нет математики (для примера). Родитель записывает ребенка в КНЕД, в школе подписывают спец. бумажку, КНЕД присылает в школу результаты, которя школа вносит в школьный бюллетень. Если это не математика, а второй язык, то в школе у ребенка нет занятий 2 языком.
Записала свою дочь в колледж, просто на английский язык. А потом пришла в голову мысль, не знаю - осуществимо ли? Если в этом коллежде есть section bilangue (англ. - немецкий, каждый язык по 3 часа в неделю), то может "создать" своей дочери такую же section bilangue, только англ. - русский, т.е. русский взять в CNED и оформить его как <Complément d'enseignement> (неважно, надо платить или нет, хотя желательно, конечно же, не платить)))), главное, чтобы оценки фигурировали в бюллетене.
Далее - в 4-м классе перевести русский на cours à la carte и взять вторым языком испанский (что очень нужно). Реально ли? Конечно, надо пытаться все это разузнавать в колледже. Порассуждайте со мной, а то приду в колледж, а на меня там будут смотреть как на идиотку.
Sandy, как Вам такая комбинация?
Цитата:
Начав в 6 классе, ребенок закончит эту программу в конце 2 класса. В первом или в <terminale> можно его записать на <complément d'enseignement>: если хочется, чтобы оценки фигурировали в школьных бюллетенях и в <livret scolaire>. Правда, ему придется снова пройти программу этих классов.
И тогда снова нужно платить? А можно прервать на время обучение (на 1-2 года) в КНЕД и продолжить с остановленного уровня?
Старое 10.06.2010, 23:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Груша,

Наверное, можно и прервать, если <cours à la carte>.

Но вот соглассится ли коллеж на русский как второй с 6 класса, у мена сомнение. Которое вы можете разрешить, задав вопрос прямо в коллеже.

У меня встречный вопрос: какая в этом выгода, все равно вы можете его брать как <cours à la carte> уже с 6 класса? Или вы хотели бы, чтобы оценки шли в бюллетень? Но какой смысл, если через 2 года вы хотите все равно прервать, взяв испанский 2 языком? Русский-то тогда, будучи, по вашему плану, <à la carte> не будет уже фигурировать в бюллетене.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 00:04
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Далее - в 4-м классе перевести русский на cours à la carte и взять вторым языком испанский (что очень нужно). Реально ли? Конечно, надо пытаться все это разузнавать в колледже.
Груша, а если в 4-м выбрать вторым иностранным языком и русский и испанский? Только нужно заранее получить письменное согласие руководителя коллежа.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2010, 00:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Груша, а если в 4-м выбрать ? Только нужно заранее получить письменное согласие руководвторым иностранным языком и русский и испанскийителя коллежа.
А такое возможно - два вторых языка?
Sandy, не знаю, просто как вариант рассматриваю - если сделать как в секции bilingue - первые два года идут два языка параллельно, оценки идут в бюллетень. А потом взять испанский, и если нельзя оставить русский как второй второй язык, то прервать на время и продолжить когда можно? Какой убыток колледжу? Если платить - то мне. Обучение "для себя" как-то не очень мотивирует (ребенка в особенности, как мне кажется).
Старое 11.06.2010, 00:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
А такое возможно - два вторых языка?
Да.
azalea сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки