Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2010, 21:41     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 18.05.2010 в 21:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.04.2006
ENV (l'Ecole Nationale Vétérinaire)

Мне в "scolarité" дали листочек с адресом, на который мне нужно послать запрос по списку документов, которые нужны будут для поступления в вет.школу.... Я ещё ничего на этот адрес не отсылала, только собираюсь. Наверное в ответ мне и пришлют подробные правила поступления в вуз, список всего необходимого, расшифровку конкурсов и пр....

Надо будет узнать завтра по телефону: подойдёт им этот AFPA или нет . Спасибо, Оксан!!!
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 22:43
Мэтр

Oksy75, а вот этот формасьон потянет на БАК+2, как думаешь? http://www.afpa.fr/formations/les-of...la%2Brecherche
Вроде что-то близкое к медицине....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеBerezka_fr пишет:
а вот этот формасьон потянет на БАК+2, как думаешь? http://www.afpa.fr/formations/les-of...la%2Brecherche Вроде что-то близкое к медицине....
нет, не потянет..
Надо уровень 3 (niveau III), а тут Titre Professionnel de niveau IV
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
а тут Titre Professionnel de niveau IV
А мне показалось, что раз цифра больше, то это - даже лучше....
Ясно...., ну ладно, всё равно этих курсов у нас в регионе нет....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Berezka_fr, лучше сначала в ветеринарной школе поподробнее узнать, что именно требуют.
Удачи !
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2010, 23:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
Удачи !
Спасибо , узнаю, да.
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 17:16
Мэтр

ENV (l'Ecole Nationale Vétérinaire)

Возможно есть уже подобная тема на ИнФрансе. Если так, то киньте ссылку на неё, пожалуйста: я подобной темы по поиску не нашла....

Кто-нибудь из наших форумчан пытался поступать в одну из четырёх Écoles Nationale Vétérinaire во Франции?
Расскажите, пожалуйста, о ваших успехах и неудачах во время поступления и учёбы: насколько сложно обучаться в этих школах иностранцам, насколько сложно было туда поступить....
Лично меня интересуют правила приёма в вет.школу. Особенно конкурсы B и С ( http://www.vet-alfort.fr/enseignemen...ces/index.html ) :

le concours B : il est accessible aux étudiants titulaires d'un D.E.U.G. (diplôme d'études universitaires générales) B, « sciences de la vie » ;

le concours C : il recrute des élèves de certains D.U.T (diplôme universitaire de technologie) et des élèves titulaires d'un B.T.S.A. (brevet technicien supérieur agricole) ;

Одинаковые ли правила поступления в вет.школы для иностранцев и французов?

Если нет, то какие отличия?

По ссылке, которую я привела выше, пишут:
"Il existe quatre voies d'accès dans les écoles nationales vétérinaires (ENV) à l'issue d'une préparation de deux années, avec un niveau bac +2 (excepté le concours D)"

Niveau bac +2 имеется ввиду ЛЮБОЙ или в какой-то определённой области?

Не знаю, когда у меня снова выдастся возможность съездить в вет.школу и узнать всю эту нужную информацию для себя из первых рук, поэтому, чтобы не терять зря время, решила спросить пока тут ....

Спасибо всем заранее за участие в этой теме
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.12.2002
Niveau bac +2 имеется ввиду ЛЮБОЙ или в какой-то определённой области?
Может быть я неправильно понимаю вопроса, но Вы же сами указываете, например, для конкурса В, что нужен не любой БАК+2, а в области sciences de vie, т.е. по химии, физике, биологии и прилежащим к ним наукам ...
Fatiniya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 22:21
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
Программа экзаменов и запись на сайте
http://www.concours-agro-veto.net/spip.php?rubrique1
Можете написать им, чтобы узнать, какие требования для иностранцев
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 22:23
Бывалый

Дата рег-ции: 13.11.2007
То есть в какие мне Универы нужно подавать документы? Что это за licence « Sciences de la vie »?
Получается что нужно вам закончить два года любого отделения биофака.
Прием туда без экзаменов, только хорошее знание языка нужно и ваш школьный дипом заверить как БАК.

А направление вы выбрали очень хорошее для вашего возраста, правда-правда и не слушайте скептиков После 40 тяжело искать работу в науке и гос учереждениях, а практикам (тем более без особых карьерных амбиций) и в сфере обслуживания занятие всегда найдется

Другое дело дети...сама голову ломаю, старшая пошла в школу 3 часа в день- вся семья уже третий месяц сопли-кашель-температура по кругу... врачи говорят "нормально, дети делают себе иммунитет". Так что лет до пяти болеть "школьными" хворями малышня однозначно будет. Но попытаться учиться все равно стоит, не получится- продублируете год, потом легче будет, всё лучше чем бояться и не верить "в мечту".
Главное НАЧАТЬ
irina-poux вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2010, 23:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеirina-poux пишет:
а практикам (тем более без особых карьерных амбиций)
не хочу никого пугать, но профессия ветеринара во Франции очень почетна, конкурс сложный, учиться 7 лет, зарплата 3-4 тыс евро
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 01:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
учиться 7 лет
Почему семь??? Мне дали бумагу, где чёрным по белому пишут что учиться - 4 года......

irina-poux, спасибо за поддержку ))), а вы сами не вет, нет?
У меня старшая дочка - если что на подхвате будет: младшую может отвести в сад и даже забрать.... Вот если мелкая заболеет, то тогда да...., что-то придумывать придётся....

Sindy, вы - умница!!! Аплодирую вам и руками и ногами!!! На таких как вы - надо равняться .
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 01:52     Последний раз редактировалось Nancy; 14.06.2010 в 00:48.. Причина: formation
Мэтр

Посмотреть сообщениеirina-poux пишет:
Получается что нужно вам закончить два года любого отделения биофака.
Вот эта новость меня немного расстроила.... Я уж обрадовалась было что за год или даже несколько месяцев, отучившись на одном из ***, на которые Oksy75 ссылку дала, смогу БАК + 2 получить....
В моём возрасте каждый лишний год на счету....
Значит теперь придётся в Тулузе биофак в Универах искать и смотреть правила поступления туда....
Цитата:
ваш школьный дипом заверить как БАК.
А для этого много времени нужно? Как эта процедура происходит?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 01:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеFatiniya пишет:
Может быть я неправильно понимаю вопроса, но Вы же сами указываете, например, для конкурса В, что нужен не любой БАК+2, а в области sciences de vie, т.е. по химии, физике, биологии и прилежащим к ним наукам ...
Просто в вет.школе в отделе scolarité мне этот ньюанс как раз не сказали... Сказали что нужет БАК+2 (любой) и ВСЁ..., для поступления.... Но я узнавала правила поступления для иностранцев....
Вот и думаю: если получу во Франции БАК+2, то буду поступать как иностранец в вет.школу или как француз? Какие правила в этом случае на меня будут действовать?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 01:59
Мэтр

Можете написать им, чтобы узнать, какие требования для иностранцев
Так я и узнала правила для иностранцев, для французов они видимо немного другие....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 11:40
Мэтр

Сказали что нужет БАК+2 (любой) и ВСЁ..., для поступления.... Но я узнавала правила поступления [U]для иностранцев
Кроме BAC +2 нужно еще сдать экзамены, а с любым BACом их не сдашь, там довольно сложная программа экзаменов
Спросите, например, надо ли вам будет сдавать экзамен по французскому вместе со всеми
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 12:54
Мэтр

Почему семь??? Мне дали бумагу, где чёрным по белому пишут что учиться - 4 года......
2 года до школы, 4 года основной курс в школе и один год специализация
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2010, 23:42
Мэтр

2 года до школы
Это для нас, а детям, отучившимся во Франции, не надо 2 года до вет.школы учиться: они могут сразу по окончании лицея с биологическим уклоном документы в вет.школу подавать....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2010, 00:10
Мэтр

Правила для всех одинаковы, всем надо иметь BAC+2 для участия в конкурсе
Я сама училась на биофаке и некоторые однокурсники готовились к конкурсу Б
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 14:13     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 22.05.2010 в 14:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDadash пишет:
Я тоже вам апплодирую.
Ещё рано апплодировать, так как я пока не учусь, только собираюсь . Если не поступлю в вет.школу, так хоть тропинку для старшей дочки туда подготовлю, так как ей 12 и тоже уже по-тихоньку начинаем задумываться о будущем ВУЗЕ....

Sandra2002, что-то не пойму: вы сейчас учитесь в вет.школе или только туда собираетесь? Про французских деток, вот вроде правила поступления для них какие....
Цитата:
le concours A: il est ouvert aux élèves entrant dans les classes préparatoires B.C.P.S.T. (Biologie, chimie, physique, sciences de la terre). Elles offrent la possibilité d'entrer dans l'une des écoles des sciences du vivant, dont les 4 Ecoles vétérinaires ;

Или вот ещё:

Le concours A : après un baccalauréat S, l’étudiant effectue deux années de « prépa » BCPST (Biologie, Chimie, Physique, Sciences de la Terre). Les classes préparatoires sont situées dans certains lycées de grandes villes de France. Les étudiants y sont reçus sur dossier.
Что это за les classes préparatoires B.C.P.S.T.?
Насколько я поняла, эти классы есть в специализированных лицеях, то есть после них сразу можно подавать документы в вет.вуз....
Может после обучения в специализированном классе от лицея (одновременно с общим образовательным курсом) ребёнку сразу присваивается БАК+2 автоматом или он должен отучиться в лицее, а потом ещё два года в таком подготовительном классе?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 14:18
Мэтр

А вообще, девочки, может я и не права, но мне почему-то кажется что возраст 30 лет - самый классный для учёбы и получения дополнительного или даже основного образования.... Детки уже взрослые, внимания им уделять много не нужно: жизнь более-менее устроена, мыслей про любовь и дискотеки уже нет , а значит и отношение к учёбе более серьёзное....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 16:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Нет, Березка, <prepa> - это такой особый вид высшего образования, они могут длится один или два года и на них готовят к конскурсам для поступления в различные школы - медицинские, инженерные, коммерческие. Обычно в случае провала конкурса студент может перевестись на совместимую специальность в универ на соответствующий курс, а студент университета может проходить конкурс, но подготовительные классы - лучше и студенты университетов часто проигрывают в подготовке ученикам подготовительных классов.
А конкурс действительно очень сложный, так что два года биофака - это, возможно, не такая уж и плохая идея, чтоб подготовиться (ну и дополнительно еще надо готовиться, чтоб быть на высоте).
Старое 22.05.2010, 16:19
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
+ зато плюс такой специальности - это практика потом, как врач, если хочешь, хоть до ста лет практикуй
Старое 22.05.2010, 16:38
Мэтр

Berezka_fr, классы prepa вам не подойдут, это двухлетние курсы подготовки к поступлению в инженерные и ветеринарные школы, но предназначены они для 18-летних выпускников, кто только-только закончил лицей. В университете подготовка и правда хуже, но ведь вам и не придется соревноваться с учениками prepa, так как для них есть свой конкурс.
Я училась 2 года на биофаке, потом поступила в инженерную школу биотехнологий, но вообще биофак открывает много возможностей, в тч поступление в с/х и ветеринарные школы. Программа экзаменов в вет школы практически полностью соответствует программе 2 курсов биофака.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 21:34     Последний раз редактировалось Berezka_fr; 22.05.2010 в 21:41..
Мэтр

Sandra2002, вы прочитайте мой пост внимательней: для кого я эту инфу сюда выписала и вопросы задавала , не для себя конечно )))
veselka, спасибо за инфо
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 21:38
Мэтр

Я училась 2 года на биофаке
А где именно вы обучались: при каком вузе был этот биофак? Трудно там было обучаться? Помимо Бак+2 и открытия возможностей поступления туда-то и туда-то: после окончания биофака какую-нибудь специальность вы получили?
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 22:51
Мэтр

Berezka_fr, это было в Марселе. Учиться надо много, если хочется хороших оценок и если готовишься к конкурсам. Я училась хорошо, была в первой десятке среди 200 студентов, поэтому мне удалось поступить в инженерную школу, где я теперь в последней пятерке из 40, потому что вокруг люди после препа. Специальность после окончания школы у меня будет инженер-биотехнолог (работать можно в пищевой и фарм. индустрии)
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
А вообще, девочки, может я и не права, но мне почему-то кажется что возраст 30 лет - самый классный для учёбы и получения дополнительного или даже основного образования.... Детки уже взрослые, внимания им уделять много не нужно: жизнь более-менее устроена, мыслей про любовь и дискотеки уже нет :б:, а значит и отношение к учёбе более серьёзное.... :роллеыес:
я не смогла "отказаться" от уже имеющегося (работа) чтобы все начать с нуля.
Dadash вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 23:51
Мэтр

Специальность после окончания школы у меня будет инженер-биотехнолог (работать можно в пищевой и фарм. индустрии)
Нет, я о том: получили ли вы специальность после 2-х лет обучения на биофаке? (а не после окончания инженерной школы....)
Просто не хочется эти 2 года выкидывать на ветер, если вдруг после окончания биофака я НЕ СМОГУ поступить в вет.школу....
Berezka_fr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2010, 23:58
Мэтр

Тогда вам лучше пойти на 2летнюю краткосрочную программу - BTS или DUT. Там готовят техников, много практических занятий, специальностей тоже много разных. После них тоже можно поступать в школу по конкурсу С или идти работать. А в университете образование слишком теоретическое, после 2 курсов специальности нет, единственный выход - продолжать на мастере или Licence Pro.
Sandra2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки