Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.07.2012, 17:20     Последний раз редактировалось Actinida; 15.07.2012 в 17:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Появилось несколько вопросов, т.к. думала раньше, что для визы несовершеннолетнего анкету OFII не надо будет:

1) всё-таки в графе "chez" ничего не писать, если у меня контракт от частного лица на комнату в доме?
2) Fait à .... le...
писать город и дату уже по приезду во Францию? или дату получения визы и город?
3) По приезду с письмом отправлять надо копию контракта на жилье или нет?

Спасибо за ответы. Некоторые вопросы уже задавались в этой теме, но хотелось бы уточнить ещё раз
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2012, 19:16
Бывалый

Дата рег-ции: 18.05.2012
Actinida, в графе "Chez" пишете имя того, у кого снимаете, если он является владельцем предоставляемой площади; fait à и le заполняете на месте, во Франции; нужно или нет копию контракта, должно значиться в Вашей памятке, прилагаемой к формуляру (если написано, что нужен justificatif de domicile/d'adresse, то прилагаете)
Reunionnaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2012, 20:20
Мэтр

Reunionnaise, у меня нет никакой памятки к формуляру

вот, если писать дату и место уже во Франции...но ведь штамп консульства то мне в нашем Консульстве поставили...
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2012, 12:04
Бывалый

Дата рег-ции: 18.05.2012
Actinida, если формуляр с сайта скачивать, там будут 3 страницы: формуляр, памятка и адреса ОФИИ в разных городах и департаментах))
А по поводу штампа так задумано. Там же нижняя часть формуляра отделена от верхней надписью "Заполнять по прибытии во Франции", если мне память не изменяет.
Reunionnaise вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2012, 14:00
Мэтр

Reunionnaise, Память вам не изменяет. Спасибо

Найду формуляр с памяткой, хоть прочитаю
Actinida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2012, 09:46
Дебютант

Дата рег-ции: 26.06.2012
Пара вопросов)
1) Нужно ли писать имя, фамилию отца в формуляре OFII, если он погиб, к тому же давно?? Фамилия у меня мамина.
2) Нужно ли писать MOTIF DE L'ENTREE в рамке CADRE RESERVE AU CONSULAT?
Спасибо.
frenchnina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2012, 23:39
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2012
Посмотреть сообщениеfrenchnina пишет:
2) Нужно ли писать MOTIF DE L'ENTREE в рамке CADRE RESERVE AU CONSULAT?
Нет, так как рамка для consulat, они сами вам отметят.

Посмотреть сообщениеNataliaKlimenko пишет:
в этом ОФИИ после номера паспорта и даты его выдачи отдельной строкой "А"...это в смысле кем выдано что ли?
Я написала где (город, страна), ничего не сказали.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 21:43
Новосёл

Дата рег-ции: 24.07.2012
Посмотреть сообщениеM. Lumiere пишет:
Нет, так как рамка для consulat, они сами вам отметят.

Я написала где (город, страна), ничего не сказали.
СПАСИБО
NataliaKlimenko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.07.2012, 23:13
Новосёл

Дата рег-ции: 24.07.2012
в этом ОФИИ после номера паспорта и даты его выдачи отдельной строкой "А"...это в смысле кем выдано что ли?
NataliaKlimenko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 10:30
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2010
скажите, пожалуйста, в строке OFII MERE nom de naissance писать девичью фамилию матери?
Mahonie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2009
Mahonie, да
Alina_Dinovna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2012, 13:43
Дебютант

Дата рег-ции: 24.01.2010
Спасибо!
Mahonie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2012, 16:54
Бывалый

Дата рег-ции: 05.05.2012
Недавно подавала документы в ВЦ в Москве. Отвечаю на некоторые вопросы, которые здесь прозвучали, может, кому пригодится еще. В строке фамилия после замужества для неженатых / незамужних ставится прочерк или "non". В строке, где выдан паспорт, я написала мой город и страну (Россия), но меня попросили указать именно орган, выдавший загран, т.е. FMS 12345. В графе мотив въезда попросили поставить галочку напротив пункта "учеба".
Marinos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 11:55
Дебютант

Дата рег-ции: 26.05.2012
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, у меня, видимо, не совсем типичный случай.
Я поступила в университет, но в долгосрочной визе (с целью пребывания "учеба") мне отказали. После этого мой будущий супруг предложил расписаться. Расписываться мы планируем ближе к ноябрю, но, чтобы не терять запись университета, мы решили начать жить вместе с сентября (обучение начинается в сентябре); у меня краткосрочная виза до февраля 2013.

Я не знаю системы во Франции: отправляет ли университет данные об иностранных студентах в OFII?
Среди документов, необходимых на предоставление в университет об анкетах ничего не сказано (может, они заполняются на месте?)
Написано только это:
En septembre, pour son inscription définitive, l'étudiant devra se présenter au Bureau des Etudiants Etrangers (DIVE, Porte AR108 à l'Arche) muni :
• d'un extrait d'acte de naissance traduit, portant le nom du père et de la mère,
• de la photocopie du diplôme étranger de fin d'études secondaires permettant de s'inscrire à l'Université dans son pays,
• de la traduction de ces deux documents certifiée par un agent consulaire ou diplomatique français, ou un traducteur assermenté,
• de 2 photos d'identité,
• de la carte europeénne d’assurance maladie pour les Européens.
Я знаю, что если бы у меня была долгосрочная виза, то я бы отправляла свои данные в OFII самостоятельно не позднее 3х месяцев с момента въезда в страну (в этом случае, вопросов бы никаких не возникало)…
Есть ли какой-то риск невозможности обучения, в случае если именно университет отправляет данные в OFII, или я могу со спокойной душой учиться, не переживая быть депортированной, а затем расписаться в ноябре, вернуться в Россию за долгосрочной визой и ее данные уже предоставить в OFII вместе с прочими необходимыми для OFII документами (но уже будучи женой, а не студенткой)?

Я переживаю, т.к. в стране я буду находиться легально (краткосрочная виза), но цель пребывания не будет соответствовать этой визе….

Буду благодарна вам за помощь!

PS Уважаемые модераторы!
Если мой вопрос не соответствует теме форума, пожалуйста, перенаправьте его в нужную тему (я ее найти не смогла)
Спасибо.
Aliboo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2012, 13:47
Бывалый

Aliboo, не знаю, конечно, как у вас, но в списке документов для записи в моем универе значится titre de séjour ... Если я правильно понимаю, то его по краткосрочной визе не получить и, следовательно, не записаться.
Marinos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 14:12
Дебютант

Дата рег-ции: 03.07.2012
Господа форумчане, подскажите!!!!
Необходимо ли предоставлять переведённые на французский язык и нотариально заверенные справку о зарплате и выписку из банковского счёта?
Что-то мне не очень хочется отдавать такие документы "левым" людям для ознакомления (в бюро переводов и нотариусу).
Заранее благодарю за ответ =)
Gattolina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 14:37
Дебютант

Дата рег-ции: 26.06.2012
Gattolina, явно необходимо. Выписку со счёта, а лучше вместе со СПРАВКОЙ о состоянии счёта, точно нужно переводить.
Я звонила в ВЦ и мне сказали, что всякий документ на русском должен быть переведён и при необходимости заверен. Кроме российского паспорта)
frenchnina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:21
Дебютант

Дата рег-ции: 03.07.2012
Посмотреть сообщениеfrenchnina пишет:
Gattolina, явно необходимо. Выписку со счёта, а лучше вместе со СПРАВКОЙ о состоянии счёта, точно нужно переводить.
Я звонила в ВЦ и мне сказали, что всякий документ на русском должен быть переведён и при необходимости заверен. Кроме российского паспорта)
.....ну неужели они считают нормальным распространять информацию о банковских счетах? не понимаю....
Скажите а у вас когда дата подачи документов?

Хотелось бы также узнать у "бывалых" действительно ли необходимо переводить такие документы.
Gattolina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 16:37
Бывалый

Посмотреть сообщениеGattolina пишет:
.....ну неужели они считают нормальным распространять информацию о банковских счетах? не понимаю....

Хотелось бы также узнать у "бывалых" действительно ли необходимо переводить такие документы.
Вы, конечно, завели этот разговор не в той теме. Но, да, такие "интимные" документы действительно надо переводить. Мне тоже не очень хотелось это делать, но в списке документов все предельно ясно написано. Все документы на русском, кроме паспорта, д.б. переведены на французский.
Marinos вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2012, 17:10
Бывалый

Действительно необходимо. Проще всего такие документы получать в банке/у работодателя сразу на английском, тогда никаким "левым" людям ничего не нужно будет показывать. Но если дают только на русском надо менять банк переводить, ничего не поделаешь.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 07:41
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2012
На собрании Кампюс Франс в Санкт-Петербурге присутствовала девушка, которая консультировала по визовым вопросам. Она сказала, что фраза о необходимости перевода всех русскоязычных документов на французский касается только таких документов как дипломы, трудовые книжки, а не справок.. Кроме того, опять же в Питере, принимают справки на русском языке. Что касается меня лично - я подавала раньше, чем об этом узнала, поэтому я перевела. Что видела своими глазами: на этапе приёма документов перевод даже не посмотрели.
Хотя, признаться честно, с переводом или английской версией как-то спокойнее.
Daria_microb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 11:35
Бывалый

Посмотреть сообщениеDaria_microb пишет:
На собрании Кампюс Франс в Санкт-Петербурге присутствовала девушка, которая консультировала по визовым вопросам.
В Питерском Campus France мне сказали, что диплом надо переводить, хоть и на английском там дублировано, а все-все копии для пакета из копий надо нотариально заверять. Что, конечно, оказалось не так. Так что я бы с осторожностью относилась к их советам. В указаниях по подготовке документов не сказано, что правило с переводом не распространяется на справки, а если б это было так, наверняка было бы написано где-то. Всё что написано - все русскоязычные документы надо переводить. Поэтому я бы не рисковала. Хоть Питерское консульство и правда очень лояльно по отношению к документам.
M. Lumiere вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 10:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.10.2011

Я брала в банке 2 справки: на русском и на английском (как мне сказали в ВЦ Екатеринбурга). Но при подаче документов взяли только справку на английском
Valentina74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.08.2012, 04:46
Кандидат в мэтры

Кто-нибудь оплачивал сбор OFII через интернет, на сайте https://www.timbresofii.fr/?
Valentina74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.08.2012, 17:52
Кандидат в мэтры

Скажите, пожалуйста, какую марку для OFII лучше купить: OMI или ANAEM? Или все равно?
Valentina74 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.08.2012, 00:53
Новосёл

Дата рег-ции: 18.08.2012
Зачем заказывать марку для OFII на сайте https://www.timbresofii.fr ?
Это обязательная процедура, и когда она производится, до отправления анкеты в ОФИИ или после??
Заранее спасибо
Daniela.And вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2012, 16:57
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеDaniela.And пишет:
Зачем заказывать марку для OFII на сайте https://www.timbresofii.fr ?
Это обязательная процедура, и когда она производится, до отправления анкеты в ОФИИ или после??
Заранее спасибо
Обязательно купить марку на нужную сумму. По интернету необязательно, можно наличными в некоторых магазинах Tabac.
Покупать нужно перед тем, как пойдете в OFII, так как марка нужна для того, чтобы Вам вклеили в паспорт виньетку.
То есть, покупать будете уже после отправки анкеты - после получения письменного вызова в OFII, в котором Вам должны написать сумму.
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2012, 15:55
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2012
Все-таки кто-то знает наверняка, можно ли выезжать из Франции, скажем в Италию, с долгосрочной годовой студенческой визой, если в OFII еще ничего не отправил?
Старое 03.09.2012, 19:09
Бывалый

Дата рег-ции: 22.05.2010
Посмотреть сообщениеan_ange_passe пишет:
Все-таки кто-то знает наверняка, можно ли выезжать из Франции, скажем в Италию, с долгосрочной годовой студенческой визой, если в OFII еще ничего не отправил?
по закону нельзя. можете ехать на свой страх и риск, так как шенгенские границы условные. но я бы подождал))
avant-garde вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.09.2012, 10:54
Бывалый

Дата рег-ции: 01.06.2012
Посмотреть сообщениеavant-garde пишет:
по закону нельзя. можете ехать на свой страх и риск, так как шенгенские границы условные. но я бы подождал))
Можно ссылку на закон? А то тут много всяких документов видела..
        Ответ        

Закладки

Метки
ofii, студенческая виза