|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Ну, например, у нас нормально помогать друзьям по ремонту, на даче...
Тут это редкость и свойственно в некоторых слоях... Тут написано много про французский индивидуализм, причём внутри семьи он тоже проявляется сильно. У нас сейчас случилась ... неприятность с ребёнком, мы не можем положиться ни на кого, даже на родителей мужа. А из России друзья сразу предложили помощь, в частности приехать сюда, чтобы помочь... И вообще часто помогают до сих пор. Тут тоже некоторые помогают, но тут не принято полагаться на помощь. Я, например, помогала немного одной подруге с ребёнком, когда её муж в больнице был с инфарктом, она себя чувствует стеснённо и вообще обязанной теперь ответить чем-то... Кстати насчёт кастовости. Когда я попала в социальный квартал, которого по определению побаивалась до этого, вот там я душой отошла. Там нет такого индивидуализма. У нас школа принимает детей из социального квартала и из буржуазного с частными домами. Около школы можно наблюдать, как люди из социального дружны между собой. Однако представители разных кварталов, если и здороваются, то обычно сквозь зубы с минимом "маски любезности". Общеизвестно, что даже французам не легко переселиться куда-то где они чужие, в другой регион, например. Ограниченность какая-то, дальше Франции ничего не существует, ничего кроме своего региона, кроме своей дыры, улицы... Ну и все эти: ТАК ПРИНЯТО, ТАК НАДО, ТАК НЕ ПРИНЯТО, ТАК НЕ ДЕЛАЕТСЯ....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2005
|
Очень не люблю, когда на меня полагаются. Иногда вот поможешь кому-нибудь чем-то ( в основном, соотечественнику), а он уже считает, что теперь так будет всегда. И полагается на тебя, полагается. Обижается еще потом, если вдруг понимает, что у тебя есть и своя жизнь.
Полагаться ни на кого не надо - слишком много разочарований для обеих сторон. А вот помощи надо искренне радоваться (и радоваться, ее оказывая), как приятному сюрпризу, без "полаганий".
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2007
|
это точно, бывает это же и выходит боком.
но как все таки приятно иногда знать что есть кто то на кого можно положиться, просто приятное ощущение солидарности, наверное.
|
![]() |
||
Мэтр
maman N, опять Вы обобщаете!Мы полотора месяца назад переезжали,так на погрузку приходили несколько бывших коллег мужа,даже не друзей,хоть с работы он уволился за три месяца до загрузки.Все всегда зависит от конкретного человека,а не от национальности.В нас коллективизм закладывался с незапамятных времен,да и система школьная работает по-другому-сама до сих пор общаюсь даже с бывшими детсадовскими согрупниками,не говоря уж про школьных друзей.Здесь система другая,но это не говорит,что дружбы нет или быть не может.
От своего характера тоже много зависит-мы в России с подругами любили посиделки,но я не могла явится совсем без предупреждения или приглашения,какими бы наши отношения не были закадычными.В помощи та же песня-за что всегда от моей лучшей подруги и попадала-всегда сама выкарабкаться или решить проблему пыталась.Так что и здесь спокойно воспринимаю многое и проблемы свои стараюсь решать в кругу семьи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.08.2006
|
Полностью с Вами согласна, что все зависит от конкретных людей. Недавно сестра мужа с зятем продали ресторан и переехали жить в другой дом. Работы был непочатый край: квартира (они жили над рестораном) огромная, вещей за 15 лет накопилась уйма. Им помогали как родственники, так и многочисленные друзья. Естественно, без всякой корысти.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() Короче, я так понимаю, у меня менталитет типичного сельского жителя из французской глубинки ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
А вот знакомых полно и поговорить есть о чём... ![]() Кстати многие знакомые, несмотря на разбитые стёкла почти каждую ночь не собираются уезжать отсюда потому что "тут спокойно, намного спокойнее, чем в других местах всё-таки..." и потому что привыкли.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.01.2010
|
![]()
|
Закладки |