Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Результаты опроса: Ваша зарплата и уровень жизни
На зарплату могу позволить себе многое, ничем себя не ограничиваю 13 3,09%
Свободно позволяю себе многое 56 13,30%
Вынужден(а) экономить 80 19,00%
Едва свожу концы с концами 15 3,56%
Если бы не зарплата супруга (или кого-то другого), пришлось бы протянуть ноги 30 7,13%
Моя зарплата дополняет доходы супруга (или кого-то другого), на жизнь хватает, но впритык 65 15,44%
Получаю больше супруга 19 4,51%
Моя зарплата только на мелочи, на всё остальное муж (или кто-то другой) 32 7,60%
Наши две зарплаты позволяют нам жить припеваючи... 45 10,69%
Другое 66 15,68%
Голосовавшие: 421. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 16.12.2009, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
При таких доходах КАФ не положен. Если только ребёнок до 3-х лет, но там как-то совсем немного. А в Швейцарии остаться никак не получается ?
ага, только хотела написать...
даже не уверена, что премию на ребенка дадут.
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2009, 15:59
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2005
Отправить сообщение для  Leila с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
vetka-ferney, значит, надо искать не в Европе, а в тех же Штатах.
Ну да, там заплатят. Только о соцобеспечении (медицина, страховки) самому заботиться надо, и отпусков там 2, от силы 3 недели против 8-ми французских. И к родне летать далеко. Вот бы тут жить и тамошнюю зарплату получать!
Leila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2009, 16:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеLeila пишет:
Вот бы тут жить и тамошнюю зарплату получать!
ага, это именно случай, когда живёшь во Франции, а работаешь в Швейцарии. Но с нынешними законами и кризисом, о таком приходится только мечтать.
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2009, 16:25
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
ага, это именно случай, когда живёшь во Франции, а работаешь в Швейцарии. Но с нынешними законами и кризисом, о таком приходится только мечтать.
Конечно когде едете из Швейц. во Фр. то падение уровня зарплаты вас шокирует.
Но вашему мужу предложили очень хорошую по здешним меркам зарплату.. а в колодец, как известно не плюют.
Да и в провинции её вам хватит на двоих. Так что выбирайте именно там
hiitola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2009, 16:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2007
Посмотреть сообщениеMartingale пишет:
Кассир в супермаркете получает минимальную зарплату, это 1200 грязными, примерно 1000 на руки.
Водитель автобуса - я бы сказала чуть побольше, 1500-2000 евро, на руки 80%, сильно зависит от компании и от стажа.

Поправьте, если кто лучше знает.
Да, муж сестры моего мужа работает водителем автобуса и трамвая, получает 1800-1900 на руки.
lusya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2009, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Да и в провинции её вам хватит на двоих. Так что выбирайте именно там
Кабы нас двое было... Ещё дочь великовозрастная, ещё деть на подходе и собака.
Так что на наш колхоз не хватит.
Да Лион или Бордо не провинция, я посмотрела цены на аренды жильям за трёхкомнатную квартиру 900 без коммунальных платежей просят. v
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2009, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
vetka-ferney, я вас отлично понимаю, вы уже привыкли жить на нормальную для уровня образования и опыта Вашего мужа ЗП. Да, что там говорить, даже из Штатов некоторые слюнки пускают на швейцарские ЗП-ты в своем секторе специализации (реально знаю).
Поэтому ищите и не торопитесь. Думаю, что предложенные деньги вам действительно покажутся мизером, несмотря на то, что это ЗП инженера со стажем, кадра с небольшим стажем и т д, т е считается неплохой для Франции.
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 03:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Wink

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
А я в шоке от французских зарплат.
У мужа кончается контракт (он в международной организации в Женеве работает) и ему прислали кучу предложений из Франции; из Лиона, из Бордо, из Парижа. и максимальная зарплата 3200 грязными.
vetka-ferney, я живу как и вы на границе, не понаслышке знаю зп франц. и швейц., так как работала и там и там, как и муж...Но для Франции 3200 грязными соврешенно не шокирующая зп, а даже очень неплохая и для узкоспециализированных специалистов...Я думаю просто, что сравнивать шв. и франц. зп ни к чему, ведь первые как минимум в 2 раза выше вторых, а иногда в 3 и т.д...да и расходы не сравнит, одна только мед. страховка и всякие impôt sur les plaques etc. чего стоят...и знаете, в Шв. тоже не все по получают высокие зп., в Серне платят прилично, так как контракты недолговечные, пытаются таким образом окупить отсутствие стабильности... просто я сама не знаю, чтобы предпочла - годовой контракт по 15кФр или постоянный на полугосударственной основе в 2-3 раза меньше...ведь сегодня нелегко с работой, любая на вес золота ценится, а ради той, которая предрасположительно длиться дольше (франц. СДИ), многие готовы пожертвовать частью зарплаты...Тем более в вашем положении сегодня нужна стабильность - мужчина ваш - единственный кормилец на сегодняшний день! вам не лучше знать, что он будет при работе и через 5 лет, пусть с меньшей зп, чем, что через 2-3 года надо будет в панике искать другой контракт, который не дай бог не сразу найдётся...
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 08:58
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Конечно когде едете из Швейц. во Фр. то падение уровня зарплаты вас шокирует
Хм а цены в магазинах в Швейцарии не шокируют.... или с этими деньгами все ездят отовариваться во Францию?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Хм а цены в магазинах в Швейцарии не шокируют.... или с этими деньгами все ездят отовариваться во Францию?
Про цены - это миф. Они в принципе сравнимы, а на некоторые товары меньше в Швейцарии. А времена высокого франка прошли, когда было выыгодно отовариваться во Франции.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 12:12
Мэтр

Sandy, ну может быть...))я в Женеве недолго был... НУ макдональс просто убил по ценам))
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 12:22
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Славик, Макдональдс убивает далеко не одними ценами, а едой . Зачем же туда вообще соваться под двойной обстрел?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.04.2010, 12:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Славик, Макдональдс убивает далеко не одними ценами, а едой
ну так получилось... )))
я когда один , мне в общем все ровно.. где .., что... и С КЕМ)))))) каюсь)) -но взял только попить и картошечку))))))
ну Вы же знаете так называемый "курс валют--индекс БИГ-МАГА"
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 14:20     Последний раз редактировалось Kamilla; 02.05.2010 в 14:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2010
Добрый день всем форумчанам... не нашла темы по поиску более близкой, чем эта..У меня высшее образование, работа по специальности здесь, в России. Друг - без высшего образования, но есть..свой небольшой бизнес, свой дом, машины. Он гордится моим образованием. У меня сразу родился обратный вопрос, который ему задать не могу..Только как-то он сказал, что его уровень жизни хороший, но он не миллионер. Сказал, что никогда не берет кредиты...платит алименты...К какому социальному классу можно отнести его и как? По уровню годового дохода или по характеру работы , или по уровню образования? Спасибо заранее.
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 18:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Посмотреть сообщениеKamilla пишет:
Только как-то он сказал, что его уровень жизни хороший, но он не миллионер. Сказал, что никогда не берет кредиты...платит алименты...К какому социальному классу можно отнести его и как? По уровню годового дохода или по характеру работы , или по уровню образования? Спасибо заранее.
Мне тоже интересны оветы на Ваш вопрос. Бизнес то разный может быть. Можно быть курьте и давать советы миллионерам, соответственно круг знакомых будет один. или можно иметь небольшой гараж и ремонтировать столетние Пежо и Ситроены - круг знакомых другой. И социальный слой тоже. Это в моем понимании так. А кредиты, мне кажется, вообще здесь не причем.

Как-то я попросила знакомую француженку помочь мне продать картины. У нее подруга художница, ее муж доктор известный. Мне дали такой ответ. На получится, нас не пустят в их круг.
Так что если для Вас это важно, будьте готовы к тому, что Вы будете вращаться в кругу Вашего мужа, выше Вас не пустят.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 18:44
Мэтр

Livi, своя пекарня и небольшой ресторан.
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 20:09
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
"никогда не берет кредиты"- денег было достаточно жилье купить, или снимает? Бизнес за свои деньги купил( пекарню- ресторан)? Тогда браво.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 20:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Только как-то он сказал, что его уровень жизни хороший
А что в его понимании хороший уровень жизни? Я без иронии, но это понятие очень растяжимое и для разных людей может означать очень разные вещи. А еще "хороший уровень жизни" можно определять по отношению к уровню жизни соседей по кварталу, по отношению к среднему уровню жизни вообще в коммуне, в которой он живет, по отношению к каким-то средним национальным показателям, а может, это у него вообще оптимизм и состояние души такое.
Старое 02.05.2010, 20:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
"никогда не берет кредиты"- денег было достаточно жилье купить, или снимает? Бизнес за свои деньги купил( пекарню- ресторан)? Тогда браво.
Не хочу пугать, но, может, не дают?... А не дают из-за недостаточных ресурсов обычно - это для автора вопроса.

А если он все покупает за имеющуюся в наличии звонкую монету - то таки да, браво, браво .
Старое 02.05.2010, 21:30
Мэтр

paulina77, насколько я поняла, жилье у него было уже давно свое.Я это поняла из формы приглашения, где указано, что данный дом находится у него в собственности.

veselka, он покупает то, что ему по карману..если не по карману- ждет какое-то время, копит.В его понимании хороший уровень жизни - это, конечно же, не Роллс Ройс и бриллианты, громкие марки одежды и прочее, а просто возможность купить что-то из уровня среднего (одежда, еда) и чуть выше среднего + возможность выезда на отдых раз в год.И возможность меня содержать, если я не буду работать...Когда я уточняла некоторые тонкости про пособия для меня или нашей семьи во Франции, он сказал, что ему это не полагается...
если честно, я не хочу рассматривать свою ситуацию под лупой, я задала вопрос вообще...как-то это определяется? есть же в России средний класс...и очень большой. А как с этим во Франции? Читала, что очень много во Франции мелких предприятий, человек по 10 максимум, эдакие семейные фирмы..
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 21:45
Мэтр

Kamilla, Очень хорошо, если он нигде ничего не должен. Просто,например, если мы купили квартиру за миллион, так она, конечно , наша собственность. Но банку мы 650 тысяч должны. Если Ваш молодой человек не должен нигде ни за жилье, ни за бизнес- честь ему и хвала.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 21:48
Мэтр

Когда я уточняла некоторые тонкости про пособия для меня или нашей семьи во Франции, он сказал, что ему это не полагается...
Ну тоже, вроде бы, неплохой знак.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 21:56
Мэтр

Kamilla, ну мы же не экстрасенсы, очень сложно что-то сказать наугад (я лично не очень понимаю "выехать раз в год", куда именно выехать, разница может быть от и до)?) .
По сути даже не совсем понятно, что означает "я не беру кредиты" - "я не беру потребительские кредиты" или "я вообще никогда никакие кредиты не беру". Я вот попыталась представить француза, акцентирующего внимание на том, что он не берет кредиты, склонилась к тому, что первый случай был бы логичнее.
А пособия положены людям с совсем небольшими ресурсами, безработным, с детьми и одиноким родителям. Так что это по сути не показатель.

А как с этим во Франции? Читала, что очень много во Франции мелких предприятий, человек по 10 максимум, эдакие семейные фирмы..
Ну конечно! И даже меньше и еще меньше и вообще куча предприятий, на которых вообще несколько человек работают. Работа как работа .
Старое 02.05.2010, 21:58
Мэтр

paulina77, спасибо за ответы.Я и сама вижу, что это неплохой знак. Я хотела знать не оценку его хорошестости или плохости, а просто узнать, какой социальный слой...Принадлежность определенному экономическому классу я, похоже, определю сама, только прожив какое-то время с ним.
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 22:00
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Когда я уточняла некоторые тонкости про пособия для меня или нашей семьи во Франции, он сказал, что ему это не полагается...
Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Ну тоже, вроде бы, неплохой знак.
Да никакого в этом знака.
Кому во Франции полагается пособие на жену?
Никому.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 22:05
Мэтр

veselka, спасибо за вопросы, навели на размышления..спасибо..дальше сама
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 22:07
Мэтр

TAL, я неверно сказала, имела ввиду пособие на ребенка...если, к примеру, я его рожу.
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 22:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Kamilla, честно не представляю бизнес во Франции без кредитов. Кредиты дают возможность модернизировать производство и понижают налоги до минимума.

И что значит если денег на что-то нет, то копит. Ну можно накопить на пылесос или телевизор. Но вот Вы приедете и Вам нужна будет машина, Он будет копить? Мы не будем под лупой рассматривать его бизнес. Но говорят кризис очень зацепил именно ресторанный бизнес, а пекарня (я не знаю), но разве на пекарне много заработаешь?
У нас есть форумчанка Droopy - ее муж ресторатор, а у мужа форумчанки Alena Minsk своя пекарня. Это я к тому, что можно с ними пообщаться, чтобы что-то более подробно узнать.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 22:09
Мэтр

Livi, спасибо за информацию
Kamilla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.05.2010, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
ТАЛ, я неверно сказала, имела ввиду пособие на ребенка...если, к примеру, я его рожу.:ехцлаим:
Это пособие тоже не показатель благополучия.
Планка там для него очень низкая,сильно представление не составишь по нему о доходах вашего жениха.
Плюс,он предприниматель,у него с КАФом особые отношения.
Да поговорите вы лучше с женихом,все узнаете точно и будет спокойней.
А ребенка рожайте,конечно.
TAL вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки