Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.04.2010, 20:54
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Мнат, А разве можно отказаться? Они же должны выдать сертификат после прохождения курса, а в вашем случае как тогда?
lyuka29 вне форумов  
Старое 10.04.2010, 21:54
Бывалый

Дата рег-ции: 03.07.2006
Lyuka29,
Мне сказали, что "Жизнь во Франции" - это не обязательное посещение. Работник OFII сказала, что по ее мнению, я ориентируюсь в жизни Франции.
Mnat вне форумов  
Старое 11.04.2010, 10:32
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2008
Посмотреть сообщениеlyuka29 пишет:
Мнат, А разве можно отказаться?
Меня тоже спрашивали - хочу я на этот курс или нет. Получается, formation "La vie en France" - необязательный.
Старое 11.04.2010, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 14.08.2009
В офисе ОФИИ в Марселе на бульваре Рабато показывают фильм Vie en Frence сразу же , еще до начала мед.осмотра .И перевод на несколько языков для желающих ( испан.,англ.,араб.,русск ) . И сразу же выдают сертификат .
Как все по-разному организовано в разных городах ! Так что кто будет проходить мед.комиссию здесь , отделаетесь меньшей потерей времени .Так как фильм коротенький , ничего особенного там не показывают , никаких тайн не открывают , и терять на него полдня вам не придется
Старое 11.04.2010, 12:32
Бывалый

Фильм нам тоже показали до мед.осмотра. Это заняло 15 минут. Но во время личного собеседование мне сказали, что имеется еще курс на полдня (примерно) о жизни во Франции, но я отказалась. Потому что мне и так нужно будет еще два раза пропускать курсы французского языка из-за других обязательных курсов OFII. Визит в OFII занял 3 часа.
Mnat вне форумов  
Старое 11.04.2010, 12:42
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Не знаю меня никто ни о чем не спрашивал, дали направление на этот курс "Жизнь во Франции" с переводом на англ. и все, причем на это уйдет весь день, с 9 утра до 16.30 приблизительно.
lyuka29 вне форумов  
Старое 11.04.2010, 12:58
Дебютант

Дата рег-ции: 23.12.2008
в пятницу была в OFII
была одна(без супруга и единственная не из Синегала и прочих стран африканского континента) в OFII 75 Парижа
от formation "La vie en France" также отказалась,так как супруг всегда поможет,а терять еще один день в никуда смысла нет
тест на знание языка элементарный-так что в курсах не было смысла
"formation civique" взяла просто ближайшую из дат-сомневаюсь что там будет много русскоговорящих
а еще из впечатлений-социальный работник была просто неадекватна!и в связи видимо со своими не французскими корнями говорила так невнятно-что ее не раз все переспросили-разобрать просто не возможно-а если еще и не говоришь по французски,просто без коментариев
в общем заветная виньетка в паспорте-без ошибок

всем в ожидании-УДАЧИ!
taleon вне форумов  
Старое 13.04.2010, 20:51     Последний раз редактировалось Gala77; 13.04.2010 в 22:34..
Дебютант

Дата рег-ции: 26.03.2009
Всем добрый день, дорогие форумчанки и форумчане! С удовольствием делюсь опытом от общения и посещения OFII города Creteil. Возможно кому-то это пригодится. Я уже писала ранее, что мне не вернулось подтвержение с почты, что мои документы получены OFII. Конверт с уведомлением мы с мужем отправили с соседней от OFII улицы 24 февраля. Итак, через пару недель после отправки я начала волноваться, потому что мы находились в полной неизвестности получили ли в OFII мои документы. Мой муж отправился на почту и запросил повторно подтверждение о том, что мое письмо было доставлено в OFII! Если кому-нибудь нужны подробности как это сделать (запросить повторное подтверждение у почты)- напишите и я расскажу подробности. Для этого надо будет проинтервьюировать мужа. )) От почты мы получили копию "уведомления". То есть, вроде, все в порядке.
Но очень уж меня тянуло быть точно увереной, что все в порядке. Движущей силой, конечно, был этот форум! ) В конце марта я попросила мужа съездить со мной в OFII, чтобы наглядно удостовериться, что мое досье у них в базе. Мой французский еще слабоват, поэтому присутствие мужа мне было необходимо. Муж, уже неоднократно мною осведомленный, что многие форумчанки получают приглашение от OFII через несколько месяцев, попросил меня не волноваться и просто ждать. Он тоже немало наслышан о подобных административных делах, которые быстро не делаются. Я подождала до вчерашнего дня и больше не смогла. Муж сдался и сказал, ну давай съездим.
Сегодня 13 апреля в 10:30 утра мы появились в OFII с моим паспортом, потому что ничего другого даже брать не собирались. Протянули паспорт девушке на ресепшн с вопросом, не проверите ли наличие наших документов у вас? Девушка покопалась в компьютере, подняла на нас глаза и говорит- ваша встреча назначена на сегодня на утро???!!! Нашему удивлению не было предела! Мы говорим, как на сегодня, как на утро?! У нас от вас нет никаких бумаг и приглашений!!! Сотрудница принялась звонить куда-то, потом оставила нас ждать и умчалась в неизвестном направлении. Минут через 10-ть к нам спустилась другая сотрудница, которая начала нам обяснять, что мы не правы, что мы их обманываем????!!!! Она была уверена, что мы проспали визит и приехали позже.... Мы, типа, опоздали и уже все врачи, которых надо пройти собрались на обед. Мой муж ей еще раз повторил нашу "чудесную" ситуацию и говорит: "Мы тут сегодня вообще случайно. Дайте нам другую дату, только прямо сейчас и мы явимся вовремя." Вообщем, сотрудница эта, видимо решила сменить гнев на милость и тут же отправила меня на флюрографию.
В результате, все было пройдено сегодня, без приглашений, без подготовки.

Флюрография в специальном фургоне, затем вес, рост, зрение, кровь на сахар у одного врача, затем прием у врача с результатами флюрографии, где померяли давление и задали вопросы по прививкам. Сразу был выдан медицинский сертификат. Все очень быстро и все ко мне были очень доброжелательно настроены. Я была приятно удивлена!
Затем была встреча с социальным работником, которая непосредственно выдала мне необходимый пакет бумаг. Девушка была крайне любезна! Если видела, что я не понимаю или не могу сказать на французском, сразу переходила на английский. Она мне выдала: языковой сертификат (потому что я немного говорю и понимаю) и сертификат La vie en France. Меня просто спросили, сможет ли мой супруг ответить на мои вопросы о жизни во Франции. Я сказала: "конечно" и получила сразу сетрификат La vie en France. Так же мне выдали несколько адресов курсов, где я могу практически бесплатно подтянуть свой уровень языка, если хочу.
Эта же сотрудница сразу мне распечатала приглашения на семинары "formation civique" и bilan de competences с датами.
Теперь самое главное! Конечно, моя виньетка была готова, но, как и следовало ожидать, на ней нашлась ошибка в адресе!!! В любом случае, я бы не смогла получить ее сегодня, так как при мне не было ни марок, ни фото, ни подтверждения проживания... И именно из-за этой маленькой ошибки (номер дома), несмотря на то, что в моей анкете совершенно правильный адрес, мы и не получили ни одного письма из OFII!!! Теперь мою виньетку в исправленном виде я получу не раньше, чем через 3 недели... Но, все-таки, первый этап почти пройден.
Мой совет, если есть возможность, в долгом ожидании приглашения, наведайтесь в OFII, просто для проверки, есть ли ваши документы и правильный ли адрес!

Итак в 12:00 мы уже покинули здание OFII, почти со всеми необходимыми бумагами.

Конечно нам повезло, что вот таким чудесным образом мы оказались в нужное время в нужном месте. Чего и всем вам желаю! )
Gala77 вне форумов  
Старое 13.04.2010, 21:10
Бывалый

Gala,

А на какое число вам назначили formation civique? У меня 26.04 в Creteil.
Mnat вне форумов  
Старое 13.04.2010, 21:50
Дебютант

Mnat, И у меня 26.04 там же! )) До скорой встречи! ))
Gala77 вне форумов  
Старое 14.04.2010, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 23.02.2009
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, кто недавно проходил процедуры и лекции в OFII... Когда выдают эти четыре "диплома" (разноцветные бумажки), говорят их хранить... А для чего? Для получения 10-ти летней карты через 4 года? (Я думала, что для продления очередного titre de séjour через год, оказалось-нет. В списке документов из префектуры для получения titre de séjour второго года, нет документов из OFII).
natasha.ole вне форумов  
Старое 14.04.2010, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
natasha.ole, хранить их нужно для использования по требованию. Никто не скажет - потребуют ли у Вас в префектуре или нет, и на каком этапе. Если не потребуют до получения гражданства (включительно) - можете выбросить или хранить как память.
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2010, 16:31
Мэтр

Вопрос о продлении первого вида на жительство-виньетки я перенесла в тему Carte de séjour ( renouvellement)
Всех, кто уже приближается к окончанию действия своей визы valant titre de séjour c виньеткой или первой пластиковой КДС, прошу вопросы о процедуре продления КДС адресовать туда.
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2010, 21:22
Мэтр

Здесь я бы хотела спросить именно у тех, кто недавно был в OFII, что там сейчас по поводу этих сертификатов говорят. Потому что, когда я проходила процедуры в OFII в ноябре, нам говорили, что без этих лекций нам не продлят следующий titre de séjour. (Что не соответствует действительности). Собственно это я и хотела бы уточнить. В разделе Carte de séjour (renouvellement) я поместила список из нашей префектуры для продления titre de séjour второго года пребывания во Франции.
natasha.ole вне форумов  
Старое 14.04.2010, 21:33
Мэтр

natasha.ole, они всегда говорили разное, кто в лес, кто по дрова, компетенция работников оствляет желать лучшего. Кроме того, что бы они не насочиняли, если это неверная информация, к ним никаких претензий. Поэтому я написала, из чего нужно исходить - хранить документы, пока не получено гражданство. Мне в нашем департаменте они ни разу не пригодились, на 10летку я сама насильно копию сертификатов сунула, их не просили, но согласились взять. На гражданство у нас не требуют. А где-то требуют даже для годовых карт.
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2010, 21:38
Мэтр

Понятно, спасибо. Значит, ничего не изменилось с тех пор, как ввели новые правила после 1-го июня 2009... кроме названия организации и суммы за процедуры, которая теперь 300 евро...
natasha.ole вне форумов  
Старое 14.04.2010, 21:41
Мэтр

natasha.ole, трудно сказать общо... Вы заметили, что везде свои нюансы, к тому же Вы теоретически можете переехать в другой департамент и там могут быть немного другие требования. Поэтому может быть не только временной, но и пространственный аспект перемен.
Ptu вне форумов  
Старое 14.04.2010, 21:42
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
Здорово вообще.. Мне очень повезет, если меня не попросят, тк у меня только одна лeкция была, на остальные я так и не дождалась приглашения. а скоро уже вид на жительство продлевать надо. На просьбы об назначении даты посещения лекций, ОФИИ молчит..
TATTA6 вне форумов  
Старое 14.04.2010, 21:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеTATTA6 пишет:
Мне очень повезет, если меня не попросят
А что гадать? Можно ведь записаться на рандеву в префектуру, а они уже и список документов выдадут. Если у вас будут в списке необходимые сертификаты, штурмуйте OFII. Но полагаю, что у префектур более-менее одинаковые запросы.
natasha.ole вне форумов  
Старое 14.04.2010, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 07.06.2009
natasha.ole, Я поиду скоро за списком. ОФИИ штурмовать смысла нет, муж был у них, результатов не дало, сказали написать им письмо-написали, результата нет. Так что, пока гадаю и надеюсь.
TATTA6 вне форумов  
Старое 14.04.2010, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
natasha.ole, у нас в Nord-Pas de Calais сертификаты сразу же давали по окончании курса и предупреждали, что без них вид на жительство не продлят. Видимо везде по-разному...
manyun4ik вне форумов  
Старое 15.04.2010, 01:32
Дебютант

natasha.ole,
TATTA6, мне в OFII (Creteil) сказали, что все сертификаты крайне необходимы для получения первой карты- это было 13 апреля. А еще до этого я побывала в своей Префектуре (Creteil), для того, чтобы тоже уточнить список необходимых для них документов. Сотрудник Префектуры сказала, что список раньше времени не даст, так как он меняется почти каждую неделю, но обязательно нужно собирать и сделайть копии ВСЕХ сертификатов, выданных в OFII и как можно большее количество документального подтверждения проживания в Париже. И добавила, что лучше принести больше, чем будет указано в выданом списке. Вот у нас как-то так...
Gala77 вне форумов  
Старое 15.04.2010, 10:31
Дебютант

Все обсуждение сертификатов вдруг ввело меня в некий ступор...может что-то не так я сделала?после визита в OFII у меня на руках остались Attestation...Linguistique;Attestation...sur la vie en France и Certificat de controle Medical

фото у меня так и не взяли
виньетка в паспорте
+2 приглашения на встречи bilan de compe... и convocation a la formation civique

оставшиеся сертификаты я на них получаю?или я где-то что-то не доделала?!

запуталась
taleon вне форумов  
Старое 15.04.2010, 10:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеtaleon пишет:
+2 приглашения на встречи bilan de compe... и convocation a la formation civique

оставшиеся сертификаты я на них получаю?или я где-то что-то не доделала?!
Да, вам ещё выдадут недостающие сертификаты после этих двух встреч.
natasha.ole вне форумов  
Старое 15.04.2010, 10:35
Дебютант

Спасибо!
taleon вне форумов  
Старое 15.04.2010, 10:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеGala77 пишет:
Сотрудник Префектуры сказала, что список раньше времени не даст, так как он меняется почти каждую неделю
Странный сотрудник попался.... Закон меняется раз в несколько лет, а список документов- почти каждую неделю..... Но, что верно, за списком вы рановато пришли. Может через год и правда что-то изменится. Расскажите потом пожалуйста. Для многих будет актуально.
natasha.ole вне форумов  
Старое 15.04.2010, 10:40     Последний раз редактировалось natasha.ole; 15.04.2010 в 10:45..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
у нас в Nord-Pas de Calais сертификаты сразу же давали по окончании курса и предупреждали, что без них вид на жительство не продлят. Видимо везде по-разному...
Так нам тоже самое в OFII сказали! Поэтому я и удивилась, увидев список из префектуры, в котором нет ни одного сертификата из OFII....Всё таки эти две организации находятся в одном департаменте. Но, хочу сказать, первый вопрос сотрудника префектуры был: " А есть ли у вас в паспорте жёлтая вклейка из OFII?"
natasha.ole вне форумов  
Старое 15.04.2010, 11:09
Дебютант

Посмотреть сообщениеnatasha.ole пишет:
Странный сотрудник попался.... Закон меняется раз в несколько лет, а список документов- почти каждую неделю..... Но, что верно, за списком вы рановато пришли. Может через год и правда что-то изменится. Расскажите потом пожалуйста. Для многих будет актуально.
Обазательно расскажу!
Gala77 вне форумов  
Старое 15.04.2010, 12:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Уже четвертый месяц жду приглашения на прохождение visite medicale для процедуры воссоединения семьи (то есть письмо-одобрение процедуры от префекта я уже получила, жду только мед осмотра и приглашения из префектуры делать новый титр). Может это тоже новое правило в OFII - вялить воссоединившихся? подскажите, пожалуйста, знающие

Когда получила письмо, то пошла в OFII и там мне сказали "ждите приглашения, в трехмесячный срок". 3 месяца истекли, прихожу к ним, говорят "ждите еще". Я упомянула, что именно эта дама говорила мне про 3 месяца, она распечатала мою анкету, попросила проверить правильность адреса, поставила на ней от руки пометки о том, когда получено одобрение префекта и заверила что передаст анкету тому, кто занимается распределением rdv для мед осмотров. Но про сроки ничего я от нее добиться не смогла и вообще непонятно стОит ли ждать у моря погоды, или начинать действовать.
NBVictory вне форумов  
Старое 15.04.2010, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеnatasha.ole пишет:
Так нам тоже самое в OFII сказали! Поэтому я и удивилась, увидев список из префектуры, в котором нет ни одного сертификата из OFII....Всё таки эти две организации находятся в одном департаменте. Но, хочу сказать, первый вопрос сотрудника префектуры был: " А есть ли у вас в паспорте жёлтая вклейка из OFII?"
Ну остается, значит их хранить только для получения гражданства, тем кто собирается его запрашивать. Или, может быть на 10-летнюю карту. Мне в конце мая идти подавать на получение второй карты, посмотрим, что спросит наша префектура.
manyun4ik вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
anaem, ofii, медосмотр