![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2007
|
Опоздание самолета и связанные с этим проблемы
Что можно и нужно делать в случае, если самолет опаздал?
В моем конкретном случае. Компания Малев. Полет с пересадкой: Шарль-де-Голь - Будапешт - Киев. Летящий человек не говорит ни на каком языке, кроме русского. Опаздал первый самолет, вылетавший из Парижа. Человек опаздал на пересадку в Будапеште, там ему предложили другой самолет до Киева, но намного позже. В результате человек пропускает свой поезд в Киеве, на который уже куплены билеты. И остается без ночевки!!! Можно ли попросить возмещения ущерба у авиакомпании? Как и с кем связываться в таких случаях? Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2008
|
Я думаю, что контракт авиакомпании выполнен. Человека доставили в Киев за стоимость купленного билета. Остальное -это не их проблемы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2004
|
nevelena, К сожалению ничего. Если задерживают вылет, то да, должны предоставить еду, гостиницу и т.д. (в зависимости от того на сколько), как только долетели, то все последующие передвижения не их проблемы.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Понятно, спасибо.
Обидно, конечно, что человека вот так бросают без крыши над головой, целые сутки ждать следующий поезд ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Зависит от того, какой картой оплачивали билет на самолет и на поезд. Если <Visa premier>, например, то расходы на гостиницу и поезд возмещаются.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы имеете в виду банковскую карту?
Offtopic: У меня у самой был такой случай, когда мне не хватило места в самолете (Люфтганза), крмое того, чтом еня доставили на место на другом самолете с опозданием, разумеется, мне в качестве компенсации предложили чек со скидкой на следующее путешествие или же возможность обналичить этот чек. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Offtopic:
nevelena, это совсем другая ситуация. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
|
Offtopic:
осенью летела из парижа в Москву с пересадкой во Франкфурте. разница между рейсами - 1 час. Во Франкфурт самолет прилетает с опозданием, на регистрацию опаздываю, самолет в Мосвку улетает без меня. Мои действия: иду на ближайший справочный ресепшн, описываю ситуацию на английском, мне на английском же объясняют, как найти в аэропорту бюро авиакомпании продавшей билеты; нахожу его - девушка после пары звонков выдает мне новые билеты (о, ужас, опять с пересадкой), но уже самолетами другой компании - гораздо надежнее + талончик в кафе в качестве компенсации ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
иметь при себе комп в вайфаем и по скайпу работник аэропорта общается с Вами
nevelena, моя мама всегда летает с листком на трех языках - русский - для нее - англ - нем (обычно через германию летает) - и с сотовым - набрала меня - я все объясню, кому ей нужно. самолет несет ответственность только за СВОИ рейсы именно так. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
с каким листком?
Так вот мама же и попала в такую ситуацию. На мобильном у нее платные входящие, долго поговорить не получилось, только ЦУ дать успела. Все мои попытки добиться компенсации либо билетов, либо гостиницы привели только к тому, что сказала Dadash: |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
nevelena, еще один выход, условный, конечно, брать билеты с более приличным временем на пересадку. Хотя и это полностью не гарантирует, лишь уменьшает риск.
А вообще, неумение изъясниться хоть как-то, на ломаном , к сожалению, ничем нельзя восполнить, когда нужно именно общаться по поводу проблемы с персоналом... Увы. Моя мама не полетит одна НИ ЗА ЧТО ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2010
|
nevelena, Мне кажется, что это очень рискованно летать с пересадками человеку одному, который говорит только по-русски. Когда времени очень мало,и самолет опаздывает минут на десять, а еще надо найти куда бежать на посадку во второй самолет...Ощущения не из приятных. У меня один раз во Франкуфурте было только 15 мин. Я летела сломя голову к выходу на посадку, спрашивать что-то у кого-то по-немецки времени просто не оставалось...И стресс был жуткий, т.к. было уже поздно, и это несмотря на то, что я хорошо говорю и по-немецки, и по-английски.
А уж о том, чтобы требовать компенсацию с авиакомпании без знания языка, речь вообще не идет. Полностью согласна с Ptu, что чем больше времени на пересадку, тем спокойнее. Лучше 1,5 часа подождать в зале вылета, чем второпях за 30 минут, сшибая всех, нестись на посадку. У наших родителей и нервы не железные, и стрессы лишние им не нужны. Хочется сэкономить, но не всегда это оправданно. Очень жаль, что Ваша мама попала в такую ситуацию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
да, особенно жаль, когда это родители.
мною составленным - типа: помогите, пожалуйста, опаздываю на рейс ххххххх, а куда бежать и где посмотреть не знаю.... и так целый лист. ее всегда провожают и помогают совершенно незнакомые люди.
конечно, но телефоны то есть :-). Мой папа летел ко мне в китай не так давно. у него был русский сотик - я решила, что конкретно с моим папой - на роуминге я разорюсь :-), написала ему бумажульку по кит - помогите, пожалуйста, вот сотик моей дочки, она на юге китая, позвоните ей. Просил он так около 10 человек - НИКТО не отказал. Летел черз 5!!! городов в пересадками. Зато добрался очень оперативно - за день. я знала все его передвижения - он спокойен - я спокойна. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.10.2009
|
честно говоря, в замешательстве.... как вариант: язык жестов+ваши билеты+ координаты рейса написать, что-то пририсовать ..... суть, думаю уяснят, а там может найдут русскоговорящих по громкой связи или среди персонала. опять же, позвонить или отСМСить друзьям, которые языками владеют. они могут вам скинуть смс на английском с объяснением ситутации, которую вы можете показать служащим аэропорта или лично трубку им дать переговорить. есть у моб.операторов услуги, снижающие стоимость международных звонков....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
А вот ести возникает серьезная проблема, и ее решение зависит от умения изъясниться - на пальцах и смсках не выйдет. И переводчика никто особо искать не будет, только что если повезет. И это точно не вариант для пожилой мамы, особенно с давлением. Если человек не изъясняется, ему остается только одно - согласиться на то, что прелагают без обсуждения. А по приезду в письменном виде начинать разбор полетов и претензий. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Народ, давайте всё-таки не будем всё в одну кучу валить: короткие стыковки или опоздание первого самолёта при пересадке и опоздание последнего, когда авиакомпания свои обязательства выполнила.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2010
|
Знание иностранного языка не понацея, четкое продумывание может его в некоторой степени заменить...
К сожалению, опаздание авиарейсов сейчас рядовое явление, а не что-то из ряда вон выходящие. Уже при отправлении самолеты часто опыздывают: или пара затерявшихся пассажиров, или багаж недогружен, или воздушное судно не по конца готово к полету (ведь самолеты иногда вылетают через несколько часов после прилета, а их еще и проверить надо), или полоса занята, или ветер такой, что в другую сторону взлетать надо (а это лишние круги во время и прилета и вылета). Таких причин может быть море. А опоздание в 30-40 мин на них зарабатывается как пить дать, а оно, как раз, очень существенно, если до следующиего самолета времени мало. И кому жалобу писать и зачем? Очень неприятно, если родители в такой ситуации оказались. Но это далеко не редкое явление на транзитных рейсах. Достаточно только подумать, сколько самолетов, например, в Парижском Руасси, а полос взлетных только 2 (или 3?). В Лондоне вообще полчаса может пилот прождать разрешение въехать на полосу, а может и больше... И что с кого спросить в таких ситуациях? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А там и было 4 часа между пересадками, это авиакомпания нам перенесла первый перелет постфактом и получилось всего 50 минут, ито перенесенный самолет опоздал
![]()
![]() Она у меня ориентируется хорошо, в беду не попадет по своей вине, спросит и без языка дорогу. А вот когда речь идет о разговоре, где нужно решать проблему, это уже другое дело. Кстати, она до сих пор еще домой не добралась, вылетела вчера в 9 утра. Себе купила прямой рейс теперь! |
|
![]() |
|
Закладки |