04.04.2010, 11:36
|
Мэтр
Дата рег-ции: 02.10.2005
Сообщения: 10.891
|
Гоголь и Булгаков
Цитата:
Разумеется, они никогда не виделись, хотя смерть одного и рождение другого разделяет чуть больше полувека. И все-таки мы ставим эти имена рядом, поскольку автор "Мастера и Маргариты" не раз называл себя учеником своего великого земляка, и в трудные минуты жизни всегда приходил к подножью памятника Гоголю на бульварном кольце. "О, Учитель, укрой же меня полой своей чугунной шинели!" -- взывал он к нему. И тот укрывал духовного ученика не полой шинели, из которой, если верить афоризму, мы все вышли, а доброй аурой щедрого дара.
|
Цитата:
В Гоголе Булгаков любил писателя, актера и драматурга с умным, тонким и лукавым обаянием, и именно это он получил в наследство от учителя. Эта увлеченность гоголевской драматургией привела Булгакова к мысли об инсценировке "Мертвых душ". Хотя сам же не без иронии писал: "Мертвые души" инсценировать нельзя. Примите это за аксиому от человека, который хорошо знает произведение". Он хотел начать пьесу с Рима -- Гоголь в Риме, диктующий Поклоннику "Мертвые души". Его вообще чрезвычайно увлекала мысль о писателе, который размышляет о России, глядя на нее из "прекрасного далека".
"Первый мой план: действие происходит в Риме (не делайте больших глаз!). Раз он видит ее (Россию - авт.) из "прекрасного далека" -- и мы так увидим!". Правда, самому ему взглянуть на Родину со стороны не удалось. В отличие от своего Учителя, Булгаков в глазах властей был абсолютно "невыездным". Ему, так страстно жаждавшему видеть мир, было отказано в этом неотъемлимом праве художника. "Рим мой был уничтожен, лишь только я доложил ехpose (конспект замысла - авт.). И Рима моего мне безумно жаль! Без Рима, так без Рима".
Оба самозабвенно любили "мать городов русских" Киев, оба тяготились державным Петербургом-Ленинградом, оба творили свои шедевры в Москве, в ней же и жгли свои рукописи, в первопрестольной оба и упокоены, при чем на одном и том же кладбище -- под стенами Новодевичьего монастыря. История с их надгробиями вошла в анналы классической мистики: после перезахоронения Гоголя в 1931 году камень с его бывшей могилы - гранитная "Голгофа" - девять лет дожидалась смертного часа Булгакова, чтобы лечь в его изголовье. Для простого случая слишком сложная игра…
|
Цитата:
Булгаковская энциклопедия утверждает, что Михаил Афанасьевич "во многом сверял свою судьбу с биографией Гоголя, поступив с черновиком будущего романа "Мастер и Маргарита" так же, как Гоголь в свое время поступил с рукописью второго тома "Мертвых душ", и заставил потом своего Мастера, сознательно наделенного многими гоголевскими чертами, сжечь роман о Понтии Пилате…
В последние дни своей жизни Булгаков, уже лишенный зрения, бесстрашно просил ему читать о последних жутких днях и часах Гоголя". И Учитель, и Ученик оставили сей мир в расцвете сил и таланта. Судьба отмерила им век куда как скупо. Но оба они успели в нем так много.
|
|
|
|