Varka пишет:
Никто еще не говорил о трудящихся на благо науки.
|
Есть тут такие трудящиеся! Я с детского сада хотела быть исследователем, лет с 6-ти до 5-го класса - зоологом (эксперименты с пчелами, пауками и муравьями начала в детсаду во время прогулок

), потом до 7-го класса - географом-океанографом, частенько ходить в экспедиции на научно-исследовательском судне! А с 7-го класса решила стать физиком, так и сделала!
Выбор был правильный, 15 лет тружусь уже с огромным удовольствием, но есть одно "НО", огромная ложка дёгтя, так сказать. В Германии научные сотрудники сидят на временных договорах, у меня их уже штук 12 было, и "постоянка" для ученых не предусмотрена трудовым законом (для мусорщиков, например, максимум через 2 года - предусмотрен постоянный контракт). Есть такая поговорка: "Если ты через 12 лет не станешь профессором, станешь НИКЕМ!" . Научные ставки есть примерно для 10 процентов окончивших аспирантуру, при таком раскладе возникает ужасно некрасивая возня вокруг этих самых ставок, где играет роль в первую очередь не научная квалификация, а связи и сильные локти. Получившие "постоянку" самовозносятся в ранг чуть ли не богов и смотрят на "поденщиков" как на второй сорт.
У меня нет ни связей, ни сильных локтей, а во временном контракте прямо так прописано: "Зарегистрируйтесь заблаговременно за 3 месяца до окончания договора на бирже труда", что мне как раз вчера и пришлось сделать

. В феврале - публикация в "Science" (кто в науке работает, знает, что это значит), в марте - биржа труда, в октябре - 15 лет стажа (было бы) ....