Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.03.2010, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Пушистик, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро. То же самое в ресторане - кстати, французы оставляют меньше принятых у нас 10%. Т.е. могут и 50 сантимов оставить...Мне стыдно оставлять столько, поэтому оставляю те же 10 процентов от счёта.
Старое 30.03.2010, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро.
А если еще и стажерка/ученица моет голову, то и ей. В разные баночки.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
В разные баночки
Когда стоят БАНОЧКИ, то тут понятное дело - их надо наполнять. Это уж железно Может, у них клиентов мало или крышу поправить нужно...
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Когда стоят БАНОЧКИ, то тут понятное дело - их надо наполнять. Это уж железно Может, у них клиентов мало или крышу поправить нужно...
Нет, не мало.
А есть еще баночки для отпуска: на велосипеде, на поезде, на самолете.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Пушистик, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро. То же самое в ресторане - кстати, французы оставляют меньше принятых у нас 10%. Т.е. могут и 50 сантимов оставить...Мне стыдно оставлять столько, поэтому оставляю те же 10 процентов от счёта.
Droopy, спасибо за информацию, но бывает, что проблема в том, что лишних денег на чаевые уже нет (ну, почти до копейки всё истратил, такое случается ), обслуживание очень понравилось, а из-за того, что чаевые -- почти правило, создаётся впечатление, что я недостаточно довольна, а это ведь не так. И заплатил как надо, и человека поблагодарил, но из-за этой традиции остаётся осадок, будто обделил и обидел хорошего специалиста. А если платишь врачу точно по цене, такого эффекта нет, ведь врачам давать чаевые не принято. Но ведь по сути произошло то же самое: и там, и там дал только положенное. Поэтому по мне уж лучше бы чаевых не было. Это как если приходишь в магазин, укладываешься точно в цену, а на кассе выясняется, что должен ещё какую-то сумму. Я так просто могу забыть про чаевые и на них уже не рассчитать деньги.
Старое 30.03.2010, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Поэтому по мне уж лучше бы чаевых не было. Это как если приходишь в магазин, укладываешься точно в цену, а на кассе выясняется, что должен ещё какую-то сумму. Я так просто могу забыть про чаевые и на них уже не рассчитать деньги.
Так и так чаевые не везде есть.
Если войдет в привычку, то не зыбывается.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:02
Мэтр

Так и так чаевые не везде есть.
Если войдет в привычку, то не зыбывается.
Вот именно, где-то принято, где-то нет, путаешься, то забываешь, то вспоминаешь. И не всегда озарение, что надо бы ещё оставить чаевые, радостно. Бывает, что обслуживание так себе, но чаевые принято оставлять почти по умолчанию, а бывает, что очень всем доволен, а в кошельке даже лишних 100 рублей уже нет. В итоге весь смысл чаевых искажается.

Всё равно не пойму, зачем это надо, столько сложностей сразу: сколько платить, как, хороший ли тон, дурной ли... Заплатил по цене, сколько в прайсе, и до свидания. Сухо и "без души", зато всё просто и понятно.
Старое 30.03.2010, 23:05
Мэтр

Сухо и "без души", зато всё просто и понятно.
Пушистик, а как вы расцените предыдущий пост?

Цитата:
Мелочь, а приятно.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:10
Мэтр

Пушистик, а как вы расцените предыдущий пост?
Конечно, хорошо расценю, если всё исключительно добровольно.
Когда нет обязаловки, такие жесты лишний раз подтверждают искренность намерения, что это действительно от души.
По причинам, о которых я писала выше, я лишь против негласного правила чаевых, которое у нас и в суши-барах, и в ресторанах, и в пиццериях встречается.
Старое 30.03.2010, 23:12
Мэтр

Конечно, хорошо расценю, если всё исключительно добровольно.
Когда нет обязаловки, такие жесты лишний раз подтверждают искренность намерения, что это действительно от души.
Да, согласна. Во Франции - это традиция, но не обязаловка.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:15
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
я лишь против негласного правила чаевых,
Ну что ж теперь поделать, раз есть такое правило?
Вокруг нас вообще очень много негласных правил.
Правила приличия, правила вежливости, правила этики...
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
а бывает, что очень всем доволен, а в кошельке даже лишних 100 рублей уже нет. В итоге весь смысл чаевых искажается.
да очень просто в таких случаях поступают- платят картой. Сразу ясно. что у тебя просто нет налички.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
да очень просто в таких случаях поступают- платят картой. Сразу ясно. что у тебя просто нет налички.
У нас не везде принято платить картой. Есть места, где принимают только наличные. А в банкомат бежать за чаевыми -- для меня уже чересчур.
Старое 30.03.2010, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
У нас не везде принято платить картой. Есть места, где принимают только наличные. А в банкомат бежать за чаевыми -- для меня уже чересчур.
Это мне напоминает одних моих знакомых, которые регулярно приходили на какие-то мероприятия, где не принимали кредитки, "регулярно забывая" по дороге завернуть к банкомату.
Если Вы ездите на машине и Вам надо парковаться, то не иметь заранее приготовленной мелочи для парковки в машине, как бы не очень логично, правда?
Если Вы собрались в ресторан и знаете, что там есть "негласное правило", картой там платить нельзя, а у Вас нет налички, то не заглянуть перед этим в банкомат, чтобы потом делать это оправданием тоже как-то странно (для меня, по крайней мере).
А если у Вас не хватит налички чтобы вообще счет оплатить, тоже в банкомат будет бежать чересчур?
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:21
Заблокирован(а)

У нас не везде принято платить картой.
Ну я поняла, что обсуждалась проблемма чаевх имено во Франции. Прошу прощения, издержки виртуала.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Я что-то не очень представляю оплату чаевых кредитной картой горничной или носильщику.
А в ресторане как? Сначала Вам принесут счет, а потом вы скажете: "Приплюсуйте туда еще чаевые, ххх евро?"
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.03.2010, 23:28
Заблокирован(а)

Я что-то не очень представляю оплату чаевых кредитной картой горничной или носильщику.
А в ресторане как? В начале Вам принесут счет, а потом вы скажете: "Приплюсуйте туда еще чаевые ххх евро?"
Нет, я имела в виду, кто не хочет или не может оставлять чаевые- платит по счету картой или чеком.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2010, 01:05     Последний раз редактировалось Alankov; 31.03.2010 в 01:14..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.07.2008
А если платишь врачу точно по цене, такого эффекта нет, ведь врачам давать чаевые не принято.
Не знаю, как во Франции, но в России это более чем распространено. Другое дело, что величина суммы, которая идёт непосредственно врачу, зачастую просто не позволяет назвать это "чаевыми" и вполне сравнима со стоимостью самих медицинских услуг (причём вне зависимости от того, как эти услуги оплачиваются: через страховую компанию или наличными, так как собственно врачу из этого перепадают лишь копейки).

Возвращаясь во Францию, хочу сказать, что лично я оставляю там чаевые далеко не всегда. И дело даже не в том, что мне понравилось или не понравилось. Просто моё мнение таково, что оставлять мелочь (меньше евро) - это просто неприлично. Тем более, если в счёте того же ресторана чётко и ясно сказано, что "servis compris". Лучше уж тогда ничего не платить. А если больше - тут уже зависит от итоговой суммы. Допустим, если я обедаю в Moulin de la Galette на 47 евро, то оставить официанту 3 евро это совершенно нормально. Но если я заказываю пиццу и воду в каком-нибудь Pizza Hut на 7,90 евро, то 2,10 евро в качестве чаевых - это слишком много, а 10 центов - неприлично. Поэтому лучше ничего.

Гиды, экскурсоводы, водители туристических автобусов... Лично я платил только один раз раз - 2 евро - водителю, да и только потому, что я попросил его остановится вне установленной точки экскурсионного маршрута, да и ещё и в неположенном месте -). Это нормально.

Что касается театров, концертных залов и "девушек" - не знаю: я, например, в той же Олимпии не платил ничего (да и на меня никто заискивающе не смотрел), и здесь уже был принцип, поскольку провожать меня до кресла совершенно не обязательно, но вот если на креслах не указаны номера (точнее, указаны на бумажках, которые практически повсеместно содраны), то как, простите, я должен определить, какое кресло соответствует обозначенному в билете? Тем более, что там, как я узнал позже, есть "чётная" и "нечётная" сторона. Или для этого и существует институт чаевых?
Alankov вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2010, 06:57     Последний раз редактировалось Славик; 31.03.2010 в 07:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеAlankov пишет:
что лично я оставляю там чаевые далеко не всегда. И дело даже не в том, что мне понравилось или не понравилось. Просто моё мнение таково, что оставлять мелочь (меньше евро) - это просто неприлично. Тем более, если в счёте того же ресторана чётко и ясно сказано, что "servis compris".
Полнстью согласен, поэтому чаевых тоже некогда практически негде не оставляю..., редко в такси , и то потомучто там сдачи некогда нет , хотя стараюсь специально держать круглые суммы.

Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
Официанты, что там, что здесь, за границей, работают очень часто за копейки, минимальную зарплату
А коим образом меня то это касается, пусть идут работать там где платят много... тем более если servis compris

Посмотреть сообщениеLanaY пишет:
выглядят глупыми и наивными, как не от мира сего
А давайте не будем обсуждать какие задает человек вопросы.... ОН ЗАДАЛ ВОПРОС по теме форума-не нарушив правил, а тут я смотрю уже пошла , полемика о том ЧТО ОН за человек.... видимо заняться больше нечем....
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2010, 07:38
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Передумала...
Старое 31.03.2010, 07:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
передумал......
Славик вне форумов