|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Пушистик, во Франции принято оставлять чаевые даже тем, кто работает на себя. Например, парикмахеру, даже если салон его. Вы его не обидите, если оставите 5-10 евро. То же самое в ресторане - кстати, французы оставляют меньше принятых у нас 10%. Т.е. могут и 50 сантимов оставить...Мне стыдно оставлять столько, поэтому оставляю те же 10 процентов от счёта.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.12.2007
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если войдет в привычку, то не зыбывается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот именно, где-то принято, где-то нет, путаешься, то забываешь, то вспоминаешь. И не всегда озарение, что надо бы ещё оставить чаевые, радостно. Бывает, что обслуживание так себе, но чаевые принято оставлять почти по умолчанию, а бывает, что очень всем доволен, а в кошельке даже лишних 100 рублей уже нет. В итоге весь смысл чаевых искажается.
Всё равно не пойму, зачем это надо, столько сложностей сразу: сколько платить, как, хороший ли тон, дурной ли... Заплатил по цене, сколько в прайсе, и до свидания. Сухо и "без души", зато всё просто и понятно. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, хорошо расценю, если всё исключительно добровольно.
![]() Когда нет обязаловки, такие жесты лишний раз подтверждают искренность намерения, что это действительно от души. По причинам, о которых я писала выше, я лишь против негласного правила чаевых, которое у нас и в суши-барах, и в ресторанах, и в пиццериях встречается. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
Если Вы ездите на машине и Вам надо парковаться, то не иметь заранее приготовленной мелочи для парковки в машине, как бы не очень логично, правда? Если Вы собрались в ресторан и знаете, что там есть "негласное правило", картой там платить нельзя, а у Вас нет налички, то не заглянуть перед этим в банкомат, чтобы потом делать это оправданием тоже как-то странно (для меня, по крайней мере). А если у Вас не хватит налички чтобы вообще счет оплатить, тоже в банкомат будет бежать чересчур? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А в ресторане как? Сначала Вам принесут счет, а потом вы скажете: "Приплюсуйте туда еще чаевые, ххх евро?" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Нет, я имела в виду, кто не хочет или не может оставлять чаевые- платит по счету картой или чеком.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.07.2008
|
Возвращаясь во Францию, хочу сказать, что лично я оставляю там чаевые далеко не всегда. И дело даже не в том, что мне понравилось или не понравилось. Просто моё мнение таково, что оставлять мелочь (меньше евро) - это просто неприлично. Тем более, если в счёте того же ресторана чётко и ясно сказано, что "servis compris". Лучше уж тогда ничего не платить. А если больше - тут уже зависит от итоговой суммы. Допустим, если я обедаю в Moulin de la Galette на 47 евро, то оставить официанту 3 евро это совершенно нормально. Но если я заказываю пиццу и воду в каком-нибудь Pizza Hut на 7,90 евро, то 2,10 евро в качестве чаевых - это слишком много, а 10 центов - неприлично. Поэтому лучше ничего. Гиды, экскурсоводы, водители туристических автобусов... Лично я платил только один раз раз - 2 евро - водителю, да и только потому, что я попросил его остановится вне установленной точки экскурсионного маршрута, да и ещё и в неположенном месте -). Это нормально. Что касается театров, концертных залов и "девушек" - не знаю: я, например, в той же Олимпии не платил ничего (да и на меня никто заискивающе не смотрел), и здесь уже был принцип, поскольку провожать меня до кресла совершенно не обязательно, но вот если на креслах не указаны номера (точнее, указаны на бумажках, которые практически повсеместно содраны), то как, простите, я должен определить, какое кресло соответствует обозначенному в билете? Тем более, что там, как я узнал позже, есть "чётная" и "нечётная" сторона. Или для этого и существует институт чаевых? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
А давайте не будем обсуждать какие задает человек вопросы.... ОН ЗАДАЛ ВОПРОС по теме форума-не нарушив правил, а тут я смотрю уже пошла , полемика о том ЧТО ОН за человек.... видимо заняться больше нечем.... |
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Передумала...
|
![]() |
||
Мэтр