Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.03.2010, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Это же известь. С ней поосторожнее. Она применяется для раскисления почв. Если почвы изначально известковые, то сыпать ее никак нельзя. Многие растения не выносят сильно щелочную землю. Сначала хорошо бы померять кислотность почвы.
Мы тут говорили о разрыхлении и улучшении доступа воздуха к корням растений на глинистых почвах
И еще: при постоянном поливе растений, как это происходит обычно в огороде, почвы неизбежно закисляются (за счет вымывания ионов кальция и магния).
algambra вне форумов  
Старое 20.03.2010, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Мы тут говорили о разрыхлении и улучшении доступа воздуха к корням растений на глинистых почвах
Я это прочитала. Но вот у меня, например, почвы глинистые. И - парадокс- сильно щелочные, хоть и хвощ растет местами и реденько. А вот рододендроны загибаются.
Старое 20.03.2010, 13:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеLionne пишет:
Я это прочитала. Но вот у меня, например, почвы глинистые. И - парадокс- сильно щелочные, хоть и хвощ растет местами и реденько.
Предполагается как бы, что человек, который обзавелся садом, уже сделал несколько телодвижений, чтобы выяснить, какой у него PH почвы?
Повторяю еще раз: я говорила только о разрыхлении глиноземов, о том, что существует вот такое вот средство, которое дает отличные результаты, лучшие, чем просто известка из строительного магазина. А про известку мы говорили выше, и там же говорили про PH. Ну то есть все в контексте, а не просто "мимо пробегала"
algambra вне форумов  
Старое 21.03.2010, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Ну то есть все в контексте, а не просто "мимо пробегала"
Вот это вот задело Lionne, и меня несколько резануло. Конечно, мы можем быть неправы в делах садоводства, чай не профи .
camilla вне форумов  
Старое 21.03.2010, 00:22
Мэтр

camilla, ну давайте честно: всего несколькими страницами выше обсуждался вопрос известкования почвы, я лазила по интернету, искала ссылки на русском языке, чего-то там писала и подробно все объясняла. Я просто физически не могу ответ на каждый вопрос начинать с самого начала, со времен сотворения мира и заново перемалывать одно и то же. Поэтому и написала, что мой пост был исключительно в контексте обсуждения, в продолжение темы про известкование. Я понимаю, что "пробегающие мимо" читают последнюю страницу и не смотрят на то, о чем говорилось выше. Но оно все равно есть. То есть вот это все
Цитата:
Кальций наиболее экономичен для повышения pH почвы, кроме того, он является очень важным элементом питания растений, улучшает структуру почвы, делает ее рассыпчатой, гранулированной, стимулирует развитие полезных почвенных микроорганизмов, особенно бактерий обогащающих почву азотом. Подобными свойствами обладает и магний, часто эти элементы используют вместе. Внесение кальциевомагниевых соединений приводит к значительному улучшению роста растений.
Количество вносимой извести зависит от:

- намечаемого изменения pH - более кислые почвы требуют большего внесения извести;
- поглотительной способности почвы (емкости катионного обмена) - илистые и глинистые почвы нуждаются во внесении более высоких доз извести, чем песчаные почвы. Органическое вещество почв обладает высокой емкостью поглощения для извести. Тяжелые глинистые почвы нуждаются в ежегодном известковании.
- количества осадков - дожди и талые воды вымывают кальций и магний из почвы;
- типа извести и размера ее частиц.
Писалось всего несколькими страницами раньше.
algambra вне форумов  
Старое 21.03.2010, 00:33
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
algambra, давайте спустим на тормозах: Вы спросили, я ответила вместо другого человека, не вдаваясь в историю вопроса, которая тут с краю. Тема позитивная, весенняя, для трудоголиков !
camilla вне форумов  
Старое 21.03.2010, 00:46
Мэтр

camilla, давайте не будем спускать на тормозах. История вопроса тут не с краю, а фактически краеугольный камень: обсуждение идет плавно, в контексте, про PH уже поговорили, перешли к разрыхлению, я поделилась своей находкой, которая очень хорошо действует - и мне за это бамс по голове - обвинили в хамстве, потребовали сатисфакции и теперь предлагают спускать на тормозах.
Уйду я от вас
algambra вне форумов  
Старое 21.03.2010, 01:07
Мэтр

Дата рег-ции: 25.06.2007
Посмотреть сообщениеcamilla пишет:
Тема позитивная, весенняя, для трудоголиков !
Но все-таки в теме есть много вопросов,на котрые нужны конкретные ответы,советы и обсуждения.

Аlgambra- практик и с хорошей теоретической базой(ее сад растет не моновению волшебной палочки и все это знают не первый день)и имеет право на свое мнение.Lionne тоже имеет на это право,но называть хамством точку зрения,которая не схожа с твоей-не очень этично!
Все мы читаем ссылки и советы ,которые предлагают Аlgambra или Lionne или кто-то другой,но всегда выбираем приемлимую для себя и понравившуюся версию,а выяснения отношений ничего,кроме как "задних" мыслей не дают.
SGI вне форумов  
Старое 21.03.2010, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.06.2007
camilla, и о позитивном!
Я уже неделю каждое утро считаю,поливаю...дую на всходы голубого мака.Взошло наверно процентов 60 семян!Я очень довольная!Теперь трясусь,над ними,боюсь сделать чего-нить не так.
Спасибо еще раз !
SGI вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки