Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2010, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2007
Посмотреть сообщениеmikeyves пишет:
Таких выражений из двух слов много, но артикли не ставятся.
Иногда ставятся, иногда не ставятся... Общее правило такое:
de + les = des ex.: faculté des lettres, fraises des bois

de + des = de ex.: noyaux d'atomes, validation d'acquis

Но на практике все далеко не всегда очевидно.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 07:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Подскажите, пожалуйста, не могу понять:

Elle s'interesse a l'art - почему не Elle s'interesse au art? Это же м.р.?

Спасибо.
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 09:20
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Tigrella, потому что перед словами, начинающимися с гласной или "h" без придыхания, употребляется форма à l', de l'...
Старое 14.03.2010, 11:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеTigrella пишет:
Подскажите, пожалуйста, не могу понять:

Elle s'interesse a l'art - почему не Elle s'interesse au art? Это же м.р.?

Спасибо.
Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
Tigrella, потому что перед словами, начинающимися с гласной или "h" без придыхания, употребляется форма à l', de l'...
+1
.. то есть - для благозвучности.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 11:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2005
Посмотреть сообщениеLa paix пишет:
Объясните, пожалуйста, если можете, почему я не могу сказать варианты 1-b, 2-a, 3-b? Потому что действие воспринимается как реальное будущее? Или...? Огромное спасибо, если кто-то откликнется!
Это-ИЛИ
Это Subjonctif, а в фразе с Subjonctif должно быть 2 сюжета (или 2 человека).
Например:
J'aimerais qu'il soit là.
В первой части идёт речь (грубо говоря) обо мне - J'aimerais , а во второй
о ком-то другом Il, а если, бы человек продолжал говорить о себе, то никакого "субжонктива" уже не было бы.
Ваш пример:
Appelle tes parents avant que tu partes.
Посмсотрите внимательно ТЫ позвони СВОИМ (твоим) родителям. О скольких людях идёт речь? Об одном и том же человеке, следовательно "сюжет" один и "субжонктива" быть не может! Во второй части после que идёт глагол в Indicatif:
Appelle tes parents avant que tu pars.
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 12:20
Дебютант

Дата рег-ции: 09.03.2010
Посмотреть сообщениеvaliak пишет:
Это-ИЛИ
Это Subjonctif, а в фразе с Subjonctif должно быть 2 сюжета (или 2 человека).
Об одном и том же человеке, следовательно "сюжет" один и "субжонктива" быть не может! [/U]
Огромное спасибо! И правда! Как-то я упустила этот момент. Еще раз спасибо!
Старое 14.03.2010, 12:20
Мэтр

Appelle tes parents avant que tu partes.
Посмсотрите внимательно ТЫ позвони СВОИМ (твоим) родителям. О скольких людях идёт речь? Об одном и том же человеке, следовательно "сюжет" один и "субжонктива" быть не может! Во второй части после que идёт глагол в Indicatif:
Нет, не так. "Сюбжонктива" быть не может, если в главном и придаточном одно подлежащее, это правда. Но и "индикатива" быть не может после "avant que"! Это грубая грамматическая ошибка. В таких случаях, чтобы не повторять подлежащее, нужно либо заменить придаточное неопределенной формой "avant de partir", либо существительным "avant ton départ", либо другим придаточным, где будет другое подлежащее "avant qu'il (ne) soit trop tard".
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 12:25
Дебютант

Дата рег-ции: 11.03.2010
Отправить сообщение для  mikeyves с помощью ICQ
La paix soit avec vous
La Paix, это фраза из какого-то реального источника?
По идее "Que la paix soit avec vous" или в крайнем случае (по старинке) "Soit la paix avec vous" Может, я не прав...
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 12:36
Дебютант

По идее "Que la paix soit avec vous" или в крайнем случае (по старинке) "Soit la paix avec vous" Может, я не прав...
Правы)
Старое 14.03.2010, 12:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеВешалка пишет:
Нет, не так. "Сюбжонктива" быть не может, если в главном и придаточном одно подлежащее, это правда. Но и "индикатива" быть не может после "avant que"! Это грубая грамматическая ошибка. В таких случаях, чтобы не повторять подлежащее, нужно либо заменить придаточное неопределенной формой "avant de partir", либо существительным "avant ton départ", либо другим придаточным, где будет другое подлежащее "avant qu'il (ne) soit trop tard".
Спасибо)
Старое 14.03.2010, 12:59
Мэтр

mikeyves пишет:

Правы)
Из реального источника :http://sebastienthomas.blogspot.com/...ile-de-ce.html
Но вариант QUE la paix soit avec vous тоже грамматически верен.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 13:02
Дебютант

Да, наверное, это очень архаичное или "высокопарное" употребление сослагательного наклонения... Честно, первый раз вижу такое...
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 13:32
Дебютант

Старое 14.03.2010, 15:28
Мэтр

Вешалка, не надо так эмоционально! Вы сейчас объясняете мою опечатку, спасибо, (если мне, то я это прекрасно знаю) а я отвечала на другой вопрос (и времени не было), на который, кстати, и ответила (но Вы правы, надо быть более внимательным). Решив дополнить, скопировала текст не просмотрев всю фразу, а думая только о глаголе, т.к. avant que+subj. и avant de+indic. это "железное" правило, которое все изучающие subjonctive вызубривают.
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 15:44
Мэтр

valiak, я абсолютно не хотела Вас обидеть. Если обидела, извините. И никаких эмоций, исключительно факты. Вы ведь согласны, что это
Во второй части после que идёт глагол в Indicatif:
Appelle tes parents avant que tu pars.
ошибка? Вот я и указала на нее человеку, который задавал вопрос. Не сомневаюсь, что это была опечатка. В той части поста, где Вы говорите о подлежащих, я совершенно с Вами согласна.
avant de+indic
И это тоже опечатка. Вы имели в виду "avant de + inf.", ведь так?
Еще раз извините.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 20:19
Дебютант

Ну вот! Опять я что-то не понимаю!
Фраза из источника:
"Qui suis-je pour que j'aille vers Pharaon?"
Здесь, кажется, тоже один sujet, а стоит subjonctif.
Почему? Или это исключение? Вообще какие есть исключения в этом правиле? Насколько оно постоянно?
Заранее очень благодарю за ваше внимание и время!
Старое 14.03.2010, 21:32
Дебютант

Присоединяюсь, потому что действительно странно. Должно бы

"Qui suis-je pour aller vers Pharaon"

А это откуда фраза?
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 21:42
Дебютант

Ну вот! Опять я что-то не понимаю!
Фраза из источника:
Почему?
Вот два примера:

Je cherche un magasin où l’on puisse acheter des livres français.
Je cherche un magasin où l’on peut acheter des livres français.

В первом случае я не знаю, есть ли вообще такой магазин, поэтому употреблен сюбжонктив. Во втором случае существование такого магазина мне известно, просто я не знаю, где он точно.
Возможно, то, что вы написали, как-то выражает меньшую степень уверенности или что- то в этом роде.... Но я не знаю, пусть прокомментируют спецы...
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2010, 22:16
Дебютант

А это откуда фраза?
Фраза из Библии, но я бы не спешила списывать на архаичность, потому что перевод довольно современный. Кстати, там и предыдущая цитата передана "Paix à vous".
Хотелось бы разобраться в этом subjonctif. Я иногда французов могу спрашивать, но, к сожалению, они не лингвисты , поэтому объяснить правила не могут. Только могут сказать что правильно, а что нет. А с тем упражнением вообще сказали, что все правильно.
Старое 14.03.2010, 22:29
Дебютант

Je cherche un magasin où l’on puisse acheter des livres français.
Je cherche un magasin où l’on peut acheter des livres français.

В первом случае я не знаю, есть ли вообще такой магазин, поэтому употреблен сюбжонктив. Во втором случае существование такого магазина мне известно, просто я не знаю, где он точно.
Возможно, то, что вы написали, как-то выражает меньшую степень уверенности или что- то в этом роде.... Но я не знаю, пусть прокомментируют спецы...
Здесь у меня вопросов не возникает (по крайней мере, пока). И сюжет здесь разный, и нет выражений, которые требуют употребления сюбжонктива.
А вот аvant que и pour que требуют. Насколько я понимаю, по идее, когда сюжет один, мы заменяем avant que на avant de + infinitif или avant + déterminant + nom. А что же с последним примером происходит? Можно ведь и pour que заменить. Или сюжет не имеет такого принципиального значения?
Старое 14.03.2010, 23:16     Последний раз редактировалось Вешалка; 15.03.2010 в 10:20..
Мэтр

но я бы не спешила списывать на архаичность, потому что перевод довольно современный
Перевод может быть и архаизированным. Если погуглить, то переводов этой фразы с неопределенной формой по меньшей мере столько же, сколько и с придаточным. Пыталась найти объяснение у Гревисса, но не нашла такого, чтобы четко и полностью соответствовало нашему примеру.

Достоверно знаю одно: французы очень настойчиво вдалбливают правило об одном или нескольких подлежащих иностранцам и преподавателям FLE. У меня масса ссылок на соответствующие сайты, конспекты лекций, учебники для иностранцев - разногласий нет. В справочниках для франкофонов (Гревисс, например) это как-то слабее выражено. Не то правило не абсолютно, не то для французов это так очевидно, что и говорить об этом не стоит. Или, что не исключено, я плохо искала у Гревисса. Буду искать еще.

Нашла вот такую интересную мысль, хоть и не вполне подходящую к случаю: если после главного предложения есть какие-нибудь уточняющие конструкции, удаляющие его от второй части, то выбор скорее всего упадет на придаточное, а не на инфинитив, несмотря на одно и то же подлежащее. То есть фраза "Qui suis-je, moi, indigne cloporte et misérable ver de terre maudit par les cieux, pour que j'aille vers le pharaon" - верна. А над остальным нужно еще поразмыслить.
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 00:00
Дебютант

Вешалка! (как-то неудобно Вас так называть) Огромнейшее Вам СПАСИБО! Очень ценю Ваши усилия! Я и сама пыталась найти что-нибудь по этому поводу. Но конкретного ничего не нашла пока. В моем учебнике правило о подлежащих было выражено как-то неуверенно (мое субъективное мнение или неправильное впечатление) а на одном из сайтов я нашла, что "обычно" подлежащее разное (http://french.about.com/od/grammar/ss/subjunctive.htm). Но когда оно может быть одно и то же, насколько абсолютно правило и т.п. я не совсем уяснила. Может быть, слишком много хочу уяснить
Я думаю, что было бы неплохо чувствовать этот момент "нереальности", который предполагается в сюбжонктиве, но пока не всегда получается , возможно, потому что я не знаю каких-то правил или др. полезных вещей. А может, эта "нереальность" вообще не так уж обязательна или не всегда играет большую роль... Как-то ясности нет, а так хотелось бы...
Ваши комментарии очень помогли! Если будет что-нибудь еще, буду безмерно благодарна!
Старое 15.03.2010, 06:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.10.2009
Rrroso4ka, Juls, спасибо за разъяснения!

Господи, сколько элементарных вещей я еще не знаю!
Tigrella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 09:42     Последний раз редактировалось mikeyves; 15.03.2010 в 09:46..
Дебютант

Почему-то существует мнение, что нужно стараться избегать употребления сослагательного наклонения и по возможности его переформулировать (это из русскоязычного справочника по грамматике). Но я знаю реальный пример, где француз не употребил его там, где оно должно быть по определению.

Je ne crois pas que c'est possible de.....

Это из передачи на RFI. Не знаю, может, сослагательное вообще не стоит употреблять автоматически, а нужно оценивать нюансы...
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 09:56
Мэтр

Qui suis-je pour que j'aille vers Pharaon?"
Почему? Или это исключение? Вообще какие есть исключения в этом правиле? Насколько оно постоянно?
Заранее очень благодарю за ваше внимание и время!
Инверсия в вопросе и, следовательно, никакого исключения из правил, после неё идёт всё тот же субжонктив
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 10:01
Мэтр

ведь так?
Ох, конечно же так! Вот моё "слабое место", за, что и страдаю всегда -невнимательность (всегда спешу)
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 10:05
Мэтр

Это из передачи на RFI.
mikeyves, если, Вы ходите на курсы учить язык, спросите у преподавателя, что он (она) думают о письменной и устной речи журналистов и Вы услышите много интересного
valiak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 10:10
Дебютант

mikeyves, если, Вы ходите на курсы учить язык, спросите у преподавателя, что он (она) думают о письменной и устной речи журналистов и Вы услышите много интересного
Я всегда наивно полагал, что речь журналистов на радио/ТВ такого уровня должна быть эталонной... Поэтому всегда и возникало много вопросов относительно расхождения правил и их речи...
mikeyves вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.03.2010, 13:14
Дебютант

Инверсия в вопросе и, следовательно, никакого исключения из правил, после неё идёт всё тот же субжонктив
Огромное спасибо!!! Одна голова - хорошо, а форум - лучше! Люблю форум
Старое 15.03.2010, 13:48
Мэтр

А я вот совсем не понимаю, о чем здесь речь. Есть такое правило, что если вопрос с инверсией, то в придаточном сюбжонктив? Точно есть? А если без инверсии - то: Qui est-ce que je suis pour que... что? И подлежащее может быть одно? А можно поточнее правило сформулировать, из которого фраза про фараона не исключение?
Вешалка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки