Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 12.03.2010, 12:04
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.082
Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
Девочки, так что там с морепродуктами, можно или нет?
Нет,нельзя ,только на определенные праздники разрешается есть рыбу,а значит и морепродукты.
Почитайте внимательно как правильно поститься - только растительную пищу.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 12.03.2010, 12:10
Мэтр
 
Аватара для manuny
 
Дата рег-ции: 30.06.2006
Откуда: Barnaul-Sete
Сообщения: 1.543
Sasa, так я растительную пищу и ем, ничего из масло, творога, сметаны, маионеза,молока, сыра себе не позволяю, единственное 1 раз ела рыбу постную на пару! Вот и подумала,что если можно рыбу,то наверное ее можно заменить морепродуктами,но от того,что сомневалась -спросила.
__________________
Просите; и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Новый Завет: Евангелие от Матфея)
manuny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #3
Старое 12.03.2010, 12:16
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.082
Посмотреть сообщениеmanuny пишет:
единственное 1 раз ела рыбу постную на пару!
рыбу постную или нет,есть нельзя,только в определенные дни(там праздники выпадают) ee можно есть.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #4
Старое 12.03.2010, 12:10
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
Sasa, я читала версию, по которой морепродукты разрешено, так как они хладнокровные
То есть мнения разделяются

Цитата:
Вот отсюда цитирую http://www.interfax.by/article/40006 :
"Какие продукты разрешены во время поста

Как рассказал обозревателю портала www.interfax.by архимандрит Алексий (Шинкевич), во время Великого поста можно употреблять в пищу:
овощи (морковь, свекла, баклажаны, кабачки, перцы, все виды капусты),
картофель,
зелень,
грибы,
соевые продукты,
фрукты, сушеные фрукты
орехи,
цукаты,
семечки,
зелень,
мед,
квас,
соки,
сладкие и минеральные воды,
варенья,
соленья и маринады,
блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы
макароны,
хлеб и постные блины (без яиц и молока),
карамель
постные пряники, сухари, коврижки, овсяное печенье и крекеры,
морепродукты (осьминоги, креветки, кальмары, мидии и т.д.).

Причем он отметил, что блюда из морепродуктов во время поста употребляют монахи знаменитого Афона, которые придерживаются очень строгого устава."

Цитата:
Скажите, пожалуйста, можно ли в пост есть морепродукты: кальмары, креветки и подобное. Я понимаю, что пост - это не диета, и смысл поста заключается в воздержании и в хранении чистоты как телесной так и духовной. И все же, недавно из разговора с одним священником я поняла, что в пост можно есть безхордовых, то есть бескровные живые существа, к которым как раз относятся крабы, креветки и кальмары. Я всегда считала эти продукты лакомством и теперь не знаю, можно ли их есть в пост? Заранее благодарю за ответ.

Юлия


--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):

Вы совершенно правы. Пост имеет духовные цели. Однако и телесное воздержание является определенной жертвой, которую мы приносим Богу. По учению святых отцов телесный пост – добродетель средняя. Совершаться пост должен по силам. Он научает нас умеренности, умению владеть своими желаниями. Если упомянутая в Вашем письме пища, является для вас лакомством, то откажитесь от нее. И еще совет: если раньше Вы в пост эту пищу не вкушали, если уже годами у Вас сложился образ поста, то не отступайте от привычного. Иначе у Вас будет время от времени рождаться помысел, что ослабили подвиг.

Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища. Систематика относит кальмаров, креветок и проч. к животному царству. Рыба, которую устав дозволяет в праздники, считается полупостной пищей. Также и морепродукты (креветки и проч.).
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #5
Старое 12.03.2010, 12:23
Мэтр
 
Аватара для manuny
 
Дата рег-ции: 30.06.2006
Откуда: Barnaul-Sete
Сообщения: 1.543
Fellici, спасибо за такую развернутую информацию,а то мне тяжко ,я работаю по 50 ч в неделю и от усталости и нехватки белка валюсь с ног. Мне кажется, кто работает много физически и беременным разрешается некоторое отступление в пищи во время Поста. Разговаривала с Батюшкои по этому поводу,так вот он говорил, мол ничего хорошего не будет ,если Вы в церкви от усталости и бессилия рухните во время воскресной службы, то никому пользы от этого не будет.
__________________
Просите; и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят (Новый Завет: Евангелие от Матфея)
manuny вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #6
Старое 12.03.2010, 13:43
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
manuny, вот там, откуда я эту цитату принесла, как раз о том же.
Дескать, наш желудок выделяет кислоту для расщепления белка, а белка не поступает, и именно для некоторых организмов это нормально, а некоторые сами не свои. И никому эти жертвы не нужны - чтоб пост приводил к потере здоровья.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #7
Старое 12.03.2010, 12:32
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.082
Феллици, нет не разделяются.
Вы же сами привели цитату:
Цитата:
Если подходить к вопросу с точки зрения устава, то надо напомнить, что критерий постной пищи ясен – растительная пища.
но,как везде подчеркивается,главное это не физический пост,а духовный,поэтому нет ничего страшного если вы преступите черту,главное -духовность.
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #8
Старое 15.03.2010, 11:46
Заблокирован(а)
 
Аватара для Livi
 
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.784
Саса, мой любимый супчик - грибной. Картошка в воду, туда же мелконарезанный сырой лук и тертая сырая морковка, лавровый листик, грибы-вешенки обжрить, именно вешенки, у них вкуса больше. Прямо в тарелку укропчика, его я с лета держу в морозилке.
Сырой лук и морковь дают свои ароматы.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #9
Старое 15.03.2010, 11:52
Мэтр
 
Аватара для Sasa
 
Дата рег-ции: 06.11.2005
Сообщения: 16.082
Ливи, а его едят без сметаны?Я знаю что грибные супы со сметанкой вкусноооо.
А вешанки,какие они на вид?
Sasa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #10
Старое 15.03.2010, 15:38
Мэтр
 
Дата рег-ции: 14.02.2007
Откуда: Париж
Сообщения: 22.580
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
А вешанки,какие они на вид?
Саса, посмотрите в супермаркете на грибы, которые называются - <pleurote>-
---
Их можно добавить и к перловому супчику, тоже фкууусноо.
---
Сметану майонезом (можно и без яиц) заменить никак нельзя? попробуйте, будете приятно удивлены
__________________
Маятник закона расплаты раскачался. Ша́денфро́йде!
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #11
Старое 15.03.2010, 15:59
Заблокирован(а)
 
Аватара для Livi
 
Дата рег-ции: 18.04.2006
Сообщения: 6.784
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Ливи, а его едят без сметаны?Я знаю что грибные супы со сметанкой вкусноооо.
Да зачем она там, она забьет вкус всего oстального; легкий супчик, вечером самое то.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Великий Новгород НАП Рассказы и фотографии путешественников 13 20.07.2008 10:43
Великий Октябрь Boris Фотопрогулки с Борисом Карповым 31 16.12.2007 19:48
Новгород Великий Winddancer Рассказы и фотографии путешественников 7 18.10.2006 13:47


Часовой пояс GMT +2, время: 06:21.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX