Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.03.2010, 18:34
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
А какие признаки говорят о том, что у человека начальная, скрытая форма ?
Kandy, понятия "скрытая форма" я не знаю, этот термин не употребляется во Франции, такой формы во французской классификации нет.
Я, конечно, понимаю, что Вы хотели спросить. Вопрос это очень деликатный. Прежде чем что-либо написать дальше, я хочу подчеркнуть, что эти самые"начальные" признаки очень и очень неспецифичные. Иными словами, они встерчаются и при других заболеваниях, а также и у вполне здоровых людей. Итак, состояние тревоги, апатия, резкое и внезапное ухудшение результатов успеваемости, самоизоляция, агрессивоность, попытки самоубийства, не говоря уже о "продуктивных" симптомах - галлюцинации (не обязательно слуховые или зрительные, которые представить проще всего, а например, сенсорные).
Эти симптомы начинают постепенно развиваться и со временем выливаются в диссоциативное табло (если это действительно шизофрения).

Шизофрения - это расщепление личности. Но это не совсем то, с чем мы обычно ассоциируем это заболевание (Наполеон и пр).
Это интеллектуальная, аффективная и психомоторная диссоциация.
Не углубляясь в подробности, которые могут показаться тяжёлыми, ограничусь примерами.
Интеллектуальная диссоциация - язык перестаёт быть средством общения (нарушения течения мысли, внезапные остановки, резкая смена сюжета, вплоть до "герметичности", недоступности мысли - в народе говорят "несёт бред").
Аффективная диссоциация - существование двух ярко протипоположных чувств по отношению к одному и тому же "предмету" (пример - больной, обрадовавшись визиту матери, кидается к ней в объятия, затем срывает со стены огнетушитель и бьёт её по голове). В данном случае - существование любви и ненависти налицо. Случай реальный. Или же внезапная холодность по отношению к близким. Человек как бы перестаёт интересоваться своим окружением.
Психомоторная диссоциация - странности в поведении, отказ от общения, сохранение навязанных извне поз, раскачивание туловища и пр.
Бред и аутистический синдром.
Вот очень схематичная и далеко не полная клиническая картина шизофрении.

PS лично знаю людей шизоидного типа, которые социально адаптированы и ни разу не представляли картины декомпенсации.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 09:28
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
irivisel, спасибо большое за ваш ответ. А шизоидный тип - это медицин. термин ? это самостоятельный диагноз или переходная стадия к какому-либо заболеванию ? И еще. Шизофрения обязательно подоразумевает отказ от общения ? не бывает больных в зачаточной стадии ш., которые, напротив, очень коммуникабельны и имеют огромный круг общения ?
Старое 06.03.2010, 21:40
Мэтр

Дата рег-ции: 27.12.2006
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
irivisel, спасибо большое за ваш ответ. А шизоидный тип - это медицин. термин ? это самостоятельный диагноз или переходная стадия к какому-либо заболеванию ? И еще. Шизофрения обязательно подоразумевает отказ от общения ? не бывает больных в зачаточной стадии ш., которые, напротив, очень коммуникабельны и имеют огромный круг общения ?
Kandy, шизоидный тип - это медицинский термин, да. Это тип личности - неэмоциональный, одинокий, не умеющий выразить свои чувства, с ограниченным кругом интересов, замкнутый, но с богатым воображением. Это не заболевание, и не обязательно переходный тип, т.е. собственно шизофрения может и не развиться, и даже чаще всего, и не разовьётся никогда.
До проявления признаков заболевания человек может быть общительным - да, и может иметь много друзей - да. Отказ от общения не обязателен. Всё зависит от формы заболевания, а их много.
irivisel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки