Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.03.2010, 15:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.02.2007
Посмотреть сообщениеЯна пишет:
Да она подзабыла, на самом деле. Когда поездка во Францию стала вырисовывться, стала заниматься со школьной учительницей в своей деревне. И детей, разумеется, французскому не учила.
И книжку, разумеется, не самостоятельно написала, это журналистская работа. Книжку почитать стоит, но не ради хорошего литературного стиля и языка.
Но, повторюсь, это совершенно особенная история - она многое иллюстрирует, о многом не даёт забыть и заставляет задуматься, поучительная во многих отношениях, но вот тему "борьбы за сохранение языка и право на национальую самоидентификацию" она иллюстрирует в самую последнюю очередь (а я даже думаю, что вообще никакого отношения к ней не имеет).

А если вернуться к началу тему, пример с Пьехой мне кажется почти забавным и совершенно не показательным.

Странно, что никто не подумал о выходцах из эмигрировавших русских семей, большинство из них часто родились во Франции и по собственному желанию "вернулись" на историческую родину, выполняя некоторым образом завет предыдущих поколений. Вот пример, когда в эмиграции сохранялся русский, по приезде в Россию сохранялся французский (тем более, что по специальности никто работать не мог, и чаще всего бывшие врачи, адвокаты, инженеры становились переводчиками со статусом "носителя"), который, кстати, передавался рождавшимся в России детям (но не на уровне билингвизма), а вот говорить об интеграции в этих случаях язык не повернётся.
Но ведь Пьеха полька по происхождению. Я своими ушами слышала, как она говорила о том, что не знала русского языка совсем.
Старое 01.03.2010, 16:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Juliya, а что Вы понимаете под адаптацией? Для меня, например, "когда человек идентифирует себя с нацией" скорее ассоциируется с тяжелым расстройством психики...
Старое 01.03.2010, 17:12
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Juliya, а что Вы понимаете под адаптацией? Для меня, например, "когда человек идентифирует себя с нацией" скорее ассоциируется с тяжелым расстройством психики...
Когда человек говорит "я-русский" или "я-француз"
Старое 01.03.2010, 17:56
Мэтр

Juliya, я ж и говорю... А вся жизнь до того как - отрезать и забыть?

Есть еще вариант "я француз русского происхождения".

Посмотреть сообщениеJuliya пишет:
Когда человек говорит "я-русский" или "я-француз"
Это не адаптация, это потеря идентичности. То есть языка не знает, юмора не понимает, но говорит "я-француз". Я не просто так задала Вам вопрос - что для Вас адаптация. Подумайте.
Старое 01.03.2010, 21:43
Кандидат в мэтры

Juliya, я ж и говорю... А вся жизнь до того как - отрезать и забыть?

Есть еще вариант "я француз русского происхождения".

Это не адаптация, это потеря идентичности. То есть языка не знает, юмора не понимает, но говорит "я-француз". Я не просто так задала Вам вопрос - что для Вас адаптация. Подумайте.
Зачем же отрезать и забыть..воспоминания всегда остаются с человеком. Что есть адаптация для меня..любовь к стране в которой живешь, желание приносить ей пользу и осуществление этого на практике, если есть желание, я зык и все остальное обязательно приложится.
Старое 01.03.2010, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Зачем же отрезать и забыть..воспоминания всегда остаются с человеком. Что есть адаптация для меня..любовь к стране в которой живешь, желание приносить ей пользу и осуществление этого на практике, если есть желание, я зык и все остальное обязательно приложится.
Juliya, шли бы вы почитали нашу стратегическую тему об адаптации-интеграции, Бейзна, в чaстности, и не только. Я совершенно серьезно, там уже ВСЕ есть, и даже больше
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2010, 08:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Что есть адаптация для меня..любовь к стране в которой живешь, желание приносить ей пользу и осуществление этого на практике, если есть желание, я зык и все остальное обязательно приложится.
Золотые слова! Но все-таки я думаю язык - сначала язык....

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2010, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Для меня, например, "когда человек идентифирует себя с нацией" скорее ассоциируется с тяжелым расстройством психики...
+100
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2010, 16:43
Мэтр

Из серии русские во Франции после 2-й мировой: оказалось, мама знакомого как раз из них. Увезли на работы, попала во Францию, вышла замуж, четверо детей, ей уже за 80. По французски говорит с акцентом, а по-русски не говорит совсем. Вообще она почти все это время страшно боялась, что ее разыщут и вышлют обратно... Никогда не работала, была мамой и женой.
        Ответ        

Закладки