Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.02.2010, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2005
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Странно, что подмерзли, плющи обычно морозоустойчивы. Не покажете фотографию? Некоторые зимой теряют листья, а по весне заново зеленеют.
Нет, они вечнозеленые, но подмерзли.Там их 5 разных видов. Не знаю живы ли корни.Чем их лучше обработать, цирконом или эпином?

А еще надавно были такие красивые...

Latte вне форумов  
Старое 20.02.2010, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2007
Я не помню, поднимался ли вопрос о компостере.
Мне приглянулся в магазине пластмассовый компостер, вот такой
Хоть садик очень небольшой около 80 кв м, но место поствить есть. Кроме цветов, я сажу несколько помидоров, клубнику, зелень.
Мне было бы интересно изнать, насколько удобны эти конструкции в использовании,
как быстро в них идет процесс переработки, добавляете ли вы какие-нибудь активаторы. И главное - не пахнет ли от него, и как с мухами вокруг? Этот вопрос важен, все таки стоять он будет в метрах пяти от окон спальни.

Просто думаю, для моего небольшого садика, насколько его актуально иметь?
Dashic вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
Добрый вечер! Примите, пожалуйста, "чайника" в свои ряды Девочки, мне нужна ваша помощь. На сегодня у меня основной вопрос: а с чего начинать? Купили мы дом, есть небольшой сад, сотки 3 с небольшим. На мой взгляд все в нем бестолково и непродуманно: что, как и где посажено, участок неровный и т.д. Есть очень старая яблоня, 2 огромных куста гортензии, высокие кусты роз, 2 больших японских клена, есть кусты, которые я и опознать не смогла и т.д. Понимаю, что надо переделать, а с чего начать не знаю. Логически надо, наверное, начинать с выравнивания участка (досыпать земли?), а уже потом разбираться с растениями. С соседского участка перешла малина (чему я очень рада), есть ежевика, инжир. Очень хотела бы посадить глицинию и хотя бы куст черной смородины. Но... что в первую очередь, а что и подождать может? Пожалуйста, подскажите. Спасибо
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Salix, начать лучше всего с разглядывания растений у соседей и составления списка того, что вам нравится. Так вы избежите покупок того, что не годится для вашего климата. Затем - изучение литературы с планами небольших садов (маленький сад - это самое сложное, создать приятную вам атмосферу на небольшом пространстве, вписать туда все растения с учетом их будущего роста - это всегда нелегко, но возможно). Затем можно приступать к привязке к местности, вполне возможно, что вам удастся обыграть ваш участок так, что складки местности станут частью пейзажа. Ну и потом покупать и сажать. Старайтесь придерживаться самых простых правил: покупать цветущие растения в момент цветения, дабы избежать неприятных сюрпризов с пересортицей, высаживать их в периоды после цветения или в периоды покоя, не стремиться брать все исключительно большое, а позволить себе удовольствие наблюдать за ростом малышей, ямы для посадки делать достаточно глубокие и широкие, внимательно изучать перед посадкой потребности растения относительно почвы, освещения, влаги и всего прочего, не бояться задавать вопросы, экспериментировать, и как можно больше читать по теме. Вот, собственно, и все.
algambra вне форумов  
Старое 20.02.2010, 20:53
Кандидат в мэтры

Salix, начать лучше всего с разглядывания растений у соседей и составления списка того, что вам нравится. Так вы избежите покупок того, что не годится для вашего климата. Затем - изучение литературы с планами небольших садов (маленький сад - это самое сложное, создать приятную вам атмосферу на небольшом пространстве, вписать туда все растения с учетом их будущего роста - это всегда нелегко, но возможно). Затем можно приступать к привязке к местности, вполне возможно, что вам удастся обыграть ваш участок так, что складки местности станут частью пейзажа. Ну и потом покупать и сажать. Старайтесь придерживаться самых простых правил: покупать цветущие растения в момент цветения, дабы избежать неприятных сюрпризов с пересортицей, высаживать их в периоды после цветения или в периоды покоя, не стремиться брать все исключительно большое, а позволить себе удовольствие наблюдать за ростом малышей, ямы для посадки делать достаточно глубокие и широкие, внимательно изучать перед посадкой потребности растения относительно почвы, освещения, влаги и всего прочего, не бояться задавать вопросы, экспериментировать, и как можно больше читать по теме. Вот, собственно, и все.
Спасибо, что так быстро откликнулись, algambra. Очень понятно все объяснили. А теперь поконкретнее вопрос: надо ли делать весной обрезку яблони и кустарников? Дело в том, что постоянно мы пока там не живем, это во-первых, а во-вторых, весной там еще и кран работать будет и строительные работы вестись; вот я и думаю как мне все совместить - и время, необходимое для поддержания сада, не упустить, и работам строительным не мешать. Мне кажется, что до осени не надо оставлять садовые работы? Спасибо
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:19
Мэтр

Salix, обрезку плодовых делать уже немного поздно, хотя, если у вас еще прохладно - то можно попробовать. Кустарники - смотря какие. По общему правилу обрезают кустарники после цветения.
Если у вас на участке стройка - лучше, наверное, дождаться окончания. Краны имеют тенденцию кататься, не разбирая дороги С другой стороны можно воспользоваться моментом наличия тяжелой строительной техники для того, чтобы спланировать участок, выкопать прудик, например, выровнять канавки, прокопать траншейки для водопровода и освещения, и т.д. Начните все-таки с плана, потом будет проще решать, что и как и когда.
Да, это все мое ИМХО, конечно же
algambra вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:45
Кандидат в мэтры

Salix, обрезку плодовых делать уже немного поздно, хотя, если у вас еще прохладно - то можно попробовать. Кустарники - смотря какие. По общему правилу обрезают кустарники после цветения.
Если у вас на участке стройка - лучше, наверное, дождаться окончания. Краны имеют тенденцию кататься, не разбирая дороги С другой стороны можно воспользоваться моментом наличия тяжелой строительной техники для того, чтобы спланировать участок, выкопать прудик, например, выровнять канавки, прокопать траншейки для водопровода и освещения, и т.д. Начните все-таки с плана, потом будет проще решать, что и как и когда.
Да, это все мое ИМХО, конечно же
algambra, спасибо Вам огромное. Для меня Вы - профи: я же давно тему читаю . А вот что со старой яблоней делать, тоже этой весной уже я опоздала? У соседей особенно приглядываться не к чему. т.к. наш сад самый большой; но зато у них две пальмочки сидят . С прудиком тоже, думаю, не получится - дом в горах. Извините, что вопросы у меня примитивные
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 21:51
Мэтр

Дата рег-ции: 28.12.2005
Посмотреть сообщениеSalix пишет:
алгамбра, спасибо Вам огромное. Для меня Вы - профи: я же давно тему читаю :чеесы:. А вот что со старой яблоней делать, тоже этой весной уже я опоздала? У соседей особенно приглядываться не к чему. т.к. наш сад самый большой; но зато у них две пальмочки сидят . С прудиком тоже, думаю, не получится - дом в горах. Извините, что вопросы у меня примитивные
посадите лаванду между камнями...очень советую; если любите запâх, круглый год зеленая, цветет все лето, крaсота неописуемая
Старое 20.02.2010, 22:15
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеperla пишет:
посадите лаванду между камнями...очень советую; если любите запâх, круглый год зеленая, цветет все лето, крaсота неописуемая
perla, спасибо. Лаванду люблю, она у меня сейчас в двух больших горшках на балконе живет и я подумываю ее пересадить в грунт. Вот в следующую субботу поедем смотреть готовность дома, заодно и на состояние сада посмотрю
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Salix, интересно посмотреть, что сейчас и что будет. Фото в студию
I love France вне форумов  
Старое 20.02.2010, 22:47
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Salix, интересно посмотреть, что сейчас и что будет. Фото в студию
Видишь ли, я еще только Бывалый и мне непозволительно пока вставлять фото (если я, конечно, правильно поняла: Вы не можете прикреплять вложения)
Salix вне форумов  
Старое 20.02.2010, 22:53
Мэтр

Видишь ли, я еще только Бывалый и мне непозволительно пока вставлять фото (если я, конечно, правильно поняла: Вы не можете прикреплять вложения)
можешь, можешь. Открывай www.radikal.ru , вставляй, потом выделяешь 2 , вставляешь в текст сообщения ссылку
Старое 20.02.2010, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Кааааак же я устала... Все обрезала, знаю, знаю, опоздала я с розами. Ну, ничего, просто позже зацветут, тоже хорошо. Жасмин разросся, почти погибла из-за него одна из розочек. А если его вырывать - куда сажать-то?... Голова пухнет. А еще посеяла кучу всего, большинство в рассадочные ящички. Была у меня жменя высыпавшегося на землю мака, так что рассыпала его по всей клумбе. Взойдет что-то?
Shutegoberi вне форумов  
Старое 21.02.2010, 00:02
Мэтр

А вот что со старой яблоней делать, тоже этой весной уже я опоздала?
Если почки еще не набухли (в горах-то похолоднее?) - можете попробовать сейчас обрезать.

но зато у них две пальмочки сидят
Вот! Значит, пальмочки у вас могут расти, я об этом: чтобы не промахнуться и не посадить растений, которые к вашему климату не приспособлены.
algambra вне форумов  
Старое 21.02.2010, 00:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Все обрезала, знаю, знаю, опоздала я с розами.
А что, они уже в рост пошли?

Взойдет что-то?
А куда он денется? Что-то да взойдет. А какой мак?
algambra вне форумов  
Старое 21.02.2010, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2005
Кааааак же я устала...
Понимаю.... когда мои руки будут в состоянии держать фотоаппарат, я сделаю снимки того, что сотворила....Меня тут считают городской сумасшедшей, которая в сапогах и перчатках ковыряется в земле и что-то строит...Подоконников в доме катастрофически не хватает для всего, что посадила , а на дворе - зима!
camilla вне форумов  
Старое 22.02.2010, 00:02
Мэтр

algambra, местами. Но в прошлом году я их вообще поздно подрезала (если не обрежу - они вываливаются на дорогу, народ начинают бухтеть и бегать в мэрию, чтоб вообще эту клумбочку убрали, как было до того, как я за нее взялась), и ничего - просто зацвели поздно. Что к лучшему, а то тут каааак бабахнет цветение ВСЕЙ клумбы, ходят толпами люди, а потом большинство цветов отцветает, и начинаются жалобы, мол, цветов мало, зелени много.

Да простой, тот, что в магазине для булочек продают. Хороший мак, экологичный Просыпался на пол, жаль было в мусор, вот я его собрала и посыпала им клумбу

Кстати, есть косточки ооочень вкусного граната. А вот если их посадить - что-то будет или вигвам, и гранату тоже надо что-то такое, как и орхидеям?

camilla, у меня и подоконников нет, черт бы побрал испанские жилища, куды ж цветы-то ставить?!.... Вот думаю - мож, купить на выставке орхидейку, которую подвешивают, вообще без земли, ее погружают в воду раз в неделю, и фсе.... Перед занавеской на карниз подвешу....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 22.02.2010, 09:57
Мэтр

и гранату тоже надо что-то такое, как и орхидеям?
У меня гранаты растут без проблем, только не плодоносят. Вегетативный период короткий. А в соседней деревне, где потеплее, видела дерево, покрытое гранатами.
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 10:09
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеLatte пишет:
Не знаю живы ли корни.Чем их лучше обработать, цирконом или эпином?
Обработайте эпином и немного подстригите то, что совсем некрасивое. Плющи очень живучие, отойдут....
Посмотреть сообщениеDashic пишет:
Просто думаю, для моего небольшого садика, насколько его актуально иметь?
У нас такой компостер, с одной стороны - удобно, т.к. туда можно все зеленые отходы выбрасывать, сорняки, веточки, листья.... С другой стороны - слои нужно пересыпать землей, специальным порошком -активатором и поливать, чтобы там шел процесс "перепревания". Вот на это меня не хватает (на землю и воду), поэтому и запаха у нас нет.
Dedira вне форумов  
Старое 22.02.2010, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2007
А у нас вот какие дички-подснежники выросли. Весна однако

Calendula вне форумов  
Старое 22.02.2010, 10:38
Дебютант

Дата рег-ции: 21.10.2005
Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Альгамбра, тогда другой вопрос. Вы ее регулярно подстригаете и как сделать, чтобы она пышненькая была?
Livi, вот здесь можно посмотреть как подстригать глицинию
Старое 22.02.2010, 11:01
Мэтр

algambra, у меня даже мелкий комнатный плодоносит. Но я его уже кустиком прикупила. А вот косточки гранатовые, ежель в землю? В общем, попробую, горшков высвободилось много
Shutegoberi вне форумов  
Старое 22.02.2010, 11:32
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
ТАНА, спасибки, проинформировалась.
У меня еще вопрос назрел. Листья у тритомии такие пожухлые, от холода и снега наверное? Что с ними делать, подрезать, она как новые листья весной дает или как? Только первую зиму пережила она у меня, поэтому не знаю как с ней себя вести.
Livi вне форумов  
Старое 22.02.2010, 11:35
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
Подскажите, пожалуйста, что делать с клематисом. Посадила его в прошлом году, цвел хорошо, я, как на его этикетке написано, не обрезала - в марте надо. А сейчас смотрю, на старых стеблях начинают просыпаться почки, вот я и задумалась, а надо ли стричь? Дочка проснется, попробую сфотографировать, если дождь перестанет
clairissime вне форумов  
Старое 22.02.2010, 11:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Посадила его в прошлом году, цвел хорошо, я, как на его этикетке написано, не обрезала - в марте надо. А сейчас смотрю, на старых стеблях начинают просыпаться почки, вот я и задумалась, а надо ли стричь?
Обязательно стричь, иначе низ растения оголится и будет выглядеть некрасиво.
Вот хорошая статья про обрезку:
http://flower.onego.ru/liana/clemat_o.html
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 12:08
Мэтр

знаю, знаю, опоздала я с розами.
Из памятки по выращиванию роз (взято в крупном садовом магазине) La taille s'effectue en mars, après la fin des fortes gelées -Обрезка осуществляется в марте, по окончании сильных заморозков.

Но я сама обрезала их еще с осени и переживала, не померзнут ли в эту холодную зиму. Начинают просыпаться почки.
clairissime вне форумов  
Старое 22.02.2010, 12:12
Мэтр

Спасибо, скоро обстригу!
clairissime вне форумов  
Старое 22.02.2010, 12:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеI love France пишет:
можешь, можешь. Открывай www.radikal.ru , вставляй, потом выделяешь 2 , вставляешь в текст сообщения ссылку
Попробую вставить фото сада, но это всего лишь его часть и со страницы агентства по продаже. Из того, что можно увидеть, мне, как минимум, не нравятся все эти маленькие камушки вокруг деревьев. Также немного можно увидеть, что участок как бы опускается вниз,у прежних владельцев внизу был стол для пинг-понга, сейчас там, с другой стороны, стоит большой каменный стол. Участок продолжается вправо и вниз

Salix вне форумов  
Старое 22.02.2010, 13:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Из памятки по выращиванию роз (взято в крупном садовом магазине) La taille s'effectue en mars, après la fin des fortes gelées
Девушки, садоводчицы, давайте попробуем запомнить раз и навсегда: есть этикетки, и есть климат, в котором находится ваш сад. И между Лазурным берегом и альпийским высокогорьем разница в периодах обрезки может достигать полутора-двух месяцев! То есть все этикетки - они индикативные, наша задача - наблюдать за своей погодой и не ориентироваться на то, что пишут для Madame tout le monde
То есть ключевое слово - после окончания заморозков. У нас они еще не кончились, а у Шутегобери так даже ни разу и не начинались, скорее всего
algambra вне форумов  
Старое 22.02.2010, 14:31
Мэтр

Salix, а ты будешь оставлять горшки с цветами и каменный стол и скамью, которые на втором фото?
   Тема закрыта   

Закладки