Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2010, 22:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеkatmax пишет:
Как ты знаешь, я рожала вертикально оба раза. Для меня это было найболее эффективно.
Я себе представляю, что это стоя на коленях, да? С опорой руками?
Интересно, акушерки как-то комментировали?
Я как-то читала интервью минского акушера, он почему-то говорил, что такие роды требуют особенно много места и персонала... По-моему, как раз наоборот!
charavichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 23:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
charavichka, я в своём супер-медикализированном госпитале всё же умудрилась на бок лечь под конец процесса - ребёнок моментально спустился в родовые пути! Правда, предлогом у меня была эпидуральная анастезия, которая неравномерно распространялась, на бок дали лечь именно из-за этого. А когда я уже совсем низко почувствовала головку, заставили перевернуться и тужиться уже в "классической" позе...
Boulogne сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2008
Boulogne, а я тоже лежала на боках, но только чтобы спустить малыша вниз, но это не помогло.
veronichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 14:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2007
А кто-нибудь пробовал рожать accroupi (на корточках, если я правильно поняла)?
aster_x вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 14:37
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2004
charavichka, я рожала сидя на родильном столе,
была возможность родить сидя на спец табурете если без анастезии - все это было 3 года назад в маленьком провинциальном роддоме,
а в этом году вообще всем беременным дали можно сказать учебное пособие по разным позициям в родах, на фото сами акушерки этого роддома.
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Надеюсь, получиться написать внятно, интересно и не очень длинно.
Если говорить о госпитале, в котором я в итоге рожала, то выбирали мы его не слишком долго - мы переехали на новое место и он оказался ближе всего и подходил по моим критериям и запросам – госпиталь в городе Монморенси (Montmorency, 95). К тому же в этом госпитале уже рожали несколько наших форумчанок, так что их отзывы я тоже читала. Многое в этом госпитале, на первый взгляд, выглядит очень ненавязчивым, но в итоге оказывается нужным и полезным в самый подходящий момент.
Про сроки родов, до самого последнего месяца, у нас вопросов не возникало - ПДР 27 декабря, но на последнем месяце врач подкорректировала дату - не позднее 23 декабря. Подсчитали под эту дату возможное зачатие и улыбнулись - будучи на каникулах в Бресте сделали настоящую бретонку!
В совокупности с моей беременностью, роды, в итоге, могли бы быть хорошим практикумом для докторов - большая часть негативных факторов, которые могли бы быть - они и были.
Всю беременность я настраивалась только на хорошее, и на хорошие роды тоже.
Но..... Кто-то располагает вне зависимости от нашей воли.
Когда узнала про свою беременность, я очень радовалась, но с затаенными мыслями, как бы снова не сорвалось.... До результатов первого УЗИ мы с мужем вообще никому ничего не говорили, и это не смотря на сильнейший токсикоз почти до 3,5 месяцев, за который я потеряла 6 кг. И хотя токсикоз был ужасным - организм только в первую половину дня хоть что-то усваивал, а потом на все говорил "фи", я ходила и радовалась - если есть токсикоз, то и беременность присутствует, продолжается и гормоны в организме способствуют хорошим процессам.
После первого УЗИ я дня два ходила не совсем в порядке с головой - крышу сорвало - внутри меня такой червячок!!!!
Второй триместр был более менее нормальный (за это время мы умудрились без приключений переехать на новую квартиру, съездить в отпуск на океан и посетить несколько "своих" спортивных мероприятий).
В августе, в конце пятого месяца, мы впервые посетили клинику в городе Вандом - ребенок как-то вывернулся, немного стал давить на нижние мышцы и чтобы подстраховаться, мы туда ездили. В тот раз все было хорошо.
На втором УЗИ нам наобещали дочку - маленькую мадемуазель! Я была очень рада, хоть и было все равно, кто будет, но в тайне хотела именно дочку.
А еще через месяц у меня начались схватки (которые русские врачи диагностируют как "тонус матки"). После мониторинга, предписание акушерок - лежать, не вставать, меньше двигаться и пить спасфон..... И это все перед самым приездом моих родителей из России и запланированными с ними поездками по Франции... Все отменили - дочка и внучка намного дороже.
Три месяца я вылеживала нашу девочку. Конечно же ни на какие курсы для беременных я не попала, зато перечитала море всего в книгах и в инете.
С самого начала беременность дату родов нам назначили на 27 декабря. На встрече с гинекологом на 8-ом месяце дату скорректировали на 23-е. Мне самой очень хотелось козерога, но никак не скорпиона. Но доктор уже сказала, что рожать можно хоть сейчас, что ребенок уже готов.
С начала декабря ходить стало совсем тяжко, хотя и намного легче, то есть ребенок опустился ниже и уже не давил на передние мышцы. Муж каждый день начал проводить профилактические беседы с деткой, уговаривал вылезать, рассказывал, как мы ее уже ждем и как вокруг все замечательно. На все ее пихания тоже говорил: «Выходи, здесь места больше!». Предлагал стать ему подарком на 6 декабря. Я уговаривала дочку не рождаться 10 декабря — в моей семье это грустная дата.
….В тот день днем я умудрилась много чего сделать, еще разговаривала с Невеленой про естественные препараты стимуляции, вспомнила, что у меня есть малина, заварила, стала с удовольствием пить. Вечером предложила мужу сходить в кино, но что-то устали оба, остались дома
Часов в 10 вечера у меня начались схватки, которые затихли до этого на несколько дней. Схватки — не как обычно — больнее и достаточно регулярно. Начинаю считать время — 20-15-10 минут....... Около полуночи начинаем оба думать, что делать — ехать ли в госпиталь или подождать. Выпила спасфон, не помогает, схватки продолжаются и начинает болеть сильнее и неприятнее.
Как я потом, анализируя свои познания и ощущения, охарактеризовала боль при моих схватках, как боль при ломке наркомана — у меня болели тазобедренные суставы, сводило кости, а за ними и мышцы. Достаточно быстро на таких схватках я уже не знала, что делать — никакая поза не помогала и не ослабевала такую боль, пошевелиться было страшно, еще больнее.
После полуночи поехали в госпиталь, благо, что езды максимум 10 минут. Результат осмотра и часа мониторинга — открытие 1,5 см, схватки регулярные, пробка начала отходить. Но сколько все это будет длиться, никому не известно.... «Мадам, езжайте домой, отдыхайте, когда схватки будут чаще, минуты 2-3-4 или если воды отойдут, возвращайтесь.»
Вернулись домой. Время 2 часа ночи. Отправила мужа спать, ему силы нужны будут. Сама тоже легла, спасфон выпила, но никак он не действует уже, в ванну не полезла, спать хотелось. Между схватками действительно умудрялась спать, раньше никогда не думала, что такое возможно — спать 3-4 минуты. На каждой схватке становилось все хуже и хуже, больнее и больнее. Продыхиваться не получалось, никакие позы не спасали..... Каждый раз думала, ну вот еще одна схваточка и буду будить мужа, поедем обратно в госпиталь. Несколько раз ходила в туалет - к вопросу об очищении организма — все само очистилось и подготовилось к родам без медикаментов и клизм.
Около 5 часов почувствовала, как детка внутри вывернулась и с тихим чпоком потекли воды. Вовремя выскочила из постели, с ехидством вспомнила свекровь, которая мне еще на пятом месяце начала на уши капать, что когда воды отойдут, я обязательно всю кровать испорчу!
Разбудила мужа, снова поехали в госпиталь. Сумка со всеми вещами уже была в машине. Начало подмораживать.... Вспомнились стихи из детства и по дороге стала их читать мужу:

«У старого года кончается срок
Остался у года последний денек
Последнее утро, последняя ночь -
Он вышел из дома и двинулся прочь.
На снежной поляне костер разложил
Подумал - «А так ли как надо я жил?»
И сел у последнего в жизни костра
И долго смотрел на огонь до утра...»

….В госпитале нам почти обрадовались. Уже без разговоров положили в палату и стали готовить к родам. Раскрытие 3 см. Каждая схватка как ….. Не знаю, с чем сравнить, невыносимая боль. У всех приходящих в палату спрашиваю, вы анестезиолог? А когда анестезия будет? Амплитуда схваток от 0 до 160...... Через час вкололи мне анестезию и..... жизнь есть! Можно хоть подышать, подремать, подумать обо всем происходящем.
Еще задолго до родов я для себя решила, что буду рожать только с анестезией (вполне хватило боли при выкидыше), в госпитале под надзором врачей, полагаясь на их опыт и руководствуясь своими скудными познаниями. Я никак не настаиваю на таком варианте родов, но это был мой выбор тогда. Позже я уже точно могу сказать, что в принципе, к родам была не особо готова, толком не уговаривала ни себя, ни ребенка, на какие-то действия. Акушеркам только продиктовала несколько условий, которые мне хотелось бы, чтобы выполнили — по возможности, без разрезов, без щипцов, в случае кесарева отдать ребенка сразу отцу.
Все время до родов я так и лежала в кровати, и честно говоря, у самой не было особого желания вставать и куда-то ходить, да и со всеми капельницами это уже было бы не просто, но возможно. Кстати, капельницу в руку мне вставили только с третьего раза, два первых раза сломали вены на запястьях и синяки проходила недели две.
Муж в госпитале все время был рядом. Это наше общее решение, возникло давно и никуда не пропадало. Все и всегда по возможности вместе! Чтобы меня поддержать, он рассказывал истории из своего детства, сообщал показания датчиков давления, монитора, при чем на русском языке.
….. В какой-то момент нашего пребывания начинается свистопляска — на моих схватках, которые я теперь хоть и чувствую, но не болезненно, у меня падает давление, а у детки скачет сердечный ритм. Серьезно заходит разговор о кесареве, меня начинают к нему готовить, ставят катетер, приносят новую анестезию... Я со всем согласна — мне все равно, лишь бы с деткой все было хорошо.
Но врачи и акушерки пытаются сделать все, чтобы избежать операции — мне стали колоть стимуляцию, т.к. раскрытие все также продолжает идти еле-еле, переворачивали в разные позы. И то вроде бы ничего, то снова плохо. Один раз, я даже толком не поняла, что произошло, оказалось, что мое давление совсем упало — 60/30, и у детки ритм сбился со 150 до 65, она прочно сидит лицом вперед и ее невозможно повернуть как надо затылком, мне стали брызгать в рот что-то чтобы остановить схватки..... Так мы скакали почти до часа дня. Схватки почти стихли, раскрытие меньше 8.
Тут снова приходят два доктора, уже не спрашивают меня, как я себя чувствую (раньше на этот вопрос я им говорила, что не знаю и что это они доктора мне должны сказать). С докторами еще человек пять, все засуетились спрашивают, умею ли я тужиться..... Объяснили, как это и что делать.
Не могу точно сказать, сколько времени мы так тужились — минут 5-10-15...
Муж поддерживал мне голову, одна акушерка ему что-то говорила, объясняла. Другая акушерка стояла надо мной и жала на живот. Оба доктора вытаскивали детку. И еще две акушерки стояли на подхвате, одна из них потом забрала дочу и ушла с ней в другой зал.
Доставали нашу дочку, как муж потом сказал, при помощи ложек для надевания обуви...
Когда достали, как-то быстро положили мне на грудь, я тут обрадовалась, что как у всех, сейчас нас все оставят в покое и дадут насладиться первыми минутами вместе, но не тут-то было. Дочку забрали тут же, взяв ее вместе с моей рубашкой. Мужа забрали с дочей.
Я осталась с докторами, которые достаточно долго обсуждали, как и что делать. Зашивали меня еще минут 20 (оказалось, что они сначала надрезали, а потом я сама еще больше разорвалась, вот когда понимаешь фразу спортсменов: «Попу рвать»). Потом один из докторов вспомнил про плаценту Но она благополучно уже давно вышла и ее забрали на исследования.
Уже в конце зашивания вернулся муж с дочей на руках — уже одетой
Наша Алисса родилась 12.12.2009 в 13.02., 3580 и... вот как-то странно нам сначала сказали 53 см, а через два дня перемеряли оказалось только 50, видимо головка уменьшилась.
Потом мы еще два часа ждали, пока одна моя капельница закончиться, поставили следующую, в это же время акушерки провели мне полный «туалет», сложили все вещи, упаковали меня и перевезли в палату. В нашем госпитале все палаты одноместные, есть телевизор и телефон, но их подключают за отдельную плату. На две палаты одна общая комната для пеленания и купания детишек, туалет и душ. Акушерки и врачи навещали нас регулярно, то меня, то детку. Вообще все время пребывания в госпитале отмечено только положительными эмоциями, обо мне заботились как об инвалиде — в первые сутки меня регулярно подмывали, меняли прокладки, салфетки. На ночь все время предлагали забрать детку, чтобы дать мне выспаться, но у меня из этого ничего не выходило — комната для детишек была от меня через стенку и я все время слушала, не моя ли доча плачет
Папа с нами на ночь не оставался, но все время, пока был с нами, на спускал дочу с рук
Конечно же, мои роды прошли совсем не идеально, наверное, в какой-то степени и сама виновата, толком не готовилась, но..... Все закончилось хорошо и нашему счастью уже два месяца!
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2009
Sava1805, я вместе с Вами вновь "побывала в госпитале". Спасибо, что напомнили о таком чудесном дне, как рождение ребёнка
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 15:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 10.01.2008
Посмотреть сообщениеcharavichka пишет:
Я себе представляю, что это стоя на коленях, да? С опорой руками?
Интересно, акушерки как-то комментировали?
Да, всё правильно. На коленях, опираясь на спинку кровати, которая поднята на 90 град. Спиной к зрителям, так сказать.
Акушерки были немного удивлены, на их веку я была первая кто так рожал. Но никто не противился и персонала было столько же (одна акушерка и одна помощница).
А вот разрезать в такой позе не просто, надо сначала повернуться, так что эпизио без предупреждения никто не сделает ;-)
katmax вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 18:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
на четвереньках
я вот так.
При моих схватках в спину, только это положение и было возможно.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 01:13     Последний раз редактировалось кокина; 12.02.2010 в 09:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Sava1805, какой у вас подробный рассказ поллучился, мне бы такую память. вы молодчинка.

девы, а скажите пожалуйста, как оценивать показатель перидюралей в госпитале в 45%? и то, что 41% рожениц из другого департамента приезжают (тут я думаю, сыграло роль расположение госпиталя, он на стыка трех департаментов)?
я тут наблюдаюсь у чудного гинеколога, просто душка, но у них в клинике высокий процент перидюралей, 74%, да и вообще, на мое желание перерезать пуповину после остановки пульсации - на меня глянули более чем странно, "ну если вам так хочется...."
короче, я хочу нормальные роды non médicalisé, о чем могут в этом плане говорить эти цифры?
и второе.
если вдруг я решусь рожать не у своего гинека в клинике, а с либеральной акушеркой в другом госпитале, то как происходит передача досье? как сказать об этом гинекологу (будет дуться еще...)
я взяла уже два занятия у акушерки, можно ли добрать остальное у другой, либеральной? и как на это посмотрит СЕКЮ?
что-то я как-то сбивчиво пишу. спасибо за ответы.
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 09:23
Мэтр

кокина, я в госпитале, пока была возможность и все помнила, все записала, а вот напечатать и отредактировать времени не хватало.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:05
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2009
Скажите, а кто-нибудь рожал (тужился) в другой позе кроме как на кресле лежа на спине???

Если Вы рожали на боку, стоя, на корточках, на четвереньках, сидя или в подвешенном состоянии (то есть с поддержкой мужа и/или акушерки), напишите, пожалуйста, про себя лично, а то очень интересно, действительно ли это такое уж исключение для Франции или таких женщин много?

Заранее благодарю!
Я могла так родить, у меня был полный выбор положений, по-моему, моя акушерка была готова, чтобы я и в ванной родила, лишь бы уже родила.
Но не получилось В итоге- вакуум и классическая поза.
Я вот думаю, а если используется присоска, какое-то другое положение возможно, кроме как лёжа? Ведь лёжа кости таза не могут нормально разойтись из-за положения и веса, и потом это очень даёт о себе знать проблемами со спиной. Я понимаю, что для врача это наиболее удобная позиция, но, если к примеру, на четвереньках?
snusmumrik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:14
Мэтр

Sava1805,

Какой подробный рассказ! Спасибо!
Самое главное - что всё хорошо, дочка с Вами и все здоровы!
snusmumrik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2006
Отправить сообщение для Marie des Anges с помощью MSN
snusmumrik, , при применении инструментов позиция лёжа, наверное, важна, есть риск повредить и маму и ребёнка, поэтому, тут как говориться, из двух зол...
Marie des Anges вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
а мне вот это понравилось просто жуть как!
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
я ходила и радовалась - если есть токсикоз, то и беременность присутствует
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:37
Мэтр

Посмотреть сообщениеMarie des Anges пишет:
snusmumrik, , при применении инструментов позиция лёжа, наверное, важна, есть риск повредить и маму и ребёнка, поэтому, тут как говориться, из двух зол...
Ну да, я думаю, Вы правы, тут без вариантов.
snusmumrik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
а отказаться от вакуума в пользу кесарева нельзя?
хотя, какое кесарево, если ребёнок уже низко...
лично я морально готова на разрезы-разрывы, лишь бы дитю не повредили. И заранее буду обговаривать кесарево, если деть не опуститья в таз к началу родов. а то у старшей дочки проблемы были из-за того, что в таз с потугами только опустилась и через 10 минут родилась.
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 16:04
Мэтр

Конечно же, мои роды прошли совсем не идеально, наверное, в какой-то степени и сама виновата, толком не готовилась, но..... Все закончилось хорошо и нашему счастью уже два месяца!
Sava1805, да что вы, нельзя предсказать как среагирует малышка на схватках, как будет реагировать ее сердечко, а также какое у вас будет давление на схватках, подготовка или нет, а предвидеть все невозможно! главное, как вы сказали - у вас на руках здоровенькая дочка и это самое главное!!
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 16:06
Мэтр

vetka-ferney, по моему детки в таз опускаются именно в родах, а не раньше...

второй у меня опустился до родов - так я лежала несколько месяцев с угрозой преждевременных родов...
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 16:27
Мэтр

Juko, я поэтому и решилась написать так все подробно, чтобы будущим мамам было понятно - на родах все возможно! Вот как у нас. Я не переживаю о том, как все прошло. Просто анализируя все позднее, сама поняла, что к родам вообще не была готова. Отдалась на волю врачам и они, я считаю, молодцы, сделали все возможное, чтобы у нас с ребенком все было хорошо.
vetka-ferney, мне кажется не то, чтобы отказаться, но настаивать на кесареве можно. Но при этом себе надо отдавать отчет, что кесарево - это полостная операция и ее последствия и для вас и для малыша (ухаживать за ним надо сразу же после его рождения, а не когда у вас все заживет!) могут быть не самые приятные.
А что плохого в вакууме? Я понимаю щипцами могут головку травмировать...
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 04.04.2006
Sava1805, вот ведь как интересно. Мы с тобой почти одинаково родили, только я такие роды приняла как конец света и самое худшее событие в моей жизни (уже, конечно, я так не думаю), а ты так положительно ко всему отнеслась, молодец!

Две девочки-припевочки
nat95 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 09:34
Мэтр

vetka-ferney, мне кажется не то, чтобы отказаться, но настаивать на кесареве можно. Но при этом себе надо отдавать отчет, что кесарево - это полостная операция и ее последствия и для вас и для малыша (ухаживать за ним надо сразу же после его рождения, а не когда у вас все заживет!) могут быть не самые приятные.
к тому же для малыша рождение через кесарево тоже сложнее, чем при обычных родах.
Juko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 22:36
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuko пишет:
к тому же для малыша рождение через кесарево тоже сложнее, чем при обычных родах.
смотря какие роды
я год родовые травмы у детки лечила.
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuko пишет:
vetka-ferney, по моему детки в таз опускаются именно в родах, а не раньше...
при нормальном течении беременности, головка опускается в малый таз за месяц-2 недели перед родами.
Но никак не после 6 часов с.хваток за 10 минут до рождения
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2010, 22:40
Мэтр

Кстати, моё собственное состояние меня волнует намного меньше. Если что, муж отпуск возьмёт, будет с нами сидеть в клинике. Лишь бы детка здоровая родилась.
vetka-ferney вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 00:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.05.2008
Вот я уже 10 дней МАМА! Странно звучит, не верится. Ещё совсем недавно я носилась по дому с тестом с двумя полосками! А как мы обнимались у выхода из лаборатории, со слезами на глазах, как в День Победы!
На первом узи мне поставили ПДР на 11 февраля, но врач-радиолог предупредил, что наш эмбрион развивается быстрее согласно параметрам своего возраста и, возможно, ребёнок-акселерат появится на свет раньше. Полистав православный календарь в поисках даты и имени, мне вдруг вспомнился мульт про Масленицу. И мне так захотелось, чтоб это произошло именно в этот праздник. И на вопрос «когда», мы отвечали, что ждём Блинчика или Оладушку.
Беременность на удивление и радость была практически беспроблемная, не считая варикоза в 3 месяца, пришедшей неизвестно откуда в 4 месяца дикой изжоги-отрыжки, нарушений сна и заложенного носа (это мелочи), и на последнем месяце геморроя… Ах, да!!! «Собачья проблема» (грешила на аллергию на собаку), которая оказалась «беременным дерматитом», и, правда, прошла, как обещал доктор, сразу после родов.
В общем, скакала я «козликом» ровно 32 недели: занималась в автошколе (мой самый большой подвиг – сдала на АСС), ходила в бассейн, решала сама свои вопросы в городе, много гуляла пешком, заставляла себя не лениться и дома. Ремонт был неподъёмный, практически реставрация векового дома. 30 тонн строительного мусора, обои и покраска "на моих плечах" и т.д. А тут под Новый год «сдулась», вернее «надулась»! Вдруг живот как выпер! Стала уставать просто от ничего. Последнюю неделю стало больно сидеть, лежать, ЖИТЬ, крошка ёрзала, несколько раз рвало, перепады настроений от эйфории до агрессии. «Всё, не могу больше! К чёрту масленицу! Хоть сегодня рожать!» И уже по…, что боюсь, что младенцы такие отвратительные, что буду плохо выглядеть перед мужем и т.д. и т.п. Пусть хоть режут, хоть кесарят, иначе я просто взорвусь. В последнюю неделю прибавила 3 кг – ну, это уж ни в какие ворота! Муж дразнит... Короче, решила попробовать спровоцировать: уборочка-прогулочка-марш-бросок-ордер на выселение – тишина. Тогда вспомнилось, что кто-то на форуме предостерегал не массировать соски, якобы готовясь к ГВ. Хватило одного сеанса!!!
В понедельник 1-го февраля просыпаюсь в мокрой пижаме – урррраааааа! Кажется, вот оно, началось. Схваток нет, т.е. вроде есть, но нерегулярные и ни-че-го не болит, т.е. неболючие. Отправляю мужа на работу со словами : «Ежели чаво, я тебе позвоню». Звоню акушерке – воды отошли, говорю (тогда я ещё не знала, ЧТО такое воды!). Она : «Вы должны были явиться через час, немедленно приезжайте!» Вызываю мужа с работы. Грузим сумки, папку подмышку. Приезжаем. Я ложусь на мониторинг, муж садится рядом и начинает маятся оттого, что я ещё не родила! Начинает прикалываться, я смеюсь так, что пляшут датчики на пузе. Пришла акушерка: открытие 2 пальца, трогает головку ребёночка. А я ничего не чувствую! Отправили нас дохаживать.
Вторник помню смутно, по-моему весь день проспала. В среду пошла в аптеку за глицериновыми свечами готовиться к родам, зашла к своему терапевту с «жалобой» на отсутствие предвестников. Говорит, ждите. И тут в четверг в 4ч утра из меня плюхнулись в унитаз (пардон) какие-то кровавые комки и зарезало внизу живота. «Ну, - думаю, - пробка!» Начитавшись «бывалых» на форуме, я без паники принимаю душ, завтракаю, одеваюсь. В 6 утра бужу мужа – началось! Но, опять-таки странно, ничего не болит, так, прихватывает, засекала за эти 2-3 часа, схватки каждые минут 30-40 (мне так показалось). Муж говорит : «Ну, если опять ничего не болит, так чего и ехать?» Я говорю: «Пробка». Поехали.
Приехали в клинику в 7 утра. Мониторинг: схватки нерегулярные, слабые, открытие почти 3 пальца (а я думала, за эти 2 дня будет уже все 8, хи-хи). Говорю: «Не болит ничего, почти ничего не чувствую, странно. А ещё я малышку не слышу с 6 утра, она затихла, мне тревожно». И тут, пролежав почти 2 часа под датчиками, случилось чудо – вдруг схватки стали более регулярными, более значимыми, стало тянуть живот, как перед месячными. Стало меня рвать. Датчики сняли, отправили гулять по лестницам. Муж меня тянет за руку, а мне так спать хочется или хотя бы полежать. Я вредничаю, он меня тянет и толкает. Через час, в 10ч, меня опять на мониторинг, опять мне акушерка шейку «поковыряла». Вот уже аппарат выдаёт «нужные» данные. К полудню меня переодели в больничный халат и повели в родзал. (Я впоследствие так обиделась на мужа, что он до родов не принёс сумку из машины со всеми приготовленными вещичками ни для меня, ни для малышки. А я с такой заботой всё складывала: в этих носочках и в этой сорочке пойду рожать, вот этот бодичек надену ей первым !…)
Странно и любопытно – почему и куда девался страх ??? Я шла, будто не в первый раз, такая спокойная, уверенная, что всё будет хорошо. Мне всё нравилось, я всех любила и всем доверяла, улыбалась и шутила.Удивлялась сама себе. Акушерка, медсестра (потом другая сменилась), ещё медсёстры туда-сюда ходили, в соседнем зале тоже рожали. Помогли мне взгромоздиться на стол, прицепили опять датчики, поставили в руку капельницу. Спрашиваю: окситацин? - нет , отвечает. А я лекарство, перевёрнутое кверху ногами, прочитать не могу. Забила. Может, они чего увеселительного дали, только мы с мужем стали опять прикалываться, ржать и фоткаться. Он на мячике скачет, а я таю, как мороженое. Это мне таки прокололи пузырь и стали отходить ВОДЫ ! Девчёнки, это ОКЕАН ! Акушерка говорит, что будет литься до конца. Дважды меняли простынь подо мной на столе, а они протекают даже на пол.
Начало побаливать. Вот пришёл анестезист : «Желаете перидюраль?» - «Естественно». Если на 4-х пальцах уже побаливает, то что будет потом? Решила не геройствовать и не пожалела потом. Помня картинку с иголкой в фильме о родах, жутко заколотилась, просто стучала зубами, вот уж где было страшнее всего на родах – ставить анестезию. Муж меня держит, гладит, как собаку (по-другому не умеет). Предупреждают об «электричестве в спине», но меня «бьёт током» как-то долговато, почти до конца. Анестезист поставил иглу, залил в аппарат лекарство, запрограммировал его на впрыскивания, проверил удобство моего положения, посгибал мне ноги, пожелал мне удачи и ушёл. Мы опять вдвоём с мужем. Спустя чуток начинает прихватывать не по-детски. Интересненько! Я всё чувствую при анестезии, ну, не то чтобы, а как при самых болезненных месячных. Говорят, иначе Вы не сможете правильно тужиться.
Переложили на бок, дали «подушку-колбасу» между ног, полегчало вроде бы. Муж меня отвлекает-развлекает, периодически смотрит на данные мониторинга. Я всё чаще начинаю скулить, потом не помню. Потом прибежали акушерки, трансформировали стол, поставили мне ноги, задрали простынь и халат, отправили мужа в изголовье. Спрашивают, как назовём, готовили браслетик детке на ногу. Мы переглянулись и в один голос произнесли один из приготовленных вариантов – Диана!
И тут я понимаю, что уже боюсь, что начинается самое страшное. Засекла время – 14.50. Ну, и понеслось! Схватки ой как ощутимые, на выходе жжёт, тётки меня раздирают в разные стороны, муж мне с силой голову прижимает к груди на выдохе (так старается). Всех хочется послать по матери! Тужилась раз 5. Всё время думала, что могу обкакаться, поэтому не очень «качественные» потуги были… В какой-то смутный момент пришёл мой гинеколог, к «шапочному разбору». Скорее всего он меня и полоснул, как профессор Шарикова.
Когда "выпорхнула моя птичка", мне показалось, что от меня осталась одна голова, она закрыла собой небо! Она такая большая! Абсолютно осознанный взгляд, вся такая ладненькая, розовенькая. Как ща помню, она положила ручку на голову, и у неё было такое выражение лица – куда я попала!!! Единственное, что мне пришло в голову сказать : «Какая она красивая!!!» и я разрыдалась. Барышня к всеобщему удивлению оказалась блондинкой. Щёчки мамины, вероятно, ими она и застряла. Папа перерезал пуповинутолько с 3-ей попытки. Пока дочку взвешивали и меряли (4.300 гр, 53 см), из меня извлекли плаценту, потом доктор долго меня «штопал», «вышивал», я ещё попросила девственность в шутку. Больно. Нажимали ли на живот ?.. Смутно помню. Мне так хотелось всё время смотреть на мою крошку, ничего не пропустить. Мне и сейчас жалко времени на еду и сон или телевизор, так хочется видеть каждую её забавную ужимку, замечать, как она меняется…
Выписались мы на 5-й день. Все 5 дней я рыдала от умиления, а по ночам – от жалости к себе (как вспомню, как больно было....). Сейчас, вроде, отпустило. Налаживается режим, ГВ, приобретаются родительские навыки. Учусь любить, учусь растить, сама учусь ходить (болят швы и «хвост»). Через 2 мес должно полегчать, доктор обещал!
Старое 15.02.2010, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 08.02.2006
Cousine, поздравляю еще раз с дочуркой!!! Очень трогательный рассказ, здоровья вам и малышке, и спокойных ночей!!!
tk2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2009
Cousine, всё у Вас заживёт и Вы не будете вспоминать о боли, а только о самых приятных моментах родов.
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 11:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Cousine, поздравляю вас, здоровья вам и дочурке! спасибо за ваш подробный рассказ.
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 14:02
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2009
Посмотреть сообщениеCousine пишет:
Щёчки мамины, вероятно, ими она и застряла.
Cousine, рассказ просто супер! Еще раз поздравляю вас с доченькой!!!
        Ответ        

Закладки