Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.02.2010, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Надеюсь, получиться написать внятно, интересно и не очень длинно.
Если говорить о госпитале, в котором я в итоге рожала, то выбирали мы его не слишком долго - мы переехали на новое место и он оказался ближе всего и подходил по моим критериям и запросам – госпиталь в городе Монморенси (Montmorency, 95). К тому же в этом госпитале уже рожали несколько наших форумчанок, так что их отзывы я тоже читала. Многое в этом госпитале, на первый взгляд, выглядит очень ненавязчивым, но в итоге оказывается нужным и полезным в самый подходящий момент.
Про сроки родов, до самого последнего месяца, у нас вопросов не возникало - ПДР 27 декабря, но на последнем месяце врач подкорректировала дату - не позднее 23 декабря. Подсчитали под эту дату возможное зачатие и улыбнулись - будучи на каникулах в Бресте сделали настоящую бретонку!
В совокупности с моей беременностью, роды, в итоге, могли бы быть хорошим практикумом для докторов - большая часть негативных факторов, которые могли бы быть - они и были.
Всю беременность я настраивалась только на хорошее, и на хорошие роды тоже.
Но..... Кто-то располагает вне зависимости от нашей воли.
Когда узнала про свою беременность, я очень радовалась, но с затаенными мыслями, как бы снова не сорвалось.... До результатов первого УЗИ мы с мужем вообще никому ничего не говорили, и это не смотря на сильнейший токсикоз почти до 3,5 месяцев, за который я потеряла 6 кг. И хотя токсикоз был ужасным - организм только в первую половину дня хоть что-то усваивал, а потом на все говорил "фи", я ходила и радовалась - если есть токсикоз, то и беременность присутствует, продолжается и гормоны в организме способствуют хорошим процессам.
После первого УЗИ я дня два ходила не совсем в порядке с головой - крышу сорвало - внутри меня такой червячок!!!!
Второй триместр был более менее нормальный (за это время мы умудрились без приключений переехать на новую квартиру, съездить в отпуск на океан и посетить несколько "своих" спортивных мероприятий).
В августе, в конце пятого месяца, мы впервые посетили клинику в городе Вандом - ребенок как-то вывернулся, немного стал давить на нижние мышцы и чтобы подстраховаться, мы туда ездили. В тот раз все было хорошо.
На втором УЗИ нам наобещали дочку - маленькую мадемуазель! Я была очень рада, хоть и было все равно, кто будет, но в тайне хотела именно дочку.
А еще через месяц у меня начались схватки (которые русские врачи диагностируют как "тонус матки"). После мониторинга, предписание акушерок - лежать, не вставать, меньше двигаться и пить спасфон..... И это все перед самым приездом моих родителей из России и запланированными с ними поездками по Франции... Все отменили - дочка и внучка намного дороже.
Три месяца я вылеживала нашу девочку. Конечно же ни на какие курсы для беременных я не попала, зато перечитала море всего в книгах и в инете.
С самого начала беременность дату родов нам назначили на 27 декабря. На встрече с гинекологом на 8-ом месяце дату скорректировали на 23-е. Мне самой очень хотелось козерога, но никак не скорпиона. Но доктор уже сказала, что рожать можно хоть сейчас, что ребенок уже готов.
С начала декабря ходить стало совсем тяжко, хотя и намного легче, то есть ребенок опустился ниже и уже не давил на передние мышцы. Муж каждый день начал проводить профилактические беседы с деткой, уговаривал вылезать, рассказывал, как мы ее уже ждем и как вокруг все замечательно. На все ее пихания тоже говорил: «Выходи, здесь места больше!». Предлагал стать ему подарком на 6 декабря. Я уговаривала дочку не рождаться 10 декабря — в моей семье это грустная дата.
….В тот день днем я умудрилась много чего сделать, еще разговаривала с Невеленой про естественные препараты стимуляции, вспомнила, что у меня есть малина, заварила, стала с удовольствием пить. Вечером предложила мужу сходить в кино, но что-то устали оба, остались дома
Часов в 10 вечера у меня начались схватки, которые затихли до этого на несколько дней. Схватки — не как обычно — больнее и достаточно регулярно. Начинаю считать время — 20-15-10 минут....... Около полуночи начинаем оба думать, что делать — ехать ли в госпиталь или подождать. Выпила спасфон, не помогает, схватки продолжаются и начинает болеть сильнее и неприятнее.
Как я потом, анализируя свои познания и ощущения, охарактеризовала боль при моих схватках, как боль при ломке наркомана — у меня болели тазобедренные суставы, сводило кости, а за ними и мышцы. Достаточно быстро на таких схватках я уже не знала, что делать — никакая поза не помогала и не ослабевала такую боль, пошевелиться было страшно, еще больнее.
После полуночи поехали в госпиталь, благо, что езды максимум 10 минут. Результат осмотра и часа мониторинга — открытие 1,5 см, схватки регулярные, пробка начала отходить. Но сколько все это будет длиться, никому не известно.... «Мадам, езжайте домой, отдыхайте, когда схватки будут чаще, минуты 2-3-4 или если воды отойдут, возвращайтесь.»
Вернулись домой. Время 2 часа ночи. Отправила мужа спать, ему силы нужны будут. Сама тоже легла, спасфон выпила, но никак он не действует уже, в ванну не полезла, спать хотелось. Между схватками действительно умудрялась спать, раньше никогда не думала, что такое возможно — спать 3-4 минуты. На каждой схватке становилось все хуже и хуже, больнее и больнее. Продыхиваться не получалось, никакие позы не спасали..... Каждый раз думала, ну вот еще одна схваточка и буду будить мужа, поедем обратно в госпиталь. Несколько раз ходила в туалет - к вопросу об очищении организма — все само очистилось и подготовилось к родам без медикаментов и клизм.
Около 5 часов почувствовала, как детка внутри вывернулась и с тихим чпоком потекли воды. Вовремя выскочила из постели, с ехидством вспомнила свекровь, которая мне еще на пятом месяце начала на уши капать, что когда воды отойдут, я обязательно всю кровать испорчу!
Разбудила мужа, снова поехали в госпиталь. Сумка со всеми вещами уже была в машине. Начало подмораживать.... Вспомнились стихи из детства и по дороге стала их читать мужу:

«У старого года кончается срок
Остался у года последний денек
Последнее утро, последняя ночь -
Он вышел из дома и двинулся прочь.
На снежной поляне костер разложил
Подумал - «А так ли как надо я жил?»
И сел у последнего в жизни костра
И долго смотрел на огонь до утра...»

….В госпитале нам почти обрадовались. Уже без разговоров положили в палату и стали готовить к родам. Раскрытие 3 см. Каждая схватка как ….. Не знаю, с чем сравнить, невыносимая боль. У всех приходящих в палату спрашиваю, вы анестезиолог? А когда анестезия будет? Амплитуда схваток от 0 до 160...... Через час вкололи мне анестезию и..... жизнь есть! Можно хоть подышать, подремать, подумать обо всем происходящем.
Еще задолго до родов я для себя решила, что буду рожать только с анестезией (вполне хватило боли при выкидыше), в госпитале под надзором врачей, полагаясь на их опыт и руководствуясь своими скудными познаниями. Я никак не настаиваю на таком варианте родов, но это был мой выбор тогда. Позже я уже точно могу сказать, что в принципе, к родам была не особо готова, толком не уговаривала ни себя, ни ребенка, на какие-то действия. Акушеркам только продиктовала несколько условий, которые мне хотелось бы, чтобы выполнили — по возможности, без разрезов, без щипцов, в случае кесарева отдать ребенка сразу отцу.
Все время до родов я так и лежала в кровати, и честно говоря, у самой не было особого желания вставать и куда-то ходить, да и со всеми капельницами это уже было бы не просто, но возможно. Кстати, капельницу в руку мне вставили только с третьего раза, два первых раза сломали вены на запястьях и синяки проходила недели две.
Муж в госпитале все время был рядом. Это наше общее решение, возникло давно и никуда не пропадало. Все и всегда по возможности вместе! Чтобы меня поддержать, он рассказывал истории из своего детства, сообщал показания датчиков давления, монитора, при чем на русском языке.
….. В какой-то момент нашего пребывания начинается свистопляска — на моих схватках, которые я теперь хоть и чувствую, но не болезненно, у меня падает давление, а у детки скачет сердечный ритм. Серьезно заходит разговор о кесареве, меня начинают к нему готовить, ставят катетер, приносят новую анестезию... Я со всем согласна — мне все равно, лишь бы с деткой все было хорошо.
Но врачи и акушерки пытаются сделать все, чтобы избежать операции — мне стали колоть стимуляцию, т.к. раскрытие все также продолжает идти еле-еле, переворачивали в разные позы. И то вроде бы ничего, то снова плохо. Один раз, я даже толком не поняла, что произошло, оказалось, что мое давление совсем упало — 60/30, и у детки ритм сбился со 150 до 65, она прочно сидит лицом вперед и ее невозможно повернуть как надо затылком, мне стали брызгать в рот что-то чтобы остановить схватки..... Так мы скакали почти до часа дня. Схватки почти стихли, раскрытие меньше 8.
Тут снова приходят два доктора, уже не спрашивают меня, как я себя чувствую (раньше на этот вопрос я им говорила, что не знаю и что это они доктора мне должны сказать). С докторами еще человек пять, все засуетились спрашивают, умею ли я тужиться..... Объяснили, как это и что делать.
Не могу точно сказать, сколько времени мы так тужились — минут 5-10-15...
Муж поддерживал мне голову, одна акушерка ему что-то говорила, объясняла. Другая акушерка стояла надо мной и жала на живот. Оба доктора вытаскивали детку. И еще две акушерки стояли на подхвате, одна из них потом забрала дочу и ушла с ней в другой зал.
Доставали нашу дочку, как муж потом сказал, при помощи ложек для надевания обуви...
Когда достали, как-то быстро положили мне на грудь, я тут обрадовалась, что как у всех, сейчас нас все оставят в покое и дадут насладиться первыми минутами вместе, но не тут-то было. Дочку забрали тут же, взяв ее вместе с моей рубашкой. Мужа забрали с дочей.
Я осталась с докторами, которые достаточно долго обсуждали, как и что делать. Зашивали меня еще минут 20 (оказалось, что они сначала надрезали, а потом я сама еще больше разорвалась, вот когда понимаешь фразу спортсменов: «Попу рвать»). Потом один из докторов вспомнил про плаценту Но она благополучно уже давно вышла и ее забрали на исследования.
Уже в конце зашивания вернулся муж с дочей на руках — уже одетой
Наша Алисса родилась 12.12.2009 в 13.02., 3580 и... вот как-то странно нам сначала сказали 53 см, а через два дня перемеряли оказалось только 50, видимо головка уменьшилась.
Потом мы еще два часа ждали, пока одна моя капельница закончиться, поставили следующую, в это же время акушерки провели мне полный «туалет», сложили все вещи, упаковали меня и перевезли в палату. В нашем госпитале все палаты одноместные, есть телевизор и телефон, но их подключают за отдельную плату. На две палаты одна общая комната для пеленания и купания детишек, туалет и душ. Акушерки и врачи навещали нас регулярно, то меня, то детку. Вообще все время пребывания в госпитале отмечено только положительными эмоциями, обо мне заботились как об инвалиде — в первые сутки меня регулярно подмывали, меняли прокладки, салфетки. На ночь все время предлагали забрать детку, чтобы дать мне выспаться, но у меня из этого ничего не выходило — комната для детишек была от меня через стенку и я все время слушала, не моя ли доча плачет
Папа с нами на ночь не оставался, но все время, пока был с нами, на спускал дочу с рук
Конечно же, мои роды прошли совсем не идеально, наверное, в какой-то степени и сама виновата, толком не готовилась, но..... Все закончилось хорошо и нашему счастью уже два месяца!
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.02.2010, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 09.12.2009
Sava1805, я вместе с Вами вновь "побывала в госпитале". Спасибо, что напомнили о таком чудесном дне, как рождение ребёнка
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 01:13     Последний раз редактировалось кокина; 12.02.2010 в 09:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
Sava1805, какой у вас подробный рассказ поллучился, мне бы такую память. вы молодчинка.

девы, а скажите пожалуйста, как оценивать показатель перидюралей в госпитале в 45%? и то, что 41% рожениц из другого департамента приезжают (тут я думаю, сыграло роль расположение госпиталя, он на стыка трех департаментов)?
я тут наблюдаюсь у чудного гинеколога, просто душка, но у них в клинике высокий процент перидюралей, 74%, да и вообще, на мое желание перерезать пуповину после остановки пульсации - на меня глянули более чем странно, "ну если вам так хочется...."
короче, я хочу нормальные роды non médicalisé, о чем могут в этом плане говорить эти цифры?
и второе.
если вдруг я решусь рожать не у своего гинека в клинике, а с либеральной акушеркой в другом госпитале, то как происходит передача досье? как сказать об этом гинекологу (будет дуться еще...)
я взяла уже два занятия у акушерки, можно ли добрать остальное у другой, либеральной? и как на это посмотрит СЕКЮ?
что-то я как-то сбивчиво пишу. спасибо за ответы.
кокина вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 09:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
кокина, я в госпитале, пока была возможность и все помнила, все записала, а вот напечатать и отредактировать времени не хватало.
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2009
Sava1805,

Какой подробный рассказ! Спасибо!
Самое главное - что всё хорошо, дочка с Вами и все здоровы!
snusmumrik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.02.2010, 15:27
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
а мне вот это понравилось просто жуть как!
Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
я ходила и радовалась - если есть токсикоз, то и беременность присутствует
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.02.2010, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
Sava1805,
Cousine, спасибо вам за прекрасные рассказы! Каждый прочитала на одном дыхании
Поздравляю с доченьками-малышками! Материнского счастья и здоровья вам и деткам!
Ася З вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки