Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.02.2010, 09:37
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
дети мужа якобы могут претендовать на банковский счёт нашего сына,
Могут.
Даже ,например,если вы купите сыну машину,при разделе имущества дети могут сказать,что ваш сын уже получил часть от наследства и могут попросить нотариуса вычeсть эту стоимость из его доли наследства.
TAL вне форумов  
Старое 09.02.2010, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.07.2009
Посмотреть сообщениеTAL пишет:
Могут.
Даже ,например,если вы купите сыну машину,при разделе имущества дети могут сказать,что ваш сын уже получил часть от наследства и могут попросить нотариуса вычeсть эту стоимость из его доли наследства.
но ведь дележке подлежит наследственная масса, то есть только то, что зафиксировано на момент смерти наследодателя, не так ли?
и что это за правило, позволяющее включать в наследственную массу стоимость покупки в пользу ребенка или подарков сделанных при жизни? вы точно уверены, что во французском праве это есть?
Mini-bikini вне форумов  
Старое 09.02.2010, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2005
Посмотреть сообщениеMini-bikini пишет:
вы точно уверены, что во французском праве это есть?
В том -то,и дело,что уверена.
TAL вне форумов  
Старое 09.02.2010, 14:53
Дебютант

Дата рег-ции: 03.04.2007
Я точно знаю, если кто-то покупает дом в виаже, то этот человек больше не имеет права унаследовать что-то другое от этого же человека.Надеюсь ,понятно объяснила
Doroga вне форумов  
Старое 09.02.2010, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеMini-bikini пишет:
и что это за правило, позволяющее включать в наследственную массу стоимость покупки в пользу ребенка или подарков сделанных при жизни?
Это в суд может решить.
Старое 09.02.2010, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеDoroga пишет:
Я точно знаю, если кто-то покупает дом в виаже, то этот человек больше не имеет права унаследовать что-то другое от этого же человека.Надеюсь ,понятно объяснила
Совсем не понятно! Их всего сколько, людей?
Ptu вне форумов  
Старое 09.02.2010, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Metelica, он оставил бывшей и детям не наследство. А вот то, что он имеет сейчас (точнее непосредственно перед смертью), после его смерти станет наследственной массой. Дом, который уже отдан в него не входит.
противоречит этому

TAL; пишет:
soleil вне форумов  
Старое 09.02.2010, 15:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2002
Наверное очень выгодно для трудолюбивой пары вообще не жениться и не иметь совместного имущества , чтобы хоть как-то отгородиться от чужих наследников.

А вот как бы рассудили во франции такой случай. Есть семья в 2 детьми. Одному, сыну родители при жизни покупают квартиру, чтобы жил отдельно, а там своими силами купил бы побольше квартиру, а вторая, дочь, пока живет с ними, но ей хотят оставить весь свой дом, ну просто так решили на семейном совете, что девочке дом, и все согласны. После смерти родителей, наверное сын начнет претендовать, хотя договорились уже с ним. Или как это происходит и как можно защитить дочь. Т.е.сын получил свою долю наследства при жизни родителей.
soleil вне форумов  
Старое 09.02.2010, 17:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Совсем не понятно! Их всего сколько, людей?
Их всего 2-ое людей
Doroga вне форумов  
Старое 09.02.2010, 17:44
Дебютант

Посмотреть сообщениеDoroga пишет:
Их всего 2-ое людей
Т.е напримере, крестной нашего сына объясняю- Она хотела чтобы мы купили у нее дом в виаже, но когда узнала , что больше мы не имеем права унаследовать другие ее блага/2 квартиры и 2 страхования жизни/, она отказалась от этой мысли. Вот сейчас думает, каким образом нам отдать при жизни, чтобы не платить государству 60%+ 5%нотариусу.
Doroga вне форумов  
Старое 09.02.2010, 18:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.12.2009
Вот для того, чтобы дети моего мужа не судились после моей смерти с моим сыном за подарки, счёта в банках, дома и квартиры, яхты и ламборгини, которые ему буду покупаться (хи-хи), мы с мужем и начали процедуру раздела имущества, которая будет стоить дорого и длиться долго (около года как сказал нотариус).
Seraфима вне форумов  
Старое 09.02.2010, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеSeraфима пишет:
о неподтверженным пока слухам, после того, как нас - родителей уже не будет, дети мужа якобы могут претендовать на банковский счёт нашего сына, потому что денежки, которые я туда кладу со своей ЗП, наживаются в браке в режиме совместного пользования имуществом. То есть, мой муж тоже в этом участие принимает, а значит есть и его доля, которую детки имеют полное право делить. Не слишком понятно написала, но вроде мысль ясна.
Seraфима вне форумов Сообщить модератору
Мысль ясна. Но вряд ли они будут на эти деньги претендовать -- еще и доказать всё это надо, а ведь официально эти деньги будут принадлежать вашему сыну.
Dacha вне форумов  
Старое 17.02.2010, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Посмотреть сообщениеlibellule пишет:
3. Если у покойного есть только супруг, братья и сестры, то последние изымают из наследственной массы всё, что умерший получил от общих родителей, бабушек и дедушек, а оставшееся наследует супруг.
Даже в случае, если муж напишет завещание на меня, этого не избежать?
Например, дом был куплен на деньги, которые достались в наследство от матери мужа. После смерти мужа, я должна буду отдать этот дом его 2 сестрам или выплатить компенсацию равную его стоимости?
Дети сестер (племянники мужа) будут ли иметь такое право, если сестры скончаются раньше моего супруга?
Что-то я совсем расстроилась, я считала себя единственной наследницей, а оказывается.....
M I K A вне форумов  
Старое 17.02.2010, 15:42
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2008
Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Дети сестер (племянники мужа) будут ли иметь такое право, если сестры скончаются раньше моего супруга?
.....
Насколько я знаю,то дети сестер и братьев наследуют долю умершего,которяя является собственностью семьи.
Будет ли рассматриваться ваш дом как собственность семьи,вам лучше проконсультироваться заранее у нотариуса.
И еще,если ваш муж не составил никаких специальных распоряжений в вашу пользу,вы не являетесь автоматической наследницей.
sibfem вне форумов  
Старое 17.02.2010, 15:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеsibfem пишет:
И еще,если ваш муж не составил никаких специальных распоряжений в вашу пользу,вы не являетесь автоматической наследницей
sibfem, нет, он ничего не составлял. Муж говорит, что поскольку у него нет детей, то все наследство автоматически отойдет ко мне.
Теперь вот, открываю для себя очень неприятные моменты...
1/ Скажите, а кто ( кроме меня) может рассчитывать на долю в наследстве моего мужа? Контракта мы не заключали, имущество считается обшим.
2/ Что такое собственность семьи?
Большое спасибо за участие.
M I K A вне форумов  
Старое 17.02.2010, 16:35
Мэтр

En l'absence d'enfants
Si le père et la mère du défunt sont encore en vie, le conjoint survivant recueillera la moitié des biens en pleine propriété, l'autre moitié étant partagée à parts égales entre le père et la mère.

Si un seul des parents du défunt est encore en vie, le conjoint survivant recevra les trois quarts du patrimoine, le quart restant étant attribué au père ou à la mère encore en vie.

Quand le défunt ne laisse pas d'enfants et que son père et sa mère sont déjà décédés, la totalité du patrimoine va au conjoint survivant. A l'exception toutefois des biens mobiliers et immobiliers que le défunt avait reçus de ses parents par donation ou succession. Si ces biens figurent encore dans le patrimoine du défunt, les frères et sœurs de ce dernier (ou leurs descendants) en recueillent la moitié. Quand les ascendants du défunt autres que les père et mère sont dans le besoin et que le conjoint recueille la totalité ou les trois quarts de la succession, les héritiers doivent leur verser une pension alimentaire, prélevée sur la succession. Ces ascendants doivent faire valoir leurs droits dans le délai d'un an après l'ouverture de la succession.
Из прочитанного, я поняла, что являюсь прямой наследницей (или наследство автоматически переходит ко мне) при отсутствии (смерти) детей и родителей супруга. Может быть я неправильно поняла, или есть какие-то нюансы?
По поводу братьев-сестер (а таже их детей) не совсем поняла. Как это узнать входят ли недвижимое и (актуальней в моем случае) движимое имущества родителей супруга в собственность семьи или нет?
Даже если входят, они имеют право на возвращение только половины наследства, доставшегося супругу от общих родителей, так или нет?
M I K A вне форумов  
Старое 17.02.2010, 18:18
Мэтр

или есть какие-то нюансы?
Нюансы есть,например ,,Rien ne l’empêche alors de tout léguer à ses descendants,,Т.е. при наличие завещания или дарственной в пользу других лиц.
sibfem вне форумов  
Старое 17.02.2010, 18:28
Мэтр

Si ces biens figurent encore dans le patrimoine du défunt, les frères et sœurs de ce dernier (ou leurs descendants) en recueillent la moitié.
Вот эту фразу тоже не понимаю...
Получается, если супруг истратил наследство своей матери, то и отдавать ничего не надо?
M I K A вне форумов  
Старое 20.02.2010, 23:26
Бывалый

Дата рег-ции: 01.12.2009
М И К А, Наследство матери мужа не имеет отношения к наследникам , которые претендуют на наследство мужа.
Metelica вне форумов  
Старое 17.04.2010, 16:17
Бывалый

Дата рег-ции: 11.08.2009
Здравствуйте,уважаемые...Я вот искала,искала интересующую тему в этом разделе для меня ,но так и не нашла..Подскажите пожалуйста или направьте,где я могу это прочесть в форуме..
Ситуация такая:Я с мужем(французом)состоим в официальном браке около пяти лет..есть совместный ребенок.Небольшое нажитое имущество..Родители мужа хотят в качестве наследства подарить нам дом..Какое право на него буду иметь я,как законная супруга и буду ли вообще иметь в случае развода?Брачного договора мы не составляли..Муж говорит,что правом собственности наследства,вне зависимости от меня,будет владеть он и только он..Так что получается?Если возникнут какие-то жизненные ситуации,проблемы ,он сможет просто выставить меня на улицу?А ребенок?Разъясните,пожалуйста.Спасибо.

П.С. пока никаких документов на дом мы не оформляли,никаких подписей я не ставила...но не хотелось бы по неосведомленности своей глупостей наделать..
tamada1232 вне форумов  
Старое 17.04.2010, 19:34
Мэтр

tamada1232, ваш муж прав,а как же иначе,ведь дом достается ему в наследство от родителей! В случае развода,естественно,на вас он делиться не будет. Но если этот дом не будет продан и сохранится до момента кончины супруга,ваш ребенок будет его наследовать,возможно,часть,если имеются другие дети.(Представьте себе только ситуацию,в которой ваш муж мечтает,как бы с вами поделить жилье вашей мамы в случае вашего развода! Неприятно? Вот и французов на этот случай защищают законы!)
sibfem вне форумов  
Старое 17.04.2010, 23:27
Мэтр

tamada1232, всё Вам правильно сказали. Добавлю только, что во Франции муж не может просто так выгнать на улицу женщину, тем более с ребенком. И жена мужа не может выгнать. Но это теоретически, конечно. Таков закон: кому бы ни принадлежало семейное жилье, в случае развода в принципе о том, кто останется, а кто уйдет, решение принимает судья. И он вполне может оставить там маму с ребенком, даже если дом принадлежит отцу.
Dacha вне форумов  
Старое 18.04.2010, 01:35
Бывалый

Благодарю за такой быстрый ответ.Конечно,я понимаю,что это его дарственная и пускай остается его,но по моей семейной ситуации,я больше всего переживаю не из-за того,что никакого отношения к этому наследству не имею ,а что он может в один прекрасный день меня оторвать от ребенка..Так как по сути имеет и стабильный заработок и будет владеть своим жильем...У меня же нет ни того ни другого.И дело тут не в том "приятно мне это или нет".Коментарий Метра Даши меня несколько успокоил.Спасибо.
tamada1232 вне форумов  
Старое 18.04.2010, 09:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеtamada1232 пишет:
Родители мужа хотят в качестве наследства подарить нам дом..Какое право на него буду иметь я,как законная супруга и буду ли вообще иметь в случае развода?
не хотелось бы по неосведомленности своей глупостей наделать..
Так вы бы тогда и вопрос в теме о детях задавали,а не в теме о наследовании,если беспокоитесь только о разлучении вас с ребенком,а не о разделе родительского дома.
sibfem вне форумов  
Старое 18.04.2010, 11:51
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеtamada1232 пишет:
Родители мужа хотят в качестве наследства подарить нам дом..
Ну подарить к качестве наследства - это неправильная формулировка. Дом перейдет по наследству после их смерти. Я надеюсь, они не собираутся вот прямо сейчас взять и вместе умереть?
Так что еще может много лет пройти. Не волнуйтесь раньше времени. Kак там в пословице про шкуру неубитого медведя?
Sandy вне форумов  
Старое 20.04.2010, 18:11     Последний раз редактировалось tamada1232; 20.04.2010 в 19:40.. Причина: корректировка текста для более точной формулировки высказывания
Бывалый

Ну,может я не совсем правильно сформировала вопрос...)Дарение,скорее всего..так как родители при жизни еще хотят по частям дать своим детям некоторые капиталы..Но,как я уже говорила,меня больше волнует право на ребенка в случае развода в связи с этим дарением ...Так как,повторюсь,у мужа есть постоянная работа и,как я поняла,будет полноправным владельцем дома.Значит у него есть больше возможностей оставить право проживания ребенка с ним в случае развода(он думает об этом).
tamada1232 вне форумов  
Старое 20.04.2010, 23:24
Мэтр

tamada1232, это не так. Ребенка оставляют с тем, кто им лучше занимается, а не с тем, у кого есть дом.
Dacha вне форумов  
Старое 23.07.2010, 23:52
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2009
Прочитала сейчас весь форум, спасибо огромное модераторам и всем, кто так подробно отвечает на все вопросы.
Не могли бы вы прокомментировать мою ситуацию. У нас нет брачного контракта с мужем, у которого 4 детей уже взрослых от первого брака и который на 20 лет старше меня. Когда я выходила замуж, то он мне объяснил, что квартира, которую мы покупаем будет принадлежать нам обоим, значит в случае развода или его смерти, я буду иметь 50 процентов. Кредит в банке на ее покупку мы подписывали вместе, но когда поехали покупать, то подписал акт о купле только мой муж, так как когда он записывался на квартиру с авансом в 5 тысяч, как бы застолбил квартиру, пока она строилась, до того как мы поженились, более года до этого. Квартира куплена не во Франции, так что я допускаю, что по их законам это необязательно, я итак имею право на 50 процентов. Вопрос такой, правильно дли я думаю, и как определить по каким законам будет решаться вопрос, если мы живем в обоих квартирах, здесь и во Франции тоже, там мы зарегистрированы. Квартира во Франции хоть и была куплена ранее, но кредит на нее платится сейчас, а так же проведенный капитальный ремонт. В какой из этих квартир я имею право жить, в случае смерти супруга? Я не работаю, мой муж не возражает, к тому же понимает что здесь мне работу найти сложно, только незначительные подработки, а во Франции я поскольку там живу мало не знаю хорошо ни язык, ни законы. Только сейчас я узнала, что и пенсию мужа я буду делить с его бывшей женой, и в очень неравных для сея долях. Так что если можно, второй вопрос, как можно подстраховаться сейчас, ведь я теряю молодость и силы, а взамен могу остаться нищей, как я поняла лучше всего оформить страховку? Какую и кто должен ее оформить? Если мой муж никак не захочет дать мне такую гарантию, на что по идее у него не должно быть оснований, то выгоднее ли мне взять развод сейчас, и начать пока не поздно строить свою жизнь, или уже поздно и придется только плыть безвольно по течению?
Вот никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, так как выходила замуж по любви, и у меня не было оснований не доверять мужу и проверять все у нотариусов, как-то у нас это не в крови. Он меня уверял, что пенсии его хватит на двоих, даже если я не никогда не найду работу (что теперь кажется имеет место сбыться) а после его смерти я буду ее получать. Речь даже не шла о половине, а оказывается всего около половины и еще надо делить с первой супругой, да притом в ее пользу, и это только еще после 55 лет. Извените за длинный рассказ. Стыдно так даже писать все это, с мужем говорить еще неприятней будет, а уж про нотариуса я вообще молчу.
Torina вне форумов  
Старое 24.07.2010, 00:06
Мэтр

Torina, все покупки,оформленные до вашего брака(и не важно,если это случилось за пару дней до вашей сведьбы!) принадлежат исключительно вашему мужу(даже если он станет выплачивать за них ,находясь в браке с вами!).Если купленная вами совместная недвижимость находится за границами Франции,то ПТУ вам уже правильно советовала изучить внимательно законы по наследованию недвижимости именно в этой стране!(вполне возможно,что по законам именно этой страны ваш муж и его дети являются единственными владельцами этой недвижимости! )
Очень вам сочувствую,но лично я не вижу никакого ,,светлого,, в вашем финансовом будущем .
sibfem вне форумов  
Старое 24.07.2010, 00:19     Последний раз редактировалось Torina; 24.07.2010 в 00:23..
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2009
Посмотреть сообщениеsibfem пишет:
Torina, все покупки,оформленные до вашего брака(и не важно,если это случилось за пару дней до вашей сведьбы!) принадлежат исключительно вашему мужу(даже если он станет выплачивать за них ,находясь в браке с вами!).Если купленная вами совместная недвижимость находится за границами Франции,то ПТУ вам уже правильно советовала изучить внимательно законы по наследованию недвижимости именно в этой стране!(вполне возможно,что по законам именно этой страны ваш муж и его дети являются единственными владельцами этой недвижимости! )
Очень вам сочувствую,но лично я не вижу никакого ,,светлого,, в вашем финансовом будущем .
Покупка квартиры в Италии совершена через год после свадьбы, тогда же был оформлен и кредит. До свадьбы было сделано только письменное заявление о намерении купить квартиру и внесен невозвращаемый в случае перемены решения залог. В следующем году мы планируем купить дом, а эту квартиру продать, мне не очень хочется, если бы я знала точно, как обстоят дела, было бы проще, но когда я задаю подобный вопрос здесь, мне говорят, это уж как предусмотрено законами Франции. Я думаю, муж наверное страховался на случай развода с моей стороны, я его понимаю, так как я его на 20 лет младше, но я тоже в свою очередь хочу застраховаться на случай, что могу остаться одна раньше, чем если бы мы были ровесниками. Но мне на эту тему с ним говорить тяжело, а с нотариусом еще сложнее, я ведь ничего просто не пойму да и не знаю даже, как с ним связываться и не хочется в тайне от мужа.
А насчет выплаты кредитов по купленным ранее квартирам, мне отвечали в теме развод, что это учитывается, но как я поняла, только при разводе.
Torina вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
завещание, лишение наследства, наследники, наследство