Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.02.2010, 17:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
по традиции месса идет в полночь не так ли? откуда название de minuit?
Раньше она действительно была в полночь везде, изменения произошли в 70-е годы.
Сейчас в зависимолсти от диоцезов и приходов, которые решают на местах.
В приходе, куда ходим мы, есть рождественская месса для семей с детьми в 19 - 19.30 и другая месса в 22 часа. Пасхальная вигилия начинается в 20, если не ошибаюсь. Мы были с детьми, она закончилась после полуночи.
Я знаю места, где рождественская масса и пасхальная вигилия действительно в полночь.
В ссылке в моём пред.посте все каноны, которые о посте, других нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 17:58
Мэтр

марина-пес,
Главное во время поста: ближе к Богу, дальше от удовольствий, если обобшить.

это верно
Это позиция католической церкви, поэтому не есть масло или там, что другое, не важно. Главное цель, а не средства.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Это позиция католической церкви, поэтому не есть масло или там, что другое, не важно. Главное цель, а не средства.
понятно,а вот почему закон говорит поститься от 14 до 59 лет?с чем это связано?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:08
Мэтр

понятно,а вот почему закон говорит поститься от 14 до 59 лет?с чем это связано?
Потому что до и после может привести к поблемам со здоровьям и будет противоречить толкованию заповеди "не убий", что в широком смысле означает в том числе заботиться о своём здоровье (это в другом каноне).
Но это рекомендация насчёт после 60. а до 14 рекомендуется, чтобы родители готовили ребёнка к тому, чтобы он понял смысл лишений и ограничений.
Мы обычно не едим мясо в пятницу потому что в этот день вспоминабт крестную смерть Иисуса. Так что наши дети привыкли, однако мы совершенно спокойно относимся к гастрономическим ограничениям и намного более строго к ограничению телевидения и видеопродукции в пост, не ходим в рестораны, не устраиваем шумные праздники и т.п. Вот большге молитвы и духовного чтения пока остаётся в намерениях.
А в ссылке хорошо всё объясняется.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:18
Мэтр

а до 14 рекомендуется, чтобы родители готовили ребёнка к тому, чтобы он понял смысл лишений и ограничений.
про пожилой возраст это логично.
14 лет-меня не убедило,почему не 15? не 13?
вижу,что Вы-знаток,просветите меня в вопросе о крещеной воде.Почему у католиков она не так масштабна и не так популярна? Ведь,если говорить про trinité ,она там присутствует?
и про вазы с наполненной водой при входе в католическую церковь.Чем наполнен их смысл? "Так надо",меня не удовлетворяет,если не затруднит,то поясните мне,пожалуйста.
И о левшах.Почему нельзя креститься левой рукой?
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:25
Мэтр

14 лет-меня не убедило,почему не 15? не 13?
Это правило носит рекомендательный характер.
Ведь,если говорить про trinité ,она там присутствует?
Не поняла???
о крещеной воде
Это Вы про святую воду, она не получила такого распрастранения, как в православии, в православии, особенно в Росии много традиций наложилось.
И о левшах.Почему нельзя креститься левой рукой?
Впервые слышу, честное слово никогда не задумывалась и не встречалась с правилами на этот счёт.
и про вазы с наполненной водой при входе в католическую церковь.
Входя в Церковь, осеняют себя крёстным знамением, как раз там осещённая вода. Этот символ означает очищение.

В католичестве внешняя символика имеет очень даже второстепенное значение.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 18:38
Мэтр

нет,мой муж утверждает,что в полночь на Рождество.Он учился chez les bonnes soeurs
вот,нашла статью,пишет Le Monde 24 декабря 2009 года
Le pape Benoît XVI célèbrera jeudi soir la messe de Noël en la basilique Saint-Pierre à 22 heures et non à minuit comme le veut la tradition. La décision, prise eu égard à son âge, vise simplement "à rendre un peu moins fatigantes pour le pape les journées de Noël au cours desquelles il a de nombreux engagements", a expliqué le père Federico Lombardi, porte-parole de Benoît XVI. Mais de mémoire de vaticanistes, c'est une première : jamais aucun pape n'a célébré la messe de minuit en avance, y compris Jean Paul II, qui a eu d'importants problèmes de santé au cours des dernières années de sa vie.
своими словами скажу,что действительно,традиционная месса начинается в полночь,как и требует того церковь.Однако,по сотоянию здоровья, Le pape Benoît XVI в этом году начал мессу в 22,00.

Забавно,что значит,выходит и другие церковнослужители были немощны?Или,это в поддержку папы?
Марина!
После Второго Ватиканского собора в католической церкви произошли некоторые изменения, это конец 60 годов.
А практикующих катлоликов во Франции не более 8 процентов.
Я даже читала считистики, где указывалось около 5 процентов.
Большинство французов просто не в курсе о том, что пост начнётся через 10 дней.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 19:12
Мэтр

Не поняла???

Впервые слышу, честное слово никогда не задумывалась и не встречалась с правилами на этот счёт.

Входя в Церковь, осеняют себя крёстным знамением, как раз там осещённая вода. Этот символ означает очищение.

В католичестве внешняя символика имеет очень даже второстепенное значение.
про trinité могу я ошибаться.Кюрэ на крещении молвил о триединстве и о воде мы читали особую молитву.
про левшей поправлюсь.Это было в России.Но Вы правильно сказали,у католиков не имеет особого значения вещи такого рода.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Что-то тема как-то плавно сползла с обсуждения традиций у французов на религиозные обряды и отличие между католиками и православными.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 19:51
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Тема, к сожалению, вообще регулярно сползает... Упорными стараниями.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 19:55
Мэтр

есть обычай у пожилых(в частности кузины моего мужа)-это les bals ,что проводятся под Новый год- то есть,массовая встреча-ужин .Разумеется,бал как само мероприятие,резко отличается от традиционного ,костюмированного бала.Но идея жива и поддерживается вот уже многие годы.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 20:03     Последний раз редактировалось Roksanne; 07.02.2010 в 20:11..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Сложно вырулить на традиции ,нам...грешникам
Если отказаться от офф-топа и почаще вспоминать название темы, то всё возможно, даже грешникам.

Милая французская традиция - присылать открытки из отпуска родственникам, друзьям, коллегам. С одной стороны - "смотрите и завидуйте" , но с другой - "я даже в отпуске о вас думаю"

И ещё традиция - присылать фотографии новорожденного младенца тем же родственникам, друзьям и просто коллегам. Смысл :" мы очень-очень рады, делимся своим счастьем ".

Мне очень нравятся такие традиции
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 20:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Если отказаться от офф-топа и почаще вспоминать название темы, то возможно.

Милая французская традиция - присылать открытки из отпуска родственникам, друзьям, коллегам. С одной стороны - "смотрите и завидуйте", но с другой - "я даже в отпуске о вас думаю"

И ещё традиция - присылать фотографии новорожденного младенца тем же родственникам, друзьям и просто коллегам. Смысл :" мы очень-очень рады, делимся своим счастьем ".

Мне очень нравятся такие традиции
и то правда, традиция посылать открытки, по всем случаям жизни ( и радость,и печаль). А также собирать входные билетики от посещения музеев,аттракционов и тому прочее,потом вклеивать их в альбом.Видела сама огромный альбом-воспоминания с билетиками на концерты, музеи,путешествия .
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2010, 21:56
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Отличие форума от чата в том, что сообщения должны быть информативными, нести какую-либо мысль или информацию. Сообщения из серии "Я согласен", "Да", "Рада всех видеть" - не являются информативными сообщениями. Это флуд чистой воды. Пожалуйста, уважайте наш форум. Вот попадет на него неподготовленый читатель, захочет узнать о французских традициях... что он узнает из этой темы???
Старое 07.02.2010, 22:23
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Милая французская традиция - присылать открытки из отпуска родственникам, друзьям, коллегам. С одной стороны - "смотрите и завидуйте" , но с другой - "я даже в отпуске о вас думаю"
Эта традиция пришла из эпохи, когда во Франции было весьма плохо с телефонами, а почта работала достаточно четко. Люди сообшали открытками, что они добрались и все хорошо...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 09:10
Мэтр

хорошая традиция trou normand,соблюдается во время обеда и необязательно быть нормандцами.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 09:13
Мэтр

примета или традиция-дарить божью коровку на счастье во всех ее проявлениях:на открытках,на серьгах(у девочек) и т.п.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 09:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
марина-пес, а поподробнее о двух последних традициях?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
В Провансе традиционно вешают на дома цикаду. Приносит счастье.
Старое 08.02.2010, 14:47     Последний раз редактировалось марина-пес; 08.02.2010 в 15:00..
Мэтр

Le trou normand -это маленький стаканчик кальвадоса,который преподносят между двумя блюдами(обычно после горячего блюда ).Назначение этой традиции-переварить предыдущие блюда и возбудить аппетит к последующим.
Предполагается,что крепкий алкогольный напиток кальвадос убивает микробы.В настоящее время,Вам предлагают на свадьбах,торжественных мероприятиях,юбилеях и т.д. яблочное мороженое(sorbet),которое поливают кальвадосом.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
марина-пес, или дают фруктовый замороженный сок (sorbet), чтобы приступить к следующему блюду, нейтрализовав во рту вкус первого.
Старое 08.02.2010, 14:59
Мэтр

coccinelle та же божья коровка.Этой приметой я заинтересовалась,когда мне подарили ее вместе с цветами.А также,прогуливаясь по ювелирным магазинам,я заметила,что там имеются красивые серьги ,браслетики,кулончики для малышек с божьими коровками.
Итак,если Вы увидели живую божью коровку,то обязательно посчитайте ее черные точки.Считается,что их количество будет соответствовать тому,сколько счастливых месяцев Вам предстоит.
Божья коровка оберегает от плохой энергии,зла и в свою очередь пророчит в жизни положительное и позитивное.
Дарите друг другу божьи коровки в любом их проявлении))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 16:30
Мэтр

хорошая традиция у французов связана с ношением шарфов.
О трехцветном шарфе .
Все наверняка видели красивый трехцветный шарф (синий,белый,красный),что надевают сенаторы,депутаты и мэры города по знаменательным случаям,праздникам и торжественным мероприятиям.
Согласно Le décret n° 2000-1250 du 18 décembre 2000 (Journal officiel du 23 décembre 2000) шафр можно носить как пояс,завязывая его на талии ,либо надевать через плечо(тут часто мэры путаются, с какого плеча его надеть.Правильно надевать надо счерез правое плечо).
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 16:47
Мэтр

ну и как же не сказать о берете? берет и шарф-два элемента,которые так часто ассоциируются с французами.Традиция носить берет жива до сих пор у басков.Это очень сильная культурная идентичность юго-востока Франции.
Немного из истории...
берет,головной убор из фетра,шерсти.Приплющенный или закругленный,черный,красный,синий.Очень был распространен в 17 веке.Носили его пастухи.С 30-х годов беретом заинтересовались и женщины.Носили актрисы и звезды кинематографии той эпохи.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 17:46
Заблокирован(а)

цоццинелле та же божья коровка.Этой приметой я заинтересовалась,когда мне подарили ее вместе с цветами.А также,прогуливаясь по ювелирным магазинам,я заметила,что там имеются красивые серьги ,браслетики,кулончики для малышек с божьими коровками.
Итак,если Вы увидели живую божью коровку,то обязательно посчитайте ее черные точки.Считается,что их количество будет соответствовать тому,сколько счастливых месяцев Вам предстоит.
Божья коровка оберегает от плохой энергии,зла и в свою очередь пророчит в жизни положительное и позитивное.
Дарите друг другу божьи коровки в любом их проявлении))))
Марина, у меня тату в виде божьей коровки. Чего мне от жизни ждать?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 17:47
Заблокирован(а)

Скоро Mardi Gras, дети будут ходить по домам и мы их будем угощать конфетами, пирожными. А что еще им дают?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 18:06     Последний раз редактировалось MARGOO; 08.02.2010 в 18:20..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.07.2007
Отправить сообщение для painter с помощью MSN Отправить сообщение для painter с помощью Yahoo
Очень интересная тема на другом форуме
Больше всего меня поразили фальшивые свадьбы
Правда я еще год назад читала всю тему
ссылка удалена модератором
painter вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 19:48
Мэтр

нашла интересную информацию про усы. Кому-то будет смешно.но все же...
Мне довольно часто встречались французы с роскошными усами.Усы необычные.
moustache “à la gauloise” .Посмотрите на героев Астерикса и Обеликса. Увидели,какие они красавцы? Интересно,что и по сегодняшний день,есть французы,кто предпочитает de porter moustache “à la gauloise”
Немного,чуть-чуть в историю,для любознательных.Процитирую
Maupassant, "ne te laisse jamais embrasser par un homme sans moustaches : ses baisers n’ont aucun goût."
После наполеоновских войн в Англии и Франции появляются (как большая редкость) бороды и усы.Но только после революции 1848 года мужчины начали массово отпускать бороды или усы. Среди многочисленных предыдущих европейских революций революция 1848 года была единственной, которая делалась мужественными бородатыми и усатыми мужчинами, и которая привела к установлению мужественной внешности как общепринятого идеала. После 1848 года во всех странах Европы усы и бороды стали массовым феноменом.

модераторы ,можно? вставить (или кто-то ,кто умеет это делать) таких moustache “à la gauloise” .
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:14
Мэтр

Цитата:
Malgré la sympathique évocation d'Astérix et Obélix, la moustache à la Gauloise est un peu déprimante. Celle "à la française" fait tout de suite plus snob.
http://givernews.com/?2007/02/27/323...les-moustaches
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:31
Мэтр

марина-пес,

Здесь подробная инструкция по размещению фото на форуме

Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки