![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Насторожился.... Точно свежих, а не высушенных? Я в каминных делах не практик, а теоретик
![]() ![]() Исправьте пжалста, если я ошибаюсь ![]() Мне эта тема становится особенно интересной, потому как в ближайший месяц придется оживлять камин, который, по видимому, не топили годика два уже. Вот думаю - с чего начать. Инспекцию, само собой проведу визуальную на наличие трещин и целостность дымовых труб. Потом наверное, попробую заложить маленькую закладку дров и истопить. Если процесс пойдет путем, день ото дня буду увеличивать закладку до номинального прогрева. Ну, а если что пойдет не так - ждите в гости в этой теме ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 24.04.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
![]() Очень даже креативно! Главное - что справедливо! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.02.2006
|
![]() По мне только понятно, что сухие очистки можно сжечь, а вот – свежие? Может в очистках есть не проросшие глазкИ, которые во время химической реакции создают неизвестную субстанцию, которая увлекает в вихревом потоке все отложения темного цвета? ![]() Нужно, чтобы ботаники прокомментировали и овощеводы. А может, прояснят ситуацию специалисты по субстанциям… Трубочистов на улицах не встретишь, чтобы спросить. А может, они на черных фраках с котелком экономят, и ходят как обычные люди? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
![]()
Только до дров очень желательно сжечь несколько "годовых подписок" старых газет. И, - не лазать самому в дымосборник! Слонята маленькими не бывают... ![]() В этой, и думаю в других темах форума, приятно видеть такого специалиста! Не хватает только здесь статей о комфортном тепле... от автора... ![]()
![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Просматриваю сейчас старую свою книжку, - сегодня есть что добавить о ревизиях дымоходов и способов устранения выявленных дефектов. Это - как операции по удалению полипов, простите, через проход... Сложно порой, но возможно... Видимо, нужно выложить новую статейку в этой теме.. для всех. Немного терпения. Ещё эскиз ваш не готов... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я терпеливая
![]() Скажите, а есть техническая возможность минимизировать боковые стенки камина? Чтобы они служили только опорой для вытяжного короба, а не полноценной частью конструкции? Мне бы хотелось нижнюю часть максимально облегчить, но, конечно же, без ущерба для тяги... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() algambra, даже имея объемное видение и просмотрев все ранние посты... К сожалению, непонятен термин "минимизировать боковые стенки камина" "нижнюю часть максимально облегчить" Или уже перетрудился за вечер, простите... ![]() Раскройте, пожалуйста вопрос поширше. Или поширее? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"В давние времена на Руси дымоходы печи чистили от сажи картофельными очистками. В хорошо протопленную печь бросали половину или целое ведро (в зависимости от размеров печи) картофельных очисток. Выделяемый крахмал разлагал сажу, которая в течение нескольких дней отваливалась от стенок дымохода и падала в печь, после очистки дымохода очистками, его дополнительно чистили классическим способом к кирпичу или ядру привязывали веревку с ершом из прутьев или плотной материи и прочищали дымоход классическим способом. После дымохода прочищали саму печь." Эта цитата на многих сайтах трубочистов… Elephant, можно попросить прокомментировать… ![]() А сам поразмышляю: - На прямолинейных поверхностях кирпичных труб – можно только предположить, что что-то может "отвалиться"… Не вдаваясь в химические свойства крахмала… Из опыта разборки старых дымоходов могу только констатировать, что они покрыты такой "глазурью", смоченной потеками из-за неправильного режима топки или ошибок в конструкциях печей, что металлической щёткой сразу не ототрешь! - На гладких поверхностях металлических труб – там ситуация иная… - А как откладывается сажа при применении гофрированных труб? Но это - в печах! "хорошо протопленных"... "в старину". В каминах с открытой топкой такой мазохизм не пройдёт. А может, кто и имеет подобный опыт с современными печами? Поделитесь... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тут видимо, комбайн нужно покупать, для изготовления картофельных очисток… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Так вроде щетка как бы по винту в эти пазы ввинчивается и чистит. А что, эти очень страшно, сажа в пазах. К чему это может привезти Понятно, что сача может загорется, но если в пазах немного осталось, что, тоге загорится?,
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Разговор идёт о возможности применения метода "Очистка труб с помощью картофельных очисток", а о не том, как вертятся различные щётки и ерши в трубах - "по винту" или против…
То, что после механической прочистки остаётся в пазах незначительный слой сажи – совсем не критично и не страшно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я имела в виду что-то вот в таком роде: ![]() Без боковых стенок (или почти) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С этой картинки и надо было начинать разговор о дизайне вашего камина. ![]() Всё, или почти всё можно осуществить, учитывая, что многое умеете, и делаете своими руками. А для подобной модели камина потребуется ещё и сварщик - каркас консольной конструкции "прорисовывался" под дымосборником. Эскиз первоначальный откладываю в архив. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Еще раз прошу прощения, мы тут в другой теме о нем речь вели с девушками, а я все перепутала. Дизайн отдельно, технология - отдельно... Да, так вот, дело в том, что у нас слева от мечтаемого камина находится хлебная печь. Которую я не хочу прятать за боковой стенкой (иначе она окажется практически невидимой. Поэтому и хочется найти какую-то конструкцию, которая бы оставляла стену открытой на уровне заслонки печи.
Про сварку: у нас есть аппарат для электросварки, и еще неподалеку находится магазин, где продаются все виды железа - балки, листовое, профиль, уголок... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() C6H10O5 + 6 O2 → 6CO2 + 5 H2O ведь она практически идентична такой же для дров ![]() (C6H10O5)n + 6n O2 → 6nCO2 + 5n H2O Диоксид углерода да водяной пар в тех же пропорциях. Если только режим горения какой-то особенный... ![]() ![]() ![]() Ну, ничего, скоро наступит время практики - узнаем и напишем подробный отчет ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Начинаю собирать изречения...
![]() ![]()
А то давно не шутил... в теме... ![]() ![]() Интересно, но не задумывался даже раньше. Огонь раньше обезьяны появился на земле? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Может просто поливали самогончиком ведро картошки, чтобы запечь её в печке. А сажа, нанюхавшись и падала… ![]() А если серьезно, то грустно становится, что в Инете тиражируют такое... Вчитайтесь, пожалуйста, все: "В давние времена на Руси дымоходы печи чистили от сажи картофельными очистками" Картофель появился на Руси совсем недавно, в историческом летосчислении. Какие "древние времена"? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
с картошкой явно пустил кто то прикол и радуется эффекту, кто с антиквариатом работал в РФ, должен помнитъ, прикол с елочными игрушками - тоже пустили в народ, что, елочные игрушки 18 века, не бъются...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прикол конечно хорош, если он таковым является.
Но этот способ очистки "висит" на профессиональных сайтах печников и каминщиков. И почти на всех сайтах трубочистов… в русскоязычном секторе Инета…
![]() За эти века настоящие игрушки 18 века конечно все разбились. И появились, в наше время изготовленные… небьющимися. Гениально, снимаю шляпу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
Клевант, гениалъно то, гениалъно, но, дало побочный эффект, представте косяки людей с "оооченъ старинными" игрушками своей бабушки годов 40х, уверенные что у них в руках раритет, со словами "да вы посмотрите, они же настоящие, не бъются" хрясающие об пол свое "богатство"
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
У меня совсем простенький вопрос.. Пожалуйста, не смейтесь, - я не специалист.
Если мы пользуемся камином довольно редко 1-2 раза за 2 недели, как часто нужно вызавать "чистильщика" ? Обычно - 1 раз в год перед началом сезона, а в нашем случае может 1 раз в 2-3 года будет достаточно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но никто не гарантирует, что кроме сажи там может оказаться неудавшееся гнездо птицы, например. Или при буре - ещё чего-либо. Поэтому во многих странах нормативными актами предписывают ежегодную очистку дымоходов. Как обычно - к началу отопительного (осенне-зимнего) сезона. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Klevant, подскажите, пожалуйста, мне очень понравился камин, который присмотрела себе algambra: с почти открытыми боковинами. Но такой камин, наверное, совсем не держит тепло? Это так или тепло у каминов держится совсем в другом месте
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Но есть теплотехнические расчеты тяги каминов с открытой топкой. И чем больше сечение портала (площадь зоны открытого огня) – тем большого размера (сечения) должна быть дымовая труба. Есть технические решения, позволяющие существенно улучшить это взаимосвязанное соотношение: площадь портала/сечение трубы. В первую очередь к ним относится так называемый дымовой зуб, а также варьирование углов наклона трех внутренних плоскостей дымосборника. Josiana, термин "держит тепло" на техническом языке называется коэффициент полезного действия (КПД), который у каминов катастрофически мал по сравнению с печами, например. Сударыне, под ником algambra, в данном случае важнее дизайн и наличие рядом старой печи, которую не рационально прикрывать массивом нового камина, и отопление в доме - от другого источника. Держат тепло и потом его постепенно отдают - только массивы самого камина, находящиеся в зоне горения. Нет боковых стенок - где дополнительное тепло? В каминах нет дымооборотов, в которых аккумулируется тепловая энергия. Если топка камина с тремя закрытыми сторонами – это ещё, - и намного надежнее для процесса горения дров. Данный проект предусматривает "костёр" у одной стенки. Это - один из сложных случаев для правильного расчета тяги камина в конкретном месте установки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2004
|
Klevant, спасибо, все понятно объяснили. Я поняла, что algambrу, интересует в первую очередь внешний вид, с теплом у нее и так все в порядке. Но мне нужно и то и другое. Спасибо, еще раз.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Klevant, спасибо за ответ.
У меня еще один вопрос "из чистого любопытства"... Раньше мы жили в доме с камином, который (грубо говоря) напоминал "дворцовый". Он был достаточно высокий, но не глубокий ( внутри). Выглядел очень красиво, но толку от него было мало, т.к. все тепло уходило вверх. Сейчас у нас новый дом и новый камин. Чудо, что за камин, на вид попроще, но "жарит" ой-ой-ой. Для нас даже слишком бывает. Я живу в Долине Луары, старинных замков у нас здесь полным-полно. Каждый раз я удивляюсь, как могли владельцы отапливать огромадные помещения такими неэффективными каминами. Как-то раз в Шамборе (дело было зимой) топили камин внизу, если стоишь рядом, то рукам и лицу еще тепло, а вот "задняя" часть не греется совсем, Толку , мне кажется, от них нет, разве что для красоты, но может есть какой-то секрет? |
|
![]() |
|
Закладки |