Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.10.2009, 17:33
Бывалый

Дата рег-ции: 08.09.2009
Ptu, А вы про мед.страховку не знаете?
Мне кажется,если начнёшь работать и платить налоги , страховка автоматически начинает действовать.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 18:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Вассилиса, почитайте вот эту тему, и задайте вопрос там, так как ситуация с новоевропейцами не только на форуме малоизученная, но и администрации французской часто не понятна.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 18:38
Бывалый

Ptu, Спасибо,пошла читать!:-)
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2009, 19:38     Последний раз редактировалось Jolivuk; 13.10.2009 в 20:01..
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2009
Добрый вечер,
Я уже больше года замужем за чехом, брак зарегестрирован в Чехии и в июне у нас родился ребенок, он тоже чех. Мы планируем переехать во Францию, муж там будет работать (и учиться). Для моего мужа не нужны никакие визы, потому что он гражданин ЕС. У меня в Чехии есть Вид на жительство, возможно в течение полугода получу ПМЖ. Сын у меня тоже чех, но вот я сама гражданка России. Я не знаю, какую визу я могу получить. Я звонила в посольство Франции в Москве, но они мне сказали, типа сами решайте, откуда мы знаем. Прочитала много полезной информации на форуме, но совсем моя ситуация мне не встретилась, если у жены есть уже вид на жительство в другой стране ЕС. Я могу быть во франции 3 месяца в течение полугода без визы легально, но без права на работу. Да и поскольку никаких границ нету, то в общем-то никто не может проверить, как долго я там была, потому что из Чехии будем часто ездить на машине. Но хочется все таки легализовать свое проживание во франции. Пока я на работу не собираюсь, потому что у нас маленький ребенок, но со временем хочу, чтобы у меня было такое право. Нужно ли мне получать визу С или Д в посольстве в Москве, или с видом на жительство я могу все получить во Франции не расставаясь с мужем?
Jolivuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2009, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2007
Ёливук, а какой у вас статус в Чехии? Если есть пороянное резиденство в одной стране EC, вы кажется можете с ним жить в других (кроме UK&Eire)
Клюква вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 09:11
Мэтр

У меня есть карта резидента родственника гражданина ЕС, по-французски написано - carte de sejour de membre de la famille d'un citoyen de l'union europeenne, но мне говорили, что могу в любой другой стране ЕС быть только до 3-х месяцев легально.
Jolivuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2009, 10:47
Мэтр

Я сама нашла ссылку на закон в вашем форуме, и нашла то, что касается именно меня. http://vosdroits.service-public.fr/p...ml#titreN10073 если у кого-то еще есть такая проблема, это условия проживания для членов семей граждан ЕС. На сколько я поняла мне необходимо подать на titre de séjour в течение трех месяцев по приезду, и необходимо подать документы:

Pièces à fournir

Doivent être présentés :

* les documents qui ont permis l'entrée en France,
* un justificatif du lien familial,
* un justificatif du droit au séjour (contrat de travail par exemple) du citoyen européen accompagné ou rejoint, et si ce dernier ne travaille pas, un justificatif de ses ressources et une assurance maladie-maternité offrant un certain nombre de prestations.

Т.е. если у меня сейчас есть карта резидента Чехии, то я могу спокойно ехать во Францию и подать на titre de sejour. На сколько я поняла, то никакую визу мне в посольстве Франции получать не надо, потому что во Францию я и так могу попасть легально.

Спасибо большое, за такой полезный форум
Jolivuk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2009
Добрый день.
Случайно наткнулась на эту тему и стало очень страшно. Я во Франции работаю с октября 2008 года. И никаких документов никуда не относила. Зарегистрировалась в своём посольстве здешнем, что я тут пребываю. Устроилась на работу няней, официально, никаких проблем с этим не было. Сейчас подала документы на страховку. А теперь почитала вас и не пойму, куда мне бежать, как оформляться? У меня европейский паспорт... В мэрию я тут ходила, хотела зарегистрироваться, там мне сказали, что это не нужно. Хотела сделать КДС себе, сказали, что тоже не надо. Вообще прочитала на сайте своего посольства, что эстонцы, могут с 2008 года нах-ся на террирории Франции и работать или учиться тут, имея при себе только паспорт. А тут написано, что нужна КДС обязательно... Что делать?
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеВассилиса пишет:
Ptu, Да кто ж там с эстонского переведёт?
В эстонском консульстве я перевожу все документы. Работают достаточно оперативно, маскимум 3 дня. Стоит это 50 евро за листик. Перевод, печатать и копия оригинала документа тож с печатью.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:23
Бывалый

Посмотреть сообщениеlaligita пишет:
В эстонском консульстве я перевожу все документы. Работают достаточно оперативно, маскимум 3 дня. Стоит это 50 евро за листик. Перевод, печатать и копия оригинала документа тож с печатью.
Извините пожалуйста,а вы в каком городе?
Там где живёт моя дочь нет эстонского посольства.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:25
Бывалый

Добрый день.
Случайно наткнулась на эту тему и стало очень страшно. Я во Франции работаю с октября 2008 года. И никаких документов никуда не относила. Зарегистрировалась в своём посольстве здешнем, что я тут пребываю. Устроилась на работу няней, официально, никаких проблем с этим не было. Сейчас подала документы на страховку. А теперь почитала вас и не пойму, куда мне бежать, как оформляться? У меня европейский паспорт... В мэрию я тут ходила, хотела зарегистрироваться, там мне сказали, что это не нужно. Хотела сделать КДС себе, сказали, что тоже не надо. Вообще прочитала на сайте своего посольства, что эстонцы, могут с 2008 года нах-ся на террирории Франции и работать или учиться тут, имея при себе только паспорт. А тут написано, что нужна КДС обязательно... Что делать?
Вы правы. ничего не надо,живи,работай(если найдёшь работу?)
А что такое КДС?
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:28     Последний раз редактировалось laligita; 27.01.2010 в 13:34..
Мэтр

Я недалеко от Парижа, и езжу в Париж в консульство. В любом случае, она может связаться с ними по телефону, это всё можно сделать почтой. Вначале отсылаете им документы и чек, затем они всё переводят, штампуют и пришлют вам обратно. Во всяком случае они предлагали мне аткой вариант, но мне было удобнее и быстрее съездить непосредственно к ним. С 10 до 12 каждый день можно им туда позвонить и обсудить весь этот вопрос. Или можете им на мейл сейчас письмо написать, они вам сегодня - завтра ответят, но по поводу книжки трудовой, она у меня тут с собой, но никто её нигде не просил. А mail посольства вот estonie@mfa.ee
А в Эстонии, чтоб перевести документ, нужно их посылать аж в Тарту переводчице и по деньгам получается рпимерно столько же, но времени берёт больше. По крайней мере я недавно интересовалась этим вопросом и быстрее оказалось решить всё через посольство.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:31
Мэтр

Вы правы. ничего не надо,живи,работай(если найдёшь работу?)
А что такое КДС?
Carte de sejour
Точно ничего не надо? Вы простите, я не тупая, просто запаниковала после прочтения этой темы, хотя в посольстве вроде успокоили сейчас, что всё нормально у меня. Тем более в этом месяце мы с мч заключаем Pacs, так что в любом случае я тут буду на легальных основаниях, я думаю.
Хотя я и сейчас работаю официально, с контрактом, мой работодадель задекларировал меня в URSSAF, на страховку подала документы. Но я тут больше 3х месяцев и нигде не регистрировалась.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:32
Бывалый

Я недалеко от Парижа, и езжу в Париж в консульство. В любом случае, она может связаться с ними по телефону, это всё можно сделать почтой. Вначале отсылаете им документы и чек, затем они всё переводят, штампуют и пришлют вам обратно. Во всяком случае они предлагали мне аткой вариант, но мне было удобнее и быстрее съездить непосредственно к ним. С 10 до 12 каждый день можно им туда позвонить и обсудить весь этот вопрос.
А в Эстонии, чтоб перевести документ, нужно их посылать аж в Тарту переводчице и по деньгам получается рпимерно столько же, но времени берёт больше. По крайней мере я недавно интересовалась этим вопросом и быстрее оказалось решить всё через посольство.
Я все документы переводила в Таллинне на Рауа,деньги теже и очень всё быстро и качественно.
А моя дочь живёт далеко от Парижа и не регестрировалась в эстонском консульстве,не может возникнуть проблем?Как вы думаете?
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:36
Бывалый

Carte de sejour
Точно ничего не надо? Вы простите, я не тупая, просто запаниковала после прочтения этой темы, хотя в посольстве вроде успокоили сейчас, что всё нормально у меня. Тем более в этом месяце мы с мч заключаем Pacs, так что в любом случае я тут буду на легальных основаниях, я думаю.
Хотя я и сейчас работаю официально, с контрактом, мой работодадель задекларировал меня в URSSAF, на страховку подала документы. Но я тут больше 3х месяцев и нигде не регистрировалась.
Конечно вы можете поинтересоваться в местной мерии.
Но легальным основанием на ваше пребывание является оплачивание вами налогов,мне так кажется,опять таки из прочитанного в этой теме.
Моя дочь ходила в мерию и ей казали,что всё в порядке,теперь она изучает французский по социальной программе и бесплатно.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 13:51
Бывалый

http://www.est-emb.fr/est/aukonsulid вот список всех консульств во Франции, куда можно обратиться. Единственное что о встрече всегда нужно договариваться по телефону или по mail, но я пару раз и просто так приходила - не выгнали, конфетками даж угостили)
http://www.est-emb.fr/est/konsulaari...e_prantsusmaal
А вот тут написано, что надо себя в мэрии зарегистрировать всё же((( Блин, а меня не выселят за то, чтоя этого не сделала?
Спасибо,я думаю,что моя дочь туда не поедет,но свяжется с ними по нету.
А в мерии сказали,что не знают не о какой регистрации!!!
С июня 2008 года,поменялись требования к новогражданам Евросоюза!
Где-то в теме есть ссылка на этот закон!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:06
Мэтр

Спасибо,я думаю,что моя дочь туда не поедет,но свяжется с ними по нету.
А в мерии сказали,что не знают не о какой регистрации!!!
С июня 2008 года,поменялись требования к новогражданам Евросоюза!
Где-то в теме есть ссылка на этот закон!
В 2008 поменялся, да в 2009 к нему вышли дополнения, вот вторая ссылка, что я вам дала, там написано следующее: alatest 2009. aasta augustist Prantsusmaale saabunud ja siin üle kolma kuu viibida soovivad inimesed peavad end registreerima elukohajärgse linnavalitsuse juures. Что означает, что всех приезжие, после августа 2009 года, и желающие остаться здесь более, чем на 3 месяца должны зарегистрироваться. Хотя может это касается только тех, кто ни учится, не работает... Не знаю. Сейчас написала письмо секретарю, мы с ней уже не один раз общались, очень милая девушка, подробно описала ей всю ситуацию, думаю сегодня-завтра она ответит, и я поделюсь со всеми информацией по этому вопросу.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:09
Мэтр

Вассилиса
В любом случае спасибо вам, вы меня немного успокоили, а то я такой паникёр, уже разнервничалась вся.
Кстати в письме к секретарю я задала вопросы по поводу PACS, если вам вдруг нужна будет эта информация, смогу тоже поделиться, как только мне ответят. Или непосредственно после заключения PACS. А скажите ещё пожалуйста, как у вашей дочери обстоят дела с медицинской страховкой?
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:11
Бывалый

В 2008 поменялся, да в 2009 к нему вышли дополнения, вот вторая ссылка, что я вам дала, там написано следующее: alatest 2009. aasta augustist Prantsusmaale saabunud ja siin üle kolma kuu viibida soovivad inimesed peavad end registreerima elukohajärgse linnavalitsuse juures. Что означает, что всех приезжие, после августа 2009 года, и желающие остаться здесь более, чем на 3 месяца должны зарегистрироваться. Хотя может это касается только тех, кто ни учится, не работает... Не знаю. Сейчас написала письмо секретарю, мы с ней уже не один раз общались, очень милая девушка, подробно описала ей всю ситуацию, думаю сегодня-завтра она ответит, и я поделюсь со всеми информацией по этому вопросу.
Спасибо огромное!
Моя дочь живёт маленьком городе и в мерии даже про Эстонию не все знают!Я её вечно тыркаю сходи....зарегистрируйся.., а там говорят ,что нет у них никаких указаний по поводу эстонцев!
Если вы узнаете.будет очень хорошо!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:13
Мэтр

Спасибо огромное!
Моя дочь живёт маленьком городе и в мерии даже про Эстонию не все знают!Я её вечно тыркаю сходи....зарегистрируйся.., а там говорят ,что нет у них никаких указаний по поводу эстонцев!
Если вы узнаете.будет очень хорошо!
Ну, будем надеяться, что узнаю и меня не выпрут из страны, за то, что я нигде не зарегистрирована) Очень надеюсь.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:15
Бывалый

Вассилиса
В любом случае спасибо вам, вы меня немного успокоили, а то я такой паникёр, уже разнервничалась вся.
Кстати в письме к секретарю я задала вопросы по поводу PACS, если вам вдруг нужна будет эта информация, смогу тоже поделиться, как только мне ответят. Или непосредственно после заключения PACS. А скажите ещё пожалуйста, как у вашей дочери обстоят дела с медицинской страховкой?
И со страховкой пока не как дела не обстаят!
Меня радует одно,что она теперь хоть на курсах и про неё уже знают местные соц.работники.
За дополнительную информацию,буду очень благодарна.
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:17
Мэтр

И со страховкой пока не как дела не обстаят!
Меня радует одно,что она теперь хоть на курсах и про неё уже знают местные соц.работники.
За дополнительную информацию,буду очень благодарна.
Жаль, у меня вот тоже со страховкой никак дела не обстоят... Досье отнесла на страховку, теперь жду ответа, тревожно как-то..
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:19
Бывалый

Ну, будем надеяться, что узнаю и меня не выпрут из страны, за то, что я нигде не зарегистрирована) Очень надеюсь.
Всё будет в порядке!
Не зря же потенциальные работадатели отдают предпочтение жителям Прибалтики и гражданам Евросоюза,видимо с нами легче оформлять все документы и меньше препятствий!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.03.2008
Отправить сообщение для Larisa&Lera с помощью MSN
Конечно вы можете поинтересоваться в местной мерии.
Но легальным основанием на ваше пребывание является оплачивание вами налогов,мне так кажется,опять таки из прочитанного в этой теме.
Моя дочь ходила в мерию и ей казали,что всё в порядке,теперь она изучает французский по социальной программе и бесплатно.
Не поделитесь информацией, кто может так изучать и как на такую программу попасть?
Larisa&Lera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:28
Мэтр

Всё будет в порядке!
Не зря же потенциальные работадатели отдают предпочтение жителям Прибалтики и гражданам Евросоюза,видимо с нами легче оформлять все документы и меньше препятствий!
В теории то конечно да, но на практике столько каких-то мелких подковырок и никто толком ничего не знает, особенно чиновники. Пока докажешь, что Эстония в Евросоюзе, пока убедишь их, что виза не нужна, столько мороки... Я счёт в банке еле открыла, мне никто не верил, что мне нужен с собой только паспорт и подтверждение адреса моего, требовали непонятно что, но потом нашёлся умный человек.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:31
Бывалый

Посмотреть сообщениеLarisa&Lera пишет:
Не поделитесь информацией, кто может так изучать и как на такую программу попасть?
Даже и незнаю,как это происходит!
Вот дочь ходила-ходила и попала к чиновник,который занимается проблемами молодёжи(к томуже единственный кто говорит по английски)и дочь смогла с ним договориться без переводчика!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 14:33
Бывалый

В теории то конечно да, но на практике столько каких-то мелких подковырок и никто толком ничего не знает, особенно чиновники. Пока докажешь, что Эстония в Евросоюзе, пока убедишь их, что виза не нужна, столько мороки... Я счёт в банке еле открыла, мне никто не верил, что мне нужен с собой только паспорт и подтверждение адреса моего, требовали непонятно что, но потом нашёлся умный человек.
Вот с этим и дочь моя намучалась!
Вассилиса вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 23:32
Мэтр

Ой. Я кстати хотела спросить ещё, я вообще с октября 2007 году очень часто приезжала во Францию, но каждый 2,5 - 3 месяца уезжала на родину, поэтому не регистрировалась тут нигде, как вы думаете, это ничего страшного? Мне ничего за это не будет, я же больше 3х месяцев тут не находилась... А в 2008 я пошла в мэрию, хотела зарегистрироваться, мне сказалаи - что не надо.
laligita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Larisa&Lera, есть какие-то организации, которые могут выступать гарантом. Знаю, что банк может. У меня гарант -- некая LocaPass, но я в студенческой резиденции, здесь все в упрощенном порядке, поэтому я в детали не вдавалась, почему и зачем они мой добровольный гарант
Но LocaPass не только для студентов, вот сайт http://www.locapass.fr/, нужно смотреть условия...
Еще в разделе про жилье были темы про то, как тяжело снять жилье с небольшими доходами и что с этим делать, думаю, вам они могут быть полезны. Жаль, что больше не могу ничего посоветовать, но я никогда не вдавалась в подробности, не актуально было.

А такой вариант, как colocation, Вашему сыну не подходит? Снять квартиру на пару с кем-то намного проще, чем одному, еще проще найти уже предлагаемую комнату в квартире, обычно просят максимум залог, никаких гарантов. Я так искала жилье на время стажировки в Ницце, предложений море было, иногда вообще без залога. Пожить так, ну а со временем разбираться с гарантами.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.01.2010, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
А в 2008 я пошла в мэрию, хотела зарегистрироваться, мне сказалаи - что не надо.
Мы с 2006 года пытаемся регистрироваться, так не разу и не удалось Кажется, эта процедура существует только на бумаге.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки