Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.01.2010, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 11.04.2005
Здравствуйте
Могу с вами поделиться своим опытом так как на данный момент я сама Doctorante. Как вы правильно написали, это стипендия финансируемая Министерством науки и образования, получить ее не просто. Размер этой стипендии на данный момент где-то 1500 евро. Министерство каждый год расписывает колличество таких стипендий на каждую Ecole Doctorale. По каким критериям идет распределение точно сказать не могу, но знаю что есть Аспирантуры которым три-четыре стипендии дали и такие которым вообще ничего. Руководители Аспирантупы решают кому дать стипендию из числа всех подавших документы аспирантов. Очень частенько, поверьте мна на слово, стипендия дается не самому достойному, а тому кто ближе к руководству. Это практически во всех Аспирантурах так. Например, ваш научный руководитель и есть Директор Аспирантуры. Ну а если все по правилам, то не столько ваши оценки важны, сколько тема, ее актуальность и проблематика.

Я в свое время даже на подавала на эту стипендию, така как она у нас одна была на всех докторантов. Получив эту стипендию вы получаете свои деньги, пишите дома свою диссертацию и всё. Можете и несколько часов в универе вести, если есть потребность в преподавателе. Если ставите целью работать в Университете, то такая стипендия вам поможет там зацепиться.

Ну а если хотите на практике свои знания применить и докторскую написать, для этого я бы вам посоветовала искать CIFRE. Кратко, этот диспозитив вам позволит работать в компании в рамках своей научной работы. Наберите поиск в Гугле, на саите www.anrt.asso.fr все расписано.
Я сама по этому диспозитиву работаю в Gaz de France (GDF-Suez). Вам делают контракт, дают статус кадра и соответствующую зарплату, Как правило большие компании платят хорошо. И вы пишите свою докторскую на работе. Вы как все salariés на предприятии, только вы работаете непосредственно над своей научной работой которая вписывается в проекты компании.

Задавайте вопросы, отвечу и помогу чем смогу. Можете мне в личку написать, я вам дам свой номер телефона или мейл, и смогу все в подробностях объяснить.

Удачи !
efa вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки