![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Kлинические исследования
кто из форумчан работает в этой области?
или я одна такая? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Vertugalle, расскажите нам о вашей профессии, пожалуйста. какой вы пост занимаете, как нашли эту работу, какой у вас был диплом, какая зарплата и перспективы? многим эта информация может серьезно помочь. спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ок, рассказываю. возможно, эта информация заинтересует счастливых обладателей медицинских дипломов.
моя должность называется ARC (attaché de recherches cliniques). надо сразу же уточнить, что есть т.н. ARC de monitoring (монитор), работающий в фармфирме или CRO (КИО, контрактно-исследовательская организация, занимающаяся проведением клинических исследований для фармфирм) и ARC hospitalier (в России эту дожность как правило называют "дата менеджер", совсем неправильно). монитор работает со стороны спонсора исследования (фармкомпания, продвигающая препарат), а его коллега, работающий в больнице - со стороны исследователя. и работа их немного различается. тем не менее, образование они получают одинаковое, и в течение карьеры многие меняют "лагерь" в ту или иную сторону. если говорить о географическом распределении, то 90% постов находятся в Париже, 5% - в регионе Рона-Альпы (в основном в Лионе) и остальное - во всех остальных местах. это то, что касается именно мониторов. если Вы хотите работать в больнице, устроиться можно практически в любом более-менее крупном провинциальном городе. чтобы устроиться на эту должность во Франции, нужно либо проучиться на специальных курсах (зачастую довольно дорогих) и получить диплом типа DIUFARC, либо же иметь опыт работы, это как раз мой случай. я работала монитором в течение года в Москве в CRO, а по приезду устроилась в больницу (по причине проживания в провинции). устроилась довольно быстро, правда, по знакомству. без знакомства устроилась бы тоже, но это заняло бы чуть больше времени. важный пункт - контракты. в частном секторе можно без особого труда найти CDI (особенно в Париже), а в госсекторе (в больницах то есть) все работают на вечнообновляемых CDD. сейчас вроде как народ начинает всё более активно бороться за свои права, чтобы платили побольше и быстрее переводили на CDI (ибо сейчас переводят лет через 6-7, проведённых на CDD, что безусловно, способствует утечке кадров). может, я немножко сбивчиво излагаю. задавайте мне наводящие вопросы, буду рада ответить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
Vertugalle, очень интересно!
а конкретнее про Вашу работу можно? что именно входит в Ваши обязанности?
|
![]() |
||
Мэтр
Vertugalle, очень, очень интересно излагаете! а скажите, пожалуйста, как смотрят на отсутствие опыта в КРО? и английского? у меня только врачебный диплом. эх, как жаль, что я не в подпарижье живу, а в лиможье)))) и как платят? какие есть отрицательные, а какие положительные моменты в работе?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
в первом случае Вы ездите на мониторинговые визиты в центры (разъездов может быть очень много, до 50% рабочего времени), и проверяете данные, введённые в ИРК (индивидуальная регистрационная карта или CRF - case report form). проверяете, соблюдены ли критерии включения пациентов в исследование, правильно ли ведётся их лечение (в соответствии с протоколом). пациентов не видите никогда. по окончании каждого визита пишете отчёт спонсору, на отчёт как правило, даётся максимум 5 рабочих дней. во втором случае на Вас (вместе с врачом-исследователем, конечно) лежит ответственность за правильное включение и ведение пациентов. Вы помогаете врачу и медсёстрам, напоминаете о сроках проведения тех или иных визитов, о необходимых обследованиях. пациентов видите изредка, когда нужно, например, дать опросник или календарь визитов или сделать ЭКГ (правда, не все больничные мониторы делают ЭКГ, но я вот делаю ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
вот, хороший вопрос насчёт английского! без него - НИКУДА!!! для работы в больнице ещё можно уровень типа intermediate, но всё же нужно суметь разобраться в англоязычном протоколе и ИРК. ну и если поедете на собрание исследователей, чтобы не хлопать ушами, а всё понимать, что там рассказывают и по возвращении передать инфу коллегам. иногда приходится общаться с хот-лайнами. ну и на англоязычные мейлы отвечать. если же будете заниматься мониторингом, то вот тут английский должен быть свободным. писать на нём отчёты, вести ежедневные переговоры и переписку... это, пожалуй, самый важный пункт. без приличного английского даже и мечтать о карьере в КИ не стоит. в Лиможе мне на ум ничего, кроме CHU de Limoges не приходит... даже не знаю, есть ли в Лимузене какие-нибудь КИО... откровенно говоря, сомневаюсь. главный минус и одновременно плюс работы - частые разъезды. я так пишу, потому что сама люблю ездить, если долго засиживаюсь - начинаю скучать. но иногда это трудно совмещать с семейной жизнью, нужно, чтобы тылы были прикрыты. платят по-разному, в частном секторе, естественно больше (и сильно больше!), чем в больнице. да и больница больнице, отделение отделению рознь. в любом случае, с нулевым уровнем Вам предложат 1400 - 1500, ну максимум 1600 (это если ну очень повезёт) в месяц (на руки чистыми). про зарплаты в КИО и фармфирмах я не очень знаю, но по слухам junior CRA вполне может претендовать на пару тысяч в месяц. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
Vertugalle, спасибо за информацию, я про такое не знала до Вас
![]() так какой язык преобладает в работе- англ или фр? (в Альзасе ничего нет подобного, Вы не в курсе?)
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
тем не менее, французский, безусловно, должен быть также свободным. а то приедете на мониторинг, и даже врачебные закорючки в истории болезни прочесть не сможете ![]() в Альзасе наверняка что-нибудь есть. ну вот хотя бы в Страсбуре CHU же какой-то имеется? даже немаленький вроде как. а про частные конторы я не в курсе, désolée... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2005
|
я тоже работаю тоже в клинических исследованиях как KТА-администратор клинических иследованй.Начала в мае этого года, работа в общем то нравиться. Я над тем чтобы пробиться в КИ билась с момента приезда во Францию.Рзезжать я не могу, поскольку у меня маленькая дочка, но моя работа этого и не требует.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
ой, а что такое администратор клинических исследований? я о таком не слышала...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
а, это типа как ассистент монитора? а где Вы трудитесь, если не секрет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
petitte_souris, расскажите, нам, пожалуйста, как вы пробились в КИ? к кому обращались, учились ли? спасибо.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ассистент менеджера проекта. Оценила я свой уровень английского, свой диплом магистра в молекулярной биологии и решила что судьба мне работать в КИ.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
В Эльзасе есть, но не так чтоб очень много, например: http://www.averionintl.com/globallocations.aspx?id=274 http://www.quintiles.com/careers/ Еще можно покопаться здесь: http://www.alsace-biovalley.com/ Если есть возможность работать в Базеле, то там вообще фармацевтический рай: тут тебе и Новартис, и Рош, и все что сердце пожелает ![]() Еще одна должность, с которой можно начать работать в клинических исследованиях - Data Manager (Clinical Data Coordinator - из той же оперы). ДМ занимается конструированием, поддержанием, заполнением и "чисткой" баз данных клинических исследований. Работа в основном с компьютером, по мере приобретения опыта - все больше с телефоном, возможны командировки по всему миру. Я год проработала ДМ, теперь работаю биостатистиком. Вообще из ДМ можно переходить в разные области - например в те же CRA, или в Project Manager, ну в биостатистики вот ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Cocooneuse, скажите пожалуйста, а где-то можно почитать про разные должности в клин исследованиях? а то вопросов столько....
вот например, на что может претендовать, например, кокина с врачебным советским дипломом, без опыта, но окончив что-нить за, допустим, год (и что лучше) и за год же конкретно позанимавшись англ? спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.10.2007
|
Ну, вот, уважаемые коллеги-доктора, есть и еще одна сфера применения наших дипломов, не все так плохо.. О подобной работе слышал и у нас в РФ, правда "живых" ДМ и прочих :-) не видел.
|
![]() |
||
Мэтр
в фарм лабораториях все реже и реже берут на работу,везде только и говорят про сокращения клининческих исследований.... У меня друг врач-гинеколог с российским дипломом и Bac+5 Management de santé(option Récherches cliniques) не может уже полтора года никуда трудоустроиться,везде требуют большой опыт работы и отличное знание минимум английского языка....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
вот только на прошлой неделе в самой крупнейшей фарм лаборатории во Франции Sanofi-Aventis прошла забастовка по поводу сокращения числа работников:
"Sanofi-Aventis paralysé par des grèves" http://www.liberation.fr/economie/01...par-des-greves в декабре подобное случилось в GSK |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.05.2008
|
только к нашим дипломам еще нужно приложить местную "корочку"))) чтобы претендовать на какой-то более менее приличный пост
большой опыт требуют не на все должности, есть посты с приставкой "junior" (junior-experimenté-senior) хороший старт в плане получения опыта. А английский в etudes internationales multicentriques становится рабочим языком, так что уж без него никуда
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.05.2008
|
Ну так везде-приличное количество претендентов, даже молодым французам надо не десяток CV отправить, чтобы получить то, что хочешь. У французов фармацевтов в клин.исследованиях могут быть другие пути ( investigateur, chef de projet etc) нежели у нас, "советских"
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ИМХО, в CRO найти работу проще, чем в фарм. фирмах. Поищите, в них есть открытые позиции, и требований к опыту меньше.
У меня диплом к.б.н. + совершенно символический диплом по биостатистике (БАК+3, фактически 1 год обучения), он был хорош в качестве аргумента моей мотивации работы в КИ, но думаю, и без него можно было бы пробиться. Большинство народу, которые начинают у нас в ДМ, не имеют специального диплома в области КИ. Но вот без английского, конечно, никуда.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
всем привет! какая здесь оживлённая дискуссия развернулась!
добавлю моё скромное ИМХО - можно ещё попробовать поискать по крупным клиническим центрам. платят, конечно, сильно меньше, но брезговать не стоит, опыт работы всё же накапливается, а потом можно куда-нибудь и повыше попробовать. не говоря уже о том, что для семейных и/или не любящих разъезды это вообще идеальное место. за год (или даже меньше) Вы можете как раз получить заветный DIU FARC и стать монитором. ну а удастся ли Вам подтянуть за год английский, зависит от его первоначального уровня. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.06.2009
|
Cocooneuse,А что такое CRO? И КИ? Расшифруйте,пжл.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
CRO = contract research organization (по-русски КИО = контрактно-исследовательская организация). это независимые организации, напрямую не заинтересованные в результате исследования, которые проводят КИ по контракту для фармфирм. КИ = клинические исследования |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
воспользуюсь этой темой, чтобы дать небольшое объявление:
в связи с моим предстоящим уходом из отделения гематологии гренобльского CHU, на моё место ищется сотрудник. не исключено, что придётся начать со стажировки, но если есть опыт, то может быть и сразу с контракта. если кто-то ищет работу в клинических исследованиях в Гренобле, обратитесь ко мне в личку, я дам все детали и скажу, кому отправлять CV. З.Ы. (к модераторам) Я хотела изначально разместить объявление в разделе "Биржа труда", но вакансия настолько специализированная, что мне кажется, что лучше дать эту информацию в данной теме, которую просматривает заинтересованная публика. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.03.2005
![]() |
Если Ваc интересует данное предложение, пишите мне в личку ![]()
|
Закладки |