Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2010, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
обычно ограничено возможностями работника...
Да, эти возможности не безграничные.
Сегодня мальчик работает последний день, и директор засуетился, начал мэйлы отправлять по поводу объема его работы, он явно нервничает.
Чувствую, будет весело на следующей неделе...
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Martingale, на самом деле, вы совершенно правы, объем работ ограничивается вовсе не "доброй волей начальника".
По закону, принимая вас на работу, вам обязаны были предоставить вашу "fiche de poste", в которой описаны все ваши обязанности на этом посту, а вовсе не "основные" или "приоритетные".
Зачастую в день приема на работу описание должности "забывают" дать, но вы вправе его потребовать. И вправе отказаться выполнять обязанности в нем не фигурирующие.
Кроме того, существуют коллективные конвенции, регулирующие ваши отношения с работодателем. По закону, ваша коллективная конвенция должна находиться в свободном доступе на предприятии (а не под замком в кабинете начальника, как иногда бывает : в этом случае теоретически вы имеете полное право пожаловаться в inspection du travail ). На практике же, ествественно, лучше все это решать полюбовно.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 13:25
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеDianita пишет:
По закону, принимая вас на работу, вам обязаны были предоставить вашу "fiche de poste", в которой описаны все ваши обязанности на этом посту, а вовсе не "основные" или "приоритетные".
Любопытно как происходит с теми, кто отработал на одном предприятии 40 лет?
И вправе отказаться выполнять обязанности в нем не фигурирующие.
У работодателя сразу появляется право уволить вас... так как вы не соотвествуете новым обязанностям... Тем более, что у начальника сразу будет повод спихнуть все проблемы на Мартингаль, которая отказалась что-либо делать.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 09.07.2006
Любопытно как происходит с теми, кто отработал на одном предприятии 40 лет?
Не совсем понятен вопрос. Если сорок лет проработали на той же должности, то вероятно сорок лет назад при приеме на работу им предоставили описание их обязанностей.

которая отказалась что-либо делать
Она же не отказывается исполнять те обязанности, с которыми ее ознакомили при приеме на работу.
А с чего бы это вдруг новые обязанности появились? Если физически работник с двойной нагрузкой не справляется, то начальник должен нанять второго работника, а то так далеко можно зайти, он и свои собственные обязанности может не нее повесить, и так до бесконечности.
Это же не рабство, есть трудовое законодательство, в конце концов.
Можно просто проконсультироваться в inspection du travail или DDTE, если действия начальника выходят за всякие рамки.
Ну и в крайнем случае, лучше поменять работу. Какой смысл работать по 20 часов в сутки за ту же зарплату, так и до истощения недалеко.
Dianita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Если сорок лет проработали на той же должности, то вероятно сорок лет назад при приеме на работу им предоставили описание их обязанностей.
Нет, непонятно если на разных...

Она же не отказывается исполнять те обязанности, с которыми ее ознакомили при приеме на работу.
А с чего бы это вдруг новые обязанности появились?
Какая разница с чего... все понимают, что все течет и все меняется. Вчера бизнес предполагал одни обязанности, сегодня другие. Если работник их делать не хочет, то вполне логично, что предприятие вынуждено наити нового работника, а старого уволить.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 15:13
Мэтр

А с чего бы это вдруг новые обязанности появились? Если физически работник с двойной нагрузкой не справляется, то начальник должен нанять второго работника, а то так далеко можно зайти, он и свои собственные обязанности может не нее повесить, и так до бесконечности.
Вот мне тоже это непонятно, "бесконечность" возможных требований кажется слишком уж произвольной. Этак он меня и туалеты мыть попросит, если денег на уборщицу нет?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 15:45
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
Не совсем понятен вопрос. Если сорок лет проработали на той же должности, то вероятно сорок лет назад при приеме на работу им предоставили описание их обязанностей.
Но за 40 лет на предприятии появились компьютеры, электронная почта и прочие "прелести" цивилизации, о которых 40 лет назад в описании должности не говорилось.
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 14:00     Последний раз редактировалось Annyshka; 15.01.2010 в 14:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2004
Отправить сообщение для  Annyshka с помощью ICQ
Не совсем с Вами согласна. Многое зависит от рабочего контракта. В моем контракте, например, была указана моя должность и было написано черным по белому, что я обязуюсь выполнять любую работу, предлагаемую мне моим начальством. И как кадру, никакого ограничения рабочего времени в контракте не было.

Martingale, я согласна с Енотом, все переговоры нужно вести письменно и ни в коем случае не отказываться письменно от дополнительной работы (если рабочее место не хочется терять). Но было бы хорошо расставить приоритеты : какой объем работы предусмотрен, сроки, приоритетность заданий в отведенные сроки и т.д. Т.е. нужно показать свою мотивацию и "преданность фирме", но в тоже время остаться максимум точной в деталях, быть одновременно "carrée" и "souple".

Можно просто проконсультироваться в inspection du travail или DDTE, если действия начальника выходят за всякие рамки.
Можно. Мои бывшие сотрудники консультировались. Но инспекция по работе попросит доказательства предоставить, особенно если нужно будет ее вмешательство. Пока у нашей форумчанки все предложения только устные, т.е. доказательств нет. Привлечение inspection du travail - сознательный конфликт с возможными последствиями, это не ее цель, насколько я поняла и радикальные меры ей пока не нужны
Annyshka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 15:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Не совсем с Вами согласна. Многое зависит от рабочего контракта. В моем контракте, например, была указана моя должность и было написано черным по белому, что я обязуюсь выполнять любую работу, предлагаемую мне моим начальством. И как кадру, никакого ограничения рабочего времени в контракте не было.

Martingale, я согласна с Енотом, все переговоры нужно вести письменно и ни в коем случае не отказываться письменно от дополнительной работы (если рабочее место не хочется терять). Но было бы хорошо расставить приоритеты : какой объем работы предусмотрен, сроки, приоритетность заданий в отведенные сроки и т.д. Т.е. нужно показать свою мотивацию и "преданность фирме", но в тоже время остаться максимум точной в деталях, быть одновременно "carrée" и "souple".

Можно. Мои бывшие сотрудники консультировались. Но инспекция по работе попросит доказательства предоставить, особенно если нужно будет ее вмешательство. Пока у нашей форумчанки все предложения только устные, т.е. доказательств нет. Привлечение inspection du travail - сознательный конфликт с возможными последствиями, это не ее цель, насколько я поняла и радикальные меры ей пока не нужны
Вот у меня нет такого пункта, чтобы выполнять все, что попросит начальник. И обязанности мои довольно четко перечислены в контракте, даже если всегда есть некоторые "пересекающиеся" области, но они все равно получаются довольно "далеко" от бак-офиса.

Я согласна, что письменно отказаться от работы будет сложно, только если есть серьезные аргументы - при выполнении другой срочной работы?? Надеюсь, что директор утомится каждую просьбу оформлять письменно, а может, и побоится слишком часто просить??

Inspection de travail - это, конечно, крайние методы, подходящие только при увольнении, по крайней мере в моей компании.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2010, 16:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеAnnyshka пишет:
Но инспекция по работе попросит доказательства предоставить, особенно если нужно будет ее вмешательство. Пока у нашей форумчанки все предложения только устные, т.е. доказательств нет.
Кстати, мне показалось подозрительным то, что директор ничего мне не написал, тем более, что он как раз любитель общения мэйлами, и любит, чтобы все было записано, и зафиксированно. Может, потому что такое предложение было бы как раз нелегально, без пересмотра контракта + повышения???
И почему Inspection de travail имеет право как раз вмешаться (чисто теоретически), значит, есть все-таки юридические ограничения изменения трудовых обязанностей?
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки