charavichka пишет:
Кстати я как раз хотела задать вопрос про биодинамику (в ответ на то, что за каждым садом надо много и долго ухаживать). Я читала статью про "сады, которые сами о себе заботятся". Это сады по принципам биодинамики. Правда, сначала ее нужно наладить... Да и выглядят они не очень привлекательно (все покрыто соломой, чтобы земля не высыхала и тратила минералы).... Здесь есть кто-нибудь кто применяет биодинамику в садоводстве?
И еще вопрос ко всем: вы делаете компост? вы его потом используете как удобрение? это сложно (а то прочитала, что многие растения (с болезнями), испорченные) фрукты туда нельзя, надо компост поливать и все время переворачивать)?
|
charavichka, сад, который сам о себе заботится - это лес

Вмешательство садовника все равно необходимо, но то, что его можно сократить - это факт. Вопрос в стиле сада и выборе растений. Мульчирование, конечно же, очень помогает в деле борьбы с сорняками и уменьшения поливок, но не отменяет. Я бы вам посоветовала начать с изучения запросов растений: экспозиция, потребность во влаге, типе земли - зачастую эти три фактора уже сами по себе являются гарантией быстрого роста и здоровья растений. скажем, сажать любителей влаги в песчаную почву - это значит постоянный полив, которого можно избежать, если растение живет в адекватной земле. Любители тени могут в принципе выжить на солнце, но в этом случае вам опять придется расходовать тонны воды. Ну и так далее.
А компост делать совсем не сложно. И если он горячий (компост, в котором температура поднимается до 80-ти градусов) - то большинство семян сорняков и бактерий с зараженных фруктов в нем погибнет. Переворачивают компост раз в две недели. Главное - размер кучи и выбор материала для гниения, поэтому классический горячий компост можно делать только в больших садах, в маленьких лучше обойтись обычным холодным.