Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.12.2009, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
для престижа такой великой страны не очень красиво выглядит брать за оыформление гражданства, которое полагается при рождении по одному из родителей.
Маленький нюанс. По рождению оно полагается только если оба родители русские, или родитель только один и он - русский. В таком случае гражданство оформляется бесплатно. При одном родителе иностранце оно полагается не по рождению, а в упрощённом порядке, т. е. если попросить - не откажут. Но это не одно и то же, что "полагается по рождению". Извиняюсь за занудство, но таков закон, и от величия страны тут мало что зависит. Франция даёт гражданство, если хоть один родитель француз, но есть масса стран и помимо России, где всё не так очевидно.

Но насчёт тарифов и организации оформления - это уже другой вопрос, с этим не спорю.
elfine вне форумов  
Старое 28.12.2009, 00:48
Дебютант

Дата рег-ции: 12.11.2009
Посмотреть сообщениеSvetaKay пишет:
Если оба родителя русские, то и оформление гражданства бесплатное
правда? мы как раз оба русские. правда муж иностранец, но давно получил российское гражданство и паспорт есть внутренний. а где бы получить этому законное подтверждение? а то боюсь что скажут платить, не поспоришь ведь.
carolga вне форумов  
Старое 28.12.2009, 05:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеcarolga пишет:
а где бы получить этому законное подтверждение?
В российских законах о гражданстве Только по идее консульство с внутренними паспортами не работает, но спросите, может и примут. Что платить надо только за вписание - поверьте на слово. Эта статья (Статья 12 , часть 1, пункт «а») называется "гражданство по рождению" и предполагает, что гражданство у ребёнка уже есть, его не надо просить, а надо только оформить, поэтому и денег оно не стоит. Поэтому считайте 10 евро за вписание и примерно 30 - за заверение/перевод св-ва о рождения. Если суммы будут такие, то всё правильно.
elfine вне форумов  
Старое 28.12.2009, 11:46
Дебютант

Дата рег-ции: 12.11.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Эта статья (Статья 12 , часть 1, пункт «а») называется "гражданство по рождению" и предполагает, что гражданство у ребёнка уже есть, его не надо просить, а надо только оформить, поэтому и денег оно не стоит.
спасибо. хорошо если так. хоть на этом съэкономим
carolga вне форумов  
Старое 28.12.2009, 20:16
Бывалый

Дата рег-ции: 28.11.2004
у меня вопрос: как выглядит примерно акт о согласии отца на оформление российского гражданства для ребенка, заверенный у французского нотариуса?
Мой муж в наше консульство поехать не сможет, поэтому мы согласие оформляем у местного нотариуса, секретарь которого мне сказала, что они сталкиваются с таким в первый раз и хотя бы примерно должны знать, что писать в этом акте. Сказала, что со своей стороны они, конечно, наведут справки, только что-то меня это незнание с их стороны обеспокоило... Может быть у кого-то был уже опыт оформления такого документа? Было бы интересно узнать, как все прошло и сколько стоила услуга нотариуса.
Fiora T вне форумов  
Старое 29.12.2009, 01:39
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Извините, если не совсем по теме, но я не нашла, где задать этот вопрос. У нас ситуациа совсем не ординарная. Официално мы с отцом ребенка до сих пор не зарегистрировани, никак. Ребенок родится в феврале, но тк мы собираемся на лето в Испанию, вдруг задумалась а какие док. будут нужны для вывоза ребенка. Я русская гражданка с titre de sejour , отец ребенка американец, с дестилетнеи картои titre de sejour de dix ans. По идее собираемся вписат ребенка каждыи в свои паспорт, но вот что далше? Дают ли titre de sejour новорожденним, как, когда, на основе чего? Того, в какои пасспорт ребенок вписан? Будет ли проблемои то, что у ребенка будет фамилия отца? Стоит ли вообше замарачиватèця с вписиванием в россиискии пасспорт ДО выезда (все равно не за пределы шенгена, вроде)
Lubasha вне форумов  
Старое 29.12.2009, 11:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для  Greezella с помощью ICQ Отправить сообщение для Greezella с помощью MSN
Fiora T, у нас был этот опыт. Стоит такая бумажка 60 евро. У нотариуса мы просто объяснили, что нам нужно. Фактически, текст на 5 предложений и нотариус просто заверяет подпись, что муж согласен, что его дочь получит втрое российское гражданство. Но! ВНИМАНИЕ! в нашем консульстве эта бумаженция действительна только 3 месяца от даты Вашего похода в нотариусу. В моем сдучае, документ у нотариуса был сделан 28 августа, а документы я понесла в конце октября и девушка в окошке отказалась принимать, сказав, что слишком поздно по датам и что документ не действителен.
Старое 29.12.2009, 12:15     Последний раз редактировалось elfine; 29.12.2009 в 15:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеLubasha пишет:
У нас ситуациа совсем не ординарная. Официално мы с отцом ребенка до сих пор не зарегистрировани, никак. Ребенок родится в феврале, но тк мы собираемся на лето в Испанию, вдруг задумалась а какие док. будут нужны для вывоза ребенка. Я русская гражданка с titre de sejour , отец ребенка американец, с дестилетнеи картои titre de sejour de dix ans. По идее собираемся вписат ребенка каждыи в свои паспорт, но вот что далше? Дают ли titre de sejour новорожденним, как, когда, на основе чего? Того, в какои пасспорт ребенок вписан? Будет ли проблемои то, что у ребенка будет фамилия отца? Стоит ли вообше замарачиватèця с вписиванием в россиискии пасспорт ДО выезда (все равно не за пределы шенгена, вроде)
Отец ребёнка собирается признавать его и он будет фигурировать в свидетельстве о рождении? Тогда не важно, зарегистрированы вы или нет. Жить во Франции ребёнок может уже на том основании, что родился здесь. Но для путешествий, даже по Шенгену, ребёнку нужен TIR (titre d'identité républicain, документ для детей-иностранцев, рождённых во Франции), чтобы было, на каком основании его впускать обратно во Францию - с этим в Префектуру. Но нелишне дать ему сначала какое-нибудь гражданство, потому что могут спросить документ (хотя я не уверена, что это обязательно).
А в консульстве всё в том же порядке, как для всех, у кого муж - иностранец:
Цитата:
Статья 14, часть 6, пункт «а»

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации,
Будет ли проблемои то, что у ребенка будет фамилия отца?
Проблемой для кого? У ребёнка будет та фамилия, которая будет в св-ве о рождении. Если речь о консульстве - та фамилия, которая будет в русском переводе св-ва. А о том, что Вы - его мать, будет написано в тексте св-ва. Вы говорите о проблемах какого рода?
elfine вне форумов  
Старое 30.12.2009, 00:23
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2009
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Отец ребёнка собирается признавать его и он будет фигурировать в свидетельстве о рождении? Тогда не важно, зарегистрированы вы или нет. Жить во Франции ребёнок может уже на том основании, что родился здесь. Но для путешествий, даже по Шенгену, ребёнку нужен ТИР (титре дьидентитé рéпублицаин, документ для детей-иностранцев, рождённых во Франции), чтобы было, на каком основании его впускать обратно во Францию - с этим в Префектуру. Но нелишне дать ему сначала какое-нибудь гражданство, потому что могут спросить документ (хотя я не уверена, что это обязательно).
А в консульстве всё в том же порядке, как для всех, у кого муж - иностранец:

Проблемой для кого? У ребёнка будет та фамилия, которая будет в св-ве о рождении. Если речь о консульстве - та фамилия, которая будет в русском переводе св-ва. А о том, что Вы - его мать, будет написано в тексте св-ва. Вы говорите о проблемах какого рода?
Во-первых болшое спасибо за информацию. Проблемои я подрозумевала выезд например если с ребенком еду толко я, и он не вписан в мои пасспорт. Но, как я поняла из ваших слов, имена родителеи будут фигурировать в TIR так что проблем с этим быт не должно.
Lubasha вне форумов  
Старое 30.12.2009, 11:58     Последний раз редактировалось elfine; 30.12.2009 в 19:34.. Причина: проверила информацию
Мэтр

Во-первых болшое спасибо за информацию. Проблемои я подрозумевала выезд например если с ребенком еду толко я, и он не вписан в мои пасспорт. Но, как я поняла из ваших слов, имена родителеи будут фигурировать в TIR так что проблем с этим быт не должно.
Если честно, я не помню, чтобы в TIR были имена родителей. Но всегда можно иметь с собой дополнительное подтверждение, например св-во о рождении, благо французы выдают бесчисленное множество копий, равных оригиналам, т. е. можно не бояться помять или потерять. Ну и потом они знают, что для выдачи TIR требуются все данные родителей.

На TIR про родителей не написано. Там дата и место рождения, адрес, гражданство, кстати, тоже. По крайней мере так было в 2001 году, у меня более свежих данных нет.
elfine вне форумов  
Старое 30.12.2009, 23:26
Бывалый

Greezella, спасибо большое за ответ!
Fiora T вне форумов  
Старое 01.01.2010, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 28.02.2006
Отправить сообщение для  кокина с помощью ICQ
скажите пожалуйста, а где-то есть тема про украинские документы на ребенка? не могу найти, спасибо
кокина вне форумов  
Старое 02.01.2010, 04:23
Мэтр

кокина, например, внизу этой страницы в похожих темах есть такая: Вписать ребёнка в украинский паспорт.
elfine вне форумов  
Старое 03.01.2010, 18:16
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2008
Отправить сообщение для  Victosha с помощью ICQ Отправить сообщение для Victosha с помощью MSN
Прочитала все сообщения, но так до конца и не пойму сколько всего надо документов и каких. Могу ли я все документы перевести, поставить апостиль и заверить по месту жительства или это необходимо делать в Париже?
Victosha вне форумов  
Старое 03.01.2010, 19:13
Новосёл

Дата рег-ции: 27.12.2009
во сколько вам обошлись все процедуры?
lollipop вне форумов  
Старое 03.01.2010, 22:54
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Форумчане, подскажите, пожалуйста!
На сайте консульства (Страсбург) в списке документов на гражданство ребенку значится:
"документ, подтверждающий место жительства ребенка в консульском округе (attestation du domicile), заверенный в мэрии, с проставленным апостилем (ставится в Cour d’Appel) и переводом на русский язык, сделанным присяжным переводчиком."
Скажите, что это такое? Это какой-нибудь оплаченный счет за газ-воду-тел-электричество? Спасибо заранее.
elizabeth7771 вне форумов  
Старое 03.01.2010, 22:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
(attestation du domicile),
Это справка о месте жительства, выдаваемая мэрией

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 03.01.2010, 23:35
Мэтр

Nadine_, спасибо! Пойду искать
Старое 04.01.2010, 11:32
Дебютант

Дата рег-ции: 08.12.2008
Отправить сообщение для  Victosha с помощью ICQ Отправить сообщение для Victosha с помощью MSN
Посмотреть сообщениеlollipop пишет:
во сколько вам обошлись все процедуры?
я еще только собираюсь все это делать, так что пока сказать по стоимости ничего не могу
Victosha вне форумов  
Старое 04.01.2010, 13:58
Мэтр

Можно еще фразу с сайта: "2 экземпляра интегральной копии Свидетельства о рождении ребенка, заверенной в мэрии," - это и есть копия, выданная в мэрии? Она же и так уже заверена, или ее еще в мэрии по месту жительства заверять?
Старое 04.01.2010, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
elizabeth7771, Это и есть св о рождении вашего ребенка. Оно уже заверено, нужно потом только поставить апостили на оба экземпляра, в Апп Суде по месту рождения ребенка

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
Старое 04.01.2010, 14:23
Мэтр

Nadine_, еще раз спасибо, теперь, вроде, все ясно.
Старое 05.01.2010, 10:45
Новосёл

Дата рег-ции: 27.12.2009
скажите пожалуйста как должно выглядеть заявление от отца в письменном виде и должен ли он присутствоваит при оформлении
lollipop вне форумов  
Старое 05.01.2010, 20:50
Мэтр

Дата рег-ции: 17.02.2009
Проконсультируйте, пожалуйста, а то я в соседней теме про обмен паспорта и вписание туда ребенка совсем запуталась. Нужно ли свидетельство о рождении ребенка (что НЕ фигурирует на сайте посольства, но показывает опыт некоторых форумчан) при его повторном вписании в паспорт родителя (то есть был вписан при рождении, и теперь я свой паспорт меняю)?
Ася З вне форумов  
Старое 05.01.2010, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Посмотреть сообщениеSvetaKay пишет:
За прием в гражданство, заверение согласия отца и вписание в паспорт заплатили 109 евро
А где заверение отца происходит? В том же окне что и сдача документов на гражданство? Т.е. Мы с мужем приезжаем, я забираю переводы. мы подаем документы и он подписывает?
zolotova вне форумов  
Старое 05.01.2010, 22:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Да ладно вам жаловаться... долго, дорого... У меня подруга в Англии живет, вот там вешалки....
Мало того в Англии нельзя подать на гражданство, если не стоишь у них на постоянном учете, т.е. надо из России выписаться...но из за того что там еше хуже, получение гражданства в Париже не становится легче, как они пишут "облегченная процедура" (интересно какая же она без облегчений . Пока все бумажки правдами и неправдами соберешь (когда мерия посылает в префектуру, а префектура в мерию и законов никто читать не хочет), пока в консульство раз 5 съездишь, в очередях в разные окна в один приезд отстоишь, но про сумму промолчу вообше, ну и после всех этих простых процедур можешь с гордостью "доставать из штанин" паспорт для ребенка
zolotova вне форумов  
Старое 05.01.2010, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
А где заверение отца происходит? В том же окне что и сдача документов на гражданство? Т.е. Мы с мужем приезжаем, я забираю переводы. мы подаем документы и он подписывает?
Да, именно так. В окне 2, когда подаете досье
Старое 06.01.2010, 12:46
Мэтр

SvetaKay, Спасибо за быстрый ответ
zolotova вне форумов  
Старое 07.01.2010, 01:45     Последний раз редактировалось elfine; 07.01.2010 в 02:37..
Мэтр

Посмотреть сообщениеzolotova пишет:
как они пишут "облегченная процедура" (интересно какая же она без облегчений
Что касается именно этого термина, то тут на консульство - наше ли или в Англии - нет никакого смысла обижаться. "Гражданство в упрощённом порядке" - это всего лишь юридический термин, фигурирующий в законе о гражданстве. Есть также гражданство "по рождению" и гражданство "в общем порядке", из которых самое простое по оформлению конечно "по рождению", но это надо выходить замуж за россиянина или же рожать в России. "В упрощённом порядке" гражданство могут например получать выходцы из союзных республик, рождённые в РСФСР (это я просто как ещё один пример использования того же теримина). Согласна, что процедура муторная, но тут претензии не к термину. Про свои претензии я тут десятки раз писала. В частности то, что список документов составлялся людьми, плохо представляющими себе реалии каждой отдельной страны, некоторые пункты вступают в противоречие с местными административными привычками, но ничего не поделаешь, приходится эти противоречия преодолевать.
elfine вне форумов  
Старое 07.01.2010, 17:45
Бывалый

Отчитываюсь о своем опыте. Мы сделали заявление о согласии отца БЕСПЛАТНО у местного нотариуса, несказанно удивились тому, что нотариус денег с нас брать не захотел, причем нотариус был не наш, а совершенно незнакомый. Он, правда, нас достаточно подробно расспросил, зачем и куда нужно такое согласие, и сказал, что первый раз заверяет такой документ. Заверенную копию carte d'identité мужа сделали в мэрии без проблем. Справку с места жительства тоже дали. Так что пока опыт позитивен. Следующий этап - поездка в Париж, чтобы отдать документы на перевод. По этому поводу у меня вопрос: я в консульство смогу приехать примерно к 16 часам, большая ли там обычно очередь в первое окно?
Fiora T вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
загранпаспорт