Katerina_nn пишет:
У меня такой вопрос. Гражданин РФ подал документы на смену статуса со студенческого на рабочий. Префектура выдала на руки АПС без права работать. Сейчас он находится в Китае с рабочей китайской визой, выехал беспрепятственно. Сможет ли он вернутся во Францию или ему нужно получать какую-то визу в Москве? Спасибо! Надеюсь на скорые ответы, так как совсем скоро из Китая надо улетать...
|
Может, я как раз вчера узнавала в Парижской префектуре, той что на Cité. У меня тоже сейчас АPS, так как я подала на смену статуса "étudiant-salarié". Этим летом, когда я подавала на АPS, мне в префектуре на Мiollis сказали, что выезжать за пределы Франции с такой АPS нельзя. И вот только вчера я все-таки выяснила, что оказывается, с АPS можно беспрепятственно ездить и спокойно вернуться обратно во Францию. Так как в конце сентября вышел новый circulaire, в котором черном по белому написано, что все АPS (за исключением только АPS выданный тем, кто просил убежища во Франции) дают право на возврат, так же как и carte de séjour.
Так что вашему другу не нужна будет возвратная виза. Если хотите, можете связаться напрямую c Префектурой и уточнить еще раз. Вот
здесь официальный источник.
Кстати, почему вашему знакомому выдали АPS без права на работу. Он после Мaster 2 поменял статус? Если да, то ему полагается АPS на 6 месяцев с правом на работу. Мне тоже вначале выдали без права на работу по ошибке, но потом сразу исправили.