![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.10.2006
|
Просто я слабо представляю работодателя у которого стажер находится на сносях да еще в конце срока. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2006
|
leila K, а стажировка для какого диплома? (М1, М2)
На М2 имеется возможность получения этого диплома за 2 года.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.08.2005
|
И попутный вопрос, неужели больше нет практических занятий и лекций на вашем уровне, имется в виду М2? Удивляет разница mежду университетами. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Лекций нет, было три недели конференций (довольно интересно, французские и зарубежные ученые рассказывали о своих работах), теперь две недели практических работ (но просто так, без отчетов, pour s'amuser, как говорит наш responsable). Еще один предмет (или два маленьких) на выбор, у меня и большинства он во втором семестре, когда в норме только стажировка. В итоге экзамен только один -- анализ статьи (и это 12 ECTS!!!), подготовиться невозможно. Вот такой вот странный бардачок на М2 ![]() То есть нормальной системы лекции-семинары-ТП-экзамен совсем нет. Приятно, что нас 12 и нас холят и лелеют, приглашают всяких-разных ученых для общения, новоявленных докторантов для обмена опытом, устраивают обеды, конференции, называют перспективными будущими молодыми учеными, носятся, как с торбой той. А Вы где учитесь? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за ответ,
У меня был М2, но 7-ого парижского университета, и было все и конференции с отчетом и практические 3-х недельные с отчетами после каждой недели и анализ публикаций с презентациией и лекции с экзаменами, вздохнуть-выдохнуть было невозможно....И конкуренция в конце за оценки. Первый семестр на 30 единиц, второй семестр стаж тоже на 30. Нелегко. А вот собственный проект составить деийствительно сложно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() В конце? ![]() И как потом? Докторат или работа? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нам тоже оценки поздно и не заметно объявили, а конкуренция в конце, это потому что только летом и опомнились. И главная оценка-это стаж, он многое решает.
А потом, кто как устраивается, кто-то (единицы) продолжают обучение на doctorant , другие, не получившие стипендию в поисках работы, кому как повезет. Мастре 2 recherche подразумевает продолжение исследовательской деятельности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я просто не совсем правильно поняла, я продолжаю учиться...т.е осталась на doctorant. Это ведь теперь тоже как работа считается, контракт на 3 года с университетом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.07.2008
![]() |
Пишу этот пост просто в ярости.
Кто мне может объяснить логику оценивания во французском вузе? есть 20 разных оценок, а используются только 2!!! И после этого мне заявляют что я сделала огромный прогресс...За первую работу получила 8- ну не мудрено - первый раз в первый класс. За последующие 9, а потом и 11. И вот пришел ОН - промежуточный экзамен. Преподаватель обещала еще лукции выслать, выслала на утро экзамена и на том спасибо (учитывая забастовку библиотеки интернет немного но помог)...Все, сели...Тема попалась очень даже, правда я не успела конец дописалть диссертации - ну да ладно. Сегодня узнаем оценки - у меня 11, у французов вообще по 10, у 2 иностранок которые имеют сильные проблемы с языком, написали одна 2 а другая и того меньше страницы и вообще не понимают что происходит (как преподаватель сказала они вообще не в теме) и получают 8 и 9...а самый мозг нашей группы получил 13 (он правда мозг, супер начитанный, такое выдает и так пишет - шок просто). И еще говорят что редко кто тут до 14 даже вытягивает, как так-то? Подошла к ней за объяснениями и за советом что нужно мне лично сделать чтобы на 13-14 написать хотя бы. Ответ: у вас все отлично, тут хорошо, тут интересно, тут вопросы есть, ага ага, ну вот тут надо было на свой вопрос правда ответить....в общем у вас огромный прогресс (еще бы учитывая то что то про что мы пишем и в переводе то нет большинства и вообще у нас в следующем семесте курсы на эти темы, а оказывается мы откуда-то уже должны были это знать и прочитать все собрания сочинений доброго десятка авторов). Итог: ой я была очень строга к вашей работе (ога, осенило....), ну ладно че, в следующий раз посмотрим. Французы уверяют что это хорошая оценка, что не надо расстраиваться, а я таки не понимаю такую систему оценивания... Прощайте такими темпами грандиозные планы на мастер... ЗЫ: преподавательница в докторантуре нашего универа, только после мастера, первый год преподает... Кто виноват, кто прав, что делать если все хорошо....а оценка 11...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.10.2007
|
[QUOTE=Varka;1058807940]леила К, а стажировка для какого диплома? (М1, М2)
М1 ; Я поговорила с преподом ,говорит выход -после сессии сразу на практику иначе диплома не видать ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 19.04.2005
|
eva887, тут только терпение поможет... Есть тут такие и ничего с ними не сделаешь. У нас препод на экзамене запалил девчонку со шпорами, пострадали все. Оценки не выше 13, так же как у вас. А мы презентации делали, он сказал, она будет учитываться как половина оценки на экзамене. Так в итоге он ее вообще не учел. Мы жаловаться пошли, ну он добавил баллов к итоговой оценке, только максимум один или два балла...
Еще один у нас препод был. Страдали от него все. Сам себе на уме, студентов вообще, по-моему, терпеть не может, толку от его предмета не было ну никакого. Мы пошли к нашему "декану". А он говорит, а что я могу сделать? Этот препод декан другого мастера, мы с ним в хороших человеческих отношениях, я понимаю, что он препод никакой, но заменить его не могу. Терпите типа. И так уже не знаю, сколько лет с ним. Ходите, разговаривайте с преподами, подходите после занятий. Я заметила, что они это ценят очень, студентов запоминают, тем более когда их по 200 человек в аудитории сидит. После экзаменов если на просмотр работ ходить, тоже есть шанс повысить оценку. У вас оценка не самая плохая, экзамен-то не завалили. А если уж сравнивать с максимумом по предмету, то у вас вообще все хорошо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
Да нормальная эта оценка. 12 - самая распростаненная. Не переживайте вообще. А что у Вас за грандиозные планы были? Диплом-то Вы все равно получите.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Какая есть
![]() Смотреть будут не столько на оценки, сколько на рейтинг. Именно потому, что у разных преподавателей в разных вузах разные требования. 11 - нормальная оценка. Мне довелось повидать очень способных студентов, но ленивых, которые целенаправленно не учили больше, чем на 12, а зачем? ![]() Да и этот предмет у вас не единственный, надеюсь? Для примера, у нас на Л3 в конце года было 50% неуспеваемости (20 человек), около 15 от 10 до 12 баллов, пара человек 12 до 14 и двое с 15 до 16. Это на нашей специальности, а на курсе в целом я со своими жалкими 15 баллами была 3/127 (!!!). То есть это почти максимум того, что можно получить. На М1 оценки в целом были лучше, немало 12-14, но все пахали как лошади без каникул и выходных, чтобы взяли на М2. Вывод -- ярость совершенно ни к чему, это не пятерки получать, тут все сложнее ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.07.2005
|
Ха, а я тут каждый день наблюдаю, как агонизирует мой комплекс отличницы.
Даже 5 по экономике восприняла философски... Тем более французские мои подружки тоже схлопотали сильно ниже 10. Но у нас в целом оценки ставят неплохие, аж до 16 доходит, бывает. А по французскому - так и ваще 18,5 было ![]() В общем, я решила, что первый семестр для меня будет хорошо выше 10 и ладушки. А там посмотрим. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Я просто чего возникать-то начала.
У нас каждую неделю были письменные работы - написание планов. И за один из них у меня тоже 11 стоит. Я вот так своим глазом сравниваю щас и понимаю что что за одно 11 поставили, что за другое...а ведь небо и земля качество работ...И еще вывело из себя это "да я наверное была слишком строга к вашей работе, в следующий раз может по другому оценю". Другие-то предметы у меня есть, и далеко не факт что по ним я получу высокие оценки, так что каждый балл на счету. А грандиозные планы - хотела на конкурс пойти, а там надо 14/20 иметь. Несчастная методология 8( Зато и плюсы есть - почти все преподаватели согласились на устные экзамены для иностранцев. Причем На 1 экзамен мы приходим на час позже французов, но и на подготовку устную у нас только час, потом ответ. А еще один экзамен еще лучше: экзамен для французов письменный на 3 часа. Мы, иностранцы, приходим через час после начала экзамена, препод себя кем-нибудь заменяем и идет с нами на кафедру. Там он нам дает вопросы чисто по лекциям, 10 минут на подготовку первому отвечающему, минут 5 максимум 10 на сдачу и свободен 8)))))) И езе о сложности обучения во Франции. Я столкнулась с таким делом: занималась в библиотеке Бобура, а сейчас они с 23 ноября уже как бастуют. Вот экзамены на носу, а библиотека на забастовке....А ведь такая замечательная библиотека, я там нашла все что мне нужно, удобно там, и время работы весьма подходящее и интернет бесплатный. Думаю сейчас в национальную записаться, но еще не решила...В университетской вообще ничего толком нет, да и ездить на каникулах из 1 в 5 зону - не радость...
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2009
|
Да! Я тоже все на каждую пару готовила и учила! Завтра промежуточнии партиел по деловому английскому, села повторять всю эту кучу слов и думаю: "Как же все-таки хорошо, что я все сразу учила...а то бы померла"!
А на счет промежуточних по-моему толко мы русские паримся! У меня вообще пол группы на них не приходит даже...типа "неохото", а я даже больная ползаю! Может так все, потому что толко первий курс еще! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Так что, eva887, Irida, не вешать нос! Прорвемся. У меня М2, на специальности всего 11 человек, все жутко умные, борюсь изо всех сил за место под солнцем! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Мы сегодня с французами это обсуждали. Т.е. то как оценки ставят. В моем случае специальность просто такая... философская что ли 8) Нет шкалы по которой можно сказать правильно/ не правильно написал. Вот математикам к примеру в этом случае легче - тут уж либо правильно решил либо нет и ничего ты не попишешь. А у нас...Безопасность и свобода...6 страниц ни о чем. Просто на понравилось/не понравилось преподавателю, соответствуют/ не соответствуют твои мысли его мыслям.
Ну да ладно, меня радует то, что у меня оценка не ниже чем у французов! 8) Я и так стараюсь показать что я не глупая иностранка (как большинство студентов-эразмусов уж простите), на исследовательском семинаре в группе дак вообще блеснула знаниями, обяснила французам что надо делать и заслужила постоянное место в группе с французами 8) В общем сейчас отдыхаю, а как начнутся каникулы и неделя повторений перед экзаменами (итого 3 недели) - учить, читать, писать, постигать! Хорошо что некоторые у нас на ноутбуках печатают и нам-иностранцам лекции дают, помогает
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Не учеба, а курорт прям какой-то
![]()
У нас тут 20 не ставят, вроде. Такой вывод я сделала, потому что в кулуарах уже лет 5 гуляет чей-то детальный план диссера, за который поставили 20, и с тех пор на него все молятся ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.04.2009
|
Сын перевелся после зимней сессии с медицины на биологию.Первый курс,но сразу второй семестр.На медицине им говорили,что бы не пользовались никакими учебниками-только лекции.Биологи,подскажите:как лучше готовиться к экзаменам?Только по лекциям или использовать еще и дополнительную л-ру?Может порекомендуете хорошие учебники по biologie de reproduction humaine?
Хуже всего,что на биофаке не дают фотокопии лекций,как было на медицине. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я пользовалась дополнительной литературой в случаях, когда что-то было непонятно, чтобы разобраться. Или если что-то очень интересно было. Брала наугад книжки в университетской библиотеке, мне всегда этого хватало, подборки книг в библиотеках хорошие (по крайней мере в двух университетах, где я пользовалась библиотекой). А в каком городе Ваш сын? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.04.2009
|
Varka,спасибо!Обнадежили.После неудачи с медицинским факультетом,уже с опаской относишся ко всему.Сын учится в Clermont-Ferrand в Оверни.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Уже 2 недели собираюсь в эту тему написать, поделиться "впечатлениями" от сессии.
Начну по порядку. Ну первая проблема возникла еще до сессии: договорились со всеми преподавателями что будем сдавать устно (до сессии я думала что так легче, оказалось наоборот). Секретариат в последний день нам заявил что мы сдаем как и французы и что никаких исключений (что в общем то и хорошо как оказалось). Сессия началась для меня 12 января. С 12 по 15 января сдала 5 экзаменов (2 в один день и потом по одному в день). Не весело скажу я вам...приходишь домой и не успеваешь перестроиться, а утром в 9 утра новый экзамен. На этой неделе сдаю оставшиеся 3 (точнее 2 уже сдала, один остался). Тут график полегче - через день. Подробнее об устных экзаменах: Изначально я думала что их будет легче сдавать, не тут-то было. Первый же устный экзамен я уверена что завалила на 95%. Причем под занавес мне сказали что знаний маловато и вообще не очень и что вообще иногда она меня не понимала и что у меня проблемы с языком (это я слышу первый раз за все мое прибывание здесь, до этого никто не заикался). Вместо того чтобы продолжать вторую часть экзамена, которая состояла из работы, приготовленной дома, и которую я должна была читать/рассказывать, она сказала что устала и что так почитает если у меня там на французском написано...(ндааа сказала я себе). Загвоздка в том, что сдача работы не предполагалась и по сему я ее не оформила должным образом, просто тупо набросок. В общем завал. У нас было еще 2 устных экзамена на которых никто мне не сказал не про какие проблемы с языком, а наоборот сказали что я хорошо устно выступаю, не читаю с листа, что знаний вагон и вообще они прямо в восторге от моего стремления не отставать от франкофонов. Остальные экзамены письменные: либо диссертация на 3 часа, либо развернутый план и вступление на 2 или на 3 часа. Курьез №1. На пятый экзамен я проспала. Шутка ли спать по 3 часа в течение пары недель...Экзамен длительностью 3 часа. Я проспала на час, добиралась час, в итоге оставалось час 15 минут. Преподаватель попался хороший и разрешил писать всеравно в оставшееся время, хотя правилами позволяется опаздывать на 3-х часовые экзамены максимум на час... Сам процесс экзамена в стресс вгоняет, т.к. чувствуешь себя как агент 007. На входе стол с листом где надо расписываться, при этом смотрят студенческий, сверяют фото и подпись. В этом же листе напротив фамилии стоит номер места. На месте ничего кроме письменных принадлежностей, часов, платков, воды. Остальное все внизу амфитеатра. Еще неожиданность для меня, не знаю у всех ли так, но я об этом не знала: наклейки на работы. Чтобы не писать ФИО. В уголок надо наклеивать наклейку с номером и штрих кодом + писать что не являешься франкофоном. Листы для написания работ всегда 2 цветов, видимо чтобы не обменивались между собой, хотя на мой взгляд это глупо....Черновики такого цвета, какого чистовик. Вот таковы первые впечатления. На первой неделе голову посещали мысли о суициде, но сейчас стало полегче, еще один экзамен и я обрету свободу. А там уже и летняя сессия и пересдачи, которые у меня точно будут. Про оценки: я знаю только одну оценку, на одном из устных экзаменов сразу говорили (что радует я получила 14, больше чем французы, сдававшие в тройке со мной). У кого как дело движется?
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
У нас сессия началась и закончилась же на той неделе. Было 5 экзаменов, но нам еще в середине семестра устраивают сессию тогда, когда ее никто не ждет
![]() Все были письменные, длительностью от 3 до 5 часов. В основном диссертации или министерские ноты по досье, но были и чисто вопрос-ответ (по экономике, например). Вообще, конечно, после российской очной системы типа экзамен и четыре дня на подготовку нет ничего общего: могут ставить по несколько экзаменов в день с перерывом на сэндвич. То есть готовиться к экзаменам надо в течение семестра и в неделю révisions, которая предшествует сессионной. Обстановка повышенной секретности, да. Садишься на место, где лежит карточка с твоей фамилией и номером. Во время экзамена проверяющие сверяют твое имя с именем на студенческом и велят расписаться в какой=то тетрадке. Для пущей анонимности все с важным видом делают абсолютно потешную вещь, а именно пишут свое имя на экзаменационном листе и заклеивают уголок! Умора. Анонимность ![]() В туалет можно выходить только через час после начала экзамена, иногда исключительно в компании надсмотрщика. Вообще надсмотрщики бывают суровые, а иногда очень милые: сочувственно улыбаются, могут даже убрать у тебя с парты мандариновую кожуру ![]() Результаты пыток будут известные после 10 февраля, и это безумно радует. Я бы ваще не хотела их знать... Одно немного утешает, что по большинству предметов экзаменационная оценка составляет 1/3 от финальной, а 2/3 - семинарская, которую получить нелпохую гораздо проще. Вот так вот у нас дело обстояло ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
eva887, Irida, молодцы, так держать! И не сдаваться!
Проблемы не у Вас, а у нее. С элементарной вежливостью и пониманием. Даже если представить, что знаний мало и язык очень слабый, все равно нормальный преподаватель такого себе не позволит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Varka, спасибо за поддержку, мы так и определили, т.к. меня она хоть дослушала, а парочку иностранцев даже дослушивать не стала... я уверена что оба ее экзамена завалила (а один из них как на зло 5 кредитов аж). уже настроилась на пересдачу. самое обидное что именно из-за ее предмета я пошла в этот вуз... вот дела...
Сегодня написала последний экзамен и выдохнула
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.06.2009
|
Эх! А мне все еще только предстоит на этой неделе!! с 25 января по 30 сдаем аж 10 екзаменов, болшинство из них по языку(LEA anglais-espagnol)!!! Неделу на изучение материала нам вообще не дали, ми учились до упора, при всем при этом в некоторие дни на екзаменцаионнои неделе мы учимся по обычному расписанию, меня это просто убивает! А особенно меня убивают в среду 3 екзамена подряд, последнии из которих заканчивается в 20:00! То есть потом приходи и падаи спать! Оценивание да, то еще!! У нас по испанскому экзамен по всем дисциплинам (грамматика, понимание) + еще общии тест на уровень! Дак вот, тест тяжелий, 60 вопросов, напишешь 50 из 60 правильно и получишь толко 12!! Ужас...мне етого мало!! А еще тяжко готовится, я снимаю комнату, живу с хозякои, дак как у меня экзамены начались, так у нее период праздников с подружками, при том эти подружки любят приходит часов так в 8,9 утра, когда я после дня и ночи учений питаюсь хоть маленько поспать....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() |
Мне повезло, я живу одна, так что с тишиной таких проблем нет. Хотя как нет...звукоизоляции никакой, окна выходят на дорогу...а в одно утро как на сло какой-то то ли грузовик то ли что челый час заведенный стоял, так на нервы действовало... Я спала ориентировочно с 4 утра до 7 утра...Сегодня был первый день отсыпания, разбудил звонок родителей в 13-30...завтра думаю еще дольше спать буду. Зато сейчас я знаю систему и немного изменю стиль учебы чтобы к следующей сессии подойти более подготовленной. К тому же пора думать о записи на следующий год...выбирать...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.10.2009
|
товарищи, подскажите, плиз, а снимаются ли баллы при письменных работах за ошибки? я имею ввиду есть ли в этом смысле поблажки иностранцам или нет? ведь понятно, как ни знать хорошо язык (а тем более не очень хорошо) для иностранца вероятность допустить ошибки всякого типа более чем вероятна. Если суть изложена верно и понятно (надеюсь
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |