Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.12.2009, 17:23
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
kin-kong, спрашивайте, постараюсь ответить на ваши вопросы.
Старое 03.12.2009, 18:25
Мэтр

Дата рег-ции: 19.05.2006
LimaFoxtrot, там идет отбор по досье среди лучших школьников, а чтобы успешно учиться, необходимо идеально владеть языком и школьной программой, потому что времени на раскачку, как в универе, не будет - учеба с 7 утра и до 23 вечера, постоянные контрольные и тд Ну и вообще классы препа находятся в лицеях, они предназначены для лучших лицеистов, а не для тех, кто в свои 23-26 вдруг приезжает доучиваться-переучиваться, как большинство российских студентов.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 18:53     Последний раз редактировалось LimaFoxtrot; 03.12.2009 в 19:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.08.2008
Может быть это в лучших препа так? Мои знакомые, которые сами пошли через препа+инженерные школы или их дети там учатся, говорят, что в препа попасть не сложно, если не они не в пятерке лучших в стране. А вот про интенсивность учебы я слышала тоже самое. А сразу после школы в препа нормально учится?
LimaFoxtrot вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:00
Мэтр

LimaFoxtrot, попробуйте. Если попадете в препа, это будет полезный опыт. Но помните, что инжерные школы престижны только во Франции, у нас есть выпускники-швейцарцы, которые у себя дома с инженерным дипломом работают лаборантами.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:02
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2009
2 Sandra 2002:
Не соглашусь с вами по большинству пунктов. Российские студенты, обучающиеся по технической специальности и сносно владеющие либо французским, либо английским, имеют возможность поступать в любую школу объединения ParisTech. В школы попроще достаточно подать документы, предоставить рекомендации двух преподавателей, мотивационное письмо. В конце октября проводится письменный тест по 4 предметам: физика, математика, химия, информатика. Студент сам выбирает, что решать, в зависимости от того, на какие школы он ориентируется. В тот же день проводится собеседование на "общую мотивацию", так сказать. Представители школ задают вопросы по поводу твоей научной работы, интересов, планов и т.п. По результатам теста школы попрестижнее (Polytechnique и Mines) отбирают кандидатов для проведения устного экзамена. В результате всего этого действа отбираются студенты, которые едут на полный курс обучения в Политекник, либо сразу на второй курс "школ попроще". Обучение бесплатное, при этом платится стипендия. В прошлом году уехало по этой программе 8 моих знакомых, 6 из них получили стипендию Эйфель, еще двое - государственную (или стипендию от школы, точно не знаю) в размере 800 евро в месяц.
Я, в свою очередь, в этом году прошла все вышеописанные этапы, сейчас жду результатов.
kin-kong вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2009
2 GambitOS:
Самый актуальный для меня сейчас вопрос, принимать ли предложение таких школ как Telecom и ENSTA, если меня туда пригласят? Вопрос касается именного того, насколько ПРЕСТИЖНО там обучаться и насколько ценится их диплом? Хорошее образование я могу получить и здесь, а вот каковы шансы уехать во Францию и остаться там на правах уважаемого человека и ценного сотрудника? Легко ли найти работу после окончания, причем достойно оплачиваемую?
kin-kong вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:10
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSandra2002 пишет:
LimaFoxtrot, попробуйте. Если попадете в препа, это будет полезный опыт. Но помните, что инжерные школы престижны только во Франции, у нас есть выпускники-швейцарцы, которые у себя дома с инженерным дипломом работают лаборантами.
То есть, швейцарские работодатели признают только швейцарские дипломы?
LimaFoxtrot вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеLimaFoxtrot пишет:
То есть, швейцарские работодатели признают только швейцарские дипломы?
Нет, просто у них нет такого понятия, как инженер-биотехнолог, почти все вакансии для лаборантов и для докторов.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеkin-kong пишет:
2 Sandra 2002:
Не соглашусь с вами по большинству пунктов. Российские студенты, обучающиеся по технической специальности и сносно владеющие либо французским, либо английским, имеют возможность поступать в любую школу объединения ParisTech. В школы попроще достаточно подать документы, предоставить рекомендации двух преподавателей, мотивационное письмо. В конце октября проводится письменный тест по 4 предметам: физика, математика, химия, информатика. Студент сам выбирает, что решать, в зависимости от того, на какие школы он ориентируется. В тот же день проводится собеседование на "общую мотивацию", так сказать. Представители школ задают вопросы по поводу твоей научной работы, интересов, планов и т.п. По результатам теста школы попрестижнее (Polytechnique и Mines) отбирают кандидатов для проведения устного экзамена. В результате всего этого действа отбираются студенты, которые едут на полный курс обучения в Политекник, либо сразу на второй курс "школ попроще". Обучение бесплатное, при этом платится стипендия. В прошлом году уехало по этой программе 8 моих знакомых, 6 из них получили стипендию Эйфель, еще двое - государственную (или стипендию от школы, точно не знаю) в размере 800 евро в месяц.
Я, в свою очередь, в этом году прошла все вышеописанные этапы, сейчас жду результатов.
Это интересный вариант - искать стипендии, но для тех, у кого уже есть образование и кто живет в России. Например, поскольку я уже училась в универе во Франции, пришлось участвовать в конкурсе наравне в французами, обратно в Россию за стипендией не поедешь.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:24
Кандидат в мэтры

Нет, просто у них нет такого понятия, как инженер-биотехнолог, почти все вакансии для лаборантов и для докторов.
Понятно! Это скорее профессиональная специфика.
А вот еще один вопрос! Чему эквивалентен французский диплом инженера? Мастер или бакалавр, например по северо-американской или британской шкале?
LimaFoxtrot вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:26
Мэтр

Понятно! Это скорее профессиональная специфика.
А вот еще один вопрос! Чему эквивалентен французский диплом инженера? Мастер или бакалавр, например по северо-американской или британской шкале?
Мастер. Можно, кстати, параллельно закончить мастер в университете.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:41
Кандидат в мэтры

Супер! Спасибо! Что даст паралельный мастер из университета?
Теперь бы еще понять оптимизировать процесс поступления в инженерные школы. Их так много! Рейтинги школ известны. Как угадать в какие возьмут с наибольшей вероятностью. Какая тактика?
LimaFoxtrot вне форумов  
Старое 03.12.2009, 19:52
Мэтр

Супер! Спасибо! Что даст паралельный мастер из университета?
Теперь бы еще понять оптимизировать процесс поступления в инженерные школы. Их так много! Рейтинги школ известны. Как угадать в какие возьмут с наибольшей вероятностью. Какая тактика?
Ну это может быть, к примеру, какой-нибудь мастер вроде "менеджмент в индустрии" в общем, можно как-то постараться получить двойную специальность.
Для начала надо выбрать класс, там несколько направлений. Потом в конце обучения проводится куча всяких конкурсов, но люди не участвуют во всех, поскольку за каждый конкурс надо платить. Ну и дальше каждая школа составляет списки принятых, поэтому можно поступить сразу в несколько школ, если повезет.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 20:03
Кандидат в мэтры

Для начала надо выбрать класс, там несколько направлений. Потом в конце обучения проводится куча всяких конкурсов, но люди не участвуют во всех, поскольку за каждый конкурс надо платить. Ну и дальше каждая школа составляет списки принятых, поэтому можно поступить сразу в несколько школ, если повезет.
А если сразу после общеобразовательной школы поступать в пятилетние инженерные школы? Идея такая же?
LimaFoxtrot вне форумов  
Старое 03.12.2009, 20:31
Мэтр

А если сразу после общеобразовательной школы поступать в пятилетние инженерные школы? Идея такая же?
Можно и так, например, хорошие школы INSA. Только туда попасть трудно на первый курс.
Sandra2002 вне форумов  
Старое 03.12.2009, 20:55     Последний раз редактировалось LimaFoxtrot; 03.12.2009 в 21:37..
Кандидат в мэтры

Спасибо за советы!
LimaFoxtrot вне форумов  
Старое 04.12.2009, 15:28
Бывалый

Дата рег-ции: 24.05.2009
Дублирую из темы про художественное образование:
Никто в этом году случаем не собирался подавать документы в http://www.erba-rennes.fr, http://esba-lemans.fr, http://www.univ-paris1.fr/index.php?id=111204 или http://www.ensba.fr/index.asp?
никак не могу найти точные списки тех документов, которые им надо нести для поступления и до какого числа, и требования к портфолио. У ENSBA нашла только гайд для иностранных поступающих за 2008-2009, но это же уже слегка не актуально
Riaflo вне форумов  
Старое 04.12.2009, 17:28
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.07.2008
Посмотреть сообщениеkin-kong пишет:
2 Sandra 2002:
Судя по выделенному это программы (о которых вы пишете, по которым ваши знакомые уехали) обмена между вузами - а это уже сааааааааааааааааааааавсем другая песня. Уточнять ситуацию надо. По обмену достаточно просто попасть в высшие школы и получить степендию.
Если не обмен - тогда сложно. А если ты уже находишься во Франции, тол как я понимаю уровень сложности нарастает.
Старое 04.12.2009, 20:09
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 21.05.2008
Посмотреть сообщениеRiaflo пишет:
Дублирую из темы про художественное образование:
Никто в этом году случаем не собирался подавать документы в http://www.erba-rennes.fr, http://esba-lemans.fr, http://www.univ-paris1.fr/index.php?id=111204 или http://www.ensba.fr/index.asp?
никак не могу найти точные списки тех документов, которые им надо нести для поступления и до какого числа, и требования к портфолио. У ENSBA нашла только гайд для иностранных поступающих за 2008-2009, но это же уже слегка не актуально
Я поступаю в Пари 1 на arts plastiques, насколько я знаю, документы все как обычно, портфолио не нужно.
Sharlen вне форумов  
Старое 04.12.2009, 23:42
Бывалый

Дата рег-ции: 18.04.2009
Отправить сообщение для  Miss oops с помощью ICQ
Ребята, извините, если не в тему, не могли бы скинуть полный список доков в универ, поступаю на л-2, а то я уже запуталась, что куда нужно(((
Заранее благодарна!
Miss oops вне форумов  
Старое 05.12.2009, 09:20
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2009
Посмотреть сообщениеMiss oops пишет:
в универ
Miss oops, а в какой универ? Универы, как и списки доков для них, разные...
Vico вне форумов  
Старое 05.12.2009, 22:51
Бывалый

vico, меня интересует лион! я правильно понимаю, ведь можно все 3 универа в одном городе выбрать? Хочу на языки для начала, сдала б-2 только, с-1 еще не знаю, но думаю врядли((( вот теперь думаю куда возьмут с моим б-2 и что для этого надо!
Спасибо, что отзвались!!!!
Miss oops вне форумов  
Старое 05.12.2009, 23:03
Дебютант

Дата рег-ции: 29.08.2009
Посмотреть сообщениеMiss oops пишет:
вот теперь думаю куда возьмут с моим б-2 и что для этого надо!
С б2 берут и в Сорбонну (Paris 1, UFR Arts plastiques), если на лисанс 1. Думаю, на лисанс 2 пойдёт тот же уровень.

Miss oops, здорово, что есть ещё поступающие из Беларуси)
Старое 06.12.2009, 01:25     Последний раз редактировалось Sharlen; 06.12.2009 в 05:02..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLooLoo пишет:
С б2 берут и в Сорбонну (Paris 1, UFR Arts plastiques), если на лисанс 1. Думаю, на лисанс 2 пойдёт тот же уровень.

Вы уверены в этом?
Я вот просто именно туда поступаю, буду сдавать б2, но немного беспокоюсь, потому что на сайте написано, что нужен с1... То есть Вы точно знаете, что Б2 подойдет?
Sharlen вне форумов  
Старое 06.12.2009, 04:57
Бывалый

Дата рег-ции: 23.08.2007

Кто это вам сказал? На сайте ясно написано, что уровень требуется С1
Алания вне форумов  
Старое 06.12.2009, 11:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеАлания пишет:
Кто это вам сказал? На сайте ясно написано, что уровень требуется С1
это мне написали из Maison Internationale (Accueil des étudiants étrangers) по этому факультету: "Le DELF B2 est suffisant pour s'inscrire en Licence 1"
с1, насколько я помню, на сайте значится под информацией о masters и l 3, а вот для л 1 там насчёт языковых тестов не было уточнения.
Старое 06.12.2009, 11:59
Бывалый

Да нет, я думаю поступающих из беларуси тоже немало, просто многие не знают о существовании этого форума.
LooLoo, искусство мне не прдойдет, да и в париж я не рвусь, хочу в лион на языковую специальность, ну а потом позже перевестись на туризм!
спасибо за инфу!
Miss oops вне форумов  
Старое 06.12.2009, 12:59
Бывалый

Дата рег-ции: 23.08.2007
это мне написали из Maison Internationale (Accueil des étudiants étrangers) по этому факультету: "Le DELF B2 est suffisant pour s'inscrire en Licence 1"
с1, насколько я помню, на сайте значится под информацией о masters и l 3, а вот для л 1 там насчёт языковых тестов не было уточнения.
Лулу, а вы на какой именно факультет поступаете? Потому что я помню точно про art plastique, я уже Sharlen писала то, что на сайте Пантеона нашла (тоже на Л1) только вот это

"L'inscription dans une université française suppose :

une vérification des diplômes (production de l'original et sa traduction)

une bonne connaissance de la langue française ; le niveau supérieur 5 du référentiel européen est exigé:

* soit le Test d'Evaluation de Français (TEF) organisé par les Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris.
* soit le Test de Connaissance du Français (TCF) organisé par le CIEP, centre international d'études pédagogiques.
* soit le DALF (Diplôme Approfondi de Langue Française) C1 - C2, organisé par l'Alliance française ou une attestation de niveau délivrée par le service culturel de l'Ambassade de France sont également acceptés.

Pour toute information complémentaire, prenez contact avec les services culturels français à l'étranger.
Алания вне форумов  
Старое 06.12.2009, 16:28
Кандидат в мэтры

Лулу, а вы на какой именно факультет поступаете? Потому что я помню точно про art plastique, я уже Sharlen писала то, что на сайте Пантеона нашла (тоже на Л1) только вот это

une bonne connaissance de la langue française ; le niveau supérieur 5 du référentiel européen est exigé:

* soit le Test d'Evaluation de Français (TEF) organisé par les Chambre de Commerce et d'Industrie de Paris.
* soit le Test de Connaissance du Français (TCF) organisé par le CIEP, centre international d'études pédagogiques.
* soit le DALF (Diplôme Approfondi de Langue Française) C1 - C2, organisé par l'Alliance française ou une attestation de niveau délivrée par le service culturel de l'Ambassade de France sont également acceptés.

Pour toute information complémentaire, prenez contact avec les services culturels français à l'étranger.
Ну, видимо, общие требования такие, но на некоторые специальности делают исключения. Такое же может быть, в принципе.
Sharlen вне форумов  
Старое 06.12.2009, 23:03     Последний раз редактировалось LooLoo; 06.12.2009 в 23:09.. Причина: орфографическая ошибка
Дебютант

я как раз на арт пла поступаю, списывалась с ответственной за эту учебную программу и с maison internationalle, которые отвечают на вопросы поступающим-иностранцам.
мне кажется, лучше списываться с универами, чем доверять инфе на сайте, которая не всегда обновляется)
вообще, у меня приоритетный вуз Paris 8, но оттуда ответ не получила пока. надеюсь, если б2 для Сорбонны достаточно, то и для Пари 8 подойдёт)
Sharlen, а Вы какие ещё вузы себе выбрали, кроме Пари 1?

Закладки