Livi пишет:
Считаете ли Вы эти методы, вербальную агрессию, менее опасными для жизни? Вчера как показывали сюжет по ТВ. В начале месяца пропала девушка 18 лет, ушла из дома без ничего: без телефона, денег, документов. Вчера ее тело нашли в пруду, предположения такие, что она добровольно ушла из жизни. Понурые лица родителей, и не убитые, а такие ... виноватые как-бы. И Вы знаете, что-то изнутри мне подсказывает, что причиной ухода была как раз та самая "вербальная агрессия". Так что по мне, лучше по морде.
|
Странно, у меня такой и мысли даже не возникло...действительно, люди очень по-разному воспринимают одни и те же вещи.
Цитата:
Считаете ли Вы эти методы, вербальную агрессию, менее опасными для жизни?
|
Ну так в том-то и фишка, что в современных развитых обществах даже вербальная и не только - насколько я знаю, в социологии используется термин символическое насилие (понятие смежное, но все-таки имеющее отношение больше к группам людей, к социуму), а в кое-каких французских психологических источниках - мягкое насилие - все больше и больше открыто порицается. Ведутся исследования, выходят книжки для широкой публики "Как распознать мягкое насилие?" и т.д., ведется компания социальной рекламы, есть проект сделать мягкое насилие наказуемым.
А ведь это уже и есть прогресс и показатель того, что общество все-таки становится все мягче. 100 лет назад, если бы муж зудел жене каждый день, что она не так старается, не так убирает, не так готовит и вообще не такая, или мать дочке каждый день, что раз она неряха и готовит плохо, то ее никто никогда замуж не возьмет, то никому бы и в голову просто не пришло бы искать здесь насилие . А сейчас это можно запросто определить мягким насилием, признать этот факт, на это по крайней мере сейчас обращают внимание.