Что касается меня, я вакцинировать ни себя ни окружение (пока?) не буду. Как правильно
Droopy выше сказала, что на сегодняшний день последствия от нее в течение всей жизни не известны и не гарантированы ни для мамы ни для ребенка в тч.
Что же касается вопроса, если мама вдруг заболеет, то я прочитала, что это опасно в первые три месяца беременности при формировании органов ребенка, и если пойдет нарушение, то скорее всего приведет к выкидышу (кстати на этих сроках и прививка не делается, несмотря на всю ее "безопасность") На более поздних сроках абсолютно не установлино отрицательного воздействия не плод. Были какие-то исследования относительно отставания в развитии детей мам (в % отношении не помню), перенесшим грипп во время беременности, но только это предположительная, а не обязательная связь с гриппом и такие детки с отставанием есть и у мам, делавших вакцины и/или не болевших гриппом при беременности. Никто с точностью не скажет от чего и почему именно у ребенка в развитии то или иное отклонение- все может быть и вакцина, и болезнь, и экология с окружающей обстановкой и генетика. Я даже где-то вычитала, что ребенку чуть ли не иммунитет передается при болезнях мамы. Сомнительно, но почему бы и нет. Ведь человек должен быть подготовлен природой к среде в которой он живет, так может это в животе у мамы и начинается