![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Да , я наверное погорячилась , поставив интеллектуальность (что для меня по-прежнему - признак элитарности ) в зависимость от специфики полученного образования. Не все врачи/юристы/режиссёры/писатели/учёные являются элитой , но всё же в этой среде больше намного больше людей, которых можно назвать интеллектуальной элитой, чем среди разнорабочих и т.д. Практически во всём согласна с постами Траута, ну и Skif, которого-то я и спрашивала о том , что такое в его понятии "элита", довольно чётко ответил на мой вопрос ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.11.2006
|
Обидно, понимаешь
![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
Нет. Для того, чтобы такая работа была, нужны пациенты с ностальгией. Сходство ностальгического и меланхолического процессов должно быть подтверждено материалами нескольких случаев, несмотря на всю кажущуюся несомненость.
![]() |
|
Мэтр
|
Траута, эту свою фразу почти один в один я написала с десяток страниц назад, в самом начале разговора об элите, никто не обратил внимания.
Вот, на 58 стр.
![]() |
||
Мэтр
|
И поэтому были изысканными манеры и привычки? Надеюсь, все мы помним, что к интеллигенции и представителей этих специальностей тоже относили. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
![]() ![]() Траута, Ваш пост 1888 - очень хорош. Я уже три возможных ответа-ответвления написала, да не публикую - офф-топ получается ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2009
|
Как уже писали, говорили... Элита - это те, кто имеет влияние на жизнь государства, многих людей. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
А разве это новость?
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Ну вообще-то деньги не есть,не равно элита.
Пушкин не был богат, так , средний слой (по деньгам), Булгаков, Чехов - не были богаты (если сравнивать с фабрикантами и владельцами заводов).Пьер и Мария Кюри вообще в нищенских условиях прожили большую часть своей жизни, кто бы их элитой назвал даже за несколько лет до их совместной Нобелевской премии и до конца жизни Пьера ? Другое дело, что в современном мире в цивилизованных странах интеллектуальная деятельность оплачивается очень хорошо, и потому успешность и элитарность учёного(или другого интеллигента ) можно оценивать по размеру его доходов, но это ведь тоже не сразу приходит... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Roksanne, так понятие элита весьма растяженное, есть политическая элита, научная элита, финансовая элита, военная элита…
С позиции, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими талантом, способностями, интеллектом, компетентностью. Или оценивается принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.01.2009
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Да,КУЗЯ, Вы правы. Элита бывает разная. В одних кругах : чем умнее - тем лучше , в других - чем эпатажнее , тем круче, в третьих - чем богаче, тем влиятельней, в четвёртых - чем сильнее/быстрее/ловче - тем знаменитее
![]() Кому какой круг больше знаком - тот и будет настаиваить именно на его(круга этого) элитарности ![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.05.2009
|
Цитата:
В обществе в отношении трактовки термина «элита» существует неоднозначность. Можно выделить два основных подхода: Аксиологический (ценностный) подход базируется на исходном смысле понятия «элита» (то есть «лучшее»). Подразумевается, что входящие в элиту индивидуумы обладают более высокими интеллектом, талантом, способностями, компетентностью по сравнению со средними показателями конкретного социума. Альтиметрический подход оценивает принадлежность к элите по факту обладания индивидуумами реальной властью и влиянием. Без жесткой привязки к их интеллекту и морально-этическим качествам. В настоящее время альтиметрический подход к трактовке термина «элита» является преобладающим, поскольку надежных и проверяемых критериев принадлежности к элите сторонниками ценностного подхода не выработано. Термин «элита» в значительной степени используется в качестве самоназвания той части социума, которая обладает реальной властью и влиянием. Применительно к такому контексту представляется предпочтительным использовать термин «начальничество», «начальники», введенный в научный оборот П.А.Кропоткиным. Следует различать формальную и неформальную элиты. Власть и влияние формальной элиты базируется на её положении в соответствующих иерархических структурах, например государственных. Представители неформальной элиты могут и не входить в официальные иерархии, но, тем не менее, оказывать значительное влияние на мировоззрение и поведение значительной части социума. Например, Л. Н. Толстой, несомненно, оказывал огромное влияние на современное ему российское общество, но никаких официальных постов при этом не занимал.
![]() |
|
Мэтр
|
Roksanne, мне кажется, Вы меня не поняли.. Всё таки я имела общепризнанные вещи в широком понимании, а не кружки по интересам.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Если вы ведете не к тому - то скажите, пожалуйста, к чему ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
![]() И пойди туда сынтегрируйся... |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Там, где простые англичане?
![]() Об относительности "элит": Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
В моем понимании элита - это те, кто принимает решения и чье мнение имеет вес в данном обществе (причем в разных сферах - политической, бизнес, научной, артистической, etc). В этом смысле во Франции врачи и учителя элитой не являются, а являются тем самым средним классом, к которому обещал перейти Skif.
Элита на то и элита, что ее очень мало. Когда в элиту записывают всех подряд, она перестает быть тем, чем быть должна. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Там как раз несложно. Так как не было фактора наследственности и истории семьи, который являлся необходимой составляющей "элитности" в той же Азии. Значимость данного фактора была полностью стерта в силу исторических причин. В большинстве случаев происходил перескок из низа общества в слой элиты. Основная тенденция в то время.
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Роксан, а что же Вас удивляет, если Вы полностью согласны с определением Скиф. А он как раз таки и писал, что елита - ето те, кто оказывает влияние на обшество и его развитие. Попробуйте сегодня оказать его, влияние то есть, если нет денег. Ето к полике можно отнести и ко всем остальным сферам жизни, увы. О времена, о нравы. Согласна.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Fellici, ну усе дед с бабкой мои- мафиози и Высоцкий тоже, умудрились же их похоронить на Ваганьковском ![]() Мне кажется разговор об элите крайне скользкий, тк понятие размыто. Возникает путаница между элитой, высокими слоями общества и тд и тп. Элита- это, наверное, те люди, которыми мы все гордимся, тк они лучшие представители нашей страны. В общем адаптироваться проще тем, у кого воспитание было схожим. Вот хоть убейте, но когда вижу человека с ножом в левой руке, меня коробит. Про локти на столе, открытый рот при жевании вообще молчу. Конечно же, не буду об этом ни говорить , ни заострять внимание, но когда Вам в детстве долбили, что этого делать не надо, что рыбу ножом простым не едят, Вас потом это раздражает в другом. Это не есть хорошо , теперь приходится с собой бороться, тк в общем-то, это глупости, но это те детали, которые могут в повседневной жизни крайне раздражать.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Livi, сегодня уже поздно кусать локти
![]()
Закладки |