Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 08.11.2009, 21:10
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
А в чем разница? Чего никогда не сделает человек родившийся в уже состоятельной семье?
Строго по теме, так как отрывок из книги "Русская кухня в изгнании", авторы иммигранты.

Цитата:
Пошлая пословица "о вкусах не спорят" придумана людьми с плохим вкусом. Действительно, с плохими вкусами не надо спорить, с ними надо бороться. Особенно с кулинарными.
Потому что именно в этом деле хватает простаков, считающих, что еда - это их личное, глубоко интимное занятие. Но гастрономия, в отличие от других современных искусств, не терпит произвола. Существуют строгие законы, соответствия и правила. Это пусть себе авангардисты воюют с традиционными ценностями. Порядочный человек должен быть в меру консервативен. Во всяком случае за столом.
Человек воспитанный и интеллигентный не станет есть икру без масла. Или портить ее сырым луком, как это делают даже в лучших американских ресторанах. Врожденное или благопри-обретенное чувство гармонии не позволит ему запивать селедку компотом или есть яйца всмятку холодными.
Культура еды говорит о человеке больше, чем эрудиция и умение пользоваться носовым платком.
Повар, даже дилетант, просто не имеет права быть хлюпиком, без твердых моральных устоев. Нравственный релятивизм (пусть каждый ест, как хочет) несовместим с кулинарией.
Хорошая кухня требует законопослушания. Поэтому главное качество кулинара - не безудержная фантазия, а элементарная тщательность. Скажем, нельзя сварить хороший суп, если тщательно не снять с бульона пену. Да еще протереть стенки кастрюли бумажной салфеткой. Если оставить в картошке глазки, то блюдо будет отдавать сырой землей. Если одним ножом нарезать рыбу и мясо, то последнее будет испорчено окончательно. Если заварить чай перекипевшим кипятком, то получится горькая микстура..
Об этом забывают даже люди, гордящиеся любовью к эскарго и буйабесу. А ведь небрежность мстит за себя (не только на кухне).
Сейчас кулинария становится самым распространенным в мире хобби (причем, мужским). Может быть, потому, что сегодня осталось слишком мало твердых устоев в любой области интеллек-туальной деятельности.
Дисциплина не вяжется с обликом современника. Это немодная добродетель. Но благородное древнее гастрономическое искусство без дисциплины невозможно. Оно прививает нам уважение к мелочам, к порядку, даже к упорядоченности. (Говорят, в последнюю очередь разрушаются семьи, где каждый день варят суп).
Fellici вне форумов  
  #2
Старое 08.11.2009, 21:26
Мэтр
 
Аватара для tam-tam
 
Дата рег-ции: 22.09.2007
Откуда: Paris
Сообщения: 1.624
Fellici,неужели те, кто родился в семьях победнее, по-вашему, именно одним ножом мясо с рыбой и режут, и селедку именно компотом запивают, ну, и картошку как попало чистят? По-моему, неудачный пример
tam-tam вне форумов  
  #3
Старое 08.11.2009, 21:28     Последний раз редактировалось Fellici; 08.11.2009 в 21:31..
Мэтр
 
Аватара для Fellici
 
Дата рег-ции: 13.08.2005
Откуда: 76
Сообщения: 21.216
tam-tam, это ж аллегория

Я хорошо знаю даму - в Москве - которая жила очень скромно до 45 лет, а потом благодаря мужу все изменилось. И уже 10 лет у нее проскальзывают намеки на то, что покупает она все самое-самое и вообще
Правда, значительно меньше в последние годы.

Одно из самых-самых, это еще в самом начале - "Я звоню тебе с мобильного"
То есть адаптация к новым условиям явно получилась - но времени заняла порядочно.
Fellici вне форумов  
  #4
Старое 08.11.2009, 21:35
Мэтр
 
Аватара для tam-tam
 
Дата рег-ции: 22.09.2007
Откуда: Paris
Сообщения: 1.624
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
это ж аллегория
Да, где же тут аллегория?
tam-tam вне форумов  
  #5
Старое 09.11.2009, 00:32
Мэтр
 
Аватара для Juls
 
Дата рег-ции: 20.07.2006
Откуда: London
Сообщения: 3.513
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Строго по теме, так как отрывок из книги "Русская кухня в изгнании", авторы иммигранты.
Отличная книга! Я ее лет 10 назад накупила и всем друзьям подарила, еще в России. Образчик в своем роде. Авторы, если не ошибаюсь, еще и учителя русского языка и издали позже учебник, тем же дуэтом. Хотя, они вроде как, из Прибалтики.
__________________
It is ok for me to have everything I want
«Модель хороша, если она приносит пользу. Если она начинает вас ограничивать, от нее следует отказаться»
Juls вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Интеграция инвалидов во Франции Snowgirl Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 34 12.10.2018 10:38
Интеграция будущего юриста polin_ Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 26 11.11.2010 16:17
Иммиграция, интеграция, адаптация...? Kristinka Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия 293 07.11.2006 20:10


Часовой пояс GMT +2, время: 03:55.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX