Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.11.2009, 19:10     Последний раз редактировалось Skif; 08.11.2009 в 19:16..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Я все же попытаюсь закончить свою мысль по поводу интеграции в элитные слои общества.

Коммент : тут в "Говорильне" как то была тема об элите и элитарности можно посмотреть. Но для меня совершенно очевидно что элита это здесь и сейчас, а не признанный сегодня обществом человек не может быть частью элиты.

Так вот, к нашим баранам: трудности интеграции и заключаются в том что система ценностей нынешней российской элиты, очень сильно отличается от того что с этим связывается во франции, имхо. И дело тут даже не в образовании и интеллекте (мелба, кстати очень хороший пример привела), тут скорее разрыв в базисных принципах. Ну, вот как в "Кто выиграет миллион" с Ж-П Фуко, многие наверное отмечали что нам вполне по силам ответить на вопросы после 10000, а вот на самые первые, элементарные для любого француза вопросы нам зачастую трудно найти ответ.
Так и здесь. Некоторые ценности и реперы впитываемые с горшка французской буржуазией и аристократией нашей элите прост не знакомы. Я, к примеру был поражен системой титулонаследования, ее жесткостью и консерватизмом, и она действует до сих пор и строго блюдется потомками французской аристократии.

Ну и сама элита не очень то жалует новичков. (сказочку про Золушку хотите, в качестве примера, на ночь глядя )
Были мы как-то на французско-русской свадьбе, семья жениха - папа бизнесмен, мама контесс или дюшесс (не помню уже) оба очень милые и открытые люди, и все было на уровне : жених в цилиндре, из церкви на порше, сама свадьба в шато и т.д. Навеста (из хорошей семьи, в самом добром смысле этого слова), была просто великолепна, красавица, в роскошном платье, танцевала французские народные танцы... вобщем Шарль Перо ни дать ни взять (нам очень понравилось). Но вот случайно стал свидетелем разговора между гостями, который меня несколько обескуражил Один из солидных буржуа глядя на весь этот праздник с сожалением посетовал - да, вот так мы теряем Францию, а все остальные гости его поддержали. Мне тогда еще подумалось: да, нелегко тебе будет стать своей в этой семье...

Вобщем, все это к тому, что выйдя замуж за принца, ты отнюдь на становишься принцессой, для этого надо еще много и долго работать.

На этом, пожалуй можно закончить с элитой, и перейти к среднему классу
Старое 08.11.2009, 19:26
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2007
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Вобщем, все это к тому, что выйдя замуж за принца, ты отнюдь на становишься принцессой,
Так было всегда: таким образом одна часть общества- привилегированное меньшинство, пытается всячески оградить себя от другой части общества.Если у "вновь прибывшего" есть огромное состояние, то это может облегчить ему вхождение в эти круги, что, разумеется не является 100% гарантией того, что тебя примут как своего, но на многое могут закрыть глаза, а вот если гол как сокол (например, девушка из обычной семьи выходит замуж за состоятельного господина, да еще и с титулом) - тут уже гораздо сложнее.
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Посмотреть сообщениеtam-tam пишет:
Так было всегда: таким образом одна часть общества- привилегированное меньшинство, пытается всячески оградить себя от другой части общества.Если у "вновь прибывшего" есть огромное состояние, то это может облегчить ему вхождение в эти круги, что, разумеется не является 100% гарантией того, что тебя примут как своего, но на многое могут закрыть глаза, а вот если гол как сокол (например, девушка из обычной семьи выходит замуж за состоятельного господина, да еще и с титулом) - тут уже гораздо сложнее.
Все-таки тут немного сложнее.
Если ты дочь короля, то выходя за принца, тебе и не надо задумыватся, ты уже принцесса. Проблема в том что сегодняшние российские "короли" не являются референтными для французской (да и не только французской) элиты. Поэтому сколько бы у тебя там не было капиталлов, к тебе так и будут относиться как к "денежному мешку" до тех пор пока ты сам не докажешь что ты "принц" и умеешь жить по их "уставу". Мне кажется, что Р.Абрамович, когда ставил себе задачу стать частью британской элиты рассматривал это как среднесрочный интеграционный проект
Старое 08.11.2009, 19:45
Мэтр

Поэтому сколько бы у тебя там не было капиталлов, к тебе так и будут относиться как к "денежному мешку"
Совершенно верно. Я и не говорю, что, имея деньги, сразу зеленый свет. Но, большие деньги облегчают задачу вхождения в определенные круги.
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 19:53     Последний раз редактировалось azalea; 08.11.2009 в 19:56..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Совершенно верно. Я и не говорю, что, имея деньги, сразу зеленый свет. Но, большие деньги облегчают задачу вхождения в определенные круги.
Приведу пример. В 2005 году один житель пригорода Парижа выиграл 76 миллионов евро. И хотел купить недвижимость в Монако. Не удалось. Даже с такими деньгами. Агентства недвижимости не продали ему ничего.
Остановился он в отеле, где прожил всего один лишь месяц.
azalea вне форумов  
Старое 08.11.2009, 19:57
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
azalea, я его лично знаю. И история произошла немного по-другому, почему его выперли из Монако. Хотя он всё еще здесь.
Старое 08.11.2009, 19:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
azalea, я его лично знаю. И история произошла немного по-другому, почему его выперли из Монако. Хотя он всё еще здесь.
КУЗЯ, СМИ именно так преподали историю. Других источников у меня нет.
Поделитесь, если не секрет.
azalea вне форумов  
Старое 08.11.2009, 20:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Приведу пример. В 2005 году один житель пригорода Парижа выиграл 76 миллионов евро. И хотел купить недвижимость в Монако. Не удалось. Даже с такими деньгами. Агентства недвижимости не продали ему ничего.
Пришлось ему остановиться в отеле, где он прожил всего один лишь месяц.
А причина? Или недвижимость в Монако вообще не продается "безродным"?
tam-tam вне форумов  
Старое 08.11.2009, 20:03
Мэтр

А причина? Или недвижимость в Монако вообще не продается "безродным"?
Да не только в Монако. И во Франции можно не везде купить или снять, где пожелается, несмотря на наличие денег.
azalea вне форумов  
Старое 08.11.2009, 20:25
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Так вот, к нашим баранам: трудности интеграции и заключаются в том что система ценностей нынешней российской элиты, очень сильно отличается от того что с этим связывается во франции
Очень точно замечено!!!

Некоторые ценности и реперы впитываемые с горшка французской буржуазией и аристократией нашей элите прост не знакомы.
По той простой причине,что у нас элитной аристократии просто не существует как класса за неимением оных.

Я, к примеру был поражен системой титулонаследования, ее жесткостью и консерватизмом, и она действует до сих пор и строго блюдется потомками французской аристократии.
Причем этот консерватизм действует не только во внутренних кругах но и в отношениях с другими классами.
я тут читала темупро снобов- смеялась!Кно хочет узнать настоящий снобизм - пообщайтесь с фр аристократами и буржуа.
Sasa вне форумов  
Старое 09.11.2009, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Были мы как-то на французско-русской свадьбе, семья жениха - папа бизнесмен, мама контесс или дюшесс (не помню уже) оба очень милые и открытые люди, и все было на уровне : жених в цилиндре, из церкви на порше, сама свадьба в шато и т.д. Навеста (из хорошей семьи, в самом добром смысле этого слова), была просто великолепна, красавица, в роскошном платье, танцевала французские народные танцы... вобщем Шарль Перо ни дать ни взять (нам очень понравилось). Но вот случайно стал свидетелем разговора между гостями, который меня несколько обескуражил Один из солидных буржуа глядя на весь этот праздник с сожалением посетовал - да, вот так мы теряем Францию, а все остальные гости его поддержали. Мне тогда еще подумалось: да, нелегко тебе будет стать своей в этой семье...

Вобщем, все это к тому, что выйдя замуж за принца, ты отнюдь на становишься принцессой, для этого надо еще много и долго работать.
Скиф, отличный пример. Невеста наивно полагает, что дело уже сделано, а в реальности проблемы только начинаются. И неизвестно, будет ли у нее желание идти по этому пути, доказывая, что ты не баран, до конца.

Закладки