Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.11.2009, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
крыска, это море, солнце, каникулы...
Я сына закапывала, он потом сам просил
Это ж классика жанра
А один дяденька спросил, что происходит, я сказала, что забыла крем от солнца Он предложил принести
Fellici вне форумов  
Старое 07.11.2009, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 16.11.2006
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
КУЗЯ, лимонад... Сейчас он не такой вкусный, это точно.
lenegre, наши дети будут говорить тоже самое. Наверное, дело не во вкусе лимонада.
Старое 07.11.2009, 21:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
lenegre, наши дети будут говорить тоже самое. Наверное, дело не во вкусе лимонада.
Сосочки на языке стареют
Fellici вне форумов  
Старое 07.11.2009, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Как интересно. А почему счастьем повеяло?
Счастьем повеяло, потому что весело было. Бессмысленное развлечение, само по себе весело. Смеялись много, и шутки дурацкие, но безобидные.
Легкомысленная жизнь - всегда счастье, наверное
Конечно же. Я именно про это.
lenegre вне форумов  
Старое 07.11.2009, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Там просто жизнь дороже - слышали анекдот про галстук за 5000 за углом
В науке есть такой термин,как "Эффект Гриффитса",который именно и объясняет удовольствие от покупки идентичной вещи за более высокую цену. И подвержены этому не только наши соотечественники,а представители абсолютно всех национальностей.У "наших" еще добавлялось элемертарное хвастовство и желание быть более "крутым" в глазах других( Beyzn выше очень хорошо это желание описал).
Старое 07.11.2009, 22:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Это ж классика жанра
Тогда что лечим, доктор?
Старое 07.11.2009, 22:20
Мэтр

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Причём, у более юных - манера более агрессивная (одновременно и "современная" (напористая) и более "советская"(совковая) что ли...) Это абсолютно непонятно, ведь они родились уже "при свободе". Значит манера общения - это что-то более глубокое, чем просто "жить при другом режиме" или "другом воспитании"?
Согласна с вами полностью. Меня очень удивляло именно "советское" мышление молодых,которые или не застали тот строй,или были очень маленькими. Действительно,откуда это у них? И часто ,как следствие,такая же агрессия к своей родине. это просто средство защиты от действительности или сильное желание убедить себя,что дома не может быть лучше,чем здесь?
Старое 07.11.2009, 22:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеIryna13 пишет:
И часто ,как следствие,такая же агрессия к своей родине.
Iryna13, но, видимо, это неспроста, и есть тому причина?
Старое 07.11.2009, 22:58
Мэтр

Ирына13, но, видимо, это неспроста, и есть тому причина?
Согласна,что причина обязательно есть,но вот какая пока не пойму.Прошу помощь зала и психологов. Хотелось бы разобраться.
Старое 07.11.2009, 23:08
Мэтр

КУЗЯ, если именно в пляжных играх покопаться - думаю - это ограничение движения, направлено на успокоение
По типу пеленания. Но песком.
Fellici вне форумов  
Старое 07.11.2009, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Что первое меняется, если не манера общения?
Не знаю, подходит ли это под понятие манера общаться, но мне первое, что стали говорить на родине после моего отъезда в Европу, что я стала мягче (и спокойней)
Старое 07.11.2009, 23:20
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
В Лондоне все очень быстро себя чувствуют дома. Не в смысле "вот оно, мое место", просто он очень космополитичный. Если все равно, где жить, выбирай Лондон - не ошибешься.
А самое главное - Лондон не выдает
Старое 07.11.2009, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Мне кажется, что это вообще ближе не к интеграции, а к национальным особенностям - все время дать понять окружающим свою ЗНАЧИМОСТЬ...
Так Россия очень садомазохистическая и, соответственно, первертная страна. Не в том смысле, что в России много геев, а в том, что очень принято друга друга иметь, нагибать, друг другу вставлять, потрясать своим достоинством и т.д. и т.п. Все это метафоры первертных действий: первертного полового акта (через анус), эксгибиционизма и прочих. Соответственно, атмосфера в России проникнута насильственным духом и унижением чужого достоинства, по сравнению со многими другими странами. Так оно уже очень давно в России, еще до большевиков. Большевики как раз, со своим бесперцедентным унижением человека и не менее беспрецедентным насилием имхо очень логично пришлись в России ко двору. И садомазохизм на уровне общественных отношений в стране имхо культвируется правящими элитами.
На личностном уровне садомазохистические, первертные отношения следуют из психической неразделенности с первичным, материнским объектом, о котором мы здесь говорим. И ностальгия, как яркая особенность русских, соответственно. И расщепленность самооценки тоже. И амбивалентность.
Старое 07.11.2009, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Beyzn, Вы в двух словах описали всë.

Я лично не чувствую ностальгии, не ругаю "Родину" и не восхвалаю слепо "Новую Родину". Просто стараюсь жить по принципу, хорошо там где я есть. А почему так сама не пойму. И из любого ищу позитив, очень стараюсь.
yahta вне форумов  
Старое 07.11.2009, 23:49     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 03:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Давайте, пожалуй начнем с элиты.
На форуме, как мне кажется процентов 5 участниц которые так или иначе попадают в эту группу. Кроме того можно отнести сюда тех представителей бизнеса кто переезжает во Францию и начинает инвестировать во французскую экономику. Тех кто просто покупает здесь жилье, а бизнес ведет в России или в другом месте, можно не рассматривать, т.к. в интеграции эти люди не нуждаются (адаптации вполне достаточно).
Так вот, как мне кажется, задача интеграции во французскую элиту намного сложнее чем в средний класс или в группу со скромным достатком. Потому как (имхо) французская элита это не только определенный уровень культуры, достатка, происхождение, образование, связи, но это и мировоззрение формировавшееся веками и там очень много своих тараканов. Помимо инвестиционной непривлекательности Франции для российских капиталлов (высокие налоги, бюрократия...) замкнутость и изолированность французской элиты наверное тоже обьясняют тот факт, что большинство фигурантов русского издания Форбс оседают в Лондоне, а не в Париже.
Я согласна с Вашим тезисом о сложности вхождения в элитные круги. Но это сложно и в своей стране.
Но не очень понятно, кто в Вашем понимании элита? Удачливые бизнесмены или интеллектуальная элита?
Под интеллектуальной элитой подразумеваю "интеллигенцию" по-нашему. Ибо для меня элита нации - это учёные, врачи, юристы, писатели, режиссёры ... то есть те, кто интеллектуально выделяется на общем фоне, кто интеллектом своим и трудом своим стремится сделать жизнь окружающих соотечественников лучше!
Я понимаю, что удачливые бизнесмены обладают недюжим интеллектом, но всё же...

Так что же такое элита (в которую по -Вашему сложнее интегрироваться) ?
Roksanne вне форумов  
Старое 08.11.2009, 01:52     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 02:18..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Я согласна с Вашим тезисом о сложности вхождения в элитные круги. Но это сложно и в своей стране.
Но не очень понятно, кто в Вашем понимании элита? Удачливые бизнесмены или интеллектуальная элита?
Под интеллектуальной элитой подразумеваю "интеллигенцию" по-нашему. Ибо для меня элита нации - это учёные, врачи, юристы, писатели, режиссёры ... то есть те, кто интеллектуально выделяется на общем фоне. Я понимаю, что удачливые бизнесмены обладают недюжим интеллектом, но всё же..
Роксанне, Вы так снисходительно отозвались о бизнесменах "удачливые,... но все же", так

вот,... но.... все же приведу пример мужа- два высших образования, оба технические, 5

языков и еще два , которые изучал как хобби и на которых может изъясняться, пианист ,

конечно шахматы, книголюб, собрана огромная библотека, но записан в две библиотеки, в

которых постоянно заказывает редкие или новейшие книги. В Австралии, где мы жили в

течении многих лет ппиобретались абонементы в театр. Ходили раньше на симфонические

концерты, в последние годы очень редко, но собрана огромная коллекция класической

музыки. Любимый досуг- сравнивать исполнение одной и той же вещи разными музыкантами

. Он бизнесмен, т.е. имел в течении 25 лет бюро , которое разрабатывало

компъюрерские программы. Он никакая не элита, но он то, что в России подразумевают

под словом интеллигент. Бизнесмены, они как и все люди- есть интеллигентные, а есть не очень. так же как врачи и дантисты, между прочим.......
melba вне форумов  
Старое 08.11.2009, 03:09     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 06:30..
Мэтр

melba, я вот всё пытаюсь отвлечь дискуссию от перехода на личности.

При чём тут Ваш муж?

Я спросила Skifа, о какой элите он говорит. Кто, по его мнению , являeтся элитой нации и почему именно в этой элитарный круг сложнее интегрироваться?

Никаких заслуг ничьих мужей преуменьшать не хочу, НО - Вашему ,melba , мужу ведь не надо было адаптироваться и интегрироваться , не так ли ?

А тема у нас о чём ?

Вы лучше о себе напишите , зачем тут мужними заслугами потрясать ?
Roksanne вне форумов  
Старое 08.11.2009, 03:43
Мэтр

melba, я вот всё пытаюсь отвлечь дискуссию от перехода на личности.

При чём тут Ваш муж?
Я спросила Skifа, о какой элите он говорит. Кто, по его мнению , являeтся элитой нации и почему именно в этой элитарный круг сложнее интегрироваться?

Никаких заслуг ничьих мужей преуменьшать не хочу, НО - Вашему ,melba , мужу ведь не надо было адаптироваться и интегрироваться , не так ли ?

А тема у нас о чём ?

Вы лучше о себе напишите , зачем тут мужними заслугами потрясать ?
Если Вам показалось, что я потрясаю его заслугами, Вы возможно правы, было бы лучше, если бы я написала- а вот мой знакомый бизнесмен такои-то и такой-то. Правда, я бы не характеризовала это как "потрясание", выбрала бы что-то пo-uнтеллигентнее. Меня покоробило Ваше снисходительное отношение k "удачливым бизнесменам", только и всего. А кстати он, будучи австралийцем тоже должен был адаптироваться во Франциu, когда жил там, а теперь в Швейцариu, проблемы адаптации существуют не только у русских, не так ли?
melba вне форумов  
Старое 08.11.2009, 04:03     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 04:24..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
проблемы адаптации существуют не только у русских, не так ли?
Конечно, не только у русских.
Но в данной теме, на данном форуме "О Франции по-русски" мы больше всего интересуемся адаптацией именно "наших" во Франции.

Ещё не до конца с нашими ностальгиями и ностальгирующими разобрались, а если ещё рассматривать проблемы чьих-то мужей или знакомых....
Roksanne вне форумов  
Старое 08.11.2009, 04:34     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 04:45..
Мэтр

По поводу удачливых бизнесменов -я выразила своё личное мнение(вполне возможно что вскорости его многие сочтут ошибочным, но ведь я имею право на своё мнение, не так ли ?)
Я не считаю бизнесменов элитой.
Элита - это интеллект нации, а не самые богатые люди нации .
Хотя это опять же только мои понятия , может быть другие считают иначе ...
Если элита (см.выше, в расшифровке моего понятия элиты) ещё при этом зарабатывает большие деньги - я перед ними вдвойне преклоняюсь.
Можно стать и без образования удачливым бизнесменом - благодаря природному чутью, интуиции, связям и т.д. Нувориши или "новые русские" - хороший пример.
Но что-бы стать элитой - без образования (и хорошего, серьезного , не "за бабки" ) не обойтись.
Roksanne вне форумов  
Старое 08.11.2009, 04:47     Последний раз редактировалось melba; 08.11.2009 в 04:50..
Мэтр

Конечно, не только у русских.
Но в данной теме, на данном форуме "О Франции по-русски" мы больше всего интересуемся адаптацией именно "наших" во Франции.

Ещё не до конца с нашими ностальгиями и ностальгирующими разобрались, а если ещё рассматривать проблемы чьих-то мужей или знакомых....
Не лукавьте, речь не об адаптации и интеграции моего мужа. Как я уже пояснила, снисходительное отношение к бизнесменам меня удивило.

Интересные и интеллигентные люди всречаются среди бизнесменов , врачей, инженеров и так далее , ведь это аксиома, кроме того, пoдтвержденная моей практикой.
melba вне форумов  
Старое 08.11.2009, 04:57     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 05:10..
Мэтр

melba, а где я лукавлю ? не стоит употреблять такие выражения не к месту они могут смутить только того , кто не уверен в своих высказываниях
Своё отношение к бизнесменам я довольно пространно (и надеюсь - понятно) объяснила, именно вследствии собщения Skifа , ну и Вашего тоже.

Я не отрицаю интересности людей - даже вонючий алкаш или панк с собакой может быть интeресен, но ведь это не элита ?
Интеллигентность - это ведь только наше понятие, по-французски intelligent значит умный , но наше пoнятие интеллигента нaмного более объёмно -под ним не только интеллектуальные способности подразумевются ...
Roksanne вне форумов  
Старое 08.11.2009, 05:36
Мэтр

melba, а где я лукавлю ? не стоит употреблять такие выражения не к месту они могут смутить только того , кто не уверен в своих высказываниях
Своё отношение к бизнесменам я довольно пространно (и надеюсь - понятно) объяснила, именно вследствии собщения Skifа , ну и Вашего тоже.

Я не отрицаю интересности людей - даже вонючий алкаш или панк с собакой может быть интeресен, но ведь это не элита ?
Интеллигентность - это ведь только наше понятие, по-французски intelligent значит умный , но наше пoнятие интеллигента нaмного более объёмно -под ним не только интеллектуальные способности подразумевются ...
Да, v английском тоже вкладывается другое понятие в это слово, но не надо полагать, что такого понятия не существует. И муж соответствует именно русскому понятию интеллигент. Не потому, что он бизнесмен, а по стилю и образу жизни.
melba вне форумов  
Старое 08.11.2009, 06:37     Последний раз редактировалось Roksanne; 08.11.2009 в 07:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Да, в английском тоже вкладывается другое понятие в это слово, но не надо полагать, что такого понятия не существует. И муж соответствует именно русскому понятию интеллигент. Не потому, что он бизнесмен, а по стилю и образу жизни.
Хорошо, муж Ваш - австралиец, и по всему выходит (из того, что Вы о нём тут написали) - интеллигент.
Ну а Вы-то , Вы, дорогая melba , зачем о муже пишете ?
Кому поможет пример интеграции австралийского мужа на форуме, где общаются русские во Франции ?

Ещё раз говорю - о себе пишите и оставьте примеры мужа в покое. Тут ( в этой теме) уже были попытки выяснять, чей муж круче, моложе и т.д.
Сообщения были удалены, и тема была на грани закрытия.
Roksanne вне форумов  
Старое 08.11.2009, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Так Россия очень садомазохистическая и, соответственно, первертная страна.
Не могу с уверенностью утверждать, но кажется мне, что всё тоже самое можно сказать о Англии и США.

Под интеллектуальной элитой подразумеваю "интеллигенцию" по-нашему. Ибо для меня элита нации - это учёные, врачи, юристы, писатели, режиссёры ... то есть те, кто интеллектуально выделяется на общем фоне, кто интеллектом своим и трудом своим стремится сделать жизнь окружающих соотечественников лучше!
По поводу интеллигенции. Во Франции это понятие близко к российскому, мне кажется. И включает в себя не только ум, но и образование, и ... Интеллектуальная элита, на мой взгляд- это и бизнесмены, и политики. В общем смысле, мне кажется, нельзя очертить узкий круг профессий. А служители церкви? Можно отнести патриархов, архиепископов к интеллектуальной элите, к примеру? Философы? Они немалый вклад вносят в развитие общества. И от политиков и бизнесменов в немалой степени зависит развитие общества.
А попадание извне, в любой стране сложно. Но вот, насколько во Франции? Интересно.
Траута сейчас на форумах  
Старое 08.11.2009, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Beyzn, а нет ли у вас отдельно написанной работы на тему ностальгии, чтобы все сразу прочитать, а не отрывки здесь ?
Старое 08.11.2009, 10:42
Мэтр

Хорошо, муж Ваш - австралиец, и по всему выходит (из того, что Вы о нём тут написали) - интеллигент.
Ну а Вы-то , Вы, дорогая melba , зачем о муже пишете ?
Кому поможет пример интеграции австралийского мужа на форуме, где общаются русские во Франции ?

Ещё раз говорю - о себе пишите и оставьте примеры мужа в покое. Тут ( в этой теме) уже были попытки выяснять, чей муж круче, моложе и т.д.
Сообщения были удалены, и тема была на грани закрытия.
Роксанна, , даже в общаясь в интернете можно рзличить каким тоном употребляется то или иное слово. Ваше "дорогая" звучит фамильярно.

Пример мужа я привела, если Вы помните не в связи с адаптацией, а каk пример интеллигентного человека, который имел свой бизнесс , т.к. мне показалось несправедливым сравнение всех бизнесменов с нуворишами. вот я u решила просветить Bac о том, что бизнесмены, как и врачи разные бывают.

Bам показалось, что я потрясаю талантами мужа, если Вы помните, я уже написала, что было бы лучше, если бы я использовала форму - "мой знакомый", каюсь, что не сделала этого, надеюсь вы сейчас удовлетворены?
melba вне форумов  
Старое 08.11.2009, 10:46
Мэтр

«интеллигенция»
по-английски
intelligentsia, intellectuals
по-немецки
Intelligenz, Intelligenzia
по-французски
intellectuels, intelligentsia
по-итальянски
intellighentsia, intellettuali
по-испански
intelectualidad, intelectuales
по-украински
інтелігенція

Цитата:
Слово "интеллигенция" происходит от латинского intelligentia, означающего "понимание, рассудок, познавательную силу, способность восприятия". Эти значения вовсе не относятся к какой-либо группе людей, а к свойству человеческого ума, и в этом смысле воспроизводятся французским словом intelligence и английским, с тем же написанием, а также немецким Intelligenz. Впрочем, немецкое слово означает также "совокупность образованных или творчески одаренных людей". Последнее значение, образовавшееся в середине 19-го века, выделяет группу людей по признаку высокого образования, не тождественному со специфически русским значением слова "интеллигенция".

Это русское слово, хотя и предполагающее некоторую образованность, подразумевает определенный тип мышления и чувствования, ставивший на первое место интересы угнетенных и униженных, враждебный сословным привилегиям и произволу властей. Такое значение русского слова перешло в другие языки; например, английское слово intelligentsia воспроизводит русское произношение, но может относиться и к людям других национальностей с аналогичными нравственными установками. И все же, "интеллигенция" - в основном русское явление.
http://modernproblems.org.ru/inlellig/pollard

Цитата:
Слово "элита" происходит от латинского глагола "elegere" - "избирать". "Элита", означает "избранные".

Термин может трактоваться довольно широко. В традиционном, сакральном обществе понятие "избранничества" предполагает избранничество божеством, символическим "небом". Здесь "элитой" являются те, кого избрало божество. Это избрание имеет сущностный характер, это проявление высшей воли и высшей мудрости, сосредоточенное в том или ином человеке. Таким же образом понятие "избранничества" толкуется и в христианской традиции.

В широком смысле, в традиционном обществе под "элитой" следует понимать высшие касты. Они - "избранные" по логике самой системы. Предполагается, что "элиты" имеют прямое "божественное происхождение"; для древних, сакральных систем под этим подразумевались родственные отношения с божеством. В элитах традиционного общества предполагается переход между человеческим и сверхчеловеческим началами, такие элиты сакральны, структура власти основана на этой сакральности, проистекает из нее.
Цитата:
Существует и еще один особый тип, "антиэлита", состоящий из преступников, первертов, людей творческих профессий, богемы, свободных маргинальных элементов. Эти люди наделены повышенной активностью и силовым потенциалом по сравнению с массами (простой "неэлитой"), но при этом принципиально неспособны преобразовать свой разрушительный импульс в созидательный. Оппонируя правящей элите, противясь ее организующей воле, они ни при каких обстоятельствах не могут ее заменить, движимые стихией чистого отрицания. От контрэлиты антиэлиту отличает именно принципиальная невозможность превратиться в правящую элиту. А от неэлиты - буйство и непокорность, повышенный жизненный тонус и хаотическая активность.

Антиэлита существует в обществе всегда, но активизируется по мере того, как слабнет власть правящей элиты и замедляется ее ротация. В определенных ситуациях контрэлита и антиэлита сближаются в своем отрицании "правящего класса", но снова расходятся, как только контрэлите удается осуществить свой план, и, свергнув властителей, занять их место5.

Антиэлита в такой ситуации продолжает свою стратегию бунта и фронды и становится жертвой нового цикла власти
http://www.arcto.ru/modules.php?name...ticle&sid=1206
Fellici вне форумов  
Старое 08.11.2009, 11:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
В своей стране мы говорим о социальном лифте, существует он или нет, а если существует, то как работает, насколько эффективен?
При интеграции в другое общество, имеет смысл говорить, имхо, о совместимости и конвертируемости ценностей принятых в данной социальной группе, о замкнутости/закрытости этой социальной группы для "чужих".

Так что же такое элита (в которую по -Вашему сложнее интегрироваться) ?
Нет, то что вы называете интеллигенцией для меня это часть французского "среднего класса".
Элита, это все же люди которые управляют обществом и оказывают существенное влияние на его развитие. Это не исключает врачей, учителей, ученых из элиты, но не всякий (а лишь единицы) из них относятся к элите, имхо.
Старое 08.11.2009, 12:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Под интеллектуальной элитой подразумеваю "интеллигенцию" по-нашему. Ибо для меня элита нации - это учёные, врачи, юристы, писатели, режиссёры ... то есть те, кто интеллектуально выделяется
Роксан, то есть Вы автоматически причислили себя к элите, потому что Вы врач. Или я неправильно Вас поняла?
И можно ли было причислить к элите спившегося Сержа Гинсбурга, к примеру? И причислили бы сегодня к элите Ван Гога, тоже к примеру.
Livi вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки