Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.11.2009, 18:24

Дата рег-ции: 15.12.2008
Beyzn, я уверена, вы можете описать менее радикальные методы развенчивания идеального образа матери и/или "перерезания пуповины" (помимо закапывания)

Пожалуста.
kirieshka вне форумов  
Старое 05.11.2009, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2006
Посмотреть сообщениеkirieshka пишет:
менее радикальные методы развенчивания идеального образа матери и/или "перерезания пуповины" (помимо закапывания)
Что ж тут радикального ? Вот если б обратно не выкапывали

Этот способ как раз вроде самый легкий для, так сказать, объекта - не требует никакой направляемой самим человеком работы сознания.
Старое 05.11.2009, 18:38     Последний раз редактировалось kirieshka; 05.11.2009 в 18:45..

Дата рег-ции: 15.12.2008
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Что ж тут радикального ? Вот если б обратно не выкапывали

Этот способ как раз вроде самый легкий для, так сказать, объекта - не требует никакой направляемой самим человеком работы сознания.
Ну не все такие смелые, что я могу сказать.
Плюс, в городе, где я живу, земля уже недоступна по техническим причинам - выпал снег. Не откладывать же до весны
kirieshka вне форумов  
Старое 05.11.2009, 19:01
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеАлена_74 пишет:
Мне тоже так кажется, что он слишком легкий именно поэтому. Это вызывает сомнения в его надежности (в долговременном действии). Скорее, походит на скорую помощь - чтобы справиться с острым приступом.
Плюс, в городе, где я живу, земля уже недоступна по техническим причинам - выпал снег. Не откладывать же до весны
Зачем же до весны? Что-то мне подсказывает, что мерзлая земля эффективнее...
Старое 06.11.2009, 15:19
Мэтр

Beyzn, я уверена, вы можете описать менее радикальные методы развенчивания идеального образа матери и/или "перерезания пуповины" (помимо закапывания)
Это, разумеется, понимание семейной истории, в первую очередь. Кто такая мать матери, в каких они были отношениях с матерью, как мать росла, как у нее складывались отношения с ее отцом, с молодыми людьми, с подругами, с мужем (с мужьями), с братьями и сестрами, с другими детьми, если они есть. Идеализированно преподносимая семейная история всегда содержит в себе массу непонятных моментов, тайн, искажений, умалчиваний и противоречий. Их надо стараться прояснить, задавая себе вопросы типа "почему?" и "зачем?"
Старое 06.11.2009, 21:40
Мэтр

Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
kirieshka пишет:

Это, разумеется, понимание семейной истории, в первую очередь. Кто такая мать матери, в каких они были отношениях с матерью, как мать росла, как у нее складывались отношения с ее отцом, с молодыми людьми, с подругами, с мужем (с мужьями), с братьями и сестрами, с другими детьми, если они есть. Идеализированно преподносимая семейная история всегда содержит в себе массу непонятных моментов, тайн, искажений, умалчиваний и противоречий. Их надо стараться прояснить, задавая себе вопросы типа "почему?" и "зачем?"
Это было типа раз.
2 - это проговаривание. Нужно говорить. Не молчать, а говорить. Это потому, что слово разделяет, помогая выйти из состояния идеализированного слияния, хоть с матерью, хоть с кем. Все случаи идеализированного слияния сопровождаются отсутствием слов, обсуждения того, что происходит. Корни этого находятся в глубоком детстве: младенцы не могут говорить. Но то слияние с матерью, которое необходимо им для выживания, для взрослого является тормозом в развитии. Все то, что сопутствует "нам хорошо вдвоем, а больше ничего и никто нам не нужен" - это, на самом деле, об идеализированном слиянии, которое таит в себе различные ужасы для всего живого, как бы не хотелось это идеализировать и превозносить в качестве состояния наивысшего блаженства. То, что для младенца жизнь, для взрослого смерть. Все случаи "я нашел (нашла) свою половинку"; "мы понимаем друг друга без слов"; "слова нам не нужны - они только мешают" и прочие подобные неминуемо заканчиваются разрушением отношений.
Вести словесный поединок с реальной матерью или внутренней матерью один на один очень трудно, практически невозможно, т.к. Вы в конечном итоге неизменно почувствуете себя виноватым, униженным и пристыженным. Поэтому здесь необходимо присутствие третьего.

Присутствие третьего, реального или символического. При появлении третьего и его отказе покинуть пару, находящуюся в идеализированных отношениях слияния, последние начинают разрушаться. При этом переживается горе из-за потери. А потом появляется самостоятельность, силы и ностальгия проходит. Символическое присутствие третьего - это прежде всего само слово, которое разделяет. Даже проговаривание с матерью один на один уже помогает, хотя и не сильно, как я уже отмечал. Даже форум помогает - это тот третий в выяснении отношений между собой и матерью, которая внутри. "Поговорила, и стало легче" - это пришел третий (слово), который разделил, отделил "Я" от тягостного состояния внутреннего бесперспективного и мучительного диалога.
Кто такой третий? Кто его прообраз? Это отец.
Это было типа 3.
Старое 06.11.2009, 21:48
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеBeyzn пишет:
Даже форум помогает - это тот третий в выяснении отношений между собой и матерью, которая внутри. "Поговорила, и стало легче" - это пришел третий (слово), который разделил, отделил "Я" от тягостного состояния внутреннего бесперспективного и мучительного диалога.
Кто такой третий? Кто его прообраз? Это отец.
Это было типа 3.
Вот так форум = отец.
Посмотреть сообщениеКУЗЯ пишет:
глядишь, и выкинут за дверь
Тогда отчим, что ли?
lenegre вне форумов  
Старое 06.11.2009, 21:53
Мэтр

Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Вот так форум = отец.
хыхы. Один из символических отцов, скорее.

Закладки