Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.11.2009, 13:18     Последний раз редактировалось POLKAN; 03.11.2009 в 13:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Тревожность. Всем свойственна в той или иной степени. Это эмоция, направленная в будущее. И в идеале она должна быть адекватна ситуации. Так вот мне думается, если степень внутренней личностной тревожности очень высока (и она начинает носить иррациональный характер), то тут более вероятна тоска по утраченному.
Точно. И тревожность эта увеличивается с годами.Особенно когда отсутствует материальный базис.:чеесы:
Сдается мне, что люди, живущие в Париже (или в другом крупном городе), как то меньше испытывают и тревожность, и неудовлетворенность (неудовлетворенность для меня синоним ностальгии). В провинциях наши люди этим чаще страдают.
Размышляя о причинах этого, заметим, что в Париже есть сеть городского транспорта, проще найти работу, поступить учиться. Плюс ритм жизни, который держит в тонусе. В деревнях это все иначе - труднее. Права и дополнительная машина нужны сразу, работу найти намного труднее, языковые курсы за много километров. Хорошо еще, когда все это может потерпеть, а если нужно все сразу и срочно? Как в случаях с домашним насилием, например.
И вот идет нарастание этой тревожности, и как следствие неудовлетворенности или ностальгии.

Кто-то выше приводил пример интегрировавшегося человека - живет комфортно во Франции, языка не знает, не работает, совершенно счастлив. Значит, успешно интегрировался. Да он и слова-то такого не знает. Он просто живет в свое удовольствие, благо достаток позволяет и так жить будет и во Франции, и в Америке. О какой интеграции тут идет речь?
Чтобы понять, что такое интеграция в полном и широком смысле этого слова, надо побыть не только в шкуре клиента (туриста то есть), а и в шкуре просителя, конкурента, наемного служащего или рабочего. А то ведь владелица булочной будет с вами мила как с клиентом, и у вас о ней будет одно мнение. Но если бы вы нанялись к ней кассиршей, то, очень вероятно, что ее отношение к вам изменится.
Как и ваше к ней. То, что я называю побыть с разных сторон прилавка (образное сравнение).

Посмотреть сообщениеStudentka пишет:
Я наоборот радуюсь, когда мои соотечественники живут лучшей жизнью.
Студентка, извините, но радости в ваших постах вижу не очень много. Ваши посты очень даже агрессивны.
Старое 03.11.2009, 13:25     Последний раз редактировалось Skif; 03.11.2009 в 13:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Ливи,
вы молодец!
И все что вы пишите про дипломы и про то что не в них дело - я согласен (вы все-таки перечитайте еще раз о чем я говорю в посте 787 , мне будет приятно ) Две вещи важны: стартовать с приемлего (для вас лично) социального уровня, чтобы потом не чуствовать себя вторым сортом и разобраться с критериями успеха, чтобы понять, что если твой диплом не котируется, то есть и другие возможности (опыт, связи, и т.д.) для достижения желаемого результата.
Меня вот вообще никто про мои дипломы не спрашивал. Я их впервые перевел у переводчика агрее через 7 лет по приезду во Францию, когда подписывал контракт в зарубеж...
Старое 03.11.2009, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
Меня вот вообще никто про мои дипломы не спрашивал.
Меня, кстати, тоже Получали резюме, приглашали на собеседование, предлагали контракт. Все.
algambra вне форумов  
Старое 03.11.2009, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
проблема, видимо, у многих еще и в том, что понижается социальный статус во Франции по сравнению со статусом в России. Не у всех, а у некоторых , но все же.

Мне еще кажется, что легче интегрироваться тем, кто еще в детстве и тд побывал за границей, тк тогда образ мышления немного другой.

Ну и индивидуальные особенности каждого, конечно же.
Старое 03.11.2009, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
POLKAN, то, о чем Вы пишете, что тревожность возрастает со временем (или может возрастать), так это ситуативная тревожность, которая обусловлена некими обстоятельствами. Конечно, и в ней могут быть иррациональные моменты. Я хотела сказать, что есть личностная тревожность, то есть какая-то постоянная готовность тревожиться по самым различным поводам и без оных. Фантазия всегда может их создать - а вдруг так случится? а вдруг он так скажет? и пр. Эта черта или качество личности формируется раньше, просто может быть менее заметно и ощущаемо, если жизненная ситуация была комфортной. А переезд (да и любое другое значимое событие - рождение ребенка, смена работы, взятие кредита.....) просто обостряет это чувство. Может даже довести до очень критического состояния, до депрессии.
Можно искать и находить разные способы бороться со своей тревожностью. Конечно, лучшее - это психоанализ. Надо бы найти корни ее. Но не все могут себе это позволить. И тут ИМХО очень важно, как к тебе относятся самые близкие. Если стараются помочь, понять, позволяют выговориться...ну трудно все перечислить, ситуации ведь разные...в целом это как дадут почувствовать, что любят нас при всех обстоятельствах, всегда на нашей стороне.....это помогает стабилизироваться. Хотя тревожность никуда и не девается. Есть ведь такие люди, которые всегда немного обеспокоены.ИМХО
Я очень горжусь нашими девушками, которые с нуля и совершенно без всякой помощи очень многого добились, но не всем это дано.ИМХО И замечательно, что мы все такие разныеИМХО
oui вне форумов  
Старое 03.11.2009, 13:45
Мэтр

да тревожность элементарно от налогов может быть. В России это вообще не проблема, тратишь то, что в кошельке, а во Франции никогда не знаешь, что еще платить придется и не пришлет ли налоговая или еще кто запрос оплатить еще и то, и то, и се. На самом деле это дико выбивает из душевного равновесия, когда работа нестабильная. Правда , не знаю, как это к ностальгии может относиться вообще
Старое 03.11.2009, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
vrubelru, социальный или материальный ? Ведь можно выйти замуж за российского сотрудника, например, банка, а можно за французского на аналогичной должности. Социальный статус один, а материальный - разный. И не всегда в пользу французской жизни.
Тревожность не только от налогов, а от постоянных счетов за то, за сё. Жизнь, вроде, такая же, только дороже в разы, платить за такие элементарные вещи, как электричество, воду, приходится во много раз дороже. Плюс - куча страховок, совершенно недешёвых. "Что за сюрприз нам счёт готовит"...
Старое 03.11.2009, 13:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Теперь о деревне и городе. Я чисто логично сейчас буду размышлять. Допустим, девушка, из российского города-миллионника начинает себе искать пару во Франции. Логично будет допустить, что искать она начнет кого-то не из деревни, или из прилегающей к городу деревни, или готового переехать в город человека. Раз уж она такой из себя весь городской житель с городскими привычками. Или решила уехать "в деревню, в глушь, в Саратов". И значит, она будет наслаждаться лосями и прочими попугаями, выращивать овощи и цветы. Я за такую девушку искренне порадуюсь.

Если же человек не хочет попугаев и нуждается в профессиональном признании - то какого, простите, черта он едет в глухую деревню? Чтобы "высокими" страданиями испортить жизнь и себе, и своему избраннику, который ни в чем не виноват? С этой девушкой понимания у меня не настанет, как ни крути.

А уж если без семейной привязки, то вообще все легко в этом плане (сложнее в других). У меня так было : нашла домик возле Лилля, стоит дешевле, чем ужасная квартира в городе. А тут тебе и участок земли, и два этажа, и красотища. Только вот я там чуть не застрелилась, в том домике. Бо в 19 часов на улице - ни души. В супермаркете полно алкоголиков, транспорт нерегулярный. В общем, сбежала оттуда. Хотя могла бы возвышенно страдать и требовать к себе понимания и сочувствия.
Старое 03.11.2009, 13:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
В России это вообще не проблема, тратишь то, что в кошельке, а во Франции никогда не знаешь, что еще платить придется и не пришлет ли налоговая или еще кто запрос оплатить еще и то, и то, и се. На самом деле это дико выбивает из душевного равновесия, когда работа нестабильная. Правда , не знаю, как это к ностальгии может относиться вообще
Прямо. Это и есть условия жизни, которые могут неосознанно не удовлетворять, возникает чувство дискомфорта.
Старое 03.11.2009, 13:56
Мэтр

Droopy, я писала о социальном статусе, тк материальный довольно сложно сравнивать, далеко не все ворочали миллионами в России. Но вот образование и культура у большинства россиян на порядок выше, чем у французов, что не делает россиян счастливее (горе0то от ума).

Если говорить о банках, то во Франции в банковской сфере ПОЛНО людей вообще с каким-нибудь BEP (в старшем поколении) или лишь с аттестатом о среднем образовании. Представить такое в России сложно.
Старое 03.11.2009, 13:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
vrubelru, социальный или материальный ? Ведь можно выйти замуж за российского сотрудника, например, банка, а можно за французского на аналогичной должности. Социальный статус один, а материальный - разный. И не всегда в пользу французской жизни.
Тревожность не только от налогов, а от постоянных счетов за то, за сё. Жизнь, вроде, такая же, только дороже в разы, платить за такие элементарные вещи, как электричество, воду, приходится во много раз дороже. Плюс - куча страховок, совершенно недешёвых. "Что за сюрприз нам счёт готовит"...
Уже много лет живу во Франции, а счет сюрпризов все не приносит и не приносит... (доктор, это лечится???)
Ну, разве что если мне показалось, что я купила только одну пару туфель, а оказалось, что четыре. Такое было, не скрываю.
А так - элементарный расчет своего бюджета. Все знают, когда надо платить налоги. Все знают, что надо платить за воду/электричество. И знают, в каких магазинах могут себе позволить покупать еду/одежду. Просто не надо выпрыгивать из своих штанов (читай, бюджета) и пытаться казаться тем, кем не являешься. ИМХО
Старое 03.11.2009, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
А то ведь владелица булочной будет с вами мила как с клиентом, и у вас о ней будет одно мнение. Но если бы вы нанялись к ней кассиршей, то, очень вероятно, что ее отношение к вам изменится.
Как и ваше к ней. То, что я называю побыть с разных сторон прилавка (образное сравнение).
А кто мешает стать владелицей булочной? Зачем ограничивать себя только двумя ролями: клиента и кассирши? Зачем все время быть в подчиненном, зависимом состоянии, если всегда можно попробовать себя в роли хозяина жизни? Открыть свой бизнес, благо здесь это просто, нанять приятных себе сотрудников и складывать денюжку в карман?
algambra вне форумов  
Мэтр

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
[B] Но вот образование и культура у большинства россиян на порядок выше, чем у французов, что не делает россиян счастливее (горе0то от ума).
Вынуждена возразить. Я сама несколько настороженно отношусь к людям без В/О и с "ручной" работой. Но не раз тут была удивлена познаниями сантехников в литературе, кондитеров в истории и пожарных в географии. В России, надо признаться, данные категории граждан меня не удивляли. Встреченные мной там жили "по клише", бухая водку и ковыряясь в носу. Хотя не могу утверждать, что они все такие.
Мэтр

И значит, она будет наслаждаться лосями и прочими попугаями, выращивать овощи и цветы. Я за такую девушку искренне порадуюсь.
Если ей предоставят такую возможность - наслажадаться.

А уж если без семейной привязки, то вообще все легко в этом плане (сложнее в других). У меня так было : нашла домик возле Лилля, стоит дешевле, чем ужасная квартира в городе. А тут тебе и участок земли, и два этажа, и красотища. Только вот я там чуть не застрелилась, в том домике. Бо в 19 часов на улице - ни души. В супермаркете полно алкоголиков, транспорт нерегулярный. В общем, сбежала оттуда. Хотя могла бы возвышенно страдать и требовать к себе понимания и сочувствия.
Вот видите, а другой человек вас и ваши настроения не поймет. И скажет, что вы несамодостаточная личность, пессимист, видите только негативное, когда все нормальные французы мечтают о своем домике. И вообще, пора идти к психологу.
Алгабра, ау!

А выделення мною фраза меняет все кардинально. Поэтому не надо так скоро навешивать ярлыки о зависти, и о попе.
Старое 03.11.2009, 14:01
Мэтр

Studentka, я уже, увы, взрослая тётя, чтобы из штанов и туфель выпрыгивать. И денежкам счёт знаю. Но мне, как взрослой тёте, прожившей больше 30 лет в другой стране, до сих пор непривычно то, сколько я плачу за коммунальные услуги.
Старое 03.11.2009, 14:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
А кто мешает стать владелицей булочной? Зачем ограничивать себя только двумя ролями: клиента и кассирши? Зачем все время быть в подчиненном, зависимом состоянии, если всегда можно попробовать себя в роли хозяина жизни? Открыть свой бизнес, благо здесь это просто, нанять приятных себе сотрудников и складывать денюжку в карман?
Все-таки открытие бизнеса требует какого-никакого начального капитала. Поэтому я свой пока не открыла, но обязательно это сделаю в недалеком будущем
Старое 03.11.2009, 14:03
Мэтр

Открыть свой бизнес, благо здесь это просто, нанять приятных себе сотрудников и складывать денюжку в карман?
Открыть просто - а вот на плаву продержаться не так уж просто. Увы. Поэтому очень многие владельцы собственного бизнеса в прошлом предпочитают работать наёмными сотрудниками, чтобы за них "дядя" соцотчисления платил.
Старое 03.11.2009, 14:05
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

Все знают, когда надо платить налоги. Все знают, что надо платить за воду/электричество. И знают, в каких магазинах могут себе позволить покупать еду/одежду. Просто не надо выпрыгивать из своих штанов (читай, бюджета) и пытаться казаться тем, кем не являешься. ИМХО
так многие французы даже совершенно не по бюджету живут, особенно молодёжь - напокупают себе машины мощные с дорогим сервисом, гурманд в бензике, для них страховка - сюрприз + что не вылезают с бензоколонок... как будто, не вникли в это перед покупкой... ну а если, расходы по доходам, подоходный налог примерно знать сколько платишь, чтоб предвидеть, + за жильё, страховки всякие - мед, машины, жильё...Примерно всё предсказуемо, тоже не вижу сюрпризов по этому поводу!
ПС: Студентка, твой пост мне про налог на жильё напомнил - до 15.11, чтоб его...
Старое 03.11.2009, 14:06
Мэтр

Зачем ограничивать себя только двумя ролями: клиента и кассирши?
Речь идет не об ограничении себя, а о познавании жизни в той или другой стране с разных точек зрения (или жизни).
А то мой экс-супруг знал одну русскую даму, она приезжала во Францию и жила у владельца замка, соответственно его знакомые были такими же. После приезда в Россию она так и заявляла, что во Франции все французы живут в замках. Это раздражало моего экса неимоверно.
Старое 03.11.2009, 14:09
Мэтр

Unhappy

Открыть просто - а вот на плаву продержаться не так уж просто. Увы. Поэтому очень многие владельцы собственного бизнеса в прошлом предпочитают работать наёмными сотрудниками, чтобы за них "дядя" соцотчисления платил.
+1 Франция в этом смысле дерёт такие шаржи за персонал, всё нужно детально изучить, прежде чем открывать свой бизнес, особенно сейчас...кризис многие мелкие предприятия на корне подрубил...
Старое 03.11.2009, 14:09
Мэтр

POLKAN, Каждый мечтает о своем. Мне только непонятно, зачем ёжики, плача, продолжают поедать кактусы
Старое 03.11.2009, 14:12
Мэтр

Тут вон речь о нефтяных магнатах идёт, а в одной из тем :
Срочно нужна работа.
я с маленьким ребенком, осталось 15 евро на две недели.
может кто-нибудь что-нибудь слышал.

Тоже адаптация...Врагу не пожелаешь.
Старое 03.11.2009, 14:16
Мэтр

Studentka, я уже, увы, взрослая тётя, чтобы из штанов и туфель выпрыгивать. И денежкам счёт знаю. Но мне, как взрослой тёте, прожившей больше 30 лет в другой стране, до сих пор непривычно то, сколько я плачу за коммунальные услуги.
Зачем сравнивать - то? Или что для Вас важнее - ваша жизнь с супругом или эти несчастные деньги за электричество?
Та жизнь, она закончилась. Теперь у Вас ЭТА жизнь. Полезно перечитывать время от времени подпись Торы, мне лично помогает.

ТАМ Вы бы платили три копейки за электричество, но в плохом климате, с недостатком мужчин на женскую душу населения, с забитыми вагонами метро и жуткими пробками, если не в метро. Теперь ведем подсчет : что важнее - счет за электричество или все остальное. Если счет за электричество, то говорим своему дяденьке сердечный "оревуар" и едем платить мало налогов и счетов.
ВСЕ ВМЕСТЕ (и можно без хлеба) никогда не получается иметь, это жизнь такая. Думаю, что Вам, как взрослой тетеньке, это уже должно быть известно.
Старое 03.11.2009, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Кто-то выше приводил пример интегрировавшегося человека - живет комфортно во Франции, языка не знает, не работает, совершенно счастлив. Значит, успешно интегрировался. Да он и слова-то такого не знает. Он просто живет в свое удовольствие, благо достаток позволяет и так жить будет и во Франции, и в Америке. О какой интеграции тут идет речь?
Чтобы понять, что такое интеграция в полном и широком смысле этого слова, надо побыть не только в шкуре клиента (туриста то есть), а и в шкуре просителя, конкурента, наемного служащего или рабочего. А то ведь владелица булочной будет с вами мила как с клиентом, и у вас о ней будет одно мнение. Но если бы вы нанялись к ней кассиршей, то, очень вероятно, что ее отношение к вам изменится.
Именно это я и имела в виду, дискутируя с Кузей. Для непонятливых, которые так и не врубились, что я имела в виду, уточняю: именно вышенаписанное. А также то, что жизнь "нефтяников" и лиц, к ним приближенных, имеет к нам то же отношение, что и жизнь на Марсе. И зачем их "успешную интеграцию" постоянно приводить в пример, мне совершенно непонятно. Все.
(Некоторые люди)) почему-то восприняли это как осуждение, зависть и проч., проч. и прич., а для меня это всего лишь параллельная галатика, с которой никогда не пересечемся).
IrinaS вне форумов  
Старое 03.11.2009, 14:18
Мэтр

Речь идет не об ограничении себя, а о познавании жизни в той или другой стране с разных точек зрения (или жизни).
А то мой экс-супруг знал одну русскую даму, она приезжала во Францию и жила у владельца замка, соответственно его знакомые были такими же. После приезда в Россию она так и заявляла, что во Франции все французы живут в замках. Это раздражало моего экса неимоверно.
Какой раздражительный, однако. А мне приятно знать, что есть русские тетеньки, которые не на какашки на тротуарах фэкают, а считают, что все французы в замках живут. Это лучше, чем какашки, однозначно
Мэтр

Arrow

Вынуждена возразить. Я сама несколько настороженно отношусь к людям без В/О и с "ручной" работой. Но не раз тут была удивлена познаниями сантехников в литературе, кондитеров в истории и пожарных в географии. В России, надо признаться, данные категории граждан меня не удивляли. Встреченные мной там жили "по клише", бухая водку и ковыряясь в носу. Хотя не могу утверждать, что они все такие.
а я совершенно не считаю ВО показателем, тем более в России, где кажый дурак, по моему мнению, может получить высшее, особенно 2ое да даже и 1ое, и редко только своим умом - связи, деньги и ещё раз деньги. Вспоминаю другана на Физвозе - не только экзамены. даже зачёты с денежкой сдавали или бутылём, я тогда была на ин.язе, наивняк...мне было слышать всё это просто дико! А что говорить о платных ВО частных, куда можно появляться для галочки раз в месяц?...А во Франции для меня ВО - не гарантия интересной работы и выской зарплаты! наоборот, уважаю людей, которые со школьным уровнем всегда по жизни были активными и имеют зарплату кадра! И тот факт. что у них нет ВО, совершенно не говорит о том, что их главный досуг - пить, как в России у без ВО, досуг - это уже индивидуально, но он всегда шире во Франции, просто потому что наш без ВО не имеет денег на досуг, предпочитает их пустить на бутыль...
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Вынуждена возразить. Я сама несколько настороженно отношусь к людям без В/О и с "ручной" работой. Но не раз тут была удивлена познаниями сантехников в литературе, кондитеров в истории и пожарных в географии.
А мне таковые никогда не попадались. Даже наоборот. У нас пожарный, скорее всего, припомнит, что "Евгения Онегина" написал Пушкин, а тут при упоминании о "3 мушкетерах" у среднего француза в голове всплывает образ фильма, но никак уж не Дюма.
aileen вне форумов  
Старое 03.11.2009, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Тут и нет речи об интеграции! Тут речь об адаптации!

Maury вне форумов  
Старое 03.11.2009, 14:21
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеANASTHESIE пишет:
а я совершенно не считаю ВО показателем, тем более в России, где кажый дурак, по моему мнению, может получить высшее, особенно 2ое да даже и 1ое, и редко только своим умом - связи, деньги и ещё раз деньги.
А вот это - правда и, к сожалению, все чаще и чаще.
aileen вне форумов  
Старое 03.11.2009, 14:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеaileen пишет:
А мне таковые никогда не попадались. Даже наоборот. У нас пожарный, скорее всего, припомнит, что "Евгения Онегина" написал Пушкин, а тут при упоминании о "3 мушкетерах" у среднего француза в голове всплывает образ фильма, но никак уж не Дюма.
Какие-то странные средние французы. У меня как раз такой круг общения - средний класс французского общества. Они не только Дюма, но и русских классиков знают.

Закладки