|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.03.2007
|
oui пишет:
НЕТ, oui. Для кого-то это так, а для кого-то это не так. Можете перечитать. Отказ от того, что любили раньше происходит по-любому, это правда. Но не для всех это означает отказ от "части Я". Отказ от части Я это означает только для тех, кто использует меланхолическую защиту от потери объекта. То есть, только для тех, кто не хочет расставаться с покинутым объектом привязанности и для того, чтобы его сохранить для себя, прибегает к отождествлению части Я с этим объектом, к "встраиванию" чувственного образа этого объекта в свое Я. Таким образом эти люди получают возможность все время "носить" оставленный объект любви с собой, точнее, в себе. Но не все прибегают к такой защите, понимаете меня?
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.03.2009
|
А если при переезде приходится маму-папу-детку оставлять в России, то следует их тоже мысленно разлюбить, чтобы направить любовь на мужа, скажем? Не все так просто с этой так называемой меланхолической защитой от потери объекта. ИМХО
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
Да нет, все гораздо проще. Можно уехать и не потерять. Все же по-разному переживают разлуку. Кто-то частично отождествляет объект с собой и тогда работает меланхолическая защита, а кто-то видит объект отдельным от себя, и тогда разлука не становится потерей части себя (если я правильно поняла). Для некоторых таким объектом становится даже не человек, а часть своего собственного прошлого.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Теперь мама-папа. Это другое дело, это не "детка". Да, они могут быть стары и в этом смысле похожи на деток. Но, тем, ни менее, это совсем другое дело потому, что люди в процессе жизни и так всегда постепенно оставляют своих родителей до того момента, пока те не оставят совсем их в связи со своей смертью. Это, в отличие от деток, которые, в свою очередь, все время оставляют нас, пока мы не умрем и не оставим их, дело естественное, человек к нему подготовлен всей своей жизнью, а, точнее, должен быть подготовлен до некоторой степени. А вот теперь начинается самое интересное. Выясняется, что тоска по родителям начинается тогда, когда мы тоже "проглатываем" их при расставании. Но это опять-таки, происходит не всегда. Это происходит только тогда, когда мы стараемся их разлюбить, изъять из них свою любовь. Подобно тому, как мы пытаемся разлюбить родину. Но это, похоже, не обязательно делать. Точнее, для кого-то обязательно, а для кого-то нет. Это хорошо всем известно. Какая-то женщина может полюбить своего мужа всем сердцем и точно так же, как раньше, любить родителей, несмотря на то, что становится к ним меньше привязана. А другая нет. Другая чувствует, что эти 2 любви - к мужу и к родителям - конкурируют между собой. И чтобы полюбить мужа, она должна пожертвовать частью любви к родителям. Поэтому тоска по оставленным родителям бывает не всегда. И это не обязательно говорит о черствости. Иногда говорит, а иногда нет. Но самое занимательное еще впереди.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
Бейзн, вот насчет родителей не совсем с вами согласна. У многих родители уже пожилые и больные люди. И даже не в тоске дело, а в постоянном беспокойстве (вполне оправданном, потому что у них уже миллион болезней) о них, невозможности постоянно помогать им в решении их проблем и т.д., что еще добавляет стресса, а вовсе не хорошего настроения...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Это понятно. Про беспокойство - это не интересно, чего тут думать? Конечно, будет беспокойство, если только открытая ненависть к родителям и надежды на их кончину не являются подавляющим отношением к ним.
Я именно про тоску по родителям.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.01.2004
|
Как-то совсем уж безнадежно. ![]()
|
![]() |
|
Мэтр
|
Именно.
Да, я хотел бы продолжить про основной источник потери самоуважения при ностальгии (меланхолии). Но я не уверен, что это желание разделяют многие. Ибо: Все, Вам достаточно, oui? Сходите с поезда? Устали? Вы не одиноки, многим уже хватит. А, тем временем, мы еще и не приступали к самому, возможно интересному. Еще очень многое, что касается ностальгии, не объяснено.
![]() |
|
Мэтр
|
Beyzn, хорошо Вы расписали механизм про маму-папу-деток. Правда, одни способны разорвать ниточки с семьей ради своей новой семьи и это вень естественно. Другие - для них все сложнее. Их привязанность слишком сильна, очевидно, если при расставании отзывается тоской. Корни этой привязанности где-то очень глубоко. Можно, конечно, попытаться их найти и вырвать, но....как будто потеряешь часть себя. Интересная Ваша теория.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Детки - это семья, своя семья. Мама-папа - это не семья, а родительская семья. Молодой человек или девушка в норме покидают родительскую семью именно пока что они молодые для того, чтобы создать свою. И путаница эта, это приравнивание разных семей друг к другу неспроста. Почему-то многим очень хочется считать родителей по-прежнему своей семьей в полном смысле этого слова.
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что до деток, то не все детки бегут прочь от родителей, чтобы создать свою семью. Что норма? Норму это люди придумали и нормы все время меняются. А детки порой вовсе и не желают покидать родителей, не желают создавать свои семьи, потому что с папой-мамой куда как безопаснее. Может, и патология. Однако, существует. Теория, так что, может усложненной получиться ИМХО ибо сам человек и мотивы его сложны, да и ему не всегда ведомы ИМХО ![]() Жду продолжения ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
Взрослый человек устанавливает свои правила в своей семье, ведет свое хозяйство и т.д. и т.п. Если он не покидает родительской семьи, то он живет по правилам, которые установили для него родители и им подчиняется. Корни желания остаться в родительской семье - желание быть в зависимости от родителей, соответственно, у него сильны "зависимые" личностные черты.
|
Закладки |