Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.10.2009, 12:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.09.2009
Посмотреть сообщениеmaty пишет:
Начинать нужно с не быстрой машины, и конечно размер зависит от предпологаемой среды для поездок. Если будет много езды загородом - то не быстрый седан подойдет, если наоборот, то лучше короткое что-то, при обучении парковке будет у вас "лишнее" сантиметры для ошибок
А почему с небыстрой надо начинать? У меня быстрая, так мне кажется она моя помошница: быстро реагирует на всё, в том числе и торможение.
Klavka вне форумов  
Старое 20.10.2009, 12:39
Дебютант

Дата рег-ции: 04.08.2006
Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Margot, я сдавала в Париже... 5 раз, поэтому количество часов зашкалило за сотню. Я начала со старенькой Мазды 89 г.р., но она не маленькая, довольно мощная и длинная, с большим багажником. Но я и по горам не водила пока... А большой богажник для меня - то, что надо, так как весь материал по спектаклю в него помещается и еще место остается. И хорошо, что у меня сейчас есть парковка, потому что не знаю, как бы эту длинную махину на улице в Париже парковала.
и если мне нужно 80 часов, представляете какой бюджет надо иметь?
Кстати не подскажете - сколько действителен экзамен Code de la Route,
2 или 3 года? спасибо.
Margot вне форумов  
Старое 20.10.2009, 12:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
Посмотреть сообщениеKlavka пишет:
А почему с небыстрой надо начинать? У меня быстрая, так мне кажется она моя помошница: быстро реагирует на всё, в том числе и торможение.
Эээ, быстрота торможения напрямую связана с текущей скоростью, а не с общей быстротой или медленностью машины.
В кратце идея простая, новичку надо научиться видеть дорожную обстановку и уповать только на себя и свои знания, а не на машину. Чтоб даже мысли "проскочить" понадеявшись на крутую тачку у человека не возникало. И при неосторожном нажатии на педаль газа, машина не ревела белугой и брала барьер, а только неспешно начинала ускорение. Да и вообще, посмотрите на манеру езды на литровом и хотябы двухлитровом движке, мне кажеться вопросы отпадут.
А вот в дальнейшем да, более быстрые машины предпочтительнее, так как имеют больший запас мощности при обгоне.
maty вне форумов  
Старое 20.10.2009, 13:06
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Посмотреть сообщениеMargot пишет:
и если мне нужно 80 часов, представляете какой бюджет надо иметь?
Margot, Вы это у меня спрашиваете??? Эх, когда я подсчитала, во сколько мне вылились права... Но мне отступать было нельзя - права необходимы для работы: очень часто анимация происходит в местах, куда общественный транспорт не ездит, либо ездит раз в пятилетку...
Koshechka вне форумов  
Старое 20.10.2009, 21:44
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеMargot пишет:
Сколько часов водили вы, до автоматизма??? И с какой машины лучше начать - маленькой или... это не имеет значения?
До автоматизма можно научиться только с <conduite accompagnée>. Все же проехать 3-4 тысячи километров в разных условиях - это формирует водителя. Он водит уже не руками-ногами, а глазами.

Размер машины значения не имеет. Лучше всего иметь машину, которая ведет себя примерно так, как машина, на которой надо будет сдавать экзамен. То есть, если экзамен сдавать на Ситроене, то лучше не ездить в спортивном варианте БМВ. К примеру.
Sandy вне форумов  
Старое 20.10.2009, 23:37
Заблокирован(а)

Sandy, До автоматизма уже должно быть на каком-нибудь 30м уроке в автошколе. Почему только с <conduite accompagnéé>? Что сделает рядом сидящий человек, если у него нет таких же педалей, как в машине в автошколе? В случае, если надо быстро исправить ситуацию. Ничего. Точно так же и при обычном вождении.
На мой взгляд наоборот, чем раньше полагаешься сам на себя, а не на рядомсидящего, кто подсказывает куда и как - тем быстрее отработается всё до автоматизма. Я в автошколе, например, на каком то этапе начала себя ловить на мысли, что жду от монитора команды, а потом только соображаю, куда я могу ехать.
Klavka вне форумов  
Старое 20.10.2009, 23:54
Мэтр

Санды, До автоматизма уже должно быть на каком-нибудь 30м уроке в автошколе. Почему только с <conduite accompagnéé>? Что сделает рядом сидящий человек, если у него нет таких же педалей, как в машине в автошколе? В случае, если надо быстро исправить ситуацию. Ничего. Точно так же и при обычном вождении.
На мой взгляд наоборот, чем раньше полагаешься сам на себя, а не на рядомсидящего, кто подсказывает куда и как - тем быстрее отработается всё до автоматизма. Я в автошколе, например, на каком то этапе начала себя ловить на мысли, что жду от монитора команды, а потом только соображаю, куда я могу ехать.

Ну как почему. Человек спрашивал совета, еще не сдав экзамена. При этом у него есть выбор между обычной сдачей и <conduite accompagnée>. Вот я высказываю свою точку зрения.

Конечно, можно научиться водить "до автоматизма" и после сдачи экзамена. У меня ощущение, чо таких водителей я часто встречаю на дороге, когда они, сами того не подозревая, создают аварийные ситуации.

30 часов, да даже 20 часов - достаточно для того, чтобы научиться переключать скорости и ездить. Но не более. ВОДИТь, к тому же, чтобы был желаемый автором автоматизм - нельзя.

Посмотрите хотя ваши разговоры о страхах и переживаниях, по разным поводам. У людей, прошедших через <conduite accompagnée>, этих страхов нет. Они через это уже прошли, но в тренировочных условиях, когда рядом сидит человек, который смотрит во все стороны, анализирует, помогает советом.

Мне, например, самой становится страшно, когда я читаю, что водитель с правами боится ехать на автодорогу. Я-то исхожу из того, что все владеют ситуацией в равной мере. Поскольку имеют права.

К слову, недаром строгие французские страховки не считают водителей, сдавших на права после <conduite accompagnée>, молодыми водителями: они не платят <surprime jeune conducteur>.

К тому же, букву А они должны иметь на машине только 2 года, а не 3. Равно как и 6 первоначальных очков. Все это не просто так, а исходя из статистических данных безопасности на дороге.
Sandy вне форумов  
Старое 21.10.2009, 00:12     Последний раз редактировалось Klavka; 21.10.2009 в 00:17..
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеSandy пишет:

Конечно, можно научиться водить "до автоматизма" и после сдачи экзамена. У меня ощущение, чо таких водителей я часто встречаю на дороге, когда они, сами того не подозревая, создают аварийные ситуации.

---------Подождите, подождите, я не совсем поняла: что все нормальные водители начинали с <conduite accompagnée>? А если нет, то создаём аварийные ситуации? Тоесть человек сам не в состоянии разобраться в <COD DE LA ROUTE> и в том, что изучал в автошколе? Обязательно должен кто то сидеть рядом и подсказывать? Так. Кажется у меня начинается комплекс неполноценности------

30 часов, да даже 20 часов - достаточно для того, чтобы научиться переключать скорости и ездить. Но не более. ВОДИТь, к тому же, чтобы был желаемый автором автоматизм - нельзя.

---------Есть много людей сдавших после 20 часов вождения экзамен и сейчас это классные водители.-----------

Посмотрите хотя ваши разговоры о страхах и переживаниях, по разным поводам. У людей, прошедших через <conduite accompagnée>, этих страхов нет. Они через это уже прошли, но в тренировочных условиях, когда рядом сидит человек, который смотрит во все стороны, анализирует, помогает советом.

-----------Конечно у тех кто прошёл <conduite accompagnée> уже этих страхов нет. А) В основном это молодёж Б) Страх уходит с практикой. 1 год поездив буду ли я так же боятся, как в первый день, когда села за руль? Вы думаете поначалу и у них не было страха? Сомневаюсь.------

Мне, например, самой становится страшно, когда я читаю, что водитель с правами боится ехать на автодорогу. Я-то исхожу из того, что все владеют ситуацией в равной мере. Поскольку имеют права.

--------Так что, все у кого уже на руках права, сразу должны без страха выезжать на <autoroute>?--------

К слову, недаром строгие французские страховки не считают водителей, сдавших на права после <conduite accompagnée>, молодыми водителями: они не платят <surprime jeune conducteur>.

К тому же, букву А они должны иметь на машине только 2 года, а не 3. Равно как и 6 первоначальных очков. Все это не просто так, а исходя из статистических данных безопасности на дороге.

--------И снова правильно! 1 год отьездили - осталось 2. Совершенно нормально!----------
А у вас как было, если не секрет? Уверена, что через <conduite accompagnée>.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 00:31
Заблокирован(а)

Пытаясь разложить свой страх по полочкам, дабы понять "почему" и справится со страхами в той или иной ситуации. Об этом и тема.
Удивляет, что в этой теме, такие опытные и бесстрашные водители, как вы стремятся показать, что страх вождения ПОСЛЕ получения прав - это не нормально.
Ну всё! Пойду завтра сдам права обратно! Скажу - боюсь. Буду наверное первая в истории Франции такая Клавка с Шиферного - дурочка.
Ладно, оставим этот глупый спор. Так как мы обе правы.
По теме:
1 день после моего "неудачного" выезда с мужем, я попереживала. И вот уже несколько дней выезжаю сама, по нашему городку катаюсь туда сюда, а так же ездила 2 вечера подряд , 10км туда и 10 обратно, в темнышках, по загогулистым дорогам к подружке в деревню.
Странно, но музыка в машине меня не отвлекает, а наоборот.
Кому то всё это покажется смешно, а для меня каждый день вождения - это новое достижение! И мне нравится это всё больше и больше.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 00:32
Мэтр

А у вас как было, если не секрет? Уверена, что через <conduite accompagnée>.
Нет. Я получила права очень давно в России, после 20 часов вождения.

Так что я исходя из собственного опыта рассуждаю. И опыта моих детей. И очень им завидую. Мне б такие возможности тогда.
Sandy вне форумов  
Старое 21.10.2009, 00:35
Заблокирован(а)

Нет. :б: Я получила права очень давно в России, после 20 часов вождения.

Так что я исходя из собственного опыта рассуждаю. И опыта моих детей. И очень им завидую. Мне б такие возможности тогда.
А я получила права недавно. В июле 2009; а водить сама начала с сентября. А одна в машине - неделю назад. Так что у меня ещё всё впереди!
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 00:36
Мэтр

Удивляет, что в этой теме, такие опытные и бесстрашные водители, как вы стремятся показать, что страх вождения ПОСЛЕ получения прав - это не нормально.
Я этого не говорила. Нормально, конечно, бояться, когда за плечами никакого опыта, почти нет наезженных километров, и даже часто ни одного выезда на автодорогу. Потому я человеку, задавшему вопрос (а не всем подряд, ситуации у всех разные) и говорила свою точку зрения. У нее еще есть возможность выбирать.

Ну а тем, у кого права есть, остается только набираться опыта: ездить, и все. Может, чтобы убрать часть стресса, продумывать маршрут заранее.
Sandy вне форумов  
Старое 21.10.2009, 00:38
Мэтр

Клавка,

У вас сейчас тяжелый период. Но все пройдет, и через несколько лет перечитаете саму себя - не поверите.
Sandy вне форумов  
Старое 21.10.2009, 01:16
Заблокирован(а)

Может, чтобы убрать часть стресса, продумывать маршрут заранее.
Кстати да! Я обязательно продумываю маршрут, прежде чем сесть за руль. Ведь на самом деле это основной страх - неизвестность. Даже маленькие маршрутики, в 2 -10 км от дома и то пока не проеду в голове побыстренькому - не заведу машину.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 01:25
Заблокирован(а)

Клавка,
У вас сейчас тяжелый период. Но все пройдет, и через несколько лет перечитаете саму себя - не поверите.
Я на это очень надеюсь! Ато я девушка впечатлительная, как впечатлюсь - потом заснуть не могу.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 10:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
У людей, прошедших через <conduite accompagnée>, этих страхов нет. Они через это уже прошли, но в тренировочных условиях, когда рядом сидит человек, который смотрит во все стороны, анализирует, помогает советом.
Вот именно много еще зависит от человека,который сидит рядом...Надо чтоб у него терпение было,а то знаю товарищей,как муж у
Klavka, да и сама ,скорей всего,не лучше...С такими ничему почти и не научишься,только со стрессом и будешь ехать.
У меня бывший муж такой был нервный,так я ,когда права в России проходила,инструктора на маневрах послушаю,а потом из машины выгоню,а то от каждой его подсказки подпрыгивала и глупости начинала делать-как в ступоре...

Klavka, я права среди зимы в России получила,после часов 10 накатанных,а училась здесь ездить...Научилась!Так что и вы научитесь!(ездила больше по деревенским дорогам на работу,через город с мокрыми руками от страха,глохла перед круговыми и на подъемах,но все проходит!И это пройдет!
lecia вне форумов  
Старое 21.10.2009, 11:00
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеlecia пишет:
,глохла перед круговыми и на подъемах,но все проходит!И это пройдет!
Перед круговыми не страшно. я же глохла несколько раз уже высунувшись на круг.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Перед круговыми не страшно. я же глохла несколько раз уже высунувшись на круг.
А вы где-нибудь в укромном местечке отработайте до автоматизма операцию "заглохла-завелась". Только не забывайте включать и выключать аварийку. Если включать аварийку - народ обычно не бибикает, относится с пониманием. И вам стресса меньше.
algambra вне форумов  
Старое 21.10.2009, 12:44
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
А вы где-нибудь в укромном местечке отработайте до автоматизма операцию "заглохла-завелась". Только не забывайте включать и выключать аварийку. Если включать аварийку - народ обычно не бибикает, относится с пониманием. И вам стресса меньше.
Да это я всё быстро делаю, быстрее, чем аварийку нащупаю. Но просто иногда, когда едешь на 3й, и в последний момент нужно притормозить перед вьездом на круг, то переключаюсь на 2ю, но видимо слишком сильно торможу, и потом забываю перейти на 1ю. На второй получается трогаюсь. Было несколько раз такое. Но надеюсь не повторится.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 14:12
Мэтр

Klavka, не морочтесь-мой муж с огромным опытом вождения,умудряется иногда заглохнуть-машину сменили и у нее педалька очень резвая...Главное,самой к этому без паники относится,а нервные товарищи есть всегда.Меня больше парковка в городе на узкой улочке стрессовала,когда человек десять ждут,чтоб проехать.До сих пор не люблю это дело.
lecia вне форумов  
Старое 21.10.2009, 17:18
Заблокирован(а)

Клавка, не морочтесь-мой муж с огромным опытом вождения,умудряется иногда заглохнуть-машину сменили и у нее педалька очень резвая...Главное,самой к этому без паники относится,а нервные товарищи есть всегда.Меня больше парковка в городе на узкой улочке стрессовала,когда человек десять ждут,чтоб проехать.До сих пор не люблю это дело.
Блииин, вот я сегодня <creno> левое на узкой улочке делала делала, чувствую машина упёрлась во что то и дальше не хочет задом ехать. Оказалось я мордочкой упёрлась в Хюндай справа. Причём очень сильно упёрлась, потом на первую переключилась, чтобы от него олепится, качнула его даже. Перепарковалась потом справа, впереди этого бедного серого Хюндая. Вышла, посмотрела на него - ничего нет, как не странно. Волшебная у меня машинка!
И никого к счастью в это время на этой улице не было. Только машины - молчаливые свидетели.
А ешё нашла одны лазейку, когда полно машин у нас в центре города, вылезаешь там из узкой улочки им поперёк, ручку выставляешь, и потихоньку, потихоньку вмыливаешься. Сократила путь в час пик таким образом вдвое.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 21:03
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Klavka, я права среди зимы в России получила,после часов 10 накатанных,а училась здесь ездить...Научилась!Так что и вы научитесь!(ездила больше по деревенским дорогам на работу,через город с мокрыми руками от страха,глохла перед круговыми и на подъемах,но все проходит!И это пройдет!
Блииин, вот я сегодня <creno> левое на узкой улочке делала делала, чувствую машина упёрлась во что то и дальше не хочет задом ехать. Оказалось я мордочкой упёрлась в Хюндай справа. Причём очень сильно упёрлась, потом на первую переключилась, чтобы от него олепится, качнула его даже. Перепарковалась потом справа, впереди этого бедного серого Хюндая. Вышла, посмотрела на него - ничего нет, как не странно. Волшебная у меня машинка!
И никого к счастью в это время на этой улице не было. Только машины - молчаливые свидетели.
Почитаю я вас, дамы, и думаю, может, у меня тоже уже получится самой ездить, волю в кулак собрав Я права получила в России, там же и поводила несколько месяцев, но с момента приезда во Францию за руль не садилась. Сейчас беру уроки. Больше 20 уже взяла, все еще не совсем то... А вас вот почитала, про руки, мокрые от страха, и т.п. - и думаю, что у меня тоже получиться уже может...

В принципе, я с самого начала решила, что возьму столько уроков, сколько надо, на безопасности не экономят. Но вот купила машину (МЧ мне ее пригнал) и все тяжелее и тяжелее проходить мимо стоянки, смотреть на мою девочку и топать на автобус Тем более беда у нас с ними, с автобусами... Все бы ничего, но послезавтра я дежурю до 10 вечера и перспектива возвращаться потом через весь город пешком (40 минут через HLM) привлекает мало, все чаще и чаще подумываю о машине. МЧ уезжает, забрать меня не сможет, и по его мнению надо собрать волю в кулак и ехать. Мне и хочется, и боязно Как понять, готов или нет?
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
Старое 21.10.2009, 21:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеaydan пишет:
Как понять, готов или нет?
aydan, а у меня и выбора не было-на работу надо было ездить рано и автобусы туда вообще не ходили.Так вот и взяла машину и повела,один раз чуть велосипедиста не задела-полдня полицию ждала на работе,но ,видно,не задела...В самом начале ездила одна,радио не включала,с приоткрытым стеклом,чтоб все слышно было.А опыт пришел со временем.Так что силу воли в кулак и вперед!Все у вас получится-до идеала если получать уроки-раззоритесь,да и на инструктора надеяться всегда будете.
lecia вне форумов  
Старое 21.10.2009, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Как понять, готов или нет?
сейчас похолодает, пару раз походите по 40 минут в ночи при нулевой температуре и ветре, и решитесь на машину
Oksy75 вне форумов  
Старое 21.10.2009, 22:38
Заблокирован(а)

aydan, Я себя заставляю каждый день куданибудь ехать. Слава богу то то, то другое в городе нужно.
Вообще наверное лучше начинать выезжать самой в день и время, когда мало машин. Я начинала.... вернее у меня сейчас процесс начинания как раз: по субботам утром самое оно! Народ отсыпается после трудовой недели, а я рулю от <SuperU> к <Liderprise> к <intermarche> и заканчиваю <shopi> везде покупая разные продукты по промоакциям.
Конечно я не стану делать то, в чём пока не уверена. Я не поеду низачто в какойнибудь город на "авось", тоесть не зная дороги. Пока у меня не будет маршрута перед глазами, и я мысленно его проеду-пойму, я в путь не двинусь.
Я думаю, что у многих новичков есть страх, и у каждого он по своему поводу.
Вот вы по какому поводу боитесь?
Каждый страх, если его озвучить, проанализировать и понять как с ним бороться - перестаёт быть страхом.
Вот например:
Сегодня мои стресс начался в 7 утра, когда муж сказал, что детям сегодня к 9.15, и что мне нужно будет их везти, так как он уезжает на работу раньше.
Для меня это шок вот так выехать, когда в городе движуха. Естественно я разворчалась и дети попёрлись на велосипеде и пешком.
Но выйдя с собакой в 8.30, я отметила, что машин то почти нет!
Значит не так страшен чёрт! В следующий раз так и быть отвезу!
Опять же страх был от того, что я не представляла себе, как я вообще с нашей улицы вьеду на главную, между едущими машинами. И муж подсказал одну лазейку: узкая улочка, недалеко от нашего дома с односторонним движением и как раз выезжаешь на ту главую дорогу, значительно сокращяя путь. Сегодня днём я как раз это и проделала. Машин было много (среда обед) и я проехала по этой улочке до линии стоп, и просто первой же приближающейся машине выставила ручку, мол, "спасибо за то, что пропустили, даже если вы не хотели", и тырк пырк (так как была ужасная пробка) перегородив собой всю улицу, вьехала в свой ряд.
Итак, с этим страхом тоже более-менее разобрались.
Дальше ещё куча других страхов, буду их "разбирать" по очереди.
Klavka вне форумов  
Старое 21.10.2009, 23:19
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.06.2007
Мне и хочется, и боязно Как понять, готов или нет?
Этак вы никогда не поймете, всегда будет сомнение. Просто надо сесть и ехать. Тем более в 10 вечера.
maty вне форумов  
Старое 21.10.2009, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Но вот купила машину (МЧ мне ее пригнал) и все тяжелее и тяжелее проходить мимо стоянки, смотреть на мою девочку и топать на автобус
Ну я не знаю, я бы не выдержала Я бы в ней сидела вечерами и трогала за ручки и педальки
Страх - он только в голове. Попробуйте объехать стоянку. Вам понравится! И еще разик, и еще. Потом чуть в сторону, потом еще пару километров, если совсем страшно - пройдите маршрут пешком, заучите наизусть. И все у вас получится, честное слово!
algambra вне форумов  
Старое 22.10.2009, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
Почитаю я вас, дамы, и думаю, может, у меня тоже уже получится самой ездить, волю в кулак собрав
Конечно получится! Так забавно, у всех начало очень похоже. Я тоже умирала от страха. Мой первый маршрут был только с поворотами направо и по главной дороге. Я даже запомнила свой первый самостоятельный, без инструктора, поворот налево!
Девушки все правильно советуют, не начав ездить, научиться нельзя. Но все получится, будьте уверены. Посмотрите, здесь как раз живые примеры сначала страшно боявшихся, а теперь успешно ездящих.
Niki M вне форумов  
Старое 22.10.2009, 10:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Ой, девочки, читаю вас тут и поверить не могу, что бывает такое - страх У меня его никогда не было за рулём
Меня тут осенило, почему! Я ведь до того, как пересела на машину, много лет водила скутер! Те же самые правила движения, те же самые дороги, те же самые ситуации, обстановки... Конечно, я уже давно привыкла быть участником дорожного движения! А коли так, то этот страх - дело времени, пройдёт! Ездите почаще, он обязательно пройдёт!
Старое 22.10.2009, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 06.08.2006
Я права получила в России, там же и поводила несколько месяцев, но с момента приезда во Францию за руль не садилась. Сейчас беру уроки. Больше 20 уже взяла, все еще не совсем то... А вас вот почитала, про руки, мокрые от страха, и т.п. - и думаю, что у меня тоже получиться уже может...
aydan, я тоже получила права в России, после получения прав ездила несколько дней, а потом, через 5лет, понадобилась машина и автобусы у нас, можно сказать, не ходят, а ездить надо было срочно. Так вот, отъездив 8 часов под контролем мужа, я стала ездить для начала по одной и той же дороге: на занятия по-французскому и обратно, каждый день, боялась ужасно. Но потом месяца через два изменила маршрут немного, потом ещё и ещё и так страх стал уходить.
iricher вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки