Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 08.10.2009, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
МАРГОО, хорошо, спасибо.
zanuda вне форумов  
Старое 08.10.2009, 20:26
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.07.2007
gabriel, если видно, что мидия повреждена, или совсем чуть-чуть приоткрыта - лучше её выбросить, не рисковать. Я бы не стала...
walmins вне форумов  
Старое 08.10.2009, 20:27
Мэтр

Дата рег-ции: 19.01.2009
zanuda, я спрашивала про виноград буквально пару страниц назад. Рекомендовали пирог, салат, и я давала сылку на рецепт, по которому в итоге готовила.
Старое 08.10.2009, 21:44     Последний раз редактировалось DeadAngel; 08.10.2009 в 21:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2007
Отправить сообщение для  DeadAngel с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеgabriel пишет:
Собралась делать мидии по провансальски, знаю что открывшиеся мидии использовать нельзя. Это имеется ввиду полностью открывшиеся створки или даже те, у которых совсем маленькое открытие (например иголка влезет )?
Меня тоже интересовал этот вопрос пока в одной передаче их не готовили и обсуждали как раз эту тему. И там повар рассказал очень интересную вещь:
Можно использовать только живые (это понятно). Как узнать? Для этого если мидия приоткрыта, нужно просто постучать ей немножко о что нибудь ( к примеру даже стол). Если мидия живая - она тут же закроется, и её можно готовить и съесть Потому что если выбрасывать те которые немного приоткрыты с килограмма у вас останется 5 штук)
DeadAngel вне форумов  
Старое 08.10.2009, 22:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.03.2004
walmins, DeadAngel, спасибо за ответы, интересный совет стукнуть об стол

Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
gabriel, Вы, наверное, хотели написать НЕоткрывшиеся?
Да, я спрашивала про свежие мидии, еще не вареные, поэтому соответственно имелось ввиду, что открытые мидии мертвые и варить их нельзя.
Когда открыла упаковку почти половина мидий была полуоткрыта, думала все пойдет на выброс, растроилась. Я их промыла водой, они постояли немного в воде и все закрылись, только несколько штук так и остались открытыми.
Мидии приготовили и очень быстро съели
gabriel вне форумов  
Старое 08.10.2009, 22:44
Мэтр

walmins, DeadAngel, спасибо за ответы, интересный совет стукнуть об стол

Ну как есть Вот для меня например стало открытием тоже что если их оставить в воде, то они тоже зарываются
А рецептик Ваш рецептик напишите?
DeadAngel вне форумов  
Старое 08.10.2009, 23:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеDeadAngel пишет:
А рецептик Ваш напишите
Пишу Мидии по провансальски - Moules à la provençale

на 2 кг мидий надо: 2 маленьких банки томатной мякоти или свежие помидоры, две луковицы, 3 зубка чеснока, оливковое масло, 200 гр белого сухого вина, пучок петрушки, пучок базилика.
Мидии промыть и обжарить их чуток в кастрюле на оливковом масле, затем залить 100 гр воды, накрыть крышкой и варить 5 мин, затем добавляем белое вино, варим еще минут 5, пока все ракушки не откроются. Отделить мидии от бульона. На сковородке на оливковом масле обжарить мелконарезанный лук, чеснок, добавить помидоры и часть бульона (консистенция соуса кому как нравится), потушить все несколько минут и выключить. Добавить мелкопорубленную зелень. Мидии залить этим соусом и подавать.
gabriel вне форумов  
Старое 09.10.2009, 09:06
Мэтр

gabriel, спасибо
DeadAngel вне форумов  
Старое 09.10.2009, 20:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
gabriel, очень аппетитно выглядят ваши мидиии.Очень простой способ проверить живые миди или нет-опустить их в очень холодную воду:закрылись створки ракушки-смело можно употреблять в пищу,не закрылись-выбрасываем.
Старое 09.10.2009, 21:23
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Я сырые мидии при промывке , никогда не оставляю лежать -отдыхать в воде, меня так свекровь научила их приготавливать,
кстати в теме Мидии , я тоже давала свой рецепт "мидии по-провансальски "

как меня учила свекровь приготавливать МИДИИ

Для начала , ВСЕГДА!!! нужна хорошая и Энергичная промывка ,так как это- живой и морской продукт.

1) В тазике под холодной проточной водой, энергично перемешивать мидии руками , затем отлавливаем и окидываем рукой на друшлак.
2 ) Далее , беря по одной , подчищаем маленьким ножиком водоросли итд... / под маленькой струйкой водички, если нужно / и складываем их в тазик - НО без воды!
3 ) Наливаем в тазик воду , Stop , и опять перемешать энергично руками и окидываем рукой на друшлак.
Эту процедуру полоскания, повторить - пока вода не будет - светлой !

НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ , НЕ ЗАМАЧИВАТЬ МИДИИ !!! , давая им спокойно полежать , они же у нас живые, и подумают вдруг ,что они в море , и начнут свой фильтрационный процесс с пресной водой , и будет потом - ватная безвкусица .

P.S .
Естественно , в стадии промывки ракушек ВЫБРАСЫВАЕМ ! те которые С дырками,сломаны, треснуты итд.... а также те ,которые остаются ОТКРЫТЫМИ и не хотят закрыватся, при контакте с водой. они мертвы !
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 09.10.2009, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.04.2006
Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ , НЕ ЗАМАЧИВАТЬ МИДИИ !!! !
SvetaLes 36 Я тоже никогда не замачиваю.Но вот недавно мы были в Бельгии(они как известно специалисты в этом) ,в бельгийской семье и они готовили нам мидии.Так вот,они настаивали(я задавала подобный вопрос),что мидии нужно замочить и оставить в воде минимум несколько часов!
Вот где теперь узнать правду!? Люди,вы их замачиваете?Если да,то на сколько?
ЖЕНЯ вне форумов  
Старое 09.10.2009, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Я тут вклинюсь в ваши мидии с петухом в вине от Svetales36.
Опять же спешу поблагодарить вас за идею и рецепт, хотя я немножко модифицировала, люблю это дело. Pолучилось очень вкусно, мясо таяло во рту!
Я только не совсем понимаю толк от фламбирования, в данном случае коньяком. Мож знающие люди поскажут, я в первый раз делала это блюдо. Или дело в том, что я использовала отечественный какой-то захудалый, ценные арманьяки муж не дал трогать.
Trinichka вне форумов  
Старое 10.10.2009, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
А вообще кто как делает - в зависимости от рецепта, нужен ли в нем песок

Цитата:
Nettoyer les moules. Pour qu'elles se vident de leur sable éventuel : les faire tremper une bonne heure dans de l'eau (à hauteur) légèrement tiède (pas trop !) Avec du gros sel (2 bonnes pincées) elles s'ouvriront légèrement s(e sentent comme dans leur milieu naturel), puis bien rincez à l'eau froide.
Цитата:
Méthode de préparation
1. Pour préparer les moules, gratter les algues et tout ce qui peut être accroché aux coquilles. Les faire tremper dans de l’eau froide pendant tout le processus. Lorsqu’on les achète, les moules sont censées être fermées. Mais si elles s’ouvrent une fois dans l’eau froide, c’est normal. Il suffit de jeter celles qui ne se refermeront pas lorsque l’on tape doucement sur la coquille. Les moules peuvent être nettoyées une ou deux heures à l’avance. Il suffit de les conserver au froid en attendant de les faire cuire.
Цитата:
Préparation des Moules
1.Prendre les moules une par une, les gratter pour retirer toute impureté sur la coquille. Supprimer le byssus en le tirant de la charnière vers la partie arrondie de la moule.
2.Jeter sans scrupule toute moule cassée ou ouverte et qui ne se referme pas suffisamment vite lorsqu'on appuie dessus.
3.Rincer les moules sous l'eau courante. Ne surtout pas les faire tremper dans l'eau longtemps : elles risquent de se vider de leur eau de mer.
Цитата:
De la préparation au service

- Ne jamais faire tremper les moules dans l’eau au moment de les laver.
- Ne pas utiliser les moules qui sont déjà ouvertes et qui ne se referment pas lorsqu’on les cogne légèrement.
Цитата:
Préparation :

Commencer par nettoyer les moules. Un truc pour éviter le sable : après les avoir lavé ; les faire tremper dans l'eau froide et jeter une poignée de flocons d'avoine, les moules cracheront le sable pendant qu'elles se nourrissent.
Fellici вне форумов  
Старое 10.10.2009, 11:53
Мэтр

SvetaLes 36, спасибо за подробную инструкцию а я балда водоросли не подчищала ....
gabriel вне форумов  
Старое 10.10.2009, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
тут давали рецепт баклажан с сыром в микроволновке.
не знаю,может я что-то не то сделала(хотя что не то,рецепт очень прост),то получилась просто супер бяка.
Sasa вне форумов  
Старое 10.10.2009, 21:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
подскажите пожалуйста, что можно сделатъ с болъшим количеством винограда ( розовый и белый мелкий) - просто так - не едят
Шикарный рецепт еврейской кухни, проверен мной много раз, но чтобы не переписывать, скопирую с jewish.ru:

Итак, курица с виноградом и имбирем.

Продукты:

- курица весом 1 – 1,6 кг;
- 115-130 г тертого свежего корня имбиря;
- 6-8 крупно нарубленных зубчиков чеснока;
- сок одного лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2-3 большие щепотки молотой корицы;
- 500 г красного и зеленого винограда с косточками;
- 500 г зеленого винограда без косточек;
- 5-7 нарубленных головок шалота;
- примерно 250 мл куриного бульона;
- соль и молотый черный перец.

От меня: виноград можно брать весь с косточками, можно весь красный или весь зеленый. Короче, с виноградом проблем нет.

Насчет курицы. Ее можно делать, как в рецепте, целую, а можно кусочками, как в тажине.

Четыре порции

1. Натрите курицу половиной порции имбиря, чесноком, корицей, солью и большим количеством перца. Полейте половиной порции лимонного сока и оливковым маслом и оставьте мариноваться.

2. Пока курица маринуется, разрежьте красный и зеленый виноград с косточками пополам и выньте из него косточки. Отложите в сторону. Добавьте к половинкам виноградин целый зеленый виноград.

3. Нагрейте духовку до 180 оС. Нагрейте на огне тяжелую сковороду или огнеупорную кастрюлю.

4. Выньте курицу из маринада, положите на сковороду и подрумяньте со всех сторон. (На курице должно быть много масла, но если его не хватит, влейте в сковороду еще немного оливкового масла.)

5. Положите в полость куриной тушки немного шалота, чеснок и имбирь из маринада, а затем набейте ее красным и зеленым виноградом. Жарьте в духовке минут 40-60 или до тех пор, пока она не станет мягкой.

6. Выньте курицу из духовки и держите ее в теплом месте. Слейте из сковороды масло, оставив на дне стекший с курицы сок. Положите в сковороду оставшийся шалот и пассеруйте его минут пять, пока лук не станет мягким.

7. Добавьте половину оставшегося красного и зеленого винограда, оставшийся имбирь, бульон и сок, стекший с курицы. Тушите на среднем огне до тех пор, пока виноград не превратится в густой соус. Приправьте по вкусу солью, молотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

8. Курицу подавайте на стол на подогретом блюде, полив соусом и выложив вокруг оставшийся виноград

Все французы, кто ел, оценили! Очень необычное сочетание курицы, винограда и свежего имбиря.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 10.10.2009, 21:34
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
5оцеанс, да спасибо, я уже все просмотрела, сделала в итоге ростбиф с рисом и виноградом - блюдо импровизация, залила все вином, мне не понравилосъ, свекрам-оченъ
Рен, спасибо, виноград я утилизовала, но, рецепт интересный
zanuda вне форумов  
Старое 10.10.2009, 23:25     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 11.10.2009 в 10:07..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
Я тут вклинюсь в ваши мидии с петухом в вине от Svetales36.
Опять же спешу поблагодарить вас за идею и рецепт, хотя я немножко модифицировала, люблю это дело. Pолучилось очень вкусно, мясо таяло во рту!
Я только не совсем понимаю толк от фламбирования, в данном случае коньяком. Мож знающие люди поскажут, я в первый раз делала это блюдо. Или дело в том, что я использовала отечественный какой-то захудалый, ценные арманьяки муж не дал трогать.
Я тоже иногда экперементирую на кухне !

А насчёт коньяка, совсем не обязательно это делать , Просто это самый классический рецепт - шеф поваров ,
Моя свекровь, всю жизнь проработала кухаркой в замках , она всегда поджигала мясо, а я не всегда , если есть коньяк , именно не дорогой - для кухни , то делаю , а если нет - так готовлю , просто вином заливаю и тушу потом , мои всё съедают и даже не замечают разницы !

Мой муж тоже , мне не даёт марочные коньяки и вина для готовки , для кухни всегда беру обычные: столовые вина/ сухие и дешёвый коньяк - бренди .

Извиняюсь за ОФФТОП ,

Помню , когда я только приехала в 91 году и винах не разбиралась , к тому же у нас маленький винный подвал в доме; камни, земля, сыро, ПАУКИ Брр....!!! и там бутылки лежат .
После обеда , я решила приготовить - Говядину по-бургундски на ужин , а муж где-то отлучился , обычно он мне бутылку открывал и ставил на кухне , если я заранее просила для готовки.
И я одна дрожа пошла в подвал , искать красное вино ; бутылки , каробки , пыль , плесень , тусклый свет , смотрю на стелажах бутылки красивые и почти новые , вот и думаю : - Hельзя наверно брать эти , ругаться будет , надо какую нибудь страшную бутылку поискать... " Ooo ! нашла ! в углу на земле , плесневые.... этикетки толком нет , на цвет...? - кажись красное ! довольная собой снова думаю: - "Наверно эта бутылка подойдёт!" принесла её на кухню , открыла с трудом и вылила в мясо... Жду .... Через часа два муж пришёл с другом на ужин, и я хвастаюсь :
-"вот Бургиньйон готовлю!" ,
-" Xорошо ! , - a вино где взяла ?"
-"Kак где ,- в подвале ! вот и бутылка страшная стоит ! ",
..... Ладно , простили меня , идиотку .
Но смеялись (плакать уже было поздно) долго потом , что мясо должно быть :
-" ну ОЧЕНЬ вкусным..?!!!! если ты бабахнула целую бутылку- Chateau LATOUR- 71г."/ Марочного Бордо/ 20 летней давности !
И к сыру , на Рождество - вина не будет ! наша "Московит" его в кастрюле сварила ! "

После этого случая ,( но откуда мне было знать , что страшные плесневые бутылки - самые дорогие !) в тот же вечер , мне провели лекцию + экскурсию по подвалу -на тему: " что можно и нельзя для кухни , какое вино , когда пьют , и с чем итд..."
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 10.10.2009, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
Рен, спасибо, виноград я утилизовала, но, рецепт интересный
РЕН и от меня спасибо ! очень интерессный рецепт , обязательно попробую , Взяла на заметку ! Отпишусь потом , когда приготовлю , для своих домашних .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 10.10.2009, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Я тоже иногда экперементирую на кухне !

А насчёт коньяка, совсем не обязательно это делать , Просто это
После этого случая ,( но откуда мне было знать , что страшные плесневые бутылки - самые дорогие !) в тот же вечер , мне провели лекцию + экскурсию по подвалу -на тему: " что можно и нельзя для кухни , какое вино , когда пьют , и с чем итд..."
SvetlaLes36, вы прелесть! Это не по вашей истории снимали серию "Моя прекрасная няня"? Ну почти один в один!

Мой благоверный, кстати, не смеялся бы...
Trinichka вне форумов  
Старое 11.10.2009, 00:17     Последний раз редактировалось SvetaLes 36; 11.10.2009 в 10:10..
Мэтр

Посмотреть сообщениеTrinichka пишет:
SvetlaLes36, вы прелесть! Это не по вашей истории снимали серию "Моя прекрасная няня"? Ну почти один в один!

Мой благоверный, кстати, не смеялся бы...
Уже 18 лет этой истории, а до сих пор вся семейка , шутя иногда вспоминают и приходя в гости , спрашивают :- " Какой выдержки петух/ мясо в меню ? "
Расстроились бедные , что тот "легендарный ужин" не отведовали !
И дочь тоже в курсе , что маманя " шато ляТур" сварила
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 11.10.2009, 12:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Но смеялись (плакать уже было поздно) долго потом , что мясо должно быть :
-" ну ОЧЕНЬ вкусным..?!!!! если ты бабахнула целую бутылку- Chateau LATOUR- 71г
Вы переборщили, конечно. Но вабщето рекомендуется хорошее вино вливать в блюда, которые котовятся с вином. Примерно так: добавляйте то вино, которое Вы бы хотели видеть в своем бокале во время трапезы. У нас есть друзья, где мадам часто готовит этого самого петуха в вине. Готовит она его на основе Chateau neuf du Pape, не знаю какого года, но оно пятилетнее стоит уже около 50 евро.
Livi вне форумов  
Старое 11.10.2009, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 25.05.2006
Sasa, А я делала много раз мне очень понравилось...может быть вам надо было подольше их запечь...у меня все любит это блюдо.
Старое 11.10.2009, 13:19
Мэтр

Посмотреть сообщениеLivi пишет:
Вы переборщили, конечно. Но вабщето рекомендуется хорошее вино вливать в блюда, которые котовятся с вином. Примерно так: добавляйте то вино, которое Вы бы хотели видеть в своем бокале во время трапезы. У нас есть друзья, где мадам часто готовит этого самого петуха в вине. Готовит она его на основе Chateau neuf du Pape, не знаю какого года, но оно пятилетнее стоит уже около 50 евро.

Ливи , вы правы , мне так тоже свекровь объясняла , всё таки рекомендуется вливать хорошое вино . Когда готовлю для гостей друзей , ( праздники, торжество ) так и поступаю , беру вина AOC ; около 10 -15 евро , а так просто - обед, беру обычно простые вина не очень дорогие ; 3-6 евро , а дешёвое обычно в "пластике" мы и никогда и не покупаем .
SvetaLes 36 вне форумов  
Старое 11.10.2009, 14:49
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2008
Отправить сообщение для  mooney с помощью ICQ
Девочки, а кто знает рецепт Мусаки? Только лично проверенный. Поделитесь опытом
mooney вне форумов  
Старое 11.10.2009, 14:51
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2005
Посмотреть сообщениеmooney пишет:
Девочки, а кто знает рецепт Мусаки? Только лично проверенный. Поделитесь опытом
Студентка делилась таким рецептом
Старое 11.10.2009, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2008
Отправить сообщение для  mooney с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpronashko пишет:
Студентка делилась таким рецептом
Спасибо! Будем искать.
mooney вне форумов  
Старое 11.10.2009, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
Девочки, плиз, поясните чайнику, что такое crumble, что clafoutis - фруктовый пирог, понятно. И еще, чем они отличаются?
Старое 11.10.2009, 17:34
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Девочки, плиз, поясните чайнику, что такое crumble, что clafoutis - фруктовый пирог, понятно. И еще, чем они отличаются?
Crumble - фруктовый пирог с песочной посыпушкой сверху. А clafoutis - это ягоды или фрукты, залитые довольно жидким тестом с большим содержанием яиц и молока (иногда сливок)
novice2000 вне форумов  
Старое 11.10.2009, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2002
novice2000, спасибо! Теперь понятно все на картинках, вот придумают же названия, что ни один эл.переводчик не знает, для совсем простых и обычных пирогов.

Закладки