|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
Вчера смотрела газетку со статистикой от FNAIM падения цен во Франции за период со 2 квартала 2008 до 2 квартала 2009 года. Нигде цены не упали больше чем на 15 процентов. Из городов самое большое падение цен в Каннах, а из регионов больше всего пострадала Нижняя Нормандия. В Париже падение около 5%. Так что катастрофы я не увидела. Кое-где за этот период произошло поднятие цен - в Антони (92), как ни странно в Ниме и еще в Олоннских Песках (извиняюсь, не хочу писать с ошибками). Если кому интересно, побольше цифр могу привести из этой статьи.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
ИМХО, 15% за год это очень много для Франции. Это означает, что человек, которыи купил квартиру год назад без взноса, если ее продаст не сможет выплатить остаток кредита. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Да, продавцы постоянно публикуют свою статистику, чтобы убедить всех, что цены уже и почти не снижаются. ![]() Только ведь это заявленные цены в объявлениях, а почем они продались в результате, это другой вопрос. В этом плане нотариусам больше доверия. А про 10-15 % снижения, что мне нравится, что средняя цифра скрывает очень широкий разбег между ценами, поэтому и возникают такие скидки 30-40% на сильно переоцененное жилье, обычно это "среднее качество", которые пытались продать по цене "люкс". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.04.2006
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
Проблема с нотариусами в том, что у них вся инфа идет с большим опозданием, иногда до 9 месяцев. И данные, которые Вы привели за год, а за три месяца (последние данные) если смотреть то цены немного выросли, во всяком случае там где я слежу за ценами.
Из практики: Решила, что пора купить квартиру, дело было в начале мая - и цены снизились, и проценты по кредиты снизились, и вычеты из налогов, и семейные обстоятельства хорошие... Присмотрели квартирку, она до этого стояла в продаже 3 месяца. Поехали в отпуск на 2 недели, приехали - не только "нашу" квартиру купили, но и вообще все квартиры более-менее доступные размели. И с мая не можем ничего купить. ![]() Как только появляется что-то достойное внимания - очень быстро покупают. Каждый день просматриваю объявления, один день не посмотрела сайт De particulier..., на следующий день открываю - есть хорошая квартирка, бегом с мужем бежим...уже висит табличка "Продано". Мое мнение, до декабря вряд ли цены будут падать, пока снижается процент по кредиту, народ покупает, удовлетворяет "отложенный спрос".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хотя у меня тоже мнение необъективное в том плане, что я отслеживаю только в коммунне, которая меня интересует, и снижение цен в ней даже увеличивается ИМХО, потому что и городок побольше, и население другое. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Martingale, я могу тебе прислать ссылку, где можно посмотреть статистику цен по коммунам. На мой взгляд, данные достаточно объективные. Во всяком случае, основываясь на своем опыте, я ожидала, что последние цифры будут зелеными, и они таки-да зеленые.
|
![]() |
||
Мэтр
|
libellule, пришли, хотя возможно я ее знаю. А кто мне говорил, что цикл недвижимости долгий?
![]() Я воспринимаю 3-месячные изменения просто как сезонные колебания, весной рынок поднимается, зимой опускается. А на носу зима.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.07.2003
|
А почему вы так думаете? На мой взгляд, это цены проданных реально домов...
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цены реально проданных домов дают только нотариусы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да потому что неоднократно сталкивалась. Зачем же агенству указывать, что реальная цена оказалась ниже заявленной? Так он и потенциальных продавцов распугает от своего агенства, и потенциальным покупателям даст знать, что цены снижаются. Агенты недвижимости всеми силами стараются тянуть рынок "повыше", кушать-то всем хочется.
|
|
![]() |
|
Закладки |