|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
Здравствуйте! Недавно перечитала Лолиту Набокова, переведенную на французский... перевод весьма неплохой, однако чего-то не хватает, по-моему... когда читаешь его по-русски, острое чувство жалости к ребенку не оставляет во время чтения, тут же немного не то... не знаю, как объяснить. Вероятно это потому, что перевод сделан был не самим Набоковым, который даже при переводе собственного произведения на русский не всегда был уверен в точности выбранных оборотов... Теперь перешла (как это ни банально звучит) на La peste, Camus. Очень люблю этот роман, Камю просто потрясающий! На русском его никогда не читала, поэтому сравнивать его версию с переведенной не могу, но писал он просто замечательно.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2009
|
Нет, написал он ее на английском, потом перевел (переписал) на русский. В книге встречаются много фраз, которые автор изначально предпочел написать на французском. Существует два известных перевода на французский : Eric Kahane, осуществивший перевод в 50-х годах 20 века (перевод этот не совсем удовлетворил автора, который вынужден был внести в него многочисленные поправки, по меньшей мере по 3 на каждой странице, по заявлению самого Набокова...), было очень много критики по поводу этого перевода, который, тем не менее, оставался практически единственным до нового перевода Maurice Couturier, 2001 год. Я читала именно перевод Кутюрье, перевод, в принципе весьма неплохой, если сравнивать с русским текстом... Я хотела бы раздобыть перевод Каана, чтобы сравнить два творения...
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 15.07.2009
|
ninaelle, Vladimir Nabokov discusses "Lolita"
http://www.youtube.com/watch?v=Ldpj_5JNFoA |
![]() |
|