Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Улыбнись!

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.09.2009, 04:15
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2007
Темперамент

Французский интерес к еде общеизвестен. Думаю, что эта черта идет как раз от темперамента - один американский коллега моего мужа первое время никак не мог привыкнуть к тому, что обеденный перерыв здесь занимает так много времени. Нельзя сказать, чтобы французы плохо работали, но отдых и вообще жизненные удовольствия занимают в их жизни почетное место.Гурманство, кстати, вполне осознается самими французами как национальная черта, чего совершенно нельзя утверждать о других чертах, приписываемых французам жителями других стран. Не исключено, что представления "о других" сильно зависят от того, в какой стране они сложились. Так, американцы считают французов холодными, чопорными и скупыми, а в России гораздо большее хождение имеет легенда об их легкомыслии и любвеобильности.Не знаю, обижаются ли французы на американские стереотипы, но русское представление о французской фривольности им явно непонятно. Анекдоты, в соответствии с которыми у француженки обязательно много любовников, вызывают искреннее недоумение. Наверное, дело в том, что американцы строили свои стереотипы на реальных контактах, а русские - на основе чтения книг. Великая французская литература и в самом деле уделяла много внимания этой далеко не второстепенной стороне человеческой жизни, но, в отличие от великой русской литературы, почти не занималась вопросами народного счастья. Не из-за этого ли в российском сознании возник такой перекос?Итак, еда. Французы не просто любят поесть, но еще во время еды часто обсуждают, где, когда и что они едали такое же вкусное. Я поняла, что становлюсь француженкой, когда стала с удовольствием участвовать в подобных обсуждениях.Приехав в новое место, французы обязательно выясняют по справочнику (а их великое множество), где находится лучший местный ресторан, да хорошо бы еще и шеф-повар там был какой-нибудь премированный. Однако в очень дорогой ресторан ходят редко. Здесь важно очень существенное в жизни французов понятие rapport qualite-prix (то есть соотношение цены и качества и устремленность на то, чтобы наилучшее возможное качество было получено по наименьшей возможной цене).Лучше всех это трепетное отношение к еде продемонстрировал нам один наш приятель, пригласивший нас отведать первой весенней спаржи (к слову сказать, сущая пытка для мужчин моей семьи, потребляющих овощи только в сыром виде). Но даже и мне, вполне всеядной, это блюдо не показалось таким лакомством, каким его изображают в художественных произведениях.Значит, спаржа, а к ней положен специальный соус под названием "муслин" - нечто необыкновенно тонкое по вкусу и фактуре, длительное время приготовляемое на водяной бане из свежих яиц и каких-то еще ингредиентов. К случаю же был поведан и исторический анекдот.Итак, некий епископ (называлось имя), известный гурман, пригласил к себе на спаржу герцога имярек. Но про того, к несчастью, было известно, что со спаржей он ест не соус муслин, а майонез. Что делать? Епископ был прежде всего гостеприимным хозяином и, скрепя сердце, велел подать к столу майонез. И надо же так случиться, что пресловутый герцог скоропостижно скончался прямо за столом. Епископ не стал терять время и тут же закричал : "Принесите соус муслин!"Как-то в самом начале нашей жизни во Франции мы (исключительно для разговора!) пожаловались на обилие сортов сыра - всех и не перепробуешь. Тут наша хозяйка внезапно и необъяснимо потеряла чувство юмора (а может - просто приняла нас за кого-то другого?) и приветливо объяснила, что здесь, в Бордо, есть такой магазин, куда можно обратиться, объяснить, что мы приехали всего на год и хотим попробовать как можно больше сортов сыра, и они нам это дело организуют. "Только, - добавила она, - они обязательно будут вас спрашивать, что вы предполагаете есть за ужином каждый день недели".Позже, обсуждая между собой это заманчивое предложение, мы живо представили себе, как на том конце провода нам вежливо, но с ужасом отвечают: "Как, опять макароны?"Что же касается любвеобильности французов, я заметила некоторый повышенный (но вполне естественный) интерес к молодым хорошеньким девушкам, практически никогда не переходящий границы приличий и свидетельствующий о том же жизнелюбии. Когда однажды моя дочь с подружкой, обе - в мини-юбках, проходили по месту над окружной дорогой, водители, проезжавшие внизу, с восторгом им салютовали. Никакой специальной привычки к адюльтеру я не заметила, и думаю, что, как и в других странах, это в большой степени вопрос индивидуального предпочтения. Очевидным же является как раз самое серьезное отношение к семье и детям.Разве что стоит отметить, что уже начиная лет с одиннадцати школьная жизнь в большой степени подчинена овладению "наукой страсти нежной". Постоянно возникают и распадаются пары, и вообще вся эта сторона жизни - какой-то вполне узаконенный институт, подчиненный определенному ритуалу. Молодежь должна как бы набрать сентиментальный опыт, прежде чем найти "мужчину (женщину) своей жизни".Много внимания уделяется профилактике СПИДа, так что для бывших российских подданных некоторым шоком становится фотоплакат внушительного формата, изображающий обнаженных юношу и девушку, занимающихся любовью, и пропагандирующий презервативы, - висит этот постер в школьном зале, где толпа школьников и родителей оставляют заказ на учебники для будущего года.Обратная сторона жизнелюбия и культа телесных удовольствий - отсутствие стеснительности по поводу телесных отправлений. Например, никакого смущения не вызывает необходимость пойти в туалет - причем независимо от того, происходит ли дело в гостях, на лоне природы или в университетской аудитории. Везде вам вполне в открытую могут заявить: "Подожди(те) минуточку, я только схожу сделаю пи-пи". Видимо, считается, что дело житейское, всем знакомое - чего тут церемониться?Помню, как наша тогда двенадцатилетняя дочь шепотом спросила у хозяйки, где в доме туалет, в ответ на что дама закричала через всю гостиную сыну-подростку: "Патрик, покажи Эжени, где у нас туалет!" Часто даже вход в публичный туалет не подразделяется на мужской и женский: есть кабинки, а есть писсуары - вот и решайте, куда вам надо.Вот так незаметно мы и добрались от великих идей французской революции до писсуаров. Но здесь я хотела бы вернуться к тому, о чем писала вначале: что же такое эти пресловутые различия между народами и насколько они важны для взаимопонимания?Как-то у нас гостила "подруга по переписке" дочери. Приехала она из Германии, ее отец - немец, а мать - гречанка, так что в Греции осталось много родственников, к которым они регулярно ездят в гости. Так вот, мы спросили ее, кем она себя больше ощущает - немкой или гречанкой? Ответ был очень достойным (уж не знаю, сама ли она его выдумала, или так полагается отвечать по законам политической корректности): "Я себя чувствую самой собой".В идеале, с моей точки зрения, это и есть ответ, к которому раньше или позже должны прийти все жители Земли. А когда подавать дыню - с этим мы разберемся.
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки