Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Клуб inFrance > Встречи-тусовки во Франции и России

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.05.2008, 23:44     Последний раз редактировалось Ren; 07.05.2008 в 00:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
XII.

С появлением Энди, брысина жизнь стала гораздо разнообразнее: тот учил ее разным профессиональным полицейским приемам, и, уже через пару недель, Брыся умела виснуть на рукаве, находить совершенно любой предмет, спрятанный в доме или в саду, свирепо рычать и надолго затаиваться в самых неожиданных местах.
Прятки с участием йорка были, по-прежнему, ей не особно интересны, и она изобрела для них обоих новое развлечение, обучая Робина всему, чему учил ее Энди. Каждые выходные Робин подолгу стоял в стойке на нашей террасе, откуда до меня доносилось:
- Так! Хвост выше! Еще выше! Подбородок – вперед!
Энди играл роль наблюдателя, корректируя их ошибки. И хотя у маленького йорка многое пока не получалось, он слушался Брысю и Энди совершенно беспрекословно, изо всех сил пытаясь соответствовать требованиям своей первой настоящей компании, куда его приняли, и где ему было нескучно.
По вечерам, лежа у камина, Брыся мечтательно рассуждала о том, как она познакомит Энди и Робина с Чарли. Мы с Наташей, занятые разными важными делами, все откладывали, пока, наконец, день встречи был определен. Решив сделать Брысе сюрприз, я дождалась субботы и, когда Брыся, наскоро похватав еду из миски, уже показывала всем своим видом, что ее нужно срочно выпустить в сад, сообщила ей важную новость.
- Ура-а-а! – заорала она во всю глотку. – Надо срочно сказать Энди и Робину!
Видя, какое счастье было написано на ее морде, я тут же распахнула дверь. Брыся помчалась по поседевшей за ночь от инея траве сначала к забору справа, потом – к забору слева, потом опять к забору справа, потом опять к забору слева, оглашая утреннюю, сонную тишину нашего сада радостным лаем.
Через несколько минут из под забора слева, как чертик из табакерки, выкочил йорк, а потом в той дыре, что была справа, показалась голова Энди. Он неторопливо пролез на нашу территорию и подошел к Брысе, которая скакала вокруг Робина и испускала неразборчивые вопли. Потом собаки все вместе прибежали на террасу.
- Здравствуй, Энди, здравствуй, Робин! – я присела на корточки и потрепала их обоих по ушам. – Как ваши дела?
- У меня - потрясающая новость! – маленький Робин запрыгал на месте, как заводная игрушка. – У нас в двери наконец-то прорезали лаз для кошки, и я туда прекрасно прохожу! Я сделал вид, что меня эта дыра совсем не интересует, а сам – фьить! И нету! Правда, потрясающе? – и, чрезвычайно гордый собой, он потряс ушками в подтверждение своих слов.
- Вот это новость! – подхватила Брыся. – То есть, ты сможешь теперь приходить, когда захочешь?
- Ага! – закивал йорк. – Представляете?!
Мы все одобрительно закивали.
- А у тебя? – обратилась я к Энди.
- У меня? – пожал плечами бигль, показывая всем своим видом, что ему не детских глупостей. – Соседская собака донесла, что вроде крыса какая-то наглая появилась в деревне. Никого не боится, не убегает даже при виде собак! Но я пока не знаю, то ли это выдумка, то ли – правда. В любом случае, надо проверить...
- И у меня – новость! Я им сказала, что Чарли приезжает! – перебивая его, заорала Брыся и заплясала на месте в нетерпении. – Они придут знакомиться! Я их пригласила!
- Только, чур, не в дом! – запротестовала я. – А то четыре собаки в доме – это как-то много.
- Почему четыре-то? – возмутилась Брыся. – С йорком - три с небольшим будет.
- Почему это – с небольшим? – возмутился йорк. – Я теперь виснуть на рукаве умею, как настоящая полицейская собака!
- Зато ты рычать не умеешь! Висишь себе, как брошка! – захихикала Брыся. – Вот когда научишься рычать, будем считать тебя полноценной собакой! Мам, а когда они приедут? – перевела она разговор на другую тему.
- После обеда. – ответила я.
- Чьего? – заинтересованно спросил Робин, который, было, сник в ответ на брысин выпад, но услышав о том, что кого-то будут кормить, снова воспрял духом.
- В твоем случае, Робин, обед – это не действие, а время суток. – ответила я, в очередной раз разочаровав маленького йорка. - Идите пока, погуляйте. Вон, солнышко выглянуло...
Кивнув, собаки помчались во двор. Я начала резать овощи для ужина, раздумывая над тем, что лучше приготовить – курицу или рыбу. Со двора доносился лай и разные команды, которые Брыся отдавала йорку. Судя по звукам, они отрабатывали методы поиска вора. Руководила операцией Брыся, а Энди время от времени падал от хохота в траву, услышав изобретенные ею команды.
Приближалось время обеда, и я, сделав себе бутерброд с сыром, вышла на террасу. Было прохладно. Ночной иней стаял под зимним солнцем, и трава в саду стала мокрой, как после дождя. Собаки шелестели павшей листвой и переговаривались где-то в дальних кустах. В ожидании, я посмотрела на часы, и тут, словно по команде, раздался шорох шин.
- Брыся! – громко позвала я. – Чарли приехал!
Из глубины сада донесся оголтелый лай, и Брыся полетела в дом со скоростью гончей на ипподроме. Одновременно в дверь позвонили.
– Чарли! Наконец-то ты приехал! – заорала Брыся, чуть было не затормозив головой в комод, но вовремя упершейся в папу, который случайно оказался рядом.
- Здрасте, - скромно сказал Чарли, входя как-то боком, - действительно, долго не виделись...
Он огляделся и прошел в гостиную. Брыся, визжа от возбуждения, понеслась за ним, пытаясь потрогать его одновременно и зубами, и лапами. Мы прошли на кухню, где Наташа вручила мне сумку с пирогами. Я пошевелила слой полотенец, в которые была укутана стеклянная миска, и по дому тут же поплыл сладковатый запах жареных пирожков. Словно в ответ, в коридоре раздалась музыкальный марш восьми собачьих лап.
- Ой! Пирожочки! С мясом! – заорала Брыся, влетев на кухню. – А мне?!
- Брыся, перестань орать и носиться, а то у меня уже уши заложило, и в глазах рябит. – взмолилась я. – Я вам обоим обещаю по пол-пирога, но потом, когда за стол сядем. А пока иди, лучше, познакомь Чарли с соседями. Идет?
- Идет! – во всю мощь своих легких заорала Брыся и, подпрыгнув на месте, попыталась поймать себя за хвост. Ей это не удалось. Тогда она весело гавкнула и, заорав «Чарли, помчались!», скрылась за дверью. Я подумала, что охота за своим хвостом должна очень повышать самооценку - если поймаешь, значит, очень ловко ловил, а если не поймаешь – то очень ловко убегал.
- Соседям? – переспросила Наташа, рассмеявшись. – Что это за соседи?
- Ну да, у нас тут есть два соседа – йорк Робин и Энди, бигль, полицейский на пенсии. Брыся с ними играет по вечерам, они через дыры к нам пролезают.
- Смотри-ка, - сказала Наташа, кивая в сторону сада, - вон они пришли. Обнюхивают друг друга. А Брыся вокруг прыгает и лает. Ой, а йорк-то какой маленький! Не затопчут?
- Маленький, да удаленький... И вообще, они сейчас все сюда прибегут. Брыся им расскажет про пироги, вот увидишь...
Как по команде, собаки тут же развернулись и помчались на террасу. Впереди неслась Брыся, рядом, серым клубком быстро-быстро катился йорк, за ними трусил Энди, всем своим видом показывая, что главное – это сохранять достоинство, а Чарли неторопливо шел позади всех. В паре метров от террасы, Брыся остановилась и оглянулась на Чарли. Робин, воспользовавшись моментом, с радостным воплем первым влетел на террасу.
- Кажется, тут что-то с мясом раздают? – запыхавшись, спросил он, поводя носом.
- Какие-то пи-ра-шки... – задумчиво добавил Энди, входя следом и облизываясь. – Но пахнет вкусно...
- Сам ты - пи-ра-шок! – заорала Брыся, подпрыгивая и пытаясь заглянуть в кастрюлю, стоящую на столе. – Это же... Это же самое вкусное, что есть на свете! После сыра, конечно! Ма-а-ама! Дай пирожо-о-ок! – заныла она, сделав несчастное лицо.
- Ладно, - сдалась я, - если автор пирогов не против, я вам всем выдам по половине, как было обещано.
- Не против, - рассмеялась Наташа, - это надо же, как быстро запах разносится. Ты дели, а я пойду из машины остальные сумки принесу...
- Только ты по-честному дели! – проводив Наташу взглядом, Брыся перешла обратно на ор. – Йорк, например, маленький, значит, ему – меньше всех!
- Почему это мне - меньше всех? – яростно возмутился Робин. – Мне – как всем! Ничего себе заявленьице – «йорку меньше всех»! – и он, впервые в своей жизни, оскалился и зарычал.
- Получилось! – торжествующе крикнула Брыся. – Надо же, получилось! Я просто хотела, чтоб ты разозлился по-настоящему! А пироги – это была самая лучшая мати-вация!
- Чего-чего? – настороженно спросил йорк, мигом забыв про свою обиду. - Это что за мати-вация?
- Это чтоб ты захотел делать то, что ты делать не хочешь! – продолжала орать Брыся, пытаясь лапами скинуть на пол миску с пирогами. – А ты ведь и вправду подумал, что тебе дадут малю-ю-юсенький кусочек вместо обещанной половины?! – и она довольно захихикала, в восторге от собственного педагогического таланта.
- Брыся! – не выдержала я. – Во-первых, убери со стола лапы, а во-вторых, перестань все-таки орать дурным голосом, а то создается такое впечатление, что у тебя не все дома. Сейчас все получат по пол-пирога и все, я подчеркиваю, все пойдут в сад.
- И вы тоже пойдете? – воодушевилась Брыся, немного снизив громкость. – Хочешь, я вам что-то покажу? Я норку нашла! Там кто-то живет, но я пока не знаю, кто он, этот кто-то. Я его выслеживаю. Может, он - заяц?
- Брыся, - терпеливо ответила я, - мы потом посмотрим на твою норку, а пока будем готовить ужин.
Я вынула из миски два пирога и разрезала их ровно пополам. Четыре пары глаз, не отрываясь, следили за каждым моим движением, ожидая раздачи.
- Первым получит свой пирог...- начала я, обводя глазами собачью братию.
- Кто? – спросили они напряженно.
- Робин! - я решила немного подбодрить маленького йорка после брысиных педагогических издевательств.
Торжествующе показав Брысе язык, он быстро схватил свою долю и скрылся под шкафом, куда больше никто, кроме него, не мог пролезть. Затем, Энди подошел ко мне и, вежливо взяв у меня из рук свою половину, тут же методично ее уничтожил, аккуратно собрав все крошки с пола. Чарли заглотил свои пол-пирога в один присест, а Брыся сначала выела самое вкусное - мясо с жареным луком, - а потом неторопливо дожевала валявшееся на полу тесто, ставшее похожим на вывернутую варежку.
- Уф-ф-ф! – выдохнула она, облизываясь. – А больше нет?
- Нет, Брыся, - ответила я, - пирогов осталось много, но это – для нас.
- А зачем вам столько? – тут же заныла Брыся. - Вон, целая миска! Вас же четверо и нас четверо! Так не честно! Нам всего два, а вам... а вам... а вам... гораздо больше!
- Брыся, если вы будете себя хорошо вести, так и быть, я вам дам еще по пол-пирога. Но потом. И вообще, собаки, - обратилась я ко всем, - идите-ка в сад.
- Мы будем себя хорошо вести! – заявил йорк, вылезая из-под шкафа и отряхивая с шерсти прилипшие крошки. – И еще придем. За пирогами.
- Да вы и так просто заходите, чего уж там, - рассмеялась я, - например, поболтать!
- А пирогами болтать гораздо интереснее, ты не замечала? Мати-вация сильнее! – хихикнул йорк.
- Ну почему же... – ответила я, вспомнив московские кухонные посиделки, где такие вот домашние пироги были настоящим культовым предметом. – Ладно, идите, играйте....

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
брыся