Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.05.2008, 13:29
Новосёл

Дата рег-ции: 05.05.2008
Гражданство: через замужество или по работе?

я замужем за французом, во Франции уже 3 года, работаю (CDI), есть высшее французское образование (DESS, BAC+5), у меня годовая carte de sejour, гражданство российское

по какой процедуре мне проще всего начать оформление гражданства?

я подпадаю под условия получения гражданства с сокращённым до 2х лет сроком пребывания во Франции - у меня высшее местное образование

есть ли какая-то специальная процедура получения гражданства для тех , кто замужем за французом?
lila123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2008, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Насколько я знаю, если Вы замужем за французом, даже если и работаете, всё равно подавать надо по замужеству - в трибунал. После 4-х лет брака. По крайней мере, я знаю человека, которого "завернули" из префектуры (она занимается натурализацией) и отправили в трибунал, потому, что он был женат на француженке. Ему пришлось ждать срока, когда он может подать на гражданство по браку. Но, опять-таки, всё может меняться от региона к региону.
Старое 05.05.2008, 15:27     Последний раз редактировалось fialka22; 05.05.2008 в 15:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
lila123 пишет:
я подпадаю под условия получения гражданства с сокращённым до 2х лет сроком пребывания во Франции - у меня высшее местное образование
Если у вас только DESS,то вы под эту категорию не подпадаете, так как надо иметь 2 французских диплома
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2008, 15:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.04.2008
lila123 пишет:
я замужем за французом, во Франции уже 3 года, работаю (CDI), есть высшее французское образование (DESS, BAC+5), у меня годовая carte de sejour, гражданство российское
Если вы уже 3 года как женаты, то начинайте процедуру сейчас, так как длиться она будет 2-3 (или больше) года. Пока все это будет тянуться, то у вас уже набежит положенный стаж замужества. Удачи !
fialka22 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.05.2008, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
начинать процедуру можно (если Вы о граждансве по декларации) только когда набежит уже 4 года замужества, иначе трибунал не даст списка документов для досье. И ждать не 2-3 года а около года.
Натурализация - попытка не пытка, но шансы малы, и ждать гражданство по натурализации дольше, то есть выигрыша никакого нет. Гражданство по браку ждут около года. А по натурализации гораздо больше. Отсюда вывод - смысла подавать по натуращизации в данном раскладе нет особого, во-первых завернут досье, а если не завернут, то ждать столько же, как если по браку подавать, но годом позже.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 01:56
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
fialka22 пишет:
Если у вас только DESS,то вы под эту категорию не подпадаете, так как надо иметь 2 французских диплома
Не два диплома, а всего лишь два года обучения: La condition de stage est réduite à deux ans s'il a accompli avec succès deux années d'études dans un établissement d'enseignement supérieur français. Тем более у автора уже CDI, и в темах, где обсуждалась натурализация как раз говорилось, что после двух лет студенчества шанс на гражданство есть в основном у тех, кто получил контракт после обучения. Но это маленькое уточнение. В ситуации автора всё же лучше подавать по замужеству.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 08:28
Бывалый

Дата рег-ции: 28.04.2008
Ptu пишет:
Натурализация - попытка не пытка, но шансы малы, и ждать гражданство по натурализации дольше, то есть выигрыша никакого нет. Гражданство по браку ждут около года. А по натурализации гораздо больше. Отсюда вывод - смысла подавать по натуращизации в данном раскладе нет особого, во-первых завернут досье, а если не завернут, то ждать столько же, как если по браку подавать, но годом позже.
Почему сразу шансы малы?
И смысл в том, чтобы мужа в это дело не вмешивать.
FrenchWife вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 10:20
Новосёл

Дата рег-ции: 05.05.2008
Ptu пишет:
начинать процедуру можно (если Вы о граждансве по декларации) только когда набежит уже 4 года замужества, иначе трибунал не даст списка документов для досье...Отсюда вывод - смысла подавать по натуращизации в данном раскладе нет особого, во-первых завернут досье, а если не завернут, то ждать столько же, как если по браку подавать, но годом позже.
я замужем только полгода
а какие документы требуются из трибунала и почему могут завернуть досье?
lila123 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 10:30
Мэтр

lila123, ну если замужем только полгода, то до того, как придет срок по замужеству есть время попробовать через натурализацию. Только обращаться не в трибунал тогда, а в префектуру. ТАм и дадут список. Заодно и скажут, возьмут ли его вообще.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
lila123, а у вас два года обучения во Франции или один? Если два, то можно попробовать натурализацию, мне кажется вы все равно ничего не теряете, т.к. в случае с замужеством вам еще долго нужно ждать до подачи досье.
Плюс натурализации в том, что вы можете получить гражданство в полной независимости от мужа, а это приятно Правда я не знаю насколько реально его получить сейчас таким способом.
Еще уточнение про гражданство через замужество: после подачи досье ответ нужно ждать около года, НО! Потом еще, после присвоения гражданства нужно выдержать период в еще один год, чтобы брак не признали фиктивным, иначе решение о присвоении гражданства может быть аннулировано. Короче, полная зависимость от мужчины, никакого феминизма
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 11:17
Мэтр

FrenchWife пишет:
Почему сразу шансы малы?
И смысл в том, чтобы мужа в это дело не вмешивать.
Если есть стабильный заработок, хорошее владение языком и хорошая интеграция в общество, то не так уж и малы шансы. Только статистика говорит, что с таким вот "студенческим" двухгодичным сроком пребывания положительные ответы дают значительно реже. И сроки рассмотрения досье впечатляют, тем более сейчас, когда идёт формирование нового министерства. И закон чётко делает разницу. Для жён гражданство декларируется, а когда сам по себе - это не право, никаких гарантий, что его дадут, всё зависит от субъективных решений определённых людей. Например, кто-то решит, что вроде всё хорошо, но двух лет во Франции всё же маловато... Но если не жалко времени и денег на сбор бумаг (которые действительн ограниченное время, потом их надо будет по новой собирать) и очень хочется продемонстрировать мужу свою независимость..., попитка не питка
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.05.2008, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
elfine, вот и я того же мнения. Что по замужеству дадут - гораздо бОльший процент. Тем более, что у нас в департаменте вообще не хотели не так давно рассматривать гражданство по натурализации человеку состоящему в браке. И тем более, все присяжные переводы, справка о несудимости с апостилем и пр., совершенно верно, стоят денег.
Старое 07.05.2008, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
elfine пишет:
Если есть стабильный заработок, хорошее владение языком и хорошая интеграция в общество, то не так уж и малы шансы. Только статистика говорит, что с таким вот "студенческим" двухгодичным сроком пребывания положительные ответы дают значительно реже.
не знаю, насчет реже или чаще, но я так получила гражданство в этом году.
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2008, 14:41
Мэтр

Nita пишет:
не знаю, насчет реже или чаще, но я так получила гражданство в этом году.
Так поздравляю от души! Я именно Ваши сообщения и запомнила лучше всего в темах, где обсуждались шансы вообще и шансы студентов в частности. Из этих тем и делала выводы. Помню, что наличие контракта после диплома практически обязательно, это как бы и подразумевается под выражением avec succès. Только не помню было ли у Вас только эти два года или всё же пребывание было более долгим.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.05.2008, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2005
elfine пишет:
Так поздравляю от души! Я именно Ваши сообщения и запомнила лучше всего в темах, где обсуждались шансы вообще и шансы студентов в частности. Из этих тем и делала выводы. Помню, что наличие контракта после диплома практически обязательно, это как бы и подразумевается под выражением avec succès. Только не помню было ли у Вас только эти два года или всё же пребывание было более долгим.
спасибо!
нет, я проходила как раз по 2 годам образования + СДИ. Т.е. подавала после 3 лет
у студентов (просто студентов) шансов, конечно, очень мало
Nita вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 09:03
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
Ходила с подругой в префектуру Бордо, у нее тоже есть выбор пути получения гражданства. Досье для заполнения ей дали, но сказали, что шанс получить гражданство по замужеству в 10 раз выше.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 17:08
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
darija пишет:
шанс получить гражданство по замужеству в 10 раз выше.
Пару дней назад в префектуре г. Метц мне сказали, что ожидание гражданства по замужеству занимает всего 6-8 мес. с момента подачи досье в трибунал.
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 19:48
Мэтр

кроме того, не ислючено, что рассматривая такое досье в префектуре скажут - чего ей неймется с гражданством. Вот пусть подождет и по замужеству подает, нет ведь, наперед батьки в пекло лезет..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.05.2008, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2003
Отправить сообщение для  Rina с помощью ICQ
Mylen пишет:
Пару дней назад в префектуре г. Метц мне сказали, что ожидание гражданства по замужеству занимает всего 6-8 мес. с момента подачи досье в трибунал.
А у меня написано в бумаге которую дал трибунал что ждать 2 года. Но это на юге, может тут строже правила.
        Ответ        

Закладки