![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.11.2006
|
Неприятный сюрприз с кредитной картой российского банка
Всем здравствуйте. Хочу поделиться открытием, которая сделала моя приятельница, делавшая покупки в BHV и расчитавшаяся русской кредитной картой (конкретно Банка Москвы). Возможно это для многих будет не новость, но я об этом не знала и такой "сервис" расстроил...
Итак, она совершила покупку на 250 евро, расчиталась с карточки. Все О.К. А на следующий день ей приходит сообщение, что с карты снято 250 евро еще раз....Она звонит в банк, а там отвечают, что правилом этого магазина является то, что при покупке по карте, они блокируют такую же сумму на 35 дней ![]() Поэтому я хотела бы предупредить туристов о такой неожиданности! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
|
Странно, много раз покупали в BHV и ничего подобного не замечали...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2008
|
У меня такое случилось во Fnac'e. Правда, блокировка в моем банке через 21 день снимается, а не через 35.
Кстати, подобные блокировки происходят еще при аренде машин и в некоторых отелях. По пути нашего следования с отелями, слава богу, "засад" не случилось. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Enonad пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
_amina_ пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.07.2006
|
Т.е. это проблема русского банка, а не BHV и др. По-видимому, есть несовместимость банковских систем и перестраховывается не французский магазин (он в любом случае получит свои деньги от системы ВИЗА), а русский банк, который в начале платежа блокирует сумму и не освобождает ее, когда платеж уже прошел. Пусть банковские специалисты в России скажут...
Вообще же я сталкивался уже много раз с тем, что российская банковская система далеко отстает от западной, несмотря на многочисленные недостатки последней и обилие карточек и денег в России. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.07.2005
|
Enonad пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2006
|
esti, столько лет пользовался картами .... вот так чтоб блокировка шла денег целенаправленно именно в магазине.определенном..бывают случаи ...есть такая манера у французких продавцов (это от того , что во франции уже почти у всех чипированные карты) катать твою карту до посинения...вот тогда вполне может заблокироваться сумма повторно , и не один раз.. и система ВИЗА (или иная) ждет подверждения бумажного ... может автор именно эту ситуацию описывает...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2007
|
Славик пишет:
С отелями такое происходит часто: при заселении деньги блокируют, а при оплате снимают, не отменив блокирования. Если карта кредитная. этого можно и не заметить. С дебетовой - часто решается просто звонком в банк. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.01.2008
|
В Париже неоднократно сталкивался с ситуацией, когда в тех или иных магазинах "проходит" или только ВИЗА или только МАСТЕРКАРД, несмотря на наличие обеих наклеек на кассах. Поэтому при себе обязательно имею две карты. И дело здесь не в российской банковской системе, а в том банке, чей терминал установлен! Когда я активировал свою новую карту не в России а в Париже из банка мне тут же позвонили и поинтересовались всё ли у меня в порядке. Другая услуга моего российского банка - две транзакции подряд по одному терминалу банк НЕ ПРОПУСТИТ (вторая не пройдет). Так что, скорее всего, перестраховывается или магазин или банк, чей терминал установлен.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня аналогичная ситуация была в Карфуре при оплате русской картой Виза.
Насколько я помню процесс, (я наблюдала его и позже, когда клиенты платили иностранными картами не евросоюза), кассир вызвала администратора, тот сделал звонок в банк мне тут же пришел СМС о блокировании суммы (у меня была опция смс-уведомлений). После этого кассир провела обычную процедуру оплаты с использованием терминала и мне пришел еще один СМС, на этот раз по поводу оплаты. При расчете той же картой в других магазинах (одежда) ничего такого не происходило. Так что я уверена, что перестраховывается магазин, а не банк |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
Видимо такие ситуации только с Визой происходят?
Я три года пользуюсь Мастеркард, ни разу ничего нигде не заблокировали... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.03.2008
|
Ivelina пишет:
![]() Что касается магазинов, то я тоже сталкивалась с тем, что деньги не списываются моментально. Даже по возвращению из поездки суммы лежат в списке планируемых транзакций. На мне это никак не отражается, поэтому я не придаю значения. Был факт оплаты, заблокировали ровно ту же сумму. Мне кажется, с приятельницей автора темы произошло то, что описала nas - несколько раз прокатали карту. В этом проблема. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2003
|
Dara пишет:
![]()
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
Оплачивал Визой класик сбербанка - она правда у меня чиповая, так что ее просто вставляешь - вроде все было нормально.
И к стати неправда - очень многие банки выдают чиповые карты - только вот обычно люди используют те, которые выдаются на предприятиях для перечесления зарплаты, а они не чиповые. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vikmol1, Огласите весь список пожауйста)))) У меня Альфа банка Платиновая она не чиповая)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.02.2006
|
Enonad пишет:
Поэтому, либо ошблись в магазине и просто зачарджили дважды один и тот же товар (крайне редко, но теоретически возможно), либо выкрутасы российского банка. В последнее я больше верю. Лет 15 назад у меня была "кредитка" российского банка, и там были всякие идиотские правила на счёт блокирования некой суммы, если проходила хоть одна транзакция из-за границы. Так что я думаю, в банке автору просто лапши навешали про "правила магазина". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nas пишет:
При проведении операции на любом терминале, который делает транзакции с банком, есть всегда возможность откатить любую транзакцию назад. Грубо говоря зачарджив отрицательную сумму. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
frank пишет:
Для продавца никакой большей ценности или надёжности карточка представлять не будет, если на ней написано, что она золотая или платиновая. Виза, она Виза и есть. Остальное маркетинговый ход для клиентов. Ну, типа, как сотовый телефон в золотом корпусе, инкрустированный брюликами. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Canuck, Имеется просьба--ограничте пожалуйста слова--сленги....(в данном случае банковские) нельзяли внятней обяснить .... а то я думаю не всем все понятно ..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.09.2005
|
Славик пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
|
Слышал про такие фокусы (именно про описанную ситуацию, а не когда кассир что-то с терминалом оплаты накосячил). Думаю, что крайним надо выставлять российский банк и соответствующим образом ему предъявлять претензии - вплоть до закрытия счета. Причём не стоит отвлекаться на объяснения, что это французский магазин провёл повторную блокировку средств - это все равно результат расчётных операций банка и его кредитных отношений с партнёрами.
Кстати, у пострадавших от фокусов были вполне себе золотые карточки и никаких проблем с банком и счётом. Offtopic: frank пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Славик пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 13.05.2008
|
Dara,
списание у подруги прошло в день покупки? а смс о блокировке - на следующий? т.е. они второй раз заблокировали на следующий день - а если бы там уже денег не было (лимит исчерпался)? может быть, магазин при совершении покупки сумму заблокировал (никакого смс), а на следующий день списал (соответственно, смс)? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
natasonata пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Dara пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ALX, Ну это чудеса какието...французский банк в принципе и не смотрит с какого банка списывается, а деньги снимает с системы "Виза" а она уже с банка списывает российского ИМХО
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Славик, я могу ошибаться, но мне кажется, что система во Франции несколько иначе работает.
Дело в том, что во Франции система устроена достаточно специфично: банки выдают коммерсантам терминалы оплаты кредитными карточками и получают свой процент за каждую транзакцию, а также абонемент за обслуживание терминала. Французскими банками в начале коммерческой эксплуатации систем виза/мастеркард был создан межбанковский центр (Groupement des Cartes Bancaires CB) и группа Синяя Карточка (Groupe Carte Bleue). Первая организация является чем-то вроде ассоциации банков и занимается проблемами межбанковских компенсаций, а вторая контора как раз и занимается расчётами с EMV. Поэтому я и написал, что это французские банкиры подстраховываются, организуя двойное списание средств коммерсантами с российских карточек. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ALX, я тоже не спец.... мало разбираюсь в этом...со мной было пару раз что блокировали две суммы...но это было, как я и писал .. когда девицы в ресторане (там у них мобильные , без шнура терминалы) катали карту до ее покраснения ...вот и образовавались 2 суммы но окончательно списавалась тока одна, может канечно и чаще это просходило...я не слежу за счетом...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
|
Славик, я писал, что имеются в виду именно фокусы, а не случаи с некомпетентными кассирами.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |