Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.02.2010, 09:51
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Посмотреть сообщениемарина-пес пишет:
на праздники,события также дарят оливковое дерево
точно,есть такой обычай-нам на свадьбу друзья подарили,да еще и деревце,которое от корня расходится на два ствола,как бы пара получается.А оливковое,наверное,еще и потому что они очень долго живут и плодоносят даже маленькие.(думаю вот как я его в Эльзасе растить буду-холодно,боюсь,будет ему).

Небольшая добавка личного характера-мои мама с отчимом когда поженились,то рядом с купленным домом посадили березку,которая ,отойдя от корня в высоту,разделилась на два ствола.Мы все говорили,что она их символизирует.Выросло хорошее дерево в два ствола рядышком-так они и прожили всю жизнь вместе,пока мамы не стало...
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 14:47     Последний раз редактировалось марина-пес; 08.02.2010 в 15:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
Le trou normand -это маленький стаканчик кальвадоса,который преподносят между двумя блюдами(обычно после горячего блюда ).Назначение этой традиции-переварить предыдущие блюда и возбудить аппетит к последующим.
Предполагается,что крепкий алкогольный напиток кальвадос убивает микробы.В настоящее время,Вам предлагают на свадьбах,торжественных мероприятиях,юбилеях и т.д. яблочное мороженое(sorbet),которое поливают кальвадосом.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 14:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
марина-пес, или дают фруктовый замороженный сок (sorbet), чтобы приступить к следующему блюду, нейтрализовав во рту вкус первого.
Старое 08.02.2010, 14:59
Мэтр

coccinelle та же божья коровка.Этой приметой я заинтересовалась,когда мне подарили ее вместе с цветами.А также,прогуливаясь по ювелирным магазинам,я заметила,что там имеются красивые серьги ,браслетики,кулончики для малышек с божьими коровками.
Итак,если Вы увидели живую божью коровку,то обязательно посчитайте ее черные точки.Считается,что их количество будет соответствовать тому,сколько счастливых месяцев Вам предстоит.
Божья коровка оберегает от плохой энергии,зла и в свою очередь пророчит в жизни положительное и позитивное.
Дарите друг другу божьи коровки в любом их проявлении))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 17:46
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
цоццинелле та же божья коровка.Этой приметой я заинтересовалась,когда мне подарили ее вместе с цветами.А также,прогуливаясь по ювелирным магазинам,я заметила,что там имеются красивые серьги ,браслетики,кулончики для малышек с божьими коровками.
Итак,если Вы увидели живую божью коровку,то обязательно посчитайте ее черные точки.Считается,что их количество будет соответствовать тому,сколько счастливых месяцев Вам предстоит.
Божья коровка оберегает от плохой энергии,зла и в свою очередь пророчит в жизни положительное и позитивное.
Дарите друг другу божьи коровки в любом их проявлении))))
Марина, у меня тату в виде божьей коровки. Чего мне от жизни ждать?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 16:30
Мэтр

хорошая традиция у французов связана с ношением шарфов.
О трехцветном шарфе .
Все наверняка видели красивый трехцветный шарф (синий,белый,красный),что надевают сенаторы,депутаты и мэры города по знаменательным случаям,праздникам и торжественным мероприятиям.
Согласно Le décret n° 2000-1250 du 18 décembre 2000 (Journal officiel du 23 décembre 2000) шафр можно носить как пояс,завязывая его на талии ,либо надевать через плечо(тут часто мэры путаются, с какого плеча его надеть.Правильно надевать надо счерез правое плечо).
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 16:47
Мэтр

ну и как же не сказать о берете? берет и шарф-два элемента,которые так часто ассоциируются с французами.Традиция носить берет жива до сих пор у басков.Это очень сильная культурная идентичность юго-востока Франции.
Немного из истории...
берет,головной убор из фетра,шерсти.Приплющенный или закругленный,черный,красный,синий.Очень был распространен в 17 веке.Носили его пастухи.С 30-х годов беретом заинтересовались и женщины.Носили актрисы и звезды кинематографии той эпохи.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 17:47
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Скоро Mardi Gras, дети будут ходить по домам и мы их будем угощать конфетами, пирожными. А что еще им дают?
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 19:48
Мэтр

нашла интересную информацию про усы. Кому-то будет смешно.но все же...
Мне довольно часто встречались французы с роскошными усами.Усы необычные.
moustache “à la gauloise” .Посмотрите на героев Астерикса и Обеликса. Увидели,какие они красавцы? Интересно,что и по сегодняшний день,есть французы,кто предпочитает de porter moustache “à la gauloise”
Немного,чуть-чуть в историю,для любознательных.Процитирую
Maupassant, "ne te laisse jamais embrasser par un homme sans moustaches : ses baisers n’ont aucun goût."
После наполеоновских войн в Англии и Франции появляются (как большая редкость) бороды и усы.Но только после революции 1848 года мужчины начали массово отпускать бороды или усы. Среди многочисленных предыдущих европейских революций революция 1848 года была единственной, которая делалась мужественными бородатыми и усатыми мужчинами, и которая привела к установлению мужественной внешности как общепринятого идеала. После 1848 года во всех странах Европы усы и бороды стали массовым феноменом.

модераторы ,можно? вставить (или кто-то ,кто умеет это делать) таких moustache “à la gauloise” .
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:31
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
марина-пес,

Здесь подробная инструкция по размещению фото на форуме

Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:14
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003

Цитата:
Malgré la sympathique évocation d'Astérix et Obélix, la moustache à la Gauloise est un peu déprimante. Celle "à la française" fait tout de suite plus snob.
http://givernews.com/?2007/02/27/323...les-moustaches
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 20:39     Последний раз редактировалось марина-пес; 08.02.2010 в 21:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:

спасибо за фото и за поддержку
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 21:24
Мэтр

традиция приветствия.
coutume de salutation français
Обычно,во многих регионах Франции при встрече знакомые целуются 2 раза.
некоторые парижане целуются 4 раза,начиная с левой щеки.
В Бретани-3 раза,южане могут целоваться и 5 раз,но я не встречала таких южан)))).
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.02.2010, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2003
Отправить сообщение для  Nathalia с помощью ICQ
пардон, что вмешиваюсь
Мне в Бретани, рассказывали, что на свадьбах, в самом конце торжества (где-то под утро), подают суп, чтобы осадить алкоголь. Было странно слышать, т.к. для меня суп ну никак не ассоциируется с блюдом для торжества.
Не знаю, есть такая традиция или нет.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 07:43
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеNathalia пишет:
Мне в Бретани, рассказывали, что на свадьбах, в самом конце торжества (где-то под утро), подают суп, чтобы осадить алкоголь. Было странно слышать, т.к. для меня суп ну никак не ассоциируется с блюдом для торжества.
Не знаю, есть такая традиция или нет.
Все верно! Эта традиция существует не только в Бретани и не только для свадеб. но и для затянувшихся почти до утра гастрономических посиделок. И не просто суп, а ЛУКОВЫЙ СУП!!!
Старое 08.02.2010, 21:34
Мэтр

в одном из сообщений упомяналось о балах.Я поправлю саму себя и внесу уточнение.
Bals musette причисляют к числу культурных наследий Франции.
Традиция собираться на балы жива и по сей день.
другой синоним балов musettes - "Bal des Familles"
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 10:34
Мэтр

Дата рег-ции: 19.02.2009
Раз уж зашла речь о супе.
Пожилые люди (скорее мужчины, конечно) в остаток супа выливали немного красного вина и всю эту мешанину отправляли в рот.
Написала "пожилые", т.к. эта традиция постепенно забывается.
M I K A вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 14:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеM I K A пишет:
Раз уж зашла речь о супе.
Пожилые люди (скорее мужчины, конечно) в остаток супа выливали немного красного вина и всю эту мешанину отправляли в рот.
Написала "пожилые", т.к. эта традиция постепенно забывается.
а для чего они это делали (делают)? забавы мало
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 14:29
Модератор

для чего они это делали (делают)?
Согревает и придает сил после изнурительного веселья и бессоной ночи.
Кстати, по рецепты в луковый суп положено добавлять сухое белое вино в процессе его приготовления.
Старое 09.02.2010, 14:30     Последний раз редактировалось марина-пес; 09.02.2010 в 14:38..
Мэтр

немного о традиционных кружках без ручек(пиала) Bol Breton
очень традиционная посуда,причем не только для характерно одного региона.Обычно на ней вручную нарисован костюмированный персонаж и написано Ваше имя.Пьют из таких чашек кофе,кефир,а также залитые молоком сухие завтраки(это уже в наши дни).
Если края чашки голубые-то это Бретань
зеленый-для басков
красный-Альзас или Савойя
коричневый-Перигор
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 14:37
Мэтр

Марго,спасибо,что подключились к теме.
интересно будет рассказать про "пешую рыбалку" Les pecheurs à pied.
если Вы захотели пойти на такую традиционную рыбалку,то вот,что Вам дозволено взять с собой:
Gratte à main, râteau à 3 dents, couteau de pêche palourdes
Про удочки можно забыть ))))
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 15:08
Модератор

Gratte à main, râteau à 3 dents, couteau de pêche palourdes
Из этих трех наименований я только второе знаю, а что это за два других инструмента? И что за "рыбалка пешком"?
Старое 09.02.2010, 15:24     Последний раз редактировалось марина-пес; 09.02.2010 в 15:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Из этих трех наименований я только второе знаю, а что это за два других инструмента? И что за "рыбалка пешком"?
рыбалка такого рода характерна только для регионов,где есть приливы и отливы.
Очень много тонкостей в такой рыбалке.Как только море обнажило свое богатство,на сцену выходят "пешие рыбаки".Простые люди,детишки,берут в свои руки "инструменты" и пешком по просторному берегу собирают морские дары.Собирать можно только то,что дозволено законом-иначе"проверка",или контроль могут Вас оштрафовать.Важен и размер улова,если это креветки,ракушки и т.д.и еще,если не ошибаюсь,территориально ,дальше ,чем за 10 метров не заходить
можно посмотреть эту ссылку,а также картинки ,кого Вы можете поймать.
Чем выше коэффициент амплитуды отлива,тем разнообразнее будет Ваша рыбалка.То,что Вы поймаете,продавать, категорически запрещается)))) кушайте все сами)))
http://www.admtmollis.fr/Fichiers/PagePeche.htm
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 15:46
Мэтр

это couteau de pèche palourdes
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Марго, вот здесь все инструменты для собирания моллюсков:
http://www.jcpoiret.com/bapw/peche/m...e_amiaud_3.htm
(смотрите по заголовкам pêche à pied)
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 15:59
Мэтр

Марго,я не могу к сожалению,найти картинку gratte-à-main .Придется объяснить словами. Это инструмент -"кошка", если Вы знаете,то огородники рыхлят этим землю.Отличие от граблей (rateau) состоит в том,что 3 зубца у "кошки" закруглены ,и напоминают лапку кошки с когтями.Отсюда название "кошка".То есть в данном случае,рыбаки как бы "царапают" песок моря,осторожно ,не поранив ракушки,мидии и др.морских обитателей
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 16:14
Модератор

марина-пес, спасибо, ясно. Кошкой еще якорь называют, у которого три таких же зубы торчат в загнутом состоянии в разные стороны. Все ясно. Я и не знала о такой рыбалке.
Старое 09.02.2010, 16:18
Мэтр

марина-пес, спасибо, ясно. Кошкой еще якорь называют, у которого три таких же зубы торчат в загнутом состоянии в разные стороны. Все ясно. Я и не знала о такой рыбалке.
верно все,якорь -в разные стороны,а кошка-все вниз, у нас в семье -огородников она имеетсядля сада.
Да,про такую пешую рыбалку много есть репортажей и литературы, очень интересно и оригинально.
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2010, 14:45
Мэтр

Марго,я не могу к сожалению,найти картинку gratte-à-main .Придется объяснить словами. Это инструмент -"кошка", если Вы знаете,то огородники рыхлят этим землю.Отличие от граблей (rateau) состоит в том,что 3 зубца у "кошки" закруглены ,и напоминают лапку кошки с когтями.Отсюда название "кошка".То есть в данном случае,рыбаки как бы "царапают" песок моря,осторожно ,не поранив ракушки,мидии и др.морских обитателей
можно предположить,что это вот такая штука gratte-à-main ,а название правда забавноетолько термин другой-griffe à main
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2010, 16:26
Мэтр

можно рассказать и о традиционной бретонской чашке bolée
n f bolée [bɔle] contenu d'un bol
une bolée de cidre
Всем известно,что Бретань славится своим напитком -сидр.В Бретани много яблочных простор,но яблоки предназначены для традиционного сидра-яблочного, слегка алкогольного, шипучего напитка.Важно очень по традиции наливать сидр в чашки -bolée.И именно с них вкушать этот божественный напиток с бретонcкими блинами))))

традиционные чашки -с красной каемкой
марина-пес вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки