|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
точно,есть такой обычай-нам на свадьбу друзья подарили,да еще и деревце,которое от корня расходится на два ствола,как бы пара получается.А оливковое,наверное,еще и потому что они очень долго живут и плодоносят даже маленькие.(думаю вот как я его в Эльзасе растить буду-холодно,боюсь,будет ему).
Небольшая добавка личного характера-мои мама с отчимом когда поженились,то рядом с купленным домом посадили березку,которая ,отойдя от корня в высоту,разделилась на два ствола.Мы все говорили,что она их символизирует.Выросло хорошее дерево в два ствола рядышком-так они и прожили всю жизнь вместе,пока мамы не стало... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.01.2009
|
Le trou normand -это маленький стаканчик кальвадоса,который преподносят между двумя блюдами(обычно после горячего блюда ).Назначение этой традиции-переварить предыдущие блюда и возбудить аппетит к последующим.
Предполагается,что крепкий алкогольный напиток кальвадос убивает микробы.В настоящее время,Вам предлагают на свадьбах,торжественных мероприятиях,юбилеях и т.д. яблочное мороженое(sorbet),которое поливают кальвадосом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
марина-пес, или дают фруктовый замороженный сок (sorbet), чтобы приступить к следующему блюду, нейтрализовав во рту вкус первого.
|
![]() |
||
Мэтр
|
coccinelle та же божья коровка.Этой приметой я заинтересовалась,когда мне подарили ее вместе с цветами.А также,прогуливаясь по ювелирным магазинам,я заметила,что там имеются красивые серьги ,браслетики,кулончики для малышек с божьими коровками.
Итак,если Вы увидели живую божью коровку,то обязательно посчитайте ее черные точки.Считается,что их количество будет соответствовать тому,сколько счастливых месяцев Вам предстоит. Божья коровка оберегает от плохой энергии,зла и в свою очередь пророчит в жизни положительное и позитивное. Дарите друг другу божьи коровки в любом их проявлении)))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
хорошая традиция у французов связана с ношением шарфов.
О трехцветном шарфе . Все наверняка видели красивый трехцветный шарф (синий,белый,красный),что надевают сенаторы,депутаты и мэры города по знаменательным случаям,праздникам и торжественным мероприятиям. Согласно Le décret n° 2000-1250 du 18 décembre 2000 (Journal officiel du 23 décembre 2000) шафр можно носить как пояс,завязывая его на талии ,либо надевать через плечо(тут часто мэры путаются, с какого плеча его надеть.Правильно надевать надо счерез правое плечо). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну и как же не сказать о берете? берет и шарф-два элемента,которые так часто ассоциируются с французами.Традиция носить берет жива до сих пор у басков.Это очень сильная культурная идентичность юго-востока Франции.
Немного из истории... берет,головной убор из фетра,шерсти.Приплющенный или закругленный,черный,красный,синий.Очень был распространен в 17 веке.Носили его пастухи.С 30-х годов беретом заинтересовались и женщины.Носили актрисы и звезды кинематографии той эпохи. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Скоро Mardi Gras, дети будут ходить по домам и мы их будем угощать конфетами, пирожными. А что еще им дают?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
нашла интересную информацию про усы. Кому-то будет смешно.но все же...
Мне довольно часто встречались французы с роскошными усами.Усы необычные. moustache “à la gauloise” .Посмотрите на героев Астерикса и Обеликса. Увидели,какие они красавцы? Интересно,что и по сегодняшний день,есть французы,кто предпочитает de porter moustache “à la gauloise” Немного,чуть-чуть в историю,для любознательных.Процитирую Maupassant, "ne te laisse jamais embrasser par un homme sans moustaches : ses baisers n’ont aucun goût." После наполеоновских войн в Англии и Франции появляются (как большая редкость) бороды и усы.Но только после революции 1848 года мужчины начали массово отпускать бороды или усы. Среди многочисленных предыдущих европейских революций революция 1848 года была единственной, которая делалась мужественными бородатыми и усатыми мужчинами, и которая привела к установлению мужественной внешности как общепринятого идеала. После 1848 года во всех странах Европы усы и бороды стали массовым феноменом. модераторы ,можно? вставить (или кто-то ,кто умеет это делать) таких moustache “à la gauloise” . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
![]() ![]() Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
традиция приветствия.
coutume de salutation français Обычно,во многих регионах Франции при встрече знакомые целуются 2 раза. некоторые парижане целуются 4 раза,начиная с левой щеки. В Бретани-3 раза,южане могут целоваться и 5 раз,но я не встречала таких южан)))). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
пардон, что вмешиваюсь
Мне в Бретани, рассказывали, что на свадьбах, в самом конце торжества (где-то под утро), подают суп, чтобы осадить алкоголь. Было странно слышать, т.к. для меня суп ну никак не ассоциируется с блюдом для торжества. Не знаю, есть такая традиция или нет.
Отругала своих тараканов, рассадила в голове по полочкам, запретила меняться местами. Притихли, не беспокоят, шепотом обсуждают какая я плохая. Ваше право на собственное мнение еще не обязывает меня слушать бред |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Все верно! Эта традиция существует не только в Бретани и не только для свадеб. но и для затянувшихся почти до утра гастрономических посиделок. И не просто суп, а ЛУКОВЫЙ СУП!!!
|
![]() |
||
Мэтр
|
в одном из сообщений упомяналось о балах.Я поправлю саму себя и внесу уточнение.
Bals musette причисляют к числу культурных наследий Франции. Традиция собираться на балы жива и по сей день. другой синоним балов musettes - "Bal des Familles" |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2009
|
Раз уж зашла речь о супе.
Пожилые люди (скорее мужчины, конечно) в остаток супа выливали немного красного вина и всю эту мешанину отправляли в рот. Написала "пожилые", т.к. эта традиция постепенно забывается. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Согревает и придает сил после изнурительного веселья и бессоной ночи.
Кстати, по рецепты в луковый суп положено добавлять сухое белое вино в процессе его приготовления.
|
![]() |
||
Мэтр
|
немного о традиционных кружках без ручек(пиала) Bol Breton
очень традиционная посуда,причем не только для характерно одного региона.Обычно на ней вручную нарисован костюмированный персонаж и написано Ваше имя.Пьют из таких чашек кофе,кефир,а также залитые молоком сухие завтраки(это уже в наши дни). Если края чашки голубые-то это Бретань зеленый-для басков красный-Альзас или Савойя коричневый-Перигор |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Марго,спасибо,что подключились к теме.
интересно будет рассказать про "пешую рыбалку" Les pecheurs à pied. если Вы захотели пойти на такую традиционную рыбалку,то вот,что Вам дозволено взять с собой: Gratte à main, râteau à 3 dents, couteau de pêche palourdes Про удочки можно забыть )))) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Из этих трех наименований я только второе знаю, а что это за два других инструмента? И что за "рыбалка пешком"?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Очень много тонкостей в такой рыбалке.Как только море обнажило свое богатство,на сцену выходят "пешие рыбаки".Простые люди,детишки,берут в свои руки "инструменты" и пешком по просторному берегу собирают морские дары.Собирать можно только то,что дозволено законом-иначе"проверка",или контроль могут Вас оштрафовать.Важен и размер улова,если это креветки,ракушки и т.д.и еще,если не ошибаюсь,территориально ,дальше ,чем за 10 метров не заходить ![]() можно посмотреть эту ссылку,а также картинки ,кого Вы можете поймать. Чем выше коэффициент амплитуды отлива,тем разнообразнее будет Ваша рыбалка.То,что Вы поймаете,продавать, категорически запрещается)))) кушайте все сами))) http://www.admtmollis.fr/Fichiers/PagePeche.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
http://www.jcpoiret.com/bapw/peche/m...e_amiaud_3.htm (смотрите по заголовкам pêche à pied) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Марго,я не могу к сожалению,найти картинку gratte-à-main .Придется объяснить словами. Это инструмент -"кошка", если Вы знаете,то огородники рыхлят этим землю.Отличие от граблей (rateau) состоит в том,что 3 зубца у "кошки" закруглены ,и напоминают лапку кошки с когтями.Отсюда название "кошка".То есть в данном случае,рыбаки как бы "царапают" песок моря,осторожно ,не поранив ракушки,мидии и др.морских обитателей
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
марина-пес, спасибо, ясно. Кошкой еще якорь называют, у которого три таких же зубы торчат в загнутом состоянии в разные стороны. Все ясно. Я и не знала о такой рыбалке.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Да,про такую пешую рыбалку много есть репортажей и литературы, очень интересно и оригинально. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
можно рассказать и о традиционной бретонской чашке bolée
n f bolée [bɔle] contenu d'un bol une bolée de cidre Всем известно,что Бретань славится своим напитком -сидр.В Бретани много яблочных простор,но яблоки предназначены для традиционного сидра-яблочного, слегка алкогольного, шипучего напитка.Важно очень по традиции наливать сидр в чашки -bolée.И именно с них вкушать этот божественный напиток с бретонcкими блинами)))) ![]() традиционные чашки -с красной каемкой |
|
![]() |
|
Закладки |