|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 03.04.2008
|
Н. Гумилёв.
Нет в поэзии более яркого представителя течения акмеизма, чем Гумилёв, с его чувственной пластически-вещной ясностью образа и точностью, чеканностью поэтического слова. ( Ну разве что ещё - А. Ахматова и О. Мандельштам. Тоже - нежно почитаемые и читаемые . ) *** Ягуар. ![]() Снилось мне, что я сверкал на небе, Но что жизнь, чудовищная сводня, Выкинула мне недобрый жребий. Превращен внезапно в ягуара, ![]() Я сгорал от бешеных желаний, В сердце — пламя грозного пожара, В мускулах — безумье содроганий. И к людскому крался я жилищу По пустому сумрачному полю Добывать полуночную пищу, Богом мне назначенную долю. Но нежданно в темном перелеске Я увидел нежный образ девы ![]() И запомнил яркие подвески, Поступь лани, взоры королевы. «Призрак Счастья, Белая Невеста...» — Думал я, дрожащий и смущенный, А она промолвила: «Ни с места!» И смотрела тихо и влюбленно. Я молчал, ее покорный кличу, Я лежал, ее окован знаком, И достался, как шакал, в добычу Набежавшим яростным собакам. А она прошла за перелеском Тихими и легкими шагами, Лунный луч кружился по подвескам, Звезды говорили с жемчугами.(c) ![]() *** Жираф ![]() Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, ![]() С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен ![]() И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. ![]() Я знаю веселые сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
лирика, стихотворение |