Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.01.2003, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Лена,
как я уже написала, я нашла эту работу через ANPE.
Они мне дали номер телефона, сказали с кем связаться , ну а остальное естественно я уже делала сама. И к слову сказать, я не педагог по образованию. Просто несколько лет прожила в Англии и Шотландии, владею почти в совершенстве английским, подвердила это дипломом, который здесь очень кстати пригодился. А по образованию я - экономист, и как Вы понимаете, цена этому диплому здесь нулевая. И я решила, что стучаться долго в закрытые двери и жаловаться, что меня такую хорошую, умную никуда не берут, это очень и очень бестолково. Надо делом заниматься, а то ведь в поисках заоблачной работы можно провести бесконечно долгое время. И решила для себя, что пойду работать или в отель, или преподавателем. Консультант в ANPE сказала, что найти работу в этих направлениях - 100%. И так я нашла работу. Конечно существует много других путей поиска работы. Но я решила начать с ANPE, послушать все их консультации, я ведь в абсолютно другой стране, с ее новыми правилами, и поэтому я не считаю себя уж очень адаптированной к этому. А помощь профессионалов всегда очень ценна.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2003, 10:55
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
U menia, v sviazi s krizisom, byli prblemy s poiskom raboty. K tomu zhe v sfere IT ja popala v razriad molodyh spetsialistov. Da i, kak mnie kazhetsa, firmy ne hoteli vviazyvatsa v protseduru poluchenija razreshenija v Departamente po trudu obiazatelnuju dlia inostrantsev, za ismluchenijem teh, kto vyshel zfes zamuzh (zhenilsia).

V kontse kontsev firma, gde ja prohodila praktiku reshila menia ostavit, no zarplata na poriadok menshe ustanovlennogo minimuma dlia poluchenija etogo razreshenija (prosto f ofitsilanyh dokumentah nemnogo shitrili). Ne mogu skazat, chto na dannyj moment zarplata javlialas dlia menia prioritetom. K tomu zhe na tu, chto mnie platiat, mozhno vpolne prilichno zdes prozhit. A mnogije iz byvshih moih sokursnikov, nesmotria na to, chot frnatsuzy, muchajutsa s poiskami raboty i rady by soglasitsa na menshe, no ne polozheno po diplomu.
U nas tozhe, v sviazi s 35 chasovoj nedelej, 12 dnej k otpusku v god dobavliajut. I ves otpusk mozhno chastiami brat i nevyzhidaja god. Vse ot patrona zavisit, a s nim mozhno dogovoritsa.
V 18 chasov rovno nikto s raboty ne uhodit - schitajetsa "durnym tonom".
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2003, 11:54
Мэтр

Абсолютно согласна со Светланой, сейчас действительно нелегко найти работув сфере IT. Предложение намного превышает спрос. Очень часто предпочитают нанимать новичков, т.к. можно съэкономить на з/плате. Человек с опытом на такой уровень з/платы не согласится, а новичку хорошо. И работодателю тоже.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2003, 12:06
Мэтр

A ja naoborot stolknulas: "Trebujutsa molodyje spetsialisty. Opyt raboty 3-5 let":-)
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.01.2003, 17:53
Новосёл

Дата рег-ции: 27.08.2002
Здравтсвуйте, может есть кто с опытом трудоустройства бухгатлером (в моем сл я бух банка и слабый фран яз) мерси
Старое 08.01.2003, 18:21
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Цитата:
Здравтсвуйте, может есть кто с опытом трудоустройства бухгатлером (в моем сл я бух банка и слабый фран яз) мерси
Neverojatno. U nas raznyje sistemy buxuchota. Snachala vam nado uchit jazyk, a potom uchitsia zanovo buxgalterii.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2003, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
На днях была в АНПЕ и видела там невероятное объявление!!! Требуется секретарь со знанием РУССКОГО и английского языка (при возможности еще и польского). Опыт работы - от года. Зарплата - 1 300 евро в месяц. Работа в Монпелье. Думаю, многих бы это заинтересовало! Оказывается, такое бывает и даже не в Париже, а в глубокой провинции.

Но я немного другое искала в АНПЕ, т.е. совсем другое...

Кстати, хочу спросить у старожилов. А легко ли вы определялись с тем, что хотите делать во Франции? (Я не говорю о тех случаях, когда работать надо было где угодно, чтоб заработать на жизнь - тут, конечно, не до выбора...) Ведь это шанс - изменить жизнь полностью, изучить новую сферу деятельности, для кого-то даже осуществить свои мечты... А при желании продолжать на том же поле деятельности.

Вот у меня, например, какой случай. Я лингвист со знанием английского и немецкого (сейчас еще и французского), педагог, соответственно. Затем второй диплом - юрист. А решила работать в семейном бизнесе мужа - виноделие. Решилась не сразу, но мне нравится моя новая будущая профессия.

А у вас как это было?
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2003, 13:18
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Da, napisal by hot' kto-nibud' kem vse-taki on rabotaet i kak emu udalos' tuda ustroitsya
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2003, 00:14
Дебютант

Дата рег-ции: 16.02.2003
Я была на CDI и сама уволилась, т.к. получала минимальную зарплату, т.е СМИК за работу ассистента по экспорту. Хозяин на нас наживался.
Lastochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2003, 00:08
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.01.2002
Хочу добавить ко всему вышесказанному : я нашла работу без особых проблем. Сейчас работаю assistant chef de produit (то бишь в маркетинге) в фирме Хенкель, марка Шварцкопф.
Но есть одно большое НО : приехав сюда я получила второе образование, в очень хорошей коммерческой школе. И сразу же то что раньше было "минусом" (нефранцузское происхождение) и мешало найти работу (т.к. я пробовала перед тем как поступить на второе обучение) обернулось в "плюс" : иностранка теперь значит широкий кругозор, открытость и общительность, знание др. языков кроме французского и пр.
Просто я теперь на той же самой планке что и другие выпускники-французы элитных ВУЗов, только по сравнению с ними у меня есть что-то еще.
Так что если кто-то раздумывает - стоит ли инвестировать в обучение в Grande ecole (бизнесс или инженерную, без разницы), мой совет - обязательно стоит, это открывает массу дверей!

А насчет сверхурочных часов - если у вас статус cadre (а именно этот статус получает большинство выпускников вышеуказанных школ), то этих сверхурочных часов для вас просто не существует - можете работать сколько угодно, даже в выходные, никто вам ничего возмещать не будет.
Хотя по идее должно компенсироваться зарплатой, но на деле разница не слишком велика... Нужно проработать минимум лет 5-6, чтобы добраться до более-менее высокого поста и здорово "подскачить" в зарплате, но туда добраться очень нелегко...
Карьеризм, подлизывание к "власть имущим" и интриги существуют везде и Франция далеко не исключение ! (к сожалению)
Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2003, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.01.2003
Дина. а сколъко времени у вас ушло на обучение в етой школе? И естъ ли возрастные ограничения?
taniae вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2003, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Я работаю без малого 7 лет.
Квалификация: ingener systemes informatiques.
То есть отношусь к той самой категории cadres.
Это верно, что для cadres день не нормирован, но в основном это связано со спецификой работы.
Блин, если у тебя проблема, то не бросишь же ты ее потому как 18 часов пробило.
И по вечерам приходиться сидеть, и в выходные приежать.
И меня, например, просто есть операции, которые я могу сделать только в выходные, ибо например это требует остановки systeme.
(Это ведь не на PC Ctrl+Alt+Supp сделать).
Правда подобные случаи оплачиваются дополнительно.
Равно как ночные дежурства.
Вернее это даже не дежурства.
Например крутиться ночью какая-нибудь программа, требующая особого вниманию. Если что случиться, то тебе звонят часа в 3-4 ночи, соединяешся по ordinateur-portable с машиной и смотришь.
А если все проходит ОК, то спишь спокойно. Но такие ночи "на стреме" тоже либо оплачиваються либо отгулами берешь.
А начинала я 7 лет назад простым программистом. Получала чуть больше SMICa.
После чего 3 раза меняла работодателя, хотя на CDI села через полгода. Почему меняла?
Потому, что так растешь быстрее. Можно сидеть 20 лет на одном месте получать раз в 3 года свои 100ф прибавки, а можно занимать более активную позицию и не ждать, когда тебе принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Естественно, для этого надо иметь основания для уверенности в себе.
Кстати тут говорилось про отпуск.
Как правило это 25 рабочих дней в году, то есть 5 недель.
В связи с 35-часовой неделей, для cadres это вылилось в дополнительных 10 дней. То есть в сумме 7 недель.
Берешь как хочешь, когда надо. Я обычно беру недели 3 летом, а остальное раскидываю на новый год или на февраль.
Люблю брать недельку в апреле-мае, когда устаешь после зимы, а до лета еще далеко.
Да, теоретически, чтобы иметь полный отпуск надо проработать год. Точнее с 31 мая по 31 мая.
Но всегда если надо есть возможность взять вперед. Редко работодатель отказывает, просто учитывай, что на следующий год останется меньше.
Старое 18.02.2003, 14:17
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.01.2003
Цитата:
Так что если кто-то раздумывает - стоит ли инвестировать в обучение в Grande ecole (бизнесс или инженерную, без разницы), мой совет - обязательно стоит, это открывает массу дверей!
дина, а какую школу вы закончили,если не секрет? и во сколько вам обошлось обучение?
спасибо за ответ
nekto вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2003, 18:38
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
Ещё одна любопытная к вашей беседе присоединяется
Мне интересно, Альбоша, а вы со своим экономическим образованием не пытались найти работу в банке ( не уборщицей, разумеется)? Или это из области фантастики?

Мьель, а к вам вопрос по поводу сидения с дитями. Сколько можно сидеть ( так, чтобы получать пособие) ? Есть ли льготы из расчёта количества детей в семье? Как работодатели относятся к женщинам "в положении", стараются ли побыстрее отделаться? Можно ли на пособие реально обеспечить ребёнка всем необходимым?
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2003, 00:21
Мэтр

Eveline,
6 раз отправляла CV в банки. Из 4-х мест ответили отказами, оставшиеся 2 промолчали. Как я уже писала, сидеть и ждать у моря погоды, я не настроена. Времени на переучивание(доучивание) в настоящий момент катастрофически не хватает по причине наличия маленького ребенка. К тому же работа преподавателя удобна гибкими часами, что является огромным плюсом.

Попутно отвечу на другой Ваш вопрос. Случаев "отделаться" от женщин "в положении" не встречала. Не уверенна, что в принципе это возможно (если не права, другие меня поправят).
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2003, 10:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
<<Мьель, а к вам вопрос по поводу сидения с дитями. Сколько можно сидеть ( так, чтобы получать пособие) ? Есть ли льготы из расчёта количества детей в семье? Как работодатели относятся к женщинам "в положении", стараются ли побыстрее отделаться? Можно ли на пособие реально обеспечить ребёнка всем необходимым? >>

На первого ребенка платят только совсем малообеспеченным, мы ничего не получам. Но мне работать особого смысла нет: муж платит меньше налогов, потому что я не работаю. Да и если я пойду работать (я не рвусь), надо няньку нанимать, т.к. детских садов тут не хватает. На второго и третьего пособия платят всем. Вообще, с точки зрения пособий и скидок с налогов очень выгодно иметь троих детей.

Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2003, 10:11
Мэтр

Дата рег-ции: 01.10.2002
Отправить сообщение для  Eveline с помощью ICQ
У нас - то же самое ( про налоги)
Eveline вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2003, 10:32
Мэтр

Маленькое замечание по ходу:
Албоша, вы рано опустили руки. Здесь при поиске работы отправка резюме измеряется сотнями. Статистика утверждаэт, что эсли в 5% случаев вас пригласили на собеседование, то это очен хороший результат. Занятие это не из приятных рассылать резюме и в лучшем случае получать отказ, в худшем молчание. Но количество рано или поздно должно перейти в качество. Не отступайте. Удачи.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2003, 10:59
Мэтр

Светлана, знаю, знаю. Это как и в любой стране. В Москве я всегда рассылала десятками. Но уж очень хотелось поработать. Такой временный застой в профессиональной жизни иногда повергал меня в уныние. Из-за того, что страна новая, знакомых почти нет. Любому человеку нужна социальная активность, общение. А сейчас я воспряла духом, ощущаю свою нужность.

Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.02.2003, 11:04
Мэтр

И еще ответ для Eveline

Если женщина до родов работала, то ей положен оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Но только до 4-х месячного возраста ребенка. Поэтому большинство француженок так спешат возвратиться на работу. А ребенок у нянек.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2003, 14:14
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Цитата:
Quote: from Guest on 0:13 - 18 Фев., 2003[br]Дина. а сколъко времени у вас ушло на обучение в етой школе? И естъ ли возрастные ограничения?
Могу поделится своим опытом (так как Дина не отвечает)
Я когда приехал Францию отучился в ESTP, которая на бульваре St.Germain. С моим дипломом из СССР приняли сразу на 2ой год (там всего 3 года обучения после MatSup, MatSp&eacute то есть я учился 2 года. После окончания все пошло как по маслу.

Не знаю есть ли ограничения на возраст (мне тогда было 22), но тем у кого уже есть диплом из России, но уже за 30, всегда можно попробовать пойти учиться в МBА.
Старое 21.02.2003, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Da, v MBA - tem, kto znaet angliyskiy. A tem, kto ne znaet, chto delat?
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.02.2003, 16:12
Мэтр

Лучше всего учить английский! Можно поступить в IAE, хуже чем MBA, но английский не нужен

(Отредактировал(а) Maxou - 18:16 - 21 Фев., 2003)
Старое 22.02.2003, 00:41
Кандидат в мэтры

Я училась в ESSEC, обучение стоит около 45 000 франков в год, но есть возможность :
а) получить  стипендию (если вы "настоящий" эмигрант, а например не замужем за французем - это мой случай, поэтому мне отказали)
б) пройти apprentissage - форма проф. практики. Заключается 2-х годовой контракт с фирмой, по которому она платит за ваше обучение, а вы работаете (причем вам еще и платят деньги, правда не очень много) на них в общей сложности год (возможны разные схемы отработки : полгода в школе, полгода на п/п, три месяца-три месяца, или даже два дня в неделю там, а три дня в школе).

Полный курс обучения занимает три года, но поступить на первый год сложно - нужно проходить через систему подготовительных классов, "параллельного" поступления (admission parallelle - т.е. поступление при наличии диплома другого ВУЗа) либо нет, либо очень мало мест. На второй год поступить очень просто (тест + собеседование), т.к. набор большой.

Ограничений по возрасту по моему нет, со мной на потоке было несколько людей, которым было больше 30 лет.

(Отредактировал(а) Dina - 23:46 - 21 Фев., 2003)
Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2003, 03:22
Мэтр

есть ещё такая вещь как "taxe d'aprentissage" - это когда вы сначала платите за обучение, а потом вам возвращают часть за счёт компании, которые платят некоторый налог. Спасибо им этим компаниям огромное... (мне возврачали примерно половину около 15КFF)

возрастные ограничения кажется сучествуют только в ENA (28 лет).
Старое 22.02.2003, 14:39
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2002
Отправить сообщение для  carton с помощью ICQ
Неужели окончив университет нет возможности сделать карьеру во Франции? Или путь в верхи открыт только для выпускников Высших школ? Насколько сложно с университетским образованием и определенной долей настойчивости "сделать карьеру" (я не говорю о directeur general, но о менеджменте среднего звена, например)... Нигде ничего с неба не падает, это я понимаю, но после ВШ проще, чем после универа?
Старое 22.02.2003, 15:53
Мэтр

Конечно возможно, но сложнее зависит от уровня и от университета. После DESS в экономике в университете Paris Dauphine работу найти достаточно легко.
С уровнем Deug, мне кажется, что и секреташей сложно стать.

Старое 22.02.2003, 20:53
Кандидат в мэтры

Ничего невозможного нет. Все зависит от того, где вы хотите работать. Если в крупных международных компаниях - тогда с универ. дипломом действительно туговато : берут только из ВШ (да и то не из всех) и иногда, за редким-редким исключением из Paris Dauphine.
Но ведь не все хотят в Лореаль, Данон, Хенкель и Проктер, не так ли? Есть компании поменьше и менее привередливые в выборе сотрудников.
Главным критерием предпочтения выпускников ВШ является то, что они (выпускники) уже прошли серьезную стадию отсева в виде вступительных экзаменов после подготовительных курсов - это позволяет предприятиям идти на меньший риск при наборе кадров. Хотя при этом нет никакой гарантии что супервыпускник не окажется бездарем, но факт остается фактом...

(Отредактировал(а) Dina - 19:54 - 22 Фев., 2003)
Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2003, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2002
Отправить сообщение для Ellena с помощью MSN
Dina,
а вы не расскажите поподробнее про apprentissage ?
Такая практика существует только при крупных международных компаниях? Это личная договоренность с руководством? или как вообще люди попадают на такую практику? Как их отбирают?

Цитата:
Но ведь не все хотят в Лореаль, Данон, Хенкель и Проктер, не так ли? Есть компании поменьше и менее привередливые в выборе сотрудников.
А я видела на сайте Лореаль и Данон программы для jeunes. Очень меня удивило, что в форме заполнения был список российских вузов, очень даже подробный. Это значит, что туда приезжали работать или стажироваться люди из очень разных вузов.... Не знаете, есть ли у Хенкель такие программы?

(Отредактировал(а) Ellena - 20:05 - 22 Фев., 2003)
Старое 23.02.2003, 19:20
Кандидат в мэтры

Насчет apprentissage : любая компания может быть в ней заинтересована, т.к. ей в этом случае полагаются льготы в виде пониженных социальных или еще каких-то там выплат. Но не всякая фирма согласится связывать себя контрактом на два года - неизвестно что может произойти и в этом смысле найти apprentissage в большой фирме легче, т.к. больше стабильности в экономическом плане.
Как туда попадают - это особая форма производственной практики, а значит вы должны быть студентом в какой-то ВШ.
Почему ВШ, а не университет? Apprentissage - как минимум год, в университетах срок "отработки" на п/п не бывает таким долгим - несколько месяцев, не больше, в отличии от ВШ (к примеру, в ESSEC где я училась нужно было отработать минимум 1,5 года для получения диплома).
Дальше все стандартно : отправка CV+lettre de motivation, собеседования и да/нет в итоге.

Насчет программ для молодежи - да, такое есть, но я не знаю насколько это на самом деле соблюдается и где в таком случае нужно наниматься на работу : во Франции или в России. Попробуйте связаться с отделом кадров этих фирм и подробнее узнать об этих программах.

(Отредактировал(а) Dina - 18:24 - 23 Фев., 2003)
Dina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки